夫が鬱と診断。注文住宅やめるべき?
結婚3年目子無しの妻です。
昨日、夫が初めてメンタルクリニックへ行き、うつ病と診断されました。
今後について色々と悩んでいます。
夫は30歳で飲食店の料理長、年収は総額400万円ほどです。貯金はおそらく100万円ない程度。
私も30歳で市役所勤務、年収は総額500万円手前くらいです。貯金は親や祖父母のおかげで2000万円ほどあります。
夫婦の貯金は300万円ほどです。
不妊治療を始めて1年ほどで、子供は最低二人は必ず欲しいと思っています。
現在、注文住宅を私の父名義の土地(今は親戚が畑をやってくれています)に計画中で、仮契約後の打合せが2回終わっています。
総額が約3700万円で、すでに夫婦貯金から前金200万円を支払い済。残りは二人で半々くらいでローンを組むつもりでいました。
が、昨日うつ病診断をされたと聞いて調べてみたところ、精神病はローンや保険が難しいという記事を見かけました。
私は低い保障ですがグループ共済には入っています。夫は検討しているようでしたがまだ入っていないと思います。
家を建てようと思ったのは、もう年数も経ってそろそろ賃貸は勿体ないかと思った感じなので、今すぐ絶対に欲しいわけではないのですが、ここまで進めてしまったため、取りやめるべきか組めるようにローンを組むべきか、悩んでいます。
学生時代に私は今で言ううつ病の友達と3年間付き合っていたことがあるので、元気になるように支えたい気持ちは勿論ありますが、その大変さは経験して多少分かっています。
今後も病院へ行くのが良いだろうと思う反面、ローンや保険のことを考えると…
冷たい妻ですが、これまでのこともあり、離婚も頭をかすめてしまいます。でも、20歳から付き合って貴重な時間を無駄にして、このまま別れたら再婚も子供も望み薄に思います。
自分のことばかりで最低ですが、どうしたら良いでしょうか?
皆様レスありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。
こちらでは知り合いには言えないことを相談したいと思い、自分の今の感情の中でも身勝手な部分を書かせていただきました。不快な方いらっしゃいましたら、ごめんなさい。
夫が気の毒だから離婚のほうがよい、というのを見て、そうかもしれないとは思うのですが、前述のとおり離婚して新しく人生を歩む度胸もなく、今も首○りに試行錯誤していますが、なかなか上手くいきません。
(勿論夫はまだ帰っていませんし、帰る連絡が入ったとき成功していなければ片付けて、気が付かれないようにするつもりです)
ローンは夫が建築会社に相談したらしく、組めなくなるということはない、借入についてまた詳細を連絡する、と言われたそうです。
返済は、私は今後も仕事を続けたいと思っています。夫も仕事人間なので、ずっと働かないという気ではないかと思いますが、二人とも健康や子育て次第かなというところです。
とりあえずやることで思い浮かぶのは、
・夫に何が負担になっているか確認する(私が原因なら離婚も視野に入れる。ローンなら住宅計画や今後の働き方を考える)
・住宅会社に借入について聞く
・まず夫の親、次に私の親に報告相談してみる
くらいかと思うのですが、どうでしょうか?
相談先や他にやったほうが良いことあれば教えて頂きたいです。
うちは年収400万の旦那が1人で
3千万借りてます。
500万は10代から10年間
2人で貯金していたものを出しました。
私が連帯債務者で仕事は教育関係で
年収300万くらいです。
残りの3500万を
夫婦の貯金から100万
主さんの貯金から1000万出して
残りを2400万にして
正直主様1人で
ローン組むこともできますよね?
※ご主人が組めるだけの額を組んでもらい残りは主様が組むとか?
離婚するのも勿論主様が決めることですが‥
No1様が言うように本当守神、神様っていらっしゃると思っています。
私は20代ですがきちんと方角・金神様を迎えないようになど色々調べて進めました。
不妊治療中に家を建て、半年後には子も授かり家族・夫婦円満で
全ての物事がうまくいくようになりました。
主様の貯金を削ってまで2人の家を建てたいか、ご主人とこの先を考えられるかですよね。
首◯りなんて言っている時点でそんなところに子が行きたいなんて思いませんよ!
主様が十分稼いでいて
今は最大育休2年もらえるし
大丈夫!!やろうと思えばなんとでもなる!
と喝をいれたいところですが
主様まで鬱になったら
元も子もないですよ!!
私がなにがなんでも支えてやる!!ぐらい思える旦那さんであってほしいと願っています。
- << 11 レスありがとうございます。 色々お調べになったり計画して建てられたのですね。素敵です。 仰るとおり、私単独でおそらくローン組めるとは思うのですが、貯金の半分以上は親や祖父母から貰ったものでして… 実は私の実家は自営をしており、本家の長男家です。大層なものではないのですが、小さい頃から祖父には「将来は婿を貰って、父を助けてやって」と言われて育ちました。 そこまで出来るかは分からないけれど、せめて苗字は残すなり、私が継ぐなりしたかったし、夫は二男なのですが、料理が好きな人ですし嫁に来てほしいと言われたので、うちの事情に巻き込むのも可哀想に思い、普通に夫の氏で結婚し、祖父はがっかりさせたまま亡くなってしまいました。 私が継ぐ、という案は、父いわくそこまで自営に拘りはないし、息子ならまだしも娘だからと断られました。人生で何度、男に生まれていたらと思ったか数え切れません。 プロポーズ後は、仕事が落ち着くまでと一年待たされ、その間にコロナ禍となり、皆を招く結婚式もできず新婚旅行も行けず。 婚姻届も、新居探しも、車を買うのも、不妊治療も、今回の家の話も、行動を起こしているのは私ばかり。 仕事が忙しいから仕方ない、と思ってきましたが、その結果が鬱です。 勿論私にも至らない所はありますが、更に私の貯金をはたいて、ローンも一人で組むなんて、搾取するのもいい加減にしてほしいと思ってしまうのです。
>> 9
うちは年収400万の旦那が1人で
3千万借りてます。
500万は10代から10年間
2人で貯金していたものを出しました。
私が連帯債…
レスありがとうございます。
色々お調べになったり計画して建てられたのですね。素敵です。
仰るとおり、私単独でおそらくローン組めるとは思うのですが、貯金の半分以上は親や祖父母から貰ったものでして…
実は私の実家は自営をしており、本家の長男家です。大層なものではないのですが、小さい頃から祖父には「将来は婿を貰って、父を助けてやって」と言われて育ちました。
そこまで出来るかは分からないけれど、せめて苗字は残すなり、私が継ぐなりしたかったし、夫は二男なのですが、料理が好きな人ですし嫁に来てほしいと言われたので、うちの事情に巻き込むのも可哀想に思い、普通に夫の氏で結婚し、祖父はがっかりさせたまま亡くなってしまいました。
私が継ぐ、という案は、父いわくそこまで自営に拘りはないし、息子ならまだしも娘だからと断られました。人生で何度、男に生まれていたらと思ったか数え切れません。
プロポーズ後は、仕事が落ち着くまでと一年待たされ、その間にコロナ禍となり、皆を招く結婚式もできず新婚旅行も行けず。
婚姻届も、新居探しも、車を買うのも、不妊治療も、今回の家の話も、行動を起こしているのは私ばかり。
仕事が忙しいから仕方ない、と思ってきましたが、その結果が鬱です。
勿論私にも至らない所はありますが、更に私の貯金をはたいて、ローンも一人で組むなんて、搾取するのもいい加減にしてほしいと思ってしまうのです。
- << 18 離婚でいいんじゃないでしょうか? 主さんも主さんで思ってる事は沢山あるでしょうが、病気の人を追い詰めてもいいことありません。 年収500万公務員なら多分ギリギリ3500万1人でローン組めるとは思いますが、主さんご自身がそれを搾取だと思っている以上、一時の感情で突っ走るべきではないし、主さんも首○りしようとしたりで不安定な部分があるので、仮に1人でローンを組んで家を建てても仕事を続けられなくなったりで、最後まで払えるかわからないですよね。 今すぐ離婚じゃなくても、とりあえず家は一旦諦めて、子供も一旦保留にした方がいいかと。
ローンで家を建て新築10年未満で手放す人が1割を越えてるって主さんご存知ですか?
家って大きなローンを組んで建てたらそれで大丈夫って思っていませんか?
家って建てて住んだら住んだで老朽劣化って始まるんです。ずっと建てた時のままなんてのはありません。
固定資産税の5年猶予が終わり始める頃から不思議と修繕部分も発生してくるんです。そして外壁塗装の塗り替えや屋根の塗り替えなども10年前後から始まります。
そのための修繕費って結構負担も多くなり、それを知らないでローン組んで家さえ建てたらって人そこそこいるんですよね。
築10年後までに100万超えて掛かったという話しも少なくありません。賃貸なら全く考えなくていい部分だから知らなくても仕方はないとも思います。
それだけかかっても欠陥住宅ではありません。建物は必ず老朽劣化するものであり、都度手入れしてあげないとダメなんですよ。
過去に築15年間未修繕放置の家で再販するのに400万掛かった事案も経験しています。原因は建物半分近くの偏った地盤沈下によるものです。地盤沈下した部分は過去水田だった部分です。
住宅跡地だと地盤は固いでしょうけど、農地だと地盤はどうなんだろうと考えますね。住宅メーカーは固めれば大丈夫みたいに言いますけど土地に10年先までの保証なんてしませんからね。
もっと調べることをオススメしますよ。
うつ病の人が近くにいると、ひっぱられてしんどいですよね。
これまでも苦労があったならなおさら。
お仕事もおうちもお疲れさまです。
よく言われることですが、メンタル不安があるときは重要な決定はしないほうがいいですよ。
マイホームは仕切り直したほうがいいような気がします。
主さまはご主人よりもまだ見ぬ子どもよりも、まず今の自分を大切に。
自分が喜ぶことをしてくださいね。
ご飯食べれてます?
鉄分やビタミンB群が摂れてないと精神不安に陥りやすいです。
赤身のお肉、お魚、卵かけ納豆などたんぱく質たくさんとってくださいね。
(ご主人にも効きますし)
私は昔精神科かかってたんですが、栄養治療ってのをしてほぼ完治しましたよ。精神薬は副作用も多いですし。
作るのしんどかったら、最近は家事代行業者もたくさんあります。作りおきしてもらうといいですよ。
>> 11
レスありがとうございます。
色々お調べになったり計画して建てられたのですね。素敵です。
仰るとおり、私単独でおそらくローン組めるとは…
離婚でいいんじゃないでしょうか?
主さんも主さんで思ってる事は沢山あるでしょうが、病気の人を追い詰めてもいいことありません。
年収500万公務員なら多分ギリギリ3500万1人でローン組めるとは思いますが、主さんご自身がそれを搾取だと思っている以上、一時の感情で突っ走るべきではないし、主さんも首○りしようとしたりで不安定な部分があるので、仮に1人でローンを組んで家を建てても仕事を続けられなくなったりで、最後まで払えるかわからないですよね。
今すぐ離婚じゃなくても、とりあえず家は一旦諦めて、子供も一旦保留にした方がいいかと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています3レス 57HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 67HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
姉妹、兄弟って大人になると難しい6レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
不潔なのでしょうか?3レス 99HIT 相談したいさん
-
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました
ありがとうございます。 番号違いますが、スレ主です。 (スマホ…(匿名さん18)
18レス 267HIT 相談したいさん (♂) -
【至急!】「憲法の番人」みたいなの作って!
逆に「憲法の」を生かして 憲法の権化 憲法の擬人 憲法の代理…(匿名さん3)
3レス 69HIT 相談したいさん (♀) -
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
家は私達名義で建ててますし、 地主なので土地はまだ受け継がれてないの…(匿名さん0)
3レス 57HIT 匿名さん -
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?
空飛ぶモンティパイソン、、、橋下とホリエモンが人間のクズと言う言葉が実…(社会人さん0)
3レス 67HIT 社会人さん -
姉妹、兄弟って大人になると難しい
うちなんて双子なのに姉扱いまじで嫌(匿名さん6)
6レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 234HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 234HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 344HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2206HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 375HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 338HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 179HIT 解決させたいさん -
ママの自覚がないのは、資格がないから?
妊娠5週です。妊娠出産用のSNSアプリで出産予定月が同じ、たくさんの「同期」の投稿を眺めていると、全…
12レス 173HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る