猫のトイレの躾について

レス12 HIT数 698 あ+ あ-

2023/03/15 19:02(更新日時)

猫のトイレの躾についてのご相談です。
 以前にもこちらの掲示板で猫がトイレの外で粗相をすることを相談して、猫のトイレの場所にうんちを残しておいて覚えてもらうと解決策を提案してもらい、猫ちゃんもそれでトイレの場所を覚えてくれたのですが、3月の初めに不妊手術をしたそのあとから用意したトイレでうんちをしてくれなくなり、粗相をする場所にトレイを用意しても避けてすぐ近くに粗相をしたり、我慢して離れてしまう状態に戻ってしまいました。
 トイレにうんちを残しておいても別の場所にするようになり、猫砂やトイレ本体を清掃してみたのですが、それでも変化はありません。 おしっこはかわらずに猫トイレでしてくれています。
 ペットを買っている周囲は悩みを相談したときは、不妊手術の影響でちょっと優れないだけでまたすぐ戻るよとアドバイスをもらいましたが、1週間ほど同じことが続いており、このまま癖になってしまわないかが不安です。
 不妊手術後に猫がトイレを忘れてしまった方、猫のトイレの躾を再度行ったことがある方、アドバイスをいただけたら幸いです、よろしくお願いいたします。

タグ

No.3750774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫の🐱トイレは何ヶ所ですか?

実家の猫も粗相をするようになって、1階と2階の2箇所にトイレを設置しました。
新しいのはドーム付きのトイレで、実家の猫は🐱大変お気に入りでウンチ💩してくれました。

両方のトイレで用を足すようになって、猫🐱も精神的に安定したような感じです。

• << 3 回答ありがとうございます。 トイレはケージに一つ、外に一つの2箇所設置しており、普段はケージのものだけを使用しています。どちらもオープンタイプです。  今回のようになってから、前の子猫ように使っていた猫トイレを粗相してしまう場所に移動させつつ使っています。

No.2

うんちは取った方がいいですよ。

猫は綺麗好きで、匂いも人間の5倍くらい嗅覚が優れているので
残さないで取った方がいいですよ。
もう1つ猫砂用意したらどうでしょうか?

• << 4 お返事ありがとうございます。  トイレのうんちは今は残していないのですが、今後もうんちしたものはトイレに移さずそのまま破棄するようにします。  トイレは普段から2つ用意していて、猫ちゃんはいつもそのうち片方の付近でしかトイレをしない状態です。

No.3

>> 1 猫の🐱トイレは何ヶ所ですか? 実家の猫も粗相をするようになって、1階と2階の2箇所にトイレを設置しました。 新しいのはドーム付きのト… 回答ありがとうございます。
トイレはケージに一つ、外に一つの2箇所設置しており、普段はケージのものだけを使用しています。どちらもオープンタイプです。
 今回のようになってから、前の子猫ように使っていた猫トイレを粗相してしまう場所に移動させつつ使っています。

No.4

>> 2 うんちは取った方がいいですよ。 猫は綺麗好きで、匂いも人間の5倍くらい嗅覚が優れているので 残さないで取った方がいいですよ。 もう… お返事ありがとうございます。
 トイレのうんちは今は残していないのですが、今後もうんちしたものはトイレに移さずそのまま破棄するようにします。
 トイレは普段から2つ用意していて、猫ちゃんはいつもそのうち片方の付近でしかトイレをしない状態です。

No.5

もしかしたら、猫砂が気に入らなという可能性はないですか?
うちの猫が避妊や去勢手術した後に、好みが変わった子が何匹かいまして。
あとは同じ砂でも成分が微妙に変わってダメになったりとかも。
砂をいくつか違うタイプのを置いてみるのも有りかもです

• << 7 あれから猫砂をいくつか試してみましたが、 鉱物系は口に含んで食べてしまう 木製は嫌なのか近づこうとしない 紙製は見向きもしない おからは普段通りおしっこはする、でもうんちだけはトイレの外でしてしまう。 あまり変化は見られませんでした。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
 猫砂に関しては口に含んで遊んでしまうのでおから系のものに統一していたのですが、好みが変わる可能性については考慮していませんでした。
 お休みの時に幾つか種類を用意して様子を見てみようと思います、ありがとうございます。

No.7

>> 5 もしかしたら、猫砂が気に入らなという可能性はないですか? うちの猫が避妊や去勢手術した後に、好みが変わった子が何匹かいまして。 あとは同… あれから猫砂をいくつか試してみましたが、
鉱物系は口に含んで食べてしまう
木製は嫌なのか近づこうとしない
紙製は見向きもしない
おからは普段通りおしっこはする、でもうんちだけはトイレの外でしてしまう。
あまり変化は見られませんでした。

• << 10 うんちだけトイレの外でしてしまうのですね。 我が家でもありました。わざわざトイレの外でするから大変でした💦 その時獣医さんに言われたのは、過去にトイレでうんちした時に嫌なことがあったかもしれない。 成長してきてトイレが小さくなったのかもしれない。 うんちする時に痛いのかもしれない。 トイレの匂いが気になるのかもしれない(臭いとかしゃなくて、洗ったときの匂いが残ってるとか) 外でしたら飼い主が構ってくれると思ってるかもしれない。 と。他の可能性もあるけど、まずはこれらの可能性を考えてみようって言われました。 我が家ではトイレの全部取り替えたら粗相はなくなりました。 あとは犬用のペットシーツを置いたらそこの上でうんちする用になったり…。 一度獣医さんに相談しても良いかもしれません。 主さんも大変だと思いますが…一生粗相するなんて事は考えにくいですし、きっと今だけですよ!!

No.8

>> 7
猫は食事のそばにトイレを置くとだめらしいので、トイレと食事の場所を離してますか?

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
ケージはアイリスオーヤマのトイレトレーニング用のコンビネーションサークルを使用しています。食事の場所はサークルを増築して正反対の2段目に置いています。

No.10

>> 7 あれから猫砂をいくつか試してみましたが、 鉱物系は口に含んで食べてしまう 木製は嫌なのか近づこうとしない 紙製は見向きもしない おか… うんちだけトイレの外でしてしまうのですね。
我が家でもありました。わざわざトイレの外でするから大変でした💦
その時獣医さんに言われたのは、過去にトイレでうんちした時に嫌なことがあったかもしれない。
成長してきてトイレが小さくなったのかもしれない。
うんちする時に痛いのかもしれない。
トイレの匂いが気になるのかもしれない(臭いとかしゃなくて、洗ったときの匂いが残ってるとか)
外でしたら飼い主が構ってくれると思ってるかもしれない。
と。他の可能性もあるけど、まずはこれらの可能性を考えてみようって言われました。

我が家ではトイレの全部取り替えたら粗相はなくなりました。
あとは犬用のペットシーツを置いたらそこの上でうんちする用になったり…。

一度獣医さんに相談しても良いかもしれません。

主さんも大変だと思いますが…一生粗相するなんて事は考えにくいですし、きっと今だけですよ!!

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます。
来週に避妊手術の経過観察で一度病院に行くので、そこで獣医さんに相談しています。
記載してくださった内容でいくつか心当たりがあるものもあるので、それらを取り潰して調べて様子を見ていきます、ありがとうございます。

No.12

本日病院を受診しまして状態を先生にお話ししました、トイレを増設、砂の変更など現状をお話ししたところ、それで様子を見てみましょうということになりました。不妊手術後におトイレをしなくなる子はいますがおうちの猫ちゃんのような状態はあまり聞かないとのことでした。
 また何かありましたら相談をさせていただきますので、何か改善策や対応をしたことがある方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります、よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧