つわり 気のせいと言われる

レス6 HIT数 901 あ+ あ-

2023/03/09 18:16(更新日時)

昨日から妊娠3ヶ月にはいり
旦那に

つわりのピークが
始まる時期らしい

と話をすると

そんなの気分の問題だ
そうやって思うから
余計に気持ち悪くなるんじゃないか
今気持ち悪いのだって
気の持ちようじゃないの?

と言われました
上の子の妊娠のときにも
言われた気がする..
なんでつわりの
しんどさを理解しにてくれないんだろう
と思いつつも

うーん

と返事をしました

どうしたら旦那に
つわりのしんどさが
伝わるのでしょうか?
私は食べつわりで
吐くまではいきません
吐かないから
お前はしんどくないと
思われてるのでしょうか

No.3750145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人様の旦那さんにこんなことを言うのはどうかと思いますが、ほんっまに最低な男やなって声出そうになりました。

恐らく理解出来ない人だとは思いますが最後の期待も込めて一度妊婦健診に連れて行ってみてはどうでしょう?
友達の旦那もそういうタイプだったんですが、健診に連れて行き悪阻のしんどさについてしっかり先生に絞られてから大人しくなったみたいですよ。

No.2

妊婦です。私も吐くほどじゃないせいか、旦那に気のせいじゃないと言われました。家事は普通にやってるし、何かをお願いしてるわけでもない。
ただ、気持ち悪さや普段好きな匂いが辛かったから、これがつわりなんだなと感想を言ったらそう言われました。
普段なら流せるけど辛い時に言われると悲しくなりました。共感は求めないからつわりというものがあるんだという事実を理解してもらうだけでだいぶ気持ちが助かるんですけどね。

No.3

つわりの辛さなんて、妊婦同士でも違うのだから、男に分かるわけがないですよ。

それよりも、つわりが、気分でどうにでもなるって思っているのが問題ですよ。
そういうもんじゃないでしょう?

つわりがおきるから、気分が悪くなんです。
気分が悪くなるから、つわりが起こるんじゃない。

旦那が無知なだけ。

No.4

とりあえず、ご主人を産婦人科に連れて行って、指導して貰ってください。

お腹の中に別の命がいて、血液型とか違うので免疫反応が悪阻を引き起こすらしいですよ。

つまり、妊娠毎に違う。
そして、お腹の中の赤ちゃんの血液型が違うのは、父親が別の人間、個体だからこそです。

進化と繁殖の為のシステムとはいえ、違う遺伝子の組み合わせで新しい命を育むわけですから、大変なんですよ。

そもそも妊娠初期は、血流も子宮に集中して、体温調節も自分でコントロール出来なくなって、お腹の中の赤ちゃんを温める為に、ごっそりと機能も体の成分も持って行かれる時期です。

1つの学説に、母親を強制的に動けなくする事で赤ちゃんの成長を確実にして促しているのでは?って説もあるくらい安静の必要な時期です。

今は妊娠判定やエコー、生理周期で妊娠の自覚は持てますが、昔は悪阻で自覚したのでは?と言われています。

ご主人アホウだわ。

ひと様のご主人をごめんなさい

No.5

男性には分からない問題だから仕方ないと思ってしまいますけどねぇ。

ダメなのはつわりが分からなくても気遣いがない事でしょう?しんどい時は何もやらなければ良いと思いますよ。しんどいから自分でやれと。

No.6

旦那のママに言いつけてやったら?
「なんでこんな事を言う旦那の子供を産まなきゃいけないのかと悲しくなる」って。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧