また非課税世帯??

レス5 HIT数 423 あ+ あ-

2023/03/08 20:58(更新日時)

エネルギーや食料品価格の高騰に対応するための追加の物価高対策について、公明党の原案が7日、判明した。住民税非課税といった困窮する子育て世帯に対し、子ども1人あたり5万円の特別給付金を支給することなどが柱。自民・公明両党で17日までに提言をまとめ、政府が検討する。

【画像】月5千円は「ばらまき」なのか 所得制限がもたらす「パラドックス」 児童手当制度に詳しい福井県立大の北明美・名誉教授の見解

原案には、住民税非課税世帯や児童扶養手当をうけている低所得のひとり親世帯を対象に、子ども1人あたり一律5万円を給付することを盛り込んだ。

政府はコロナ禍の2021年3月と22年4月、低所得の子育て世帯向けに子ども1人あたり一律5万円の支給を決めた。だが、その後も物価高の影響などが続いており、同党はさらなる支援が必要と判断した。

と言うニュースを見ましたが、これまた非課税世帯で、ばら撒きですよね。

でも1つ思ったのが今回は非課税世帯でも尚且つ子供がいないと貰えないのでしょうか?
それとも非課税世帯なら貰えるのでしょうか?

私はどちらにも当てはまりませんが
ちょっと気になったので質問させて頂きました。

タグ

No.3749499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供支援だと思いますよ。

もともと公明党って創価学会が根もとなので創価学会って貧乏なイメージがある人が多く感じるので公明党って統一教会とか違うと印象をつけたいのかも、創価学会も、独特な宗教だと思いますけどね。

池田大作の生きて居るのか、他界したのか。
教え無い宗教ですからね。

No.2

>> 1
なるほど。
非課税世帯で尚且つ子供がいる人に
お金あげますよって言う案なんですね。

本当毎度の事ですが不公平感半端無いですね、

No.3

非課税世帯で尚且つ子供がおる人に支給したいって公明党はね!
でもさー、子供ばっかり支援もういらんやろ。子供おる家庭はいつまで支援してもらいたいんやろね

No.4

毎回毎回非課税世帯!子供いる世帯!そんなんばっかり
非課税でなくても対象年齢の子供いなくても、生活苦しいのは一緒

会社にいる非課税世帯のシングルさん
給付金フィーバーで、ゲーム機やブランド物買ってますよ?

なんだかね、、、

No.5

子持ちの非課税世帯って大抵片親とかですよね。うちもそうだけど。給付は有難いけど頼らなくて良いなら国に頼りたくはないです。
どうせなら父親(母親)の責務として、有無を言わさず月5万〜10万くらい自動的にこっちに入金するような法律決まらないかなーって思ってます。
未払いしても何の罰もないし、ウザいぐらい子供の戸籍には生涯名前が載ってるし、縁も切れないし。

こういう事ばかりだと片親としては肩身が狭い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧