父母の子供の対応について

レス10 HIT数 407 あ+ あ-

2023/03/04 21:09(更新日時)

父母の子供の対応について

私は現在妊娠中です。
母の出産の話について聞いていた時のことです。
私には弟がいて、弟の出産は夜中の破水から始まったらしく
母は父の運転で病院に行ったそうです。
その時私は3歳、寝ていたから起こすわけにもいかないと思って家に1人置いていったそうです。
(祖母(父方)も同居してたのに声をかけなかったそうです。)
しかも、母は友達とその日にコンサートに行く予定だったらしく、チケットを母が管理していたので、チケットを友達の家(病院から30分くらいの距離)に渡しに行って欲しいと父に頼んだらしいです。
父は家を出てからチケットのおつかいがあるこを知ったみたいです。

父がチケットを渡し終え、家に帰ってきたら私は起きていて、誰もいなかったからすごく泣いていたよって笑いながら話されました。

そんな状況で泣くのなんて当たり前だし、笑い話に出来ること?むしろ泣いているだけで、私が階段から落ちて怪我をしたりしてなくてよかったよね?!と怒ってしまいました。

例え緊急でも3歳の子供を家に一人にして
子守もお願いせずに1時間以上家を空けますか?
母はチケットを渡す予定があるなら先に父に伝えておくべきでは?そもそも緊急自体が起こりうる妊婦なのに何で皆のチケット管理してた?この状況なら祖母に見守りをお願いすべきでは?父もチケットを渡しに行く前に一度家に帰るべきだったのでは?と思ってしまいました。

もともといい加減ですが、この父母の対応があまりにも非常識な気がするのですが、気にし過ぎでしょうか…。
私が子供を産んだ後も、父母に預けるのが心配だなと思ってしまいました。

タグ

No.3745984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 そういう時代だったんですね。

弟さんの誤飲大変でしたね💦
私の両親も喫煙者で、幼稚園児の時母に
お母さんがタバコ吸ってることをひとに言ったらだめだよ、と言われたこと覚えてます。

昔事故が起きたことで、今はタバコや一人にして出かける、事の重大さが問題視されたんでしょうね。
確かに昔のおおらかさは羨ましくもありますね。
ありがとうございました。

No.9

昔はそれで当たり前だったんだと思います。

母と同世代の女性の書いた育児エッセイを読んでいたら、「赤ん坊が寝返りで窒息しないように、ベビー服をしつけ系でシーツに縫い留めて、近所に一杯飲みに行ってた」てな話が書いてあって驚きました。

授乳中でも飲酒してた人はしてたし、うちの両親も父はヘビースモーカーで、母は妊娠中〜授乳中は禁煙してたけど、断乳したら吸ってたし。

弟がまだヨチヨチだった頃、タバコを食べちゃって救急車呼んだ、てのを覚えてます…。

まぁ単純に昔は荒っぽかったんでしょう。
事故も多かったと思うけど、そのぶん子供もたくさん居たのでは、と。

今は良い時代ですが、近所に飲みに行くおおらかさは、羨ましいなとも思います。

No.8

>> 3 私から言わせればなぜそのようなことをしたご両親に大切な子供を預けることができるのかわかりません。 私だったら一時保育や夫と協力して預け… 大変だったんですね。

一時保育などの選択肢は考えてもみませんでしたが、私も親に預けない選択肢を考えてみてもいいかなと思いました。

No.7

>> 4 記憶に無いことを責めてもイライラするだけですよ。 夜中で同居家族がいれば置いていくのも分かります。 普通なら声を掛けますが頭が回らなかっ… 本当、過去の話ですが悪びれる様子もなく
聞いていて怒りが出てしまいました。

両親とはすごく仲が良い訳でもなく
家が少し離れているので、
皆さんのコメントを読んで預けない選択肢も
考えてもいいかなと思いました。

No.6

>> 5 3ヶ月の子を置いてテニスしてたなんて
それも中々衝撃的ですね💦
昔はそれが許された時代なんですね…

今は信じられないですよね。
笑いながら話す両親に恐怖を感じました。

No.5

あー分かります。
それ時代だと思いますよ。

私も3ヶ月の赤ちゃんのときに、父母は昼寝してる間にテニスしに行ってたらしいです。
(母の友人が、お見舞いに行ったら玄関に張り紙があって、中に入ったらわたしが一人で寝かされていた、と話してました。)

今はさすがにそんなふうにしないんじゃないですかね?

No.4

記憶に無いことを責めてもイライラするだけですよ。
夜中で同居家族がいれば置いていくのも分かります。
普通なら声を掛けますが頭が回らなかったのでしょう。
いい加減の両親に預ける選択肢があるということは、それほど関係は悪くないはずです。
過去を聞いてなんだそれ!と怒りが出ているだけです。
問題のある関係なら親に預けるなんて選択肢にも入りませんから。
うちは下の子の時も親は頼りませんでした。

• << 7 本当、過去の話ですが悪びれる様子もなく 聞いていて怒りが出てしまいました。 両親とはすごく仲が良い訳でもなく 家が少し離れているので、 皆さんのコメントを読んで預けない選択肢も 考えてもいいかなと思いました。

No.3

>> 2 私から言わせればなぜそのようなことをしたご両親に大切な子供を預けることができるのかわかりません。

私だったら一時保育や夫と協力して預けないようにします。

私は実家から新幹線距離で親も働いてますので頼れず。

義母も時短とはいえ働いているので二人目、3人目を妊娠しても預ける手段は一時保育と夫以外にいませんでした。

2人目を妊娠中は上の子は一時保育と夫

3人目を妊娠中は上の子は幼稚園、下の子は保育園でした。
ママ友に協力してもらったこともありましたね。

夫も仕事が忙しい中でしたが子供のことなので遅刻、早退等して満足に休めない中がんばってもらいました。

• << 8 大変だったんですね。 一時保育などの選択肢は考えてもみませんでしたが、私も親に預けない選択肢を考えてみてもいいかなと思いました。

No.2

>> 1 そうですよね。もやもやしていたので
同じ意見の方がいて安心しました。

今の所預ける予定はありませんが、
同じように二人目を妊娠した時に
預けなければならない状況になったら
心配だなと思いました。

No.1

非常識だし、公になれば非難されることだと思いますよ。

ただ
>私が子供を産んだ後も、父母に預けるのが心配だなと思ってしまいました。

なぜ預ける必要が?

• << 2 そうですよね。もやもやしていたので 同じ意見の方がいて安心しました。 今の所預ける予定はありませんが、 同じように二人目を妊娠した時に 預けなければならない状況になったら 心配だなと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧