私はひどい人間ですか?
朝電車に飛び込む人に腹が立ちます。
友達に話したら「その人にも色々あってそれしか考えられなかったんじゃない?仕方ないよ」と言われました。
皆さんってそんな寛容なんですか?
色々悩んで苦しんだのは理解できます。
でもみんな少なからず悩みがあって、行きたくない会社に行こうとしてる、その電車を一人の身勝手で止められて、沢山の人が大事な仕事や試験に遅れて、目撃した人はトラウマになって、駅員さんは肉片の掃除させられて。はっきり言って本当に迷惑です。
仕方ないで済ませないでほしいので鉄道側にももう少し対策練ってほしいです。
正直死にたいなら人に迷惑かけずに勝手に死んでくれよと思います。
私みたいな冷酷な人ってそんなにいないんですかね?
タグ
主さんの話を理解した上での俺の意見を言わせてもらうと、恐らく電車に飛び込んだ人の大半はその日電車に飛び込んでやろう!と思って駅に向かってないと思うな。
確かに、電車に飛び込めば即死は確実。
ただ、普通に生きてる人達からして、最後を電車に飛び込んでって考える人はまずいないと思う。
現に、日本における年間の自殺者は平均約3万人。
毎日、電車に3人飛び込んだとしても年間で1000人程度だから、自殺者の3%程度にしか当たらない。
他の人達は、人の迷惑にならないようにと考えている人達が大半なんだと思う。
では、なぜ電車に飛び込むと選択したのか。
それはもう咄嗟(とっさ)の事、魔が差したとでもいうのか、様々な事情から体が吸い寄せられるように電車に向かったと考えられる。
要するに、その人は電車への飛び込みを計画してた訳ではなく、その場に電車があったから飛び込んだんだと思うよ。
もちろん周りからしたら迷惑以外の何ものでもない。
現場も目撃してしまったらPTSDを発症する可能性だって十分ある。
だから、主さんの許せない気持ちは
よく理解できる。
飛び降りなどもそうだし、人に迷惑や危害が及びそうな最後は避けてほしいよね。
私も同じように思います。
死ぬならだれにも迷惑をかけない方法で死ねよと。
ただ「引き込まれる」というのはあるそうなんです。
霊的なものもあるかもしれないけど、心理的に。
その瞬間に何も考えられず「一歩前に踏み出した楽になる」という気持ちだけに支配されてしまい、前に踏み出してしまうということが。
それかもしれないので、その場合はある意味事故なのかもと思います。
が、そんなに悩んでるならカウンセリングを受けたりいろんな人に相談するなりして、何とか問題解決しろよと思ってしまいます。
>友達に話したら「その人にも色々あってそれしか考えられなかったんじゃない?仕方ないよ」と言われました。
私からすればそれを「仕方ない」で済ませる方が冷酷だと思います。
色々あったからと寛容さを見せるというか、同情を寄せているように見せかけて、でも見捨てているような感じ?
まあ、他に人がいたなら「私はこんな薄情な人とは違う」アピールだったかもしれませんね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る