必死な女は気持ち悪い?

レス29 HIT数 1671 あ+ あ-

2023/02/13 06:57(更新日時)

一生懸命何かやると引かれる。

必死な女見るのが男性は引くのか…
女同士でも引かれてるのかな…

アウトドアや釣りとか山登りとかカラオケとか、色々と誘われて行くけど引いてるのが伝わるし、言葉に出してくる人もいる。
あまりそう言うところ見たくないとか…

何でも本気でしてしまうし、趣味とかに誘われたら誘ってくれた人のためにも真剣に取り組むだけなのに。

タグ

No.3731736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引くやつはその程度な気持ちで見てるだけ。
例えば街でチャラチャラしてるお洒落なギャルより、自分はスポーツとか何かに一生懸命に頑張ってる女性の方が魅力的とか可愛いとか思う。
多分世の中そう言う人の方が多いと思うよ

• << 13 ありがとうございます。

No.3

一生懸命やっている主さんの姿を具体的に教えていただきたいです。
一生懸命やるのはいいことですけど、例えば遊びで海に誘ったら1人だけ競泳水着で必死になってずっと泳いでいたり、カラオケに行ったら1人だけ無駄にうるさく合いの手入れまくったりしていたら、「協調性のない人」という意味でドン引きされそうです。

• << 14 協調性はあるほうだと思ってますが相手の趣味に付き合うときに「しんどい、もういい、飽きた」とかよりも本気で一緒に楽しめるように取り組む…と言うか私も夢中になったりと。 けど当の本人よりも必死感が出てしまう感じで… カラオケ歌ってと言われれば一曲歌ったりしてもちょっと引いてるのが伝わり…それは歌い方が問題なのかも…?普通なんですけどね。

No.4

まぁその時の空気感もあるけど1さん言うようにいつも一生懸命な子は魅力的な人が多いと俺は感じるけどね。ただ一生懸命だと当然テンションも上がりがちだよね。楽しさが抑えきれないみたいな。

そういうところ見たくないとか言われてしまうのは客観的に見て自分が例えば何をどう一生懸命にしてると言われるんだろう?

• << 15 相手の趣味に行こうよと言われたりする時に私は不馴れなので一生懸命になったり。 テンションが高いわけではないので、より必死感があるのかも… 黙々としてしまうので相手は楽しくないのかもしれませんね。

No.5

僕はインドア派なので、そもそもアウトドアを頑張ろうなんて思いもしないタイプなんですが。

もしかしたら、周りの空気の読み方が下手なのかもしれませんね。

釣りだと、釣れない時にイライラしてムキになって、周りの空気を悪くしていないか。
勝手に釣り場を変えようとしたり、あるいは頑なに変えなかったりしていないか。

山登りだと風景を楽しまず、一心不乱に休憩無しで登ろうとしていないか、あるいは勝手に道を決めたり休んだりしていないか。

カラオケだと歌ってる友達の歌を聞きもせず、自分の次の歌を必死に探していないか。

単なる想像ですけど、協調性の部分にネックがあるのかもしれません。

• << 16 確かにそれは協調性ないですね。 自分ではあると思ってるんですが… 釣りだと沢山連れるように最後まで糸垂らしてたり、カラオケも相手のをほとんど聞くようにしてます。 ただ私が何かを一生懸命している姿が気持ち悪いのかなとか考えてしまって

No.6

実はこれ、物凄く難しい問題だと思います。
この文章だけでは測れない部分の問題で。

私の職場での事例です。
AさんBさん共に一生懸命です。
Aさんは一生懸命さが行動にも現れていて、バタバタしていて一緒にいるとこちらも焦らされる感じです。
Bさんは全く一生懸命さを出しませんが、冷静に的確に行動し、見ているこちらは感服します。
この2名、共に一生懸命なことには変わりありませんが、受ける印象は違います。

次に見方を変えると、
Aさんは一生懸命さが見えるのでとても嬉しく、こちらも頑張ろうと感じます。
Bさんは本当に一生懸命なのかわからず、時には適当にも思えて単に要領のいい人にも感じられます。
このように、見る人によって受ける印象は違います。

一生懸命がいいか悪いかではなく、そこに居る人達がどのように感じるのかだと思います。

あまりそういうところを見たくないと言われたのであれば、頑張ってます!やってます!という姿が重く感じる方々かもしれません。
その人達からは、必死すぎるように感じられているのかもしれません。
それでも、全員がそう思っているとも限りませんし、感覚の問題なので難しいと思います。
ほどよくセーブし、歩調を合わせることをし、様子を見てみてはいかがでしょうか。

• << 17 ほどよくセーブ、それは本当にそうですね。 相手の歩調やテンションに合わせたりするものも大事だなと思う所も確かにありました… やるからには楽しんでる姿も見て欲しいなと思っていた部分もあるので… これからは流す感じ大事にします。

No.7

淡々とこなす人から見ると、必死過ぎるのは暑苦しいと感じる事もあると思います。
嫌いとかではなくて、いつも暑苦しさを感じるので面白がる人も引く人もいます。
個性なのでいいと思いますけど、気になるなら一生懸命は変えずに暑苦しさを調整するといいと思います。

• << 18 いつもは私のイメージが淡々とこなすクールな感じなので、相手はそれを望んでいたのかもしれません。 なのに必死になるのがイメージと違い引くのかも…? 暑苦しいタイプとは真逆なので…

No.8

趣味は他人を巻き込まず一人でしたら?

一人だったら誰の気兼ねもなく出来るよ

仕事は一人で頑張っても無理な事はあるけどね

• << 19 相手の趣味に付き合うパターンです。

No.9

自分のことをするのに一生懸命になりすぎて、周りが見えなくなってしまう人が知り合いにいます。

強い拘りや熱中するあまり、空気が読めなくなったり、他人を気にかけることができなくなって、一緒に行動する周りの人が疲れてしまう、ということはありました。

• << 20 夢中になっている間にいつも出来る事が出来なくなってしまうのかもしれません。 確かに変に拘りや熱中はあるので… 気を付けます

No.10

もちろんそのものを楽しむのも大切ですが、せっかく誰かと一緒なら、その人といる時間を大切にしたいなと、私なら思います。
そこが主さんには足りないんじゃないかなと。
協調性というか、友人と一緒に何かをするって気持ちの部分です。
一生懸命なのは、とても素晴らしいと思います。
でもそれだけに囚われて、他のことを見逃してるのかもしれません。

• << 21 物凄くごもっともです。 一緒に、ってところが少し抜けてました。 ありがとうございます。

No.11

具体的に、どんな風に一生懸命やって、>>あまりそういうところ見たくない、と言われたりするのですか?
…アウトドアや釣りとか山登りとかカラオケ…とかで、気持ち悪がられたり、引かれるって何?
アウトドアなら、張り切って手のこんだもの作ろうとしたり、釣りだと釣れるまで糸たらしてたり、とかですか?
山登りは、格好がガチすぎたり、カラオケなら点数取れるまで、何回目歌い直すとか?

• << 22 カラオケだと歌ってよと言われ一曲歌うくらいです。 例えばアウトドアでも準備するのや料理するのに夢中になったり、釣りだと沢山釣りたくて真剣とか 山登りは格好は普通ですが必死についてくとか 私のイメージに必死感はないので、嫌なギャップなのかなとかも思ったり

No.12

全く引きません。

• << 23 ありがとうございます

No.13

>> 1 引くやつはその程度な気持ちで見てるだけ。 例えば街でチャラチャラしてるお洒落なギャルより、自分はスポーツとか何かに一生懸命に頑張ってる女性… ありがとうございます。

No.14

>> 3 一生懸命やっている主さんの姿を具体的に教えていただきたいです。 一生懸命やるのはいいことですけど、例えば遊びで海に誘ったら1人だけ競泳水着… 協調性はあるほうだと思ってますが相手の趣味に付き合うときに「しんどい、もういい、飽きた」とかよりも本気で一緒に楽しめるように取り組む…と言うか私も夢中になったりと。
けど当の本人よりも必死感が出てしまう感じで…
カラオケ歌ってと言われれば一曲歌ったりしてもちょっと引いてるのが伝わり…それは歌い方が問題なのかも…?普通なんですけどね。

No.15

>> 4 まぁその時の空気感もあるけど1さん言うようにいつも一生懸命な子は魅力的な人が多いと俺は感じるけどね。ただ一生懸命だと当然テンションも上がりが… 相手の趣味に行こうよと言われたりする時に私は不馴れなので一生懸命になったり。
テンションが高いわけではないので、より必死感があるのかも…
黙々としてしまうので相手は楽しくないのかもしれませんね。

• << 28 なるほど。必死感かぁ。 相手からしたら自分の趣味に付き合わせているのに普段の主さんと違って必死になってるのを見たら一緒に楽しんでくれてるというより頑張り過ぎてるように見えるから逆に申し訳なくなるのかもね。それなら辻褄も合うし。 主さんは多分素で一生懸命なのだろうから友人を過度に気遣ってるわけじゃないかもだけど友人からすればもっと気楽に楽しんでくれたらいいよそんなに必死にならなくていいよくらいのニュアンスかもしれないよ。 一生懸命な事に引いてるというより一生懸命なのは嬉しいけど必死感まで出てくると逆に気を遣ってしまうみたいな事かと思う。

No.16

>> 5 僕はインドア派なので、そもそもアウトドアを頑張ろうなんて思いもしないタイプなんですが。 もしかしたら、周りの空気の読み方が下手なのかも… 確かにそれは協調性ないですね。
自分ではあると思ってるんですが…
釣りだと沢山連れるように最後まで糸垂らしてたり、カラオケも相手のをほとんど聞くようにしてます。
ただ私が何かを一生懸命している姿が気持ち悪いのかなとか考えてしまって

No.17

>> 6 実はこれ、物凄く難しい問題だと思います。 この文章だけでは測れない部分の問題で。 私の職場での事例です。 AさんBさん共に一生懸命… ほどよくセーブ、それは本当にそうですね。
相手の歩調やテンションに合わせたりするものも大事だなと思う所も確かにありました…
やるからには楽しんでる姿も見て欲しいなと思っていた部分もあるので…
これからは流す感じ大事にします。

No.18

>> 7 淡々とこなす人から見ると、必死過ぎるのは暑苦しいと感じる事もあると思います。 嫌いとかではなくて、いつも暑苦しさを感じるので面白がる人も引… いつもは私のイメージが淡々とこなすクールな感じなので、相手はそれを望んでいたのかもしれません。
なのに必死になるのがイメージと違い引くのかも…?
暑苦しいタイプとは真逆なので…

No.19

>> 8 趣味は他人を巻き込まず一人でしたら? 一人だったら誰の気兼ねもなく出来るよ 仕事は一人で頑張っても無理な事はあるけどね 相手の趣味に付き合うパターンです。

No.20

>> 9 自分のことをするのに一生懸命になりすぎて、周りが見えなくなってしまう人が知り合いにいます。 強い拘りや熱中するあまり、空気が読めなくな… 夢中になっている間にいつも出来る事が出来なくなってしまうのかもしれません。
確かに変に拘りや熱中はあるので…
気を付けます

No.21

>> 10 もちろんそのものを楽しむのも大切ですが、せっかく誰かと一緒なら、その人といる時間を大切にしたいなと、私なら思います。 そこが主さんには足り… 物凄くごもっともです。
一緒に、ってところが少し抜けてました。
ありがとうございます。

No.22

>> 11 具体的に、どんな風に一生懸命やって、>>あまりそういうところ見たくない、と言われたりするのですか? …アウトドアや釣りとか山登… カラオケだと歌ってよと言われ一曲歌うくらいです。
例えばアウトドアでも準備するのや料理するのに夢中になったり、釣りだと沢山釣りたくて真剣とか
山登りは格好は普通ですが必死についてくとか
私のイメージに必死感はないので、嫌なギャップなのかなとかも思ったり

• << 27 カラオケは、歌わない人だと次は誘えないとかはありますが、歌うなら、良いような気がします。 アウトドア、釣り、山登りも、和気あいあいとしてるなら、また呼ばれますが、一人で黙々とするなら、スレみたいな雰囲気になり、次は呼ばれないかも… お金払って頼んだお手伝いさんなら、黙ってやるんでも良いですが、同僚など仲間や友達なら、仲良く話しながらが良いです。 自分からも、質問したり話題提供したりしながらですね。 ギャップというより、協調性と空気読みですかね。

No.23

>> 12 全く引きません。 ありがとうございます

No.24

良いことだと思うけど、周りが見えなくなるほど真剣になるから引かれるのでは?

No.25

なんとなく 主さんのレスを見てみると
一生懸命だから引いてるのではなく
誘われて一緒に行くと 慣れなかったり、よくわからない事に対してわからなかったり、経験がないのに自己流、もしくは見よう見真似でやり通そうとしてる事に
一緒にいる人達が合わせなくちゃいけない様な感じになるのでは?と思いました

相手は主さんが初めてだったり、慣れてなくて
あまり上手く出来なくても
一緒に行ってみんなで楽しむ事を優先に
出来ない事や慣れない事は助け合ってこなして
それもいい思い出にするって感じなんだと思う

でも主さんのベクトルがそこで結果を出す事や
自分で頑張ってどうにかする事に向いていて
一緒にいて同じ事をして楽しい思い出を共有するって感じよりも
頑張って主さんが納得するまでやる事に合わせてるシーンが多々あるんじゃないかと

一生懸命に引いてるわけじゃなくて
なんでもこだわって自分が納得するまでやる主さんに
ほどほどにしてくれないかなとは思ってるのかもしれない

No.26

過去に一生懸命な男性がアプローチしてくれました。でも、一生懸命すぎて、そんなに一生懸命アプローチしてくれる人は初めてだったので当時びっくりしてしまいました。

それからは、ほどほどというかなんとなくって感じの人と付き合いましたが、適当に扱われるし、こっちが頑張っても冷たい対応されたり、なんかしっくり来なくて、あの一生懸命な男性が一番良かったんだと今更ながら後悔しています。
普通に考えて自分はバカだったと思います。
バカなことは承知なのですが、しかし、一生懸命な人は自分のような適当な人間には勿体ないとも思ってしまうのです。

きっと主さんに文句言う人は適当なので、主さんの器が綺麗すぎて、正反対なので眩しくて逃げているのです。

No.27

>> 22 カラオケだと歌ってよと言われ一曲歌うくらいです。 例えばアウトドアでも準備するのや料理するのに夢中になったり、釣りだと沢山釣りたくて真剣と… カラオケは、歌わない人だと次は誘えないとかはありますが、歌うなら、良いような気がします。
アウトドア、釣り、山登りも、和気あいあいとしてるなら、また呼ばれますが、一人で黙々とするなら、スレみたいな雰囲気になり、次は呼ばれないかも…
お金払って頼んだお手伝いさんなら、黙ってやるんでも良いですが、同僚など仲間や友達なら、仲良く話しながらが良いです。
自分からも、質問したり話題提供したりしながらですね。
ギャップというより、協調性と空気読みですかね。

No.28

>> 15 相手の趣味に行こうよと言われたりする時に私は不馴れなので一生懸命になったり。 テンションが高いわけではないので、より必死感があるのかも… … なるほど。必死感かぁ。

相手からしたら自分の趣味に付き合わせているのに普段の主さんと違って必死になってるのを見たら一緒に楽しんでくれてるというより頑張り過ぎてるように見えるから逆に申し訳なくなるのかもね。それなら辻褄も合うし。

主さんは多分素で一生懸命なのだろうから友人を過度に気遣ってるわけじゃないかもだけど友人からすればもっと気楽に楽しんでくれたらいいよそんなに必死にならなくていいよくらいのニュアンスかもしれないよ。

一生懸命な事に引いてるというより一生懸命なのは嬉しいけど必死感まで出てくると逆に気を遣ってしまうみたいな事かと思う。

No.29

主さんは気遣い屋なんだと思います。
誘ってくれた人がその場にいたら
つまんなそうな顔したら悪い、楽しんでますよ!とアピールしてあげるのがマナーと思ってるんじゃ。
自分もそうです。

せっかくいろんなことをその日のために準備してくれたりされた催しのときはもちろんで、
軽く誘ってくれたような飲み会とかでも、黙ってると「あ、なんか誘ったの悪かったかな。。」と思われたらその人に悪い、楽しげにしないといけない意識は少しあります。

ただ、浮くほどやり過ぎたらいけないとは思います。
なぜなら他の人から(この人がこんな風にハイテンションだと自分たちが楽しんでないみたいじゃないか)と思われるからです。

それが主催が上司や先輩だったりすると、あー、こいつなんか自分だけ評価されようとしてんなー?と感じる人もいるでしょうし。なので
周りの空気感と馴染みながら、が大切だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する