生後2ヶ月の子猫の風邪について(長文です)

レス11 HIT数 501 あ+ あ-

2023/02/08 19:31(更新日時)

4日前よりブリーダーからマンチカンの生後2ヶ月子猫を譲っていただき、初めて猫を飼いました。お世話も手探りで訳の分からないまま2日目の朝を迎えると、片目だけ目やにが酷く翌日病院へ受診しました。診断結果は結膜炎と猫風邪を引いたとのことです。
目薬と粉薬をなんとか与え、様子を見るも日々症状が悪化しているので本日再度受診しました。獣医さんは風邪よりも結膜炎の方を気にされており、明日の朝受診しにきてくださいとのとの事なので行く予定ですが、毎日不安でいっぱいです。朝はなかったのに先程から反対の目も腫れと、口を大きく開けて呼吸する様子も見られました。
質問なのですが①このまま明日の朝まで様子を見ていていいのでしょうか。
②獣医さんからは鼻が詰まって食欲が落ちているから粉ミルクを飲ませるようにとのことでしたが、においをかいでも全く飲もうとしません。ドライフードに混ぜてもだめでした。体重が増えてないため粉ミルクを飲ませたいのですが何か方法はありますか?
③ドーム型のベッドをケージ内に置いて使っていますが日に日に入りたがらないようになり、猫砂の上でほとんど過ごしています。匂いがついている毛布などの用意はしてなかったため、ドームをやめて他の毛布を入れても近づこうとしません。夜間の冷え込みが心配なのにベッドで寝ている様子がないので困っています。対策はありますでしょうか。
知識不足でお恥ずかしいですがお力をいただければと思います。長文で申し訳ありません。

タグ

No.3729713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう時はブリーダーさんに相談するのも1つかな。

その種の猫さんを育ててる経験ってのもあるからね。

• << 4 ご返信ありがとうございます。ブリーダーさんには目やにが出てすぐ相談したのですが返信が遅かったので以降やめてしまいました。もう一度連絡をして相談してみます。

No.2

うちの子猫も3ヶ月の頃連れて来ましたが目はふさがり、鼻は詰まり、くしゃみをしていて、猫風邪でした。

猫風邪は親から貰ったらしく、治ることはないと言われて
抗生剤を注射されて、目薬(鼻にも指すように)貰って来て、今ではお目目パッチリですよ。
ストレスでぶり返したりするけど、その度目鼻薬をさしています。

ミルクは哺乳瓶とか、注射器の形をしたのに入れて、あとチュールも注射器の形をしたので口の横から少しずつ食べさせました。

今はカリカリを食べています。
ちなみに9か月になり、先日避妊手術を終えました。

No.3

>> 2 ご返信ありがとうございます。同じような経験をされた方ということでとても励みになりました。
我が家もお目目パッチリだったはずの子が、痛々しい目をしていて気持ちが落ち込んでいたので少し元気が出ました。

慣れない猫のお世話と看病で気持ちに余裕がなくなってしまいこちらに頼ってコメントしましたが、1番辛いのは猫自身なのだと自分に言い聞かせながら元気になるまでやり過ごしていきます。

No.4

>> 1 そういう時はブリーダーさんに相談するのも1つかな。 その種の猫さんを育ててる経験ってのもあるからね。 ご返信ありがとうございます。ブリーダーさんには目やにが出てすぐ相談したのですが返信が遅かったので以降やめてしまいました。もう一度連絡をして相談してみます。

No.5

気になるなら病院に連絡して、聞くのが早いです。
ミルクは注射器とかスポイトで与えたら良いと思いますよ、

• << 8 ご返信ありがとうございます。そうですね、仰る通り病院に聞いてみるのが早いですね。次回判断に迷う場合は問い合わせてみます。

No.6

病院に行っても風邪が悪化しているなら夜寒いのでは?
夜冷えないようにエアコンをつけておくしかないですね。部屋の温度が25度くらいが良いらしいです(今の時期ならエアコンの温度は26度とか27度くらいかな?)

うちにも猫がいますが、布団の中に入らないので冬は寝る時もエアコンつけっぱなしです。寒いと風邪は治らないですし、脳炎や肺炎になりますよ。
自分の布団に入るようなら一緒に寝てあげてください。

• << 10 ご返信ありがとうございます。 昨日は日中全くベッドに入らなくなったので、エアコンは昨夜はつけて寝ました。仰る通りで夜寒かった可能性が高そうです。 今日は家にあったダンボール箱の下に、ドームに合わせて買っていたヒーターを敷いたらようやく入ってくれて猫砂の上で寝ることはなくなりました。 肺炎、脳炎のリスクがあるのですね。こわい、、これ以上悪化させないように注意します。 アレルギーの件もありがとうございます。反対の目の瞬膜が腫れているのかと思っていたら、違ったようです。ただ充血している可能性もあるので明日かかりつけ医に相談し、回復しなければ別病院も視野に入れますね。

No.8

>> 5 気になるなら病院に連絡して、聞くのが早いです。 ミルクは注射器とかスポイトで与えたら良いと思いますよ、 ご返信ありがとうございます。そうですね、仰る通り病院に聞いてみるのが早いですね。次回判断に迷う場合は問い合わせてみます。

No.9

追記です。
抗生物質の注射は打ってもらいましたか?
反対の目も腫れたなら、目薬にアレルギーがあるんじゃないかな?アレルギーあると真っ赤になって腫れますよ。
病院て意外とアレルギーとか気付かないからね。
可能なら違う病院に連れて行ってみたらどうでしょう。

No.10

>> 6 病院に行っても風邪が悪化しているなら夜寒いのでは? 夜冷えないようにエアコンをつけておくしかないですね。部屋の温度が25度くらいが良いらし… ご返信ありがとうございます。
昨日は日中全くベッドに入らなくなったので、エアコンは昨夜はつけて寝ました。仰る通りで夜寒かった可能性が高そうです。
今日は家にあったダンボール箱の下に、ドームに合わせて買っていたヒーターを敷いたらようやく入ってくれて猫砂の上で寝ることはなくなりました。
肺炎、脳炎のリスクがあるのですね。こわい、、これ以上悪化させないように注意します。
アレルギーの件もありがとうございます。反対の目の瞬膜が腫れているのかと思っていたら、違ったようです。ただ充血している可能性もあるので明日かかりつけ医に相談し、回復しなければ別病院も視野に入れますね。

No.11

>> 10 ドームで寝るようになったなら良かったですね。温かくして薬を飲んでいれば大丈夫そうですね。初めてでいきなり病気になると不安ですよね。

粉薬ならチュールに混ぜてあげると良いですよ。ウエットフードに混ぜても食べない場合、チュールなら舐める可能性高いです。

風邪の悪化もですが、アロマオイルとかお香とかでも猫は脳炎なりやすいみたいです。
以前うちにいた子(17歳)がお香で脳炎になってしまい、顔面麻痺してしまい右目が見開いたままになり、病院では麻痺はもう治らないと言われました。毎日目の周りを優しくマッサージしていたら眼球が動き初めて、3週間で麻痺は治りました。
奇跡だと先生達もビックリしていましたがステロイド注射などで脳炎の完治までは1年近く通いましたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧