書面上のスペックだけでは婚活はうまくいかない

レス10 HIT数 553 あ+ あ-

2023/02/09 11:08(更新日時)

20代後半男性で、1年ほど相談所で活動してきました。そろそろ辞めようかと考えています。以下は特にオチもない自分語りです。

同年代と比べて書面上のスペックは良く(年収1000万以上、大企業社員、自宅購入済、etc...)、入会当初は担当の方からすぐ相手が見つかると言われたのですが、ズルズルと時間だけが経ってしまいました。

今までお見合い20件以上のうち交際率が7割。相談所のお見合いパーティーにも数回出席し、希望した方とはすべてマッチが成立するなど、出会いの入口はとても順調でした。しかし、仮交際中に2回目のデートができた相手は1人だけです。

以前、交際継続率が低い原因を探ろうと相談所の模擬お見合いや模擬デートサービスを利用してみたところ、「仕事や私生活のスタンスに共感できない」「付け入る隙が無さすぎて、違う世界の住人に感じる」「人間味が無い」「会話の返答で常に200%を返すのはよくない」というフィードバックが返ってきました。

友人夫妻の結婚祝いの席で婚活の相談をしたこともあったのですが、女性サイドから「体も考え方もマッチョすぎ」「オーラが強すぎて隣にいられる人はいないと思う」と言われたり。

いつの間にか世間一般から見て関わり辛いと思われる人間になっていたことを知り、やるせなさを感じています。

自我を消して上辺だけのウケのよい会話を模倣することを覚えた方がよいのか。そこまでして結婚を目指すべきなのか、諦めて一人で生きていくべきなのか。

すぐには決断できないことですが、今の相談所での活動に使った金額がそろそろ100万を越えるのもあって、一旦キリをつけることにします。

タグ

No.3729030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男は婚活に金かかるからね。
どこかで見切りを付けることも大事かな。

No.2

自然な出会いを探してご自分が本当に好きになった人に出会えるまで独身でいいのでは?

No.3

ざっと読んだ感じ、もう少し、歳を重ねたら、出来そうな気がしました。
つまり、ガツガツしない年齢になったら、自然な形で大人の恋愛出来ると思います。
押し出し強い人だな、と思うと、女性は怖くなるので、マイルドになるのが良いのかなと思いました。

No.4

主とおなじレベルのギラギラさを身にまとった女性が現れるまでの辛抱です

狙い目は、主と同じようなスペックの人ですから、そうそうは出て来ません

でももしそれっぽい人が現れたら狙い撃ちで頑張ってください

てかそれよりも、主みたいなスペックの人でもなかなか結婚できないなら、ミクルにたくさんいる『どうしたらモテますか』系の男たちが全然結婚出来ないのも仕方ない

ごめんなさい、話がそれちゃって

No.5

結婚相談所に頼らずにもっと自然な出会いのほうが、お互いの身の丈に合った相手が見つかりそうです。
あと、自宅購入済みは基本的にはプラスかもしれませんがマイナスにもなり得ると思います…

No.6

> 自然な出会いを探してご自分が本当に好きになった人に出会えるまで独身でいいのでは?

> 結婚相談所に頼らずにもっと自然な出会いのほうが、お互いの身の丈に合った相手が見つかりそうです。

自然な出会い、欲しいですね... 今の環境 (ほぼ在宅、友人は大抵激務) と自分の性格 (惚れた経験ゼロ) では望み薄かもしれないです

> 押し出し強い人だな、と思うと、女性は怖くなるので、マイルドになるのが良いのかなと思いました。

ガツガツどころか自分から相手に求めるものが全く無く、基本的には相手の希望をそのまま受け入れるタイプです。また、どんな場でも老若男女すべてに同じく落ち着いた態度で接している自覚があります。

ただ、相手の趣味や仕事の話について無限に広く深く掘ってしまう癖があるので、そこはガツガツと取られるかもしれません。

> あと、自宅購入済みは基本的にはプラスかもしれませんがマイナスにもなり得ると思います…

首都圏の政令指定都市主要駅から徒歩10分以内、最寄り駅から直結の好立地で3LDKなので、そう悪くないんじゃないかと思います。ただ、県内or東京以外で働いてる女性にとってはマイナスでしょうね。邪魔であれば売ってもいいと考えてます。

No.7

主さんはなんで結婚したいんですか?

No.8

惚れた経験が無いってことは
今まで恋愛経験が全く無いの?

No.9

> 主さんはなんで結婚したいんですか?

義務感と好奇心が半々です。

社会の中で生きてその集団からの恩恵を受けている以上、集団を維持するための活動に参加しなければいけない、という義務感があります。いくら税金を納めても社会の構成員は増えませんし、移民に頼るのはその国からの搾取になってしまうので。

好奇心は家族が増えたら楽しそうというシンプルなものです。

> 惚れた経験が無いってことは
> 今まで恋愛経験が全く無いの?

今まで4人くらいと付き合ったことがあります。あらゆる行動を求められるままにして、段々と求められなくなってきたら自然消滅という感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧