職場のずるい人にモヤモヤ
職場の同僚についてモヤモヤします。
私はミスをした時もそうですが必ず上司に報告しています。
でも、同僚はミスをしてもこまかしたり自分でこっそり処理したり報告しない事があります。
その事に上司も周りも気付いていません。
私はその同僚と仲が良かったので本人からその話を聞きましたが、ずっとモヤモヤしています。
ミスを報告していないので仕事が出来ると評価され上司にも気に入られています。
私はミスを報告し、その度に改善するためにどうしたらよいのか考えもう一度チャンスをもらってその仕事をやらせてもらい仕事を覚えてきました。
その事については同僚から真面目過ぎると言われました。
時に真面目な人は煙たがられる事もわかっていますが、ミスを隠すとかずるい人が評価されるってなんか嫌だなと思ってしまいます。
これって私のひがみなんでしょうか?
同僚と居るとストレスになるので距離を置きたくなってきました。
自分は自分と割りきれたら人の事なんて気にならなくなるとは思いますが、なかなかそう思う事ができずモヤモヤが消えません。
仕事は新しい仕事も任されて楽しいので、仕事に集中していればモヤモヤはいつか消えると思いますか?
タグ
自分で対処できて会社にも被害を出してないミスなら、事前に自己処理できたという事で本来わざわざ報告する義務はない気がするけど…?
貴方の会社はどんなミスでもミス=報告→改善というルールならルール違反って事で、内部告発もありだと思うよ。
それは=評価を上げるために隠蔽してるということだからね。
貴方のミスと彼女のミス…そして会社の方針が細かく書かれてないから、ここで相談するより上司や仲いい会社の人に相談する(愚痴る)方がいいのでは?
- << 5 回答ありがとうございました。 言葉が足りませんでした。 自分で対処したと言うのは自分で勝手に触ってはいけない所を触った。 その結果、最新の機械を壊したけど自分は知らぬ存ぜぬを決め込んだと言うのが流れで、自分で対処して結果悪化させてしまったそうです。 そうですね。ほんとは上司に相談するのが一番なんですが、その上司と同僚がとても仲がよくプライベートでも遊んだりしているらしくて。 私の弱さではありますが先入観からその上司に話す勇気がありませんでした。 それに、その話は同僚から聞いたのですがもうかなり前の事らしくてそれもあって今さら感もあったんだと思います。
仕事って自分なりのポリシーの問題だと思いますよ。
人間性が合わない人が居たら合わせる必要が無いと思いますよ。
モヤモヤは、直すのは、難しいと思いますよ。
世の中には、滑稽な人も居ますからね。
人は、人と割り切る方が良いと思いますよ。
風当たりの上手い人も居ますが、そんな人は、ドンドン仲間が友達が減ると思いますよ。
上司に胡麻を擂って自分を誤魔化して生きる人は、放置するしか無いと思いますよ。
所詮は、その人と水と油だと思いますよ。
大切なのは、貴女の仕事に対する信念とかポリシーだと思いますよ。
上司から仕事上でミスをして怒られるのも怒られる内は、花だと思いますよ。
上司から怒られなくなると見捨てられると言う意味だからね。
頭の中でイメージチェンジして働く方が良いと思いますよ。
人は、人です。
自分は、我が道を行くマイロードを歩いて欲しいと思います。
仕事に集中して働いて欲しいと思います。
頑張って下さいね。
- << 7 回答ありがとうございます。 そうですね。今まで仲良かったのですが、彼女からぽろっと本音が出てミスの事を聞きました。 しかも、とても大きなミスを隠していたと知ってその時に違和感しかなく彼女に対する見方が変わりました。 それでも上司から気に入られているのであまり追及されず済んだそうです。 私はこまかしたり隠したら性格上、ずっと罪悪感で落ち込んだり悩むと思うので、私は私で仕事はとても楽しいので頑張ります。 励まして頂いてありがとうございました(*^^*)
>> 2
自分で対処できて会社にも被害を出してないミスなら、事前に自己処理できたという事で本来わざわざ報告する義務はない気がするけど…?
貴方の会社…
回答ありがとうございました。
言葉が足りませんでした。
自分で対処したと言うのは自分で勝手に触ってはいけない所を触った。
その結果、最新の機械を壊したけど自分は知らぬ存ぜぬを決め込んだと言うのが流れで、自分で対処して結果悪化させてしまったそうです。
そうですね。ほんとは上司に相談するのが一番なんですが、その上司と同僚がとても仲がよくプライベートでも遊んだりしているらしくて。
私の弱さではありますが先入観からその上司に話す勇気がありませんでした。
それに、その話は同僚から聞いたのですがもうかなり前の事らしくてそれもあって今さら感もあったんだと思います。
私は、他の人は気にしないで、黙々と仕事するタイプなので、その人の話を聞いても、「へー…でも、まずいんじゃないのかな」としか思わないです。
モヤモヤもしません。
自分は自分で、ミスはミスで報告して、仕事を覚えて出来ていくタイプです。
主さんと一緒ですよね?
周りが、なんだかんだ言っても、わが道を邁進するので、他の人より昇進してました。
でも、そこもあまり関係なかったです。
その人はその人、自分は自分。
悪いことはしない、それだけですよ。
主さんも、邁進してくださいね。
- << 8 回答ありがとうございます。 そうなんですよね。話を聞いた時に「それまずいんじゃない」と思っても言えない自分を情けないと思ってしまってモヤモヤしました。 仲良かったのできっと彼女に嫌われたくなくてダメだよって言えなかったんです。 彼女の考え方に違和感しかなくなって今は知ってしまった事でモヤモヤしてしまいましたが、自分は今まで通りに仕事をこなして気にしないようにするしかないですね。彼女は何でも私に話してくるので少し離れようと思います。 ありがとうございました(*^^*)
>> 3
仕事って自分なりのポリシーの問題だと思いますよ。
人間性が合わない人が居たら合わせる必要が無いと思いますよ。
モヤモヤは、直すのは、…
回答ありがとうございます。
そうですね。今まで仲良かったのですが、彼女からぽろっと本音が出てミスの事を聞きました。
しかも、とても大きなミスを隠していたと知ってその時に違和感しかなく彼女に対する見方が変わりました。
それでも上司から気に入られているのであまり追及されず済んだそうです。
私はこまかしたり隠したら性格上、ずっと罪悪感で落ち込んだり悩むと思うので、私は私で仕事はとても楽しいので頑張ります。
励まして頂いてありがとうございました(*^^*)
>> 6
私は、他の人は気にしないで、黙々と仕事するタイプなので、その人の話を聞いても、「へー…でも、まずいんじゃないのかな」としか思わないです。
…
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。話を聞いた時に「それまずいんじゃない」と思っても言えない自分を情けないと思ってしまってモヤモヤしました。
仲良かったのできっと彼女に嫌われたくなくてダメだよって言えなかったんです。
彼女の考え方に違和感しかなくなって今は知ってしまった事でモヤモヤしてしまいましたが、自分は今まで通りに仕事をこなして気にしないようにするしかないですね。彼女は何でも私に話してくるので少し離れようと思います。
ありがとうございました(*^^*)
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママ友に対する失言。7レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
親を文化祭に誘おうか迷ってる高二です4レス 71HIT 聞いてほしいさん
-
失礼じゃない?15レス 175HIT 匿名さん
-
1枚だけ残す人8レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる14レス 334HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
ママ友に対する失言。
私は、そういう時、話しかけないタイプなんですが、読んだ感じは、主さんが…(匿名さん7)
7レス 162HIT おしゃべり好きさん -
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね
人生は終わっても生活は終わらないからです。 金はいるでしょ?(匿名さん4)
4レス 155HIT おしゃべり好きさん -
親を文化祭に誘おうか迷ってる高二です
両親が行きたがっているんだから、来てもらった方がいいよね。 ただ、一…(匿名さん4)
4レス 71HIT 聞いてほしいさん -
失礼じゃない?
すみませんが、やり取りなど詳しく書いてないので見当違いの答えばかりが多…(匿名さん0)
15レス 175HIT 匿名さん -
1枚だけ残す人
まあ、そうだけど、他人のために何かしてあげようという気持ちがないのは、…(匿名さん8)
8レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 93HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 266HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 93HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 780HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
17レス 224HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 166HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
18レス 244HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 163HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
25レス 567HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 144HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る