義母がしょっちゅう家に来ては泊まったりしていて気が休まらない

レス12 HIT数 431 あ+ あ-

2023/02/04 18:36(更新日時)

最初は嫁さんが妊娠から出産後の手伝いとして何日か泊まってたんだけど、それからもしょっちゅう来ては泊まってを繰り返して、今では半同棲みたいになっています。
今では自分の家みたいにふんぞり返っているし、こっちが逆に気を遣ってしまう。
今日は居ないと思ってホッとしていてもいつの間にか来てるし、嫁さんと一緒になってグチグチ言ってくる。
何だったら義母の方が家にいる時間が長いくらいで、今では子育ても義母任せで嫁さんは友達と遊ぶだかで、夜まで帰って来なかったり、朝まで帰らなかったりを繰り返しています。
ただただ自分が楽したい、遊びたい為に義母に合鍵まで渡して呼んでいるのが物凄く嫌。
キツく言えない性格だし、少し言えば100倍くらいになって2人から返ってくるしどうしたらいいですか?

タグ

No.3726976 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手伝いが必要なら主さんもお母さんを呼ぼう。

と言うか、それエスカレートしたら離婚案件だと思う。
家の名義は共有ですかね?
勝手に合鍵を渡すのも問題だし、主さんも気が休まらないでしょう。
お義母さんがいない時に奥さんとよく話してみるしかないかな。

奥さんにとって義母である主さんの母親が合鍵使って頻繁に来られたら気が休まらないのと同じだよね。
上司が入り浸ってるようなもんだもん。
しんどいですよね。

No.2

>> 1 家の名義は私です。
嫁さんとも話してはいるけど全く聞く耳持たずで、反対にキレるだけ。
食材も遠慮せずにバンバン買うから食費も馬鹿にならないしそのしわ寄せでこっちのお小遣いまで減らされてしまいました。
先月なんて月の20日は泊まりで来ていました。
今も下に来てます。
ちなみに嫁さんは昨日から帰ってきてなくて音信不通。
ほぼ毎月こんな感じで疲れました。

No.3

赤ちゃんは何ヶ月でしょうか。
近いからと里帰り出産をさせなかった代償かなとも思ってしまいます。
里帰り出産がいいかは、それぞれですが、少なくとも産後すぐはホルモンの乱れもあるし、初めてでしたら奥さんは不安しかなかったはずです。主さんに頼りたくても、やはりお仕事はしていただかないといけないし、頼りきれないこともあります。

産後1ヶ月ほどご実家で過ごせれば、奥さんも納得できたし、不安はあっても新たに自分の家で主さんと協力して育児をしよう!と、気持ち的に覚悟ができたはずです。奥さんのご実家が近いなら、どうしてもの時は頼れるという安心感もあります。
お義母さんに来てもらってしまったことで、境界線が崩れてしまったように思います。
主さんもくつろげないし、今更来るなとは言えないし(さんざん頼っておいて)。

きつく言う必要はありません。
もう何ヶ月で、お義母さんにも悪いし、二人でやっていける体制を作ろうと話し合えばよいのでは?
どうしてもの時は助けてもらおう!休みにはご実家にも顔を見せに行こうで良いのではないでしょうか。

• << 5 何ヵ月も何も今9歳と5歳です。 里帰り出産も義母は片親でアパートなのでその時からずっと来ていました。 最初の子の時はそこまで干渉もなかったけど、家を建ててから2人目の時からこうなりました。 あと、嫁さんは今家事はほとんどしていないです。 私と義母がやっていて、下を幼稚園に送るのも義母。 嫁さん帰りが遅かったり、寝るのが朝方なので。

No.4

普通に離婚していいんじゃない?
主さんの事はただのATMとしか思ってなさそう
探偵でも付けたら不倫でもしてるんじゃない?
慰謝料もらって離婚ですね

No.5

>> 3 赤ちゃんは何ヶ月でしょうか。 近いからと里帰り出産をさせなかった代償かなとも思ってしまいます。 里帰り出産がいいかは、それぞれですが、少… 何ヵ月も何も今9歳と5歳です。
里帰り出産も義母は片親でアパートなのでその時からずっと来ていました。
最初の子の時はそこまで干渉もなかったけど、家を建ててから2人目の時からこうなりました。
あと、嫁さんは今家事はほとんどしていないです。
私と義母がやっていて、下を幼稚園に送るのも義母。
嫁さん帰りが遅かったり、寝るのが朝方なので。

• << 8 そうでしたか…失礼しました。 くつろげない主さんの状況を勝手に想像したら、そんなにお子さんが大きいとは思えず…すみませんでした。 お疲れ様です。 いくらお義母さんが面倒をみてくれていても音信不通で外泊は、家族として成立しないですよね。 仕事以外での外泊は良くないですよね。母親だからなどではなく、一緒に暮らしている家族だからです。主さんも快く思っていないならなおさら…やりたい放題は許されないと思います。 将来お子さんが、あなた(母親)も自由にしていたでしょと、未成年のうちから無断外泊を繰り返したら、心配しかありません。主さんが育てておられるので、お子さんはそうはならないでしょうが、家族のルールとして…説明がつかないですね。 主さんの状況を分からずレスしてすみませんでした。

No.6

要は義母さんを追い出したいわけだ。

そして自分の嫁なのに話し合いにならない。

簡単でしょ。時間が許す限り激しいSEXをして義母に聞かせりゃいい。

さすがに娘の喘ぎ声聞いて気分のいい母親なんていないから。

スパンキングもしてみれば?

No.7

義理母に、泊まりは困るって言ったら?
代わりに自分の親を勝手に呼ぶなり、ヘルパーを呼ぶ。
保育園を探すとか。
個人的には、子供たちのDNA鑑定と身辺調査を依頼して浮気調査する。
他の人が言うように、親権とって離婚を選択した方が良さそう。
ネグレクトして母親に育児投げてきてるし。
片親みたいだから、なしくずしに同居に持ち込もうとしてそうだから、毅然と同居するつもりはない、帰宅したらいるのは気が休まらないって二人に伝えた方が良いと思います

No.8

>> 5 何ヵ月も何も今9歳と5歳です。 里帰り出産も義母は片親でアパートなのでその時からずっと来ていました。 最初の子の時はそこまで干渉もなかっ… そうでしたか…失礼しました。
くつろげない主さんの状況を勝手に想像したら、そんなにお子さんが大きいとは思えず…すみませんでした。
お疲れ様です。

いくらお義母さんが面倒をみてくれていても音信不通で外泊は、家族として成立しないですよね。
仕事以外での外泊は良くないですよね。母親だからなどではなく、一緒に暮らしている家族だからです。主さんも快く思っていないならなおさら…やりたい放題は許されないと思います。
将来お子さんが、あなた(母親)も自由にしていたでしょと、未成年のうちから無断外泊を繰り返したら、心配しかありません。主さんが育てておられるので、お子さんはそうはならないでしょうが、家族のルールとして…説明がつかないですね。

主さんの状況を分からずレスしてすみませんでした。

No.9

知り合いの所と似てる

親離れ子離れが出来てなく、甘やかされて育ち

何を言っても通じないですよ

感覚が違うから

話し合いもできない

知り合いは離婚の準備してます

子育ては主さんがしましょう
(してるかもですが)
義母には子供の面倒は見させない

知り合いは養育費を渡すより本人が育てると言ってます

こういう風に親離れ子離れが出来ないように育つと、子供が可哀想だからとも言ってます。

お金の管理は主さんがしましょう。

これから子供にお金はかかります

主さん利口に動きましょう

No.10

義父は居ないの?
義父に相談する
あと主の兄弟は?
自分の兄弟に頻繁に来てもらえば?

No.11

我慢しすぎです。

頑張って伝えましょう。「いつも親を泊まりにこさせて自分は遊びまわって何してるんだ。ずっとこの9年の間、家で休まらない。変わらないなら出ていってくれ。」
自分の家なのに居場所もなくアウェイな状況で、主さんが一生懸命稼いだ給料を、義母と妻が好き勝手に使ってるんですよね。それ、奴隷じゃないですか。

No.12

知り合いの女性はそのまま浮気してましたよ。
親に面倒見させて遊ぶ、旦那は文句も言わず働いて子育てもしてました。

それは離婚した方が主さんの為ですよ。
それか、離婚する覚悟で無理なことを2人の時に伝えた方が良い。
お母さんが泊まる事も、嫁が外泊や遊びに行くことも続けるなら離婚したいと。
このまま搾取され続け、要らなくなったらビックリするくらい簡単に捨てられますよ。
それなら早く解決した方が良い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する