賃貸アパートでの生活音のことで喧嘩

レス8 HIT数 541 あ+ あ-

2023/04/25 21:57(更新日時)

賃貸アパートでの生活音のことで夫と喧嘩になりました。

私は一階の角に住んでいます。
1週間前ぐらいから入れ替わりで、2階に夫婦が入居してきました。
玄関扉前に階段があり、早朝に仕事であろう夫婦のどちらかが、階段の駆け降りる音がとてつもなくうるさく、ドスドスドスと。。目が覚めてしまう状況でした。上の夫婦は響くってこと自体気がついてない状況であると思います。様子を見てもやはり変わらず、不動産に相談したら注意書きを入れてくださるとのことでした。それを夫に話すと、いらんことしてくれたなと、ただのクレーマーでしかないと言われました。うるさいなら寝る場所変えるとか、自分でできる対策をしてから言うならわかるけどそれもせずに不動産にいうのはちがうと。じゃあこのまま我慢をするべきだったのかと言うと、そう言うわけじゃなくて、対策しろとそれでもダメなら、言えばいいとは思う、そうでないなら自己都合でしかないと言うのです。そして、自分は外のホウキのはく音、カンカン言う音とかで一度起きるけどしょうがないと思って、また寝る。それとおなじじゃないの?と言ってきます。挙げ句の果てには、クレーム入れたらブラックリストにのって、次に物件を探すとき探しにくくなるとまで言われました。私も夫に相談してから不動産に言うべきだったとは思いますが、我慢をするべきではないと思ってます。皆さんはこの件どう解決すべきだと思いますか?

タグ

No.3726701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が大袈裟だと思います。
何か身体的なハンデを負ってるご夫婦でしたら、そもそも2階に住む選択はしないと思いますし、
足音の響く方っていますから。

ただ、主さんも毎日の事だとだんだん予測出来ているので、そこ迄驚かなくなると思いますよ。

私は転居して直ぐの周囲の環境音に最初慣れず随分悩みましたが、1年くらいたった頃には気にしなくなってました。

今回は予測できない音に余計に過剰反応したと思います。

まぁ、何というか、音が気になるなら、アパートではなく、RC造の建物を選択するところかな?と思います。

慣れなかったら転居してしまうのが一番ですね

No.2

>> 1 ブラックリストにのるとか変なことを言い出す話になった時は呆れました。今回初めて不動産に相談しただけのことですが夫にとって私はクレーマーでしかないみたいです。
夫に対して腹が立って仕方ないって言うのが今の感情です。

慣れるのかは不明ですが、、、頭にすごい響くんです。目覚ましだと思えば耐えられるんですかね、、、

しばらく引っ越せないので、私も気をつけて生活しようとおもいます。

No.3

改善してくれるように相談したらブラックリストで物件探しにくくなる
はじめて聞きましたw

うちは以前、上階の子供が一日中、夜でも構わずドタバタ走り回ってるので管理会社に言ってクレーム出しましたよ

No.4

>> 3 夫が体裁気にしてるだけにしか思えません。なんか呆れました。言い合いが疲れました。

小さい子供だと手に負えないって言うから難しいとこですね。

No.5

私はかなり前に不動産屋で事務&物件案内をしていた事ありますが、クレームを入れるとブラックリストにのるなんて初めて聞きました。最近はブラックリストにのるのでしょうか?
早朝に階段を駆け降りるなんて、ずいぶん非常識ですね。毎日の事だから不動産屋に注意してもらって正解だと思いますよ。

No.6

>> 5 そうなんですね。夫は体裁を気にしてるだけだったってことになりますね。夫自身の作り話ですね。なんだか、ため息です。。言い合いで頭痛くなりました。。

2階の夫婦が階段の音に気づいていないから、相談するのは間違ってないですよね。。

No.7

一週間でクレームは早すぎるかな?とも思いますが、相談したらクレーマー扱いとかブラックリストなんて事はありませんよ。
うちのマンションでも共用部分によく注意として毎回貼ってますが、それを見てそれぞれの家庭が意識する事は大事だと思います。
主さんが悪いとは思いませんが、夫婦で相談し合うことって大事ですよ。

ちなみに我が家は上の階が引っ越してきて毎日子供の走る音や飛びはねが凄いですが2ヶ月もたてば慣れました。
今日も元気に騒いでます。

No.8

普通に言わないで我慢するか気にしないようにしてきました。
夜中の足音など。
相手は気づいてても直さないかもしれませんし、言って良いことないかもしれません。
あくまで他人なので逆恨みから事件になる事もあるかもしれません。
気になるようなら山奥のポツンと一軒家に越すしかないです。
言えば改善されるならいいけど、悪い方に発展するかもしれないですよ。
相手の考えまでわからないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧