精神の本を買うか悩んでます。聞いて下さい。

レス11 HIT数 294 あ+ あ-

2023/02/02 16:09(更新日時)

障害持ちの、統合失調感情障害を患っています。症状は、昔よりマシになったのですが病気について知りたいので、本を買いたいと思いますが無駄遣いでしょうか?しんどいし、生きにくいです。

タグ

No.3724894 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが思い込みの激しい人なら
精神的なもので自分の症状を探す様なものはおすすめはしない
同じ精神的なものでもそれが楽になる社会で上手くいく対処法があるものなら
それを試してみる方法を探す為にはいいのではないかと

人は 自分が思いたいようにその文章の中から文字を拾って解釈してしまう
なので 同じ文章でも人よってその解釈は違う
ので
自分が理解したその方法をそうじゃなくちゃいけないと強迫観念に近い感じで拘る様になったら
それは自分には合わないんだと
気付いて拘る事はやめてみると出来るようにしないと意味がないかもしれない

• << 5 そうですかね。有り難うございます。

No.2

ネットの情報で充分だと思いますが、思い込みで病状が悪くなったりもするかと思うので、医師の診察やカウンセリングと服薬、あとは自分自身の治したいと思う力しかないと思います。
お大事になさってくださいね

• << 6 癖が強い性格なので、困ってます。

No.3

誤解をうむようなことも書いてあるのが本です。
家族がそうだから家に本がありますが…
良書だったらいいですが💦

私は職場のストレスで適応障害になり、本を借りて読みました。
適応障害になると万引きをするとか、誤解を生む内容もあり本当にショックでした。読まない方が良かったです。

職場で人のもの盗んだりしてる人はいましたが、私はそんなことしないのに…したことないのに…と落ち込みました。

• << 7 そうですね。それは、ショックですね。有り難うございます。

No.4

病気の本じゃなくて詩集でも買って読んで見ると良いよ。
しんどくて生きにくいと感じるなら、病気の本よりずっと楽になるよ。
病気の事が知りたいならネットで十分だから。

おすすめのエッセイは
クルベウの“大丈夫じゃないのに大丈夫な振りをした”
中島らもの“その日の天使”

らもさんの詞で1番好きなのは

“生きていてよかった
こうして生きてみるとわかるのだが、めったにはない、何十年に一回くらいしかないかもしれないが、「生きていてよかった」と思う夜がある。一度でもそういうことがあれば、その思いだけがあれば、あとはゴミクズみたいな日々であっても生きていける。”

私はこのエッセイで救われました。

• << 8 そうですか。読むのをやめました。
  • << 9 てか、体験談の本なんですが。

No.5

>> 1 主さんが思い込みの激しい人なら 精神的なもので自分の症状を探す様なものはおすすめはしない 同じ精神的なものでもそれが楽になる社会で上手く… そうですかね。有り難うございます。

No.6

>> 2 ネットの情報で充分だと思いますが、思い込みで病状が悪くなったりもするかと思うので、医師の診察やカウンセリングと服薬、あとは自分自身の治したい… 癖が強い性格なので、困ってます。

No.7

>> 3 誤解をうむようなことも書いてあるのが本です。 家族がそうだから家に本がありますが… 良書だったらいいですが💦 私は職場のストレスで… そうですね。それは、ショックですね。有り難うございます。

No.8

>> 4 病気の本じゃなくて詩集でも買って読んで見ると良いよ。 しんどくて生きにくいと感じるなら、病気の本よりずっと楽になるよ。 病気の事が知りた… そうですか。読むのをやめました。

No.9

>> 4 病気の本じゃなくて詩集でも買って読んで見ると良いよ。 しんどくて生きにくいと感じるなら、病気の本よりずっと楽になるよ。 病気の事が知りた… てか、体験談の本なんですが。

No.10

>> 9 紹介する本を間違えたようです。

“脳の闇”を読んでみては…
脳学者 中野信子氏の脳の仕組みに関する学術本です。学術本といっても小難しい事が書いてあるわけではなく読み物として単純に面白い。

何故ネガティブ(抑鬱)な思考をするのか…
ネガティブ思考は排除すべきものではなく人が生存するのに有益な考え方である…
などが実験データも合わせて紹介されてます。

“生贄探し 暴走する脳”もオススメ

統失も含めて人の思考は脳がするもの
ミクロの観点で統合失調症の本を買うのも良いけど、その大元の脳が何故そんな思考に至るかの仕組みが書いてある本のがいいかな…と思ったので。

統合失調症の著作もあったと思うので気になったら探してみて。

No.11

>> 10 よく、考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新