結婚前ですが彼親の言動が無理かも…

レス14 HIT数 664 あ+ あ-

2023/02/01 13:16(更新日時)

彼氏の母親に家賃聞かれて腹立ってます
家賃聞かれて何故か素直に答える自分にも腹が立つ

彼とは結婚の話が出ているけど彼の浪費には付き合い切れない為、交際を続ける分には構わないけど結婚するなら浪費癖を治してくれるよう言ってる所です
奴がどんな風に親に話してるのか知らないけど
結婚を前提に公営住宅を勧めてくる彼親
その時は、そういうのは優先順位ありますよね?って返して終わったけど後からじわじわ怒りが…

お金ないのは彼が浪費してるからであって特別な事情もないし
私は一人で自活できてるし!
同棲しないのは私が彼の生活費を負担するのが嫌だから!
10数年、生活費も入れず実家にいて高い車乗り回ながらブランド物身に付けてる男なんだからそれくらい察せないか?

親子だし多少盲目でも仕方がないけどよくそんな息子はそのままでその彼女に金の話なんて出来るな!
前は私の生命保険内容聞いてきたけど何が目的だ!
こっちはローンもないしキャッシュカードも持ってる社会人だ!お前の息子は逆だけどな!
嫁姑問題ってこういう事か!

そう思っててもこんな事リアルではなかなか言えなくて…
ただ一人で考え込んでもそれこそ盲目的に向こうの親を嫌いになってしまいそうで…

自分は子ども居ない身なのでどんな気持ちで言ったのかわからないけど
人から意見を聞くともしかしたら納得いくかもしれないし…

あと今後の為に嫁姑で合わない事あったらどこで発散してるかアドバイス下さい

タグ

No.3724630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の愚痴より彼自身に目を向けたら?かなりの欠陥品ですわよ。

• << 4 それは一応わかってます… なので、あくまで私達で共同生活するなら浪費を辞めてくれるよう言ってるしまだ数ヶ月ですが今支払いの必要がない住居費や食費分を貯金に回して下げた生活水準に慣れてもらいつつお金貯めてる所です…

No.2

親の前にその男ないわ。
自活できてるのにわざわざそんな男選ばなくても
やめといた方がいい。
そんな男にしか相手にされないわけじゃないでしょ?
焦って変なの選んじゃダメだよ。

• << 5 元々結婚願望があまりなかったので生活能力だけが無理で気が合うから結婚、というか同居さえしなければ良いかなと… 勿論、そのままなら私も同居等は出来ません 正直付き合いも長くなってきて情もあるかもしれませんが 今更かもしれないですが、一人暮らしの相場の家賃光熱費一部光熱費代は貯蓄し相応の生活水準に慣れてもらいつつ貯金する報告でやってもらってます まだ数ヶ月ですがゼロに近かった貯金を毎月安定して増やせてるし そもそものだらしなさの話でもありますが、他人の為に自分を変えるのって難しい事を頑張ってくれてるので根気はいるけど悪い人ではないかと…

No.3

彼に文句言えば良いのに。

それができないところに一番問題あると思うけどな。自分の親に平気で言わせてるんだよ?

なぜ女は彼氏を責めないのか不思議で仕方ないよ。

• << 6 浪費関係に感しては直接言って相応の生活水準でやっていけるよう彼と話してます 同居後の生活も2人で話し合って予算を立てている所です 彼が実際親とどんな話をしているのか分かりませんが 向こうの親が聞いてくる私の今の家賃も生命保険の支払額や内容も彼は知っているので答えられるはずなのです もちろん、親である以上子どもの相手がどんな人なのか保険等もちゃんと入ってるのか、自分で生活を維持できてるのか気になるのは分かります ですが、それは息子に直接確認すれば良いし なぜ私に直接聞いてくるのか不明で不快です ましてや具体的な金額まで 私が直接彼に言えば良いと言うなら、彼の母親も直接彼に言えばいいだけの話なのでは? 住居のアドバイスも私ではなくまず息子さんにすれば?そして息子が彼女と話し合えば良いのでは?と思ってしまいます 息子が言わせてるの意味も正直わからないです 少なくとも私から直接向こうのお母さんに何か相談や頼み事をした訳ではありませんのでお母さんが私になにか言わなきゃならない理由なくないですか?

No.4

>> 1 親の愚痴より彼自身に目を向けたら?かなりの欠陥品ですわよ。 それは一応わかってます…
なので、あくまで私達で共同生活するなら浪費を辞めてくれるよう言ってるしまだ数ヶ月ですが今支払いの必要がない住居費や食費分を貯金に回して下げた生活水準に慣れてもらいつつお金貯めてる所です…

• << 10 その彼にしてその親ありだと思われ。里は知れてるはず。

No.5

>> 2 親の前にその男ないわ。 自活できてるのにわざわざそんな男選ばなくても やめといた方がいい。 そんな男にしか相手にされないわけじゃないで… 元々結婚願望があまりなかったので生活能力だけが無理で気が合うから結婚、というか同居さえしなければ良いかなと…
勿論、そのままなら私も同居等は出来ません
正直付き合いも長くなってきて情もあるかもしれませんが
今更かもしれないですが、一人暮らしの相場の家賃光熱費一部光熱費代は貯蓄し相応の生活水準に慣れてもらいつつ貯金する報告でやってもらってます
まだ数ヶ月ですがゼロに近かった貯金を毎月安定して増やせてるし
そもそものだらしなさの話でもありますが、他人の為に自分を変えるのって難しい事を頑張ってくれてるので根気はいるけど悪い人ではないかと…

No.6

>> 3 彼に文句言えば良いのに。 それができないところに一番問題あると思うけどな。自分の親に平気で言わせてるんだよ? なぜ女は彼氏を責め… 浪費関係に感しては直接言って相応の生活水準でやっていけるよう彼と話してます
同居後の生活も2人で話し合って予算を立てている所です

彼が実際親とどんな話をしているのか分かりませんが
向こうの親が聞いてくる私の今の家賃も生命保険の支払額や内容も彼は知っているので答えられるはずなのです
もちろん、親である以上子どもの相手がどんな人なのか保険等もちゃんと入ってるのか、自分で生活を維持できてるのか気になるのは分かります
ですが、それは息子に直接確認すれば良いし
なぜ私に直接聞いてくるのか不明で不快です
ましてや具体的な金額まで

私が直接彼に言えば良いと言うなら、彼の母親も直接彼に言えばいいだけの話なのでは?
住居のアドバイスも私ではなくまず息子さんにすれば?そして息子が彼女と話し合えば良いのでは?と思ってしまいます

息子が言わせてるの意味も正直わからないです
少なくとも私から直接向こうのお母さんに何か相談や頼み事をした訳ではありませんのでお母さんが私になにか言わなきゃならない理由なくないですか?

No.7

>> 6 彼の母親が息子に直接言えば良いのではという愚痴を言っても何も解決しないよね?

あなたの親が私にごちゃごちゃ言ってくるので息子であるあなたが対応しろと。自分の親なのだから私に言わせるような事をさせるなと。まずこれをやってみては?私が彼に言えばいいのにってのはこういう事だよ。彼に浪費癖を直せとかは全然別の話。

主さんの愚痴は分かるよ。ただ私ならお母さんに言われても家賃に関しては一緒に住んでもいないし保険も自分で考えるから良いですと適当にかわせば良いだけ。そして私にではなく息子さんに話して下さいと。

またお母さんが主さんに言ってくるのは息子に言っても話を聞かないからだと推測できます。息子に言ってもハイハイ分かった分かったと適当にかわされるので主さんに言ってくる可能性があると思うのね。

だからお母さんも面倒くさいけど彼に一番問題ありそうだから彼に言えと言ってるんだけどね。仮に結婚していても息子ではなく嫁に言ってくる姑って息子に原因がある場合が殆どだよ。息子に言っても無駄だから嫁に言う。主さんの場合もそんな感じだと思うけどね。

No.8

>> 7 彼氏には前に直接伝えてます
彼の母親にも直接、私の言うことなんて聞かないから、と言われ私も無礼を承知で、私が相手でも同じです、と伝えてます
彼が居ない時にそういう話を振られるのは嫌なので極力2人きりにはしないで欲しいと頼んでるのですが彼がトイレに立った時に脈略もなく賃貸の件を振られました
なので完全回避はもう無理なのは理解しました
ただもう本当に黙っていて欲しい
親だから仕方ないですが口では分かったような事言ってても息子の金銭管理のずさんさを本当には理解してくれません
浪費癖のある人を選ぶんだから相応の覚悟と努力が私にも必要だと私が自分の親に言われるのなら問題ないのですが
向こうの親に向こうの浪費を前提に私も頑張っるよう探られたり提案されても胸糞悪いだけです

少なくとも今の気持ちだと彼に伝えた所で解決しないし私の性格的にもただの親の悪口になってしまいそうなので本人には直接言えません

実際、結婚してそういう問題はどこにでもあるんだろうな、と思ってます
皆さんどう上手く受け止めるか不満発散してるのかが知りたいです

No.9

>> 8 前に彼に言ったのなら

またお母さんにこんな事言われたんだけどちゃんと言ってくれたー?となぜまず彼に聞かないんだろう?

彼がお母さんに対して行動してくれたのかどうかで彼の人柄が見えてくるよね?

そういうのを抜きにして今の主さんの現実だけで考察しどう受け止めるかに関しては適切にお母さんに言うべき事を言い返すくらいかなぁ。個人的には家賃や保険を聞かれても主さんほど何とも思わないってのはあるけどね。

• << 12 しつこいようですが 不満を抱えた時の発散方法やスルーの仕方がメインです 程度によって解決の目処があればまた彼に伝えていくつもりです ただ、人に言ったから物事が解決するわけではないと思ってます あくまで私の問題でもある事には変わりないし自分の受け止め方や彼の母との関わり方を前向きな方向で具体的にどうして欲しい、どうしたいかを自分で明確にして伝えなければただの悪口、愚痴にしかないと思ってます 今の私では彼にそういう伝え方しかできないと思っています なのであくまで彼の母をどうこうではなく発散方法や受け止め方について聞いています そもそも何が不満で不満じゃないかは人それぞれ言わなくても分かるのに あえて伝える所にデリカシーのなさを感じました 私はそういう所が神経質なんですね

No.10

>> 4 それは一応わかってます… なので、あくまで私達で共同生活するなら浪費を辞めてくれるよう言ってるしまだ数ヶ月ですが今支払いの必要がない住居費… その彼にしてその親ありだと思われ。里は知れてるはず。

• << 13 なるほど 彼は親に任せればいい、彼の親は息子の配偶者に任せればいい、で私に回ってきてるのかもしれないですね 私はそのまま彼に任せられるよう頑張ってみます

No.11

他のまとまな男性と出会って下さい。
逃げた方がいい。

• << 14 明らかな損失を感じたら終わりにしようとは思ってます

No.12

>> 9 前に彼に言ったのなら またお母さんにこんな事言われたんだけどちゃんと言ってくれたー?となぜまず彼に聞かないんだろう? 彼がお母さ… しつこいようですが
不満を抱えた時の発散方法やスルーの仕方がメインです

程度によって解決の目処があればまた彼に伝えていくつもりです
ただ、人に言ったから物事が解決するわけではないと思ってます
あくまで私の問題でもある事には変わりないし自分の受け止め方や彼の母との関わり方を前向きな方向で具体的にどうして欲しい、どうしたいかを自分で明確にして伝えなければただの悪口、愚痴にしかないと思ってます
今の私では彼にそういう伝え方しかできないと思っています
なのであくまで彼の母をどうこうではなく発散方法や受け止め方について聞いています

そもそも何が不満で不満じゃないかは人それぞれ言わなくても分かるのに
あえて伝える所にデリカシーのなさを感じました
私はそういう所が神経質なんですね

No.13

>> 10 その彼にしてその親ありだと思われ。里は知れてるはず。 なるほど
彼は親に任せればいい、彼の親は息子の配偶者に任せればいい、で私に回ってきてるのかもしれないですね
私はそのまま彼に任せられるよう頑張ってみます

No.14

>> 11 他のまとまな男性と出会って下さい。 逃げた方がいい。 明らかな損失を感じたら終わりにしようとは思ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧