一人暮らしの男性ってどの位の頻度で帰省しますか?

レス11 HIT数 467 あ+ あ-

2023/01/25 08:57(更新日時)

タイトルの通りです。
彼の実家は県内にありますが一人暮らししていて、毎月2〜3回は実家に帰っています。
彼の実家まで車で高速なら40分、一般道だと1時間位かかります。
私は実家が少し離れてることもあり、基本的には長期の休みしか帰らないのですが、
彼が結構帰省しているのを見てびっくりしました。
皆さんそんなに帰るものなんでしょうか?

No.3720130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の性格と
家族状況によるよね

別に不思議ではないです

No.2

>> 1 そうなんですか。回答ありがとうございます。
ご両親は2人とも元気なので介護が必要とかではないです。
前に、母親のご飯が食べたくて帰ってると言っていたのですが、マザコンとかではないですよね…?

No.3

>> 2 それだけでマザコンとは
決めつけられないです

• << 6 良かったです。ありがとうございました。

No.4

僕は、一人暮らしでも五年位に一度あるか無いかです。

弟は、毎日かな。
独身時代からね。
今は、結婚をしても。
弟は、娘も3人居て家庭もありますが。
共に、住まいは、車で1時間位にです、共にね。
姉妹は、まちまちだけどね。

• << 7 5年ですか!それは逆にすごいですね。でも私も数年に一回になりそうな勢いです… 弟さん毎日帰られるというのは、実家住みということですか?皆さんやはりバラバラで個人差あるんですね。あまり気にしないようにします。ありがとうございました。

No.5

その時間だと大体50km前後ですね。

男では無くてうちの子は女の子達ですけど、2週間に1回ぐらい車運転して帰って来ますね。2人ともまだ20代前半ですけどね。距離もそれぐらいの距離の街でそれぞれ一人暮らししています。

うちの子達が帰ってくるのは作り置きして冷凍してるおかずを取りに帰るのが1番大きな理由かな、もちろん自分達でも作りますけど、俺の作るおかずは絶対に必要みたいですね。

でもなんだろう?そうやって女の子が帰ることをファザコンとは言われないのに、男の子が家に帰るだけでマザコン扱いするんだろうね?

親と子の繋がりなんてその家庭それぞれなのにそこに首突っ込んで自分はそうじゃ無いからって人をマザコン呼ばわりなんてとてもナンセンスだと思います。逆に親子関係がつまらない関係になってるんですか?って聞きたくなりますね。

何が常識で何が非常識はこの問題には無いと思いますよ。

• << 8 あ、ごめんなさい別にマザコン扱いしていたわけではないんです。彼は35歳なのですが、もしマザコンで実家に依存する感じだったらどうしようと不安だっただけで、本当にマザコンだとは思っていないです。むしろ頻繁に帰ってあげててすごいと思います。 仰る通りうちは家族仲が悪くて…私はなんとかやってますが兄弟は親と絶縁状態なので、他のご家庭のことがわからずここで質問させていただきました。 色んな意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.6

>> 3 それだけでマザコンとは 決めつけられないです 良かったです。ありがとうございました。

No.7

>> 4 僕は、一人暮らしでも五年位に一度あるか無いかです。 弟は、毎日かな。 独身時代からね。 今は、結婚をしても。 弟は、娘も3人居て… 5年ですか!それは逆にすごいですね。でも私も数年に一回になりそうな勢いです…
弟さん毎日帰られるというのは、実家住みということですか?皆さんやはりバラバラで個人差あるんですね。あまり気にしないようにします。ありがとうございました。

• << 11 弟は、昔から一人暮らししても、隣の町しか住まないタイプなので僕は、高校生から他府県で下宿生活をしていたので親を頼りにする事が無いので電話を半年に一度は、するくらいですね。妹弟が6人も居ますからね。 1番上でも帰省しても居場所が無いと感じるのですよ。 だから、親に会う必要性が無いのですよ。 母親と犬猿の仲なのかも知れません。

No.8

>> 5 その時間だと大体50km前後ですね。 男では無くてうちの子は女の子達ですけど、2週間に1回ぐらい車運転して帰って来ますね。2人ともまだ… あ、ごめんなさい別にマザコン扱いしていたわけではないんです。彼は35歳なのですが、もしマザコンで実家に依存する感じだったらどうしようと不安だっただけで、本当にマザコンだとは思っていないです。むしろ頻繁に帰ってあげててすごいと思います。
仰る通りうちは家族仲が悪くて…私はなんとかやってますが兄弟は親と絶縁状態なので、他のご家庭のことがわからずここで質問させていただきました。
色んな意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.9

同年代としては少し頻度高いですね。
片親や病気ならまだしも、両親健在なら不安要素ではある。

彼はバツイチや子持ちでもなく?
親とそこまで距離が近すぎるのは健全ではないですね。

No.10

ご両親は健在でも、何かしらの健康不安を抱えておられるのかもしれませんね、主さんには言わないだけで。
あとはご両親だけじゃなく、お近くにご高齢の祖父母がいるとか、可愛い盛りの甥や姪がいるとか。
実家の自営業を手伝っているとか。

まあ、こんなことは滅多にないだろうけど……実はシングルファーザーで子供を実家に預けて育ててもらっているとか。

No.11

>> 7 5年ですか!それは逆にすごいですね。でも私も数年に一回になりそうな勢いです… 弟さん毎日帰られるというのは、実家住みということですか?皆さ… 弟は、昔から一人暮らししても、隣の町しか住まないタイプなので僕は、高校生から他府県で下宿生活をしていたので親を頼りにする事が無いので電話を半年に一度は、するくらいですね。妹弟が6人も居ますからね。

1番上でも帰省しても居場所が無いと感じるのですよ。

だから、親に会う必要性が無いのですよ。
母親と犬猿の仲なのかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する