ごめんなさい

レス7 HIT数 480 あ+ あ-

2023/01/25 12:05(更新日時)

かわいそうなことをしたけど、ごめんなさい

今日ケーキを買いました。
夫の誕生日で、子供がお手伝いして貯めたお金でカットされたショートケーキを買うと半年前から言っていて

本当は義実家に寄ってから行こうと思ってたのですが

「パパの好きなショートケーキなくなっちゃう!」と言われ。
確かに人気商品だからな、と思って行ったら私の順番でラスト1個。

「ショートケーキ」と言うと後ろに並んでいた親子連れの子供が

「○○ちゃんのショートケーキ!」と。

その子もショートケーキが買いたかったようで。

夫は確かにショートケーキは好きですが他のも食べれます。
私一人だったら譲ってしまっていた可能性もあるのですが。

今日のケーキは娘が今日のために、ショートケーキ1つ分を買うために好きなシールも我慢してたのです。

私からは譲ってあげようか、とも言えませんでした。

娘は「ごめんね、これパパのなの。パパお誕生日なの」とその子に言って。

言われた子のママは娘に
「気にしないでいいよ」
私に顔を向けて
「お気になさらず買ってください」

自分の娘に
「明日午前中から行って買っておくから」と

その子は
「今日食べたいの!」と泣き出し

「わがまま言うならケーキ買わない!」とその子を抱っこして店を出ていきました

気まずくなった店内。

近くにいた年配の女性が
「パパのお誕生日にケーキ買ってあげるんだ?」と声をかけてくれて

娘が
「パパのためにお金貯めたんだよ!」と誇らしげにお財布を開く娘

「パパ大喜びだね。早く買って帰りな」と言っていただいてケーキを買いました。

その店はホールは予約できても、カットの方は予約できないんですよね。

私がその子のお母さんでも同じことを言って遠慮しましたが。

娘はニコニコ。
私は少しメンタルにきました。

タグ

No.3719888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはメンタルに来ますね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
でも明日ママに買ってもらえるはずです。
我慢することも覚える世の中のお勉強。
大丈夫、大丈夫。

子供だからそういう時残念なのがどうしても出てしまうだろうけど、翌日に買ったらケロっとして喜ぶのも子供ですから😊

No.2

確かにちょっとメンタルに来ちゃうと思います、、、が、その子のお母さんは『順番』と『我慢』という大切な社会ルールについて子供に教える機会ができたのです

私たち大人も子供の頃にそういう経験を通して常識を学んだんですから、あんまり気にしないで大丈夫です

願わくば、またどこかでばったり会えるような時がきて、その時にたくさんありがとうを伝えられればと

ただし、十中八九、その小さなお子さんはすっかり忘れてると思いますが

それこそ今日の夜寝て、2~3日したら確実に忘れてますよ

No.3

もし私が後ろに並んでいた親の立場なら、前の子は大好きなパパの為にパパが好きなケーキを買ったんだね、優しいねって話が出来るから、寧ろ有り難いくらいの気持ちです。
そして我が子がワガママ言って申し訳ない気持ちも…。

我が子は、これで何でも思い通りにならない事もある事や、順番、待つこと、我慢する事、我慢して得られたものがあることを知れたから、良い学びになったと思うから、やっぱり有り難いです。

No.4

年配の方のフォローもナイスでしたね!
お店は気まずくなりましたが、仕方ないですよ。お店の人も誰も何にも悪くないとわかってくれてますよ
次の子は一足遅かったんですもん
次の子は社会性を学ぶいい機会でしたよ。

No.5

皆さまありがとうございました。
心が軽くなりました。
確かに自分が後ろに並んだ側なら我慢するということを学べる良い機会だったな、と思うと思います

旦那は娘にハッピーバースデーの曲を歌って「パパ大好き」の言葉をもらって半泣き。
ケーキを娘のお小遣いから買ったと聞いて泣いておりました😊

次はママのお誕生日までに貯めると言ってくれています

No.6

主さん的にはメンタルにこたえたかもしれませんが
よいお話しをありがとうございます。

ほっこりしました。

買えなかったお子さんはちゃんと買って貰えたでしょうし、素敵な場面に立ち合えてよかったと思います。

旦那さんには本当に素敵な誕生日でしたね、おめでとうございます。

No.7

素敵な話で胸があたたかくなりました
でも複雑な気持ちになっちゃいますよね
でも娘さんも買えなかったお子さんたちに伝えたから誰も嫌な気分にはならなかったと思いますし皆さん気持ちが優しくあたたかくなれたと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧