食い尽くし系の義弟に復讐したい!

レス17 HIT数 6084 あ+ あ-

2023/01/19 12:11(更新日時)

長男の嫁で2世帯住宅に住んでます。
義弟家族は家族5人と帰省しては義両親が出した料理や寿司を食い尽くし、自分の家族の食べ物も食い尽くして子供達は泣きわめくので、隣りの部屋に私の子供と一緒に私と旦那が見守って食べてます。
時々やってきては子供達の食事を食べようとするので、義両親も一緒になって怒るのですが、義妹は「家ではたくさん食べれないからいいではありませんか?」と。

頭にきて、今度やってきたら飲み物に下剤でも入れてやろうか!と考えてます。
お腹を壊したら食べなくなると思いませんか?
これは半分冗談ではありますが、腸が煮えくりかえる気持ちでいます。

食い尽くし系の人って満腹感とかないのですか?
あんなに食べたら、普通はお腹を壊すのに不思議でたまりません。
今後、どうしたらよいのか?お知恵を下さい。

タグ

No.3714895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の食べる分は自分で持ってきて用意することにしましょうとか、食べた分で料金負担することにしましょう、とかで金銭的負担をして頂いては??

義妹さんの意見を見る限り、自宅では我慢してるんでしょうし、それは費用がかかるからではないかと思います。
お金がかかったら我慢するようになるんじゃないですかね??

No.2

義弟ってのはご主人の実弟?それともご主人の妹さんの旦那さんなの?
実弟なら食い尽くし系っていうのは解ってると思うから寿司とかご馳走なんか振る舞うんじゃなくてカレーとか大鍋で作る料理でいいんでない?
まあ妹の旦那でもカレー出しときゃいいよ

No.3

そんなに食べるなら、先にカップラーメンとか食べてお腹を満たしてからみんなと食べればいいのにね💦

私の兄も大食らいなので、私家族、兄家族、両親と同じ状況下での食事会する際は兄は先にカップラーメンとコンビニ弁当を食べてからみんなと一緒に食べてます。
それでも足りない時は、みんなが食べ終わってから最後に残った分を食べてます。

ようは周りへの気遣いの有無ですよねw
普段食べられないから…って言って、自分より小さい子の分を奪って食べるのは礼儀としてどうなんだろう…って思いますよね。

No.4

下剤だと危険だから、大量のワサビやカラシにしましょう。
食べられるのを承知で作り置きしておき、混ぜ込んでおきましょう。
3回もすれば怖いと学ぶんじゃないですか?
それくらいやっても構わないと思います。

No.5

食い尽くし本当に嫌ですよね
それを注意したり、少しでも指摘すると用意した方が悪くなったり
指摘する方が卑しいかの様な事言われたりして

家で沢山食べられないからいいじゃないかとは
それだと人の家に行ったら爆食いしろとでも躾てるのでしょうかね
だいたい食い尽くしを許してるその原因って母親にあるんですよね
だから母親がそれを受け入れてる以上実家に来たら食い尽くす事をやめる様にはなかなか難しいと思います

主さんの下剤を〜というのは
身体に不調が出ると万が一それで緊急の事態になった場合正月というのもあるし取り返しがつかないので気持ちはわかるのですが
やめた方がいいと思います

出来たら主さん達が正月は主さんの実家に行くようにするとかはダメなんですかね
会わない様にする事が一番なんですよ
鍵の掛かる部屋を作って大事な物は全てその部屋に収納して正月は会わないように出てしまう。もしくは義両親も一緒に正月は旅行に毎年行ってしまうとかして
来られないようにしてしまうのも手だと思います

別の部屋でとありますがそこも鍵が掛かる様にして
その時だけは鍵をかけて食事を邪魔されない様にするとか
沢山食べるとは誰がどれくらいの量を食べるのですか?
その食糧の予算は誰の負担なんでしょうか?
主さん達にその負担がこないのであれば
自分達の分だけは鍵付きの部屋で確保するようにするが一番簡単な方法かもしれませんね

No.6

義弟を大型犬用の檻に入れて菓子パンでも放り込んでやれ。

No.7

下剤はやめとこ。トイレ汚されます。

No.8

食い尽くすなんて、かわいいですよ。

世の中にはもっとすごい人がいます。
たまになら笑い話になるし。

弟が食い尽くしそうな時は、米を一升炊いておくこと。

No.9

発達障害では?と思ってしまう。
欲の赴くままに食べるところが……

湯豆腐やもやし炒めなど安い食材で作った食べ物多めに作っておけばいいのでは?

• << 12 発達障害はそんな特性はありません。 憶測で書かないでください。 偏見を持たれます。

No.10

カップラーメン賛成。

帰省時のみですよね?
来たらまず大盛りのカップラーメンでも食べさせて、それから本格的な食事に移るようにしたらどうかな。

それでも足りなければまたカップラーメンを与える。

• << 16 カップラーメンなんて高級なものを食べさせてあげるなんて寛大な心を持ってると思った

No.11

寿司なんて贅沢なもん、食べさせなくて良い。
ひとたま20円くらいのウドンでも食べさせたら良い。もちろん素うどんで。
まあ、卵くらい入れてやっても良いけど。
かき玉でね。

子供の分まで食べようとするなんて、意地汚い。
食いつくてる動画撮って、どんなにアホみたいに食べてるか本人に自覚させたら?

私なら一緒には食事したくない。

No.12

>> 9 発達障害では?と思ってしまう。 欲の赴くままに食べるところが…… 湯豆腐やもやし炒めなど安い食材で作った食べ物多めに作っておけばいい…
発達障害はそんな特性はありません。
憶測で書かないでください。
偏見を持たれます。

• << 14 Wikipediaで食いつくしで調べると 更には、発達障害や摂食障害などが原因のケースもある[6][10][8]。 という文言がありますよ。

No.13

家族といえど、普通は皆が食べられるように気遣いするものなのにね、、、
私の実家はお正月は毎年、食べきれない程のお寿司、お肉、蟹、お節、デザートを出してくれるけど、それもそんな義弟さん達にかかったらなくなってしまうんだろうか、、、w

とりあえず、食い意地張った人って、私も生理的に無理です
今度から、各家庭ごとに料理わけて配膳とかしても無理そうですか?

No.14

>> 12 発達障害はそんな特性はありません。 憶測で書かないでください。 偏見を持たれます。 Wikipediaで食いつくしで調べると

更には、発達障害や摂食障害などが原因のケースもある[6][10][8]。
という文言がありますよ。

No.15

うまい棒をまとめ買いしといて食べさせるか、ガムでも噛ませとけばいいよ

No.16

>> 10 カップラーメン賛成。 帰省時のみですよね? 来たらまず大盛りのカップラーメンでも食べさせて、それから本格的な食事に移るようにしたらど… カップラーメンなんて高級なものを食べさせてあげるなんて寛大な心を持ってると思った

No.17

一緒に食事を摂るのを辞めてはいかがでしょうか?
義弟家族が来ている時は、主さんたちは外食をするとか、主さんのご実家に行くとか、
二世帯ならば食事の時間を大幅にずらすとか。
物理的に取られないようにするのが効果的な方法です。

義両親も理解してくれることでしょう。
躾に失敗したのは義両親なので(発達障害があるのかもしれませんが)
もし不満を言われても知ったこっちゃないです。

「子供の食べ物まで奪うような人とは食事できません。」
「もう耐えられません」と言ってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板