2人目不妊 人工授精から体外授精へ?

レス9 HIT数 485 あ+ あ-

2023/01/14 13:54(更新日時)

もうすぐ42歳の2人目妊活中です。
2人目妊活歴1年半ぐらいになりますが、1人目は人工授精2回目で妊娠し、心拍確認後、稽留流産になり1ヶ月後生理が来て再度人工授精1回目で39歳のときに妊娠、出産しました。子供は、今2歳9ヶ月です。2人目も人工授精ですぐに出来るだろうと思っていましたが、11回目も生理が来てしまいました。年齢が大きく関係していると言われますが医師からは、条件変わっていないし、妊娠出産されてるので、出来ると思うとのことでした。ですが体外に進んだ方が話が早いとの事でしたが、夫はそれで出来ると
思わないとのこと。授精は出来ても着床が難しいのであれば、同じでは?と私も思っています。周りからは40歳過ぎたらもう無理でしょみたいに言われますが、40歳の誕生日来たらいきなり出来にくくなるとは思いませんが。実際周りの友人たちは、35歳ぐらいで1人産んで2人目は出来ないからあきらめかけって人が多いです。体外に進むかこのまま人工授精をまだ続けるか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします!

タグ

No.3712242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうしてもお二人目のお子さんが必要な理由が、主さんご夫婦なりに、お有りですか?

あと、母体だけの問題ではなく、精子も劣化して妊娠しにくくなるというのはありませんか?

No.2

コメントありがとうございます。
2人とも2人きょうだいで育ったのもあり出来ればきょうだいは作ってあげたいと思っています。
精子の運動率は常に70%〜90%と問題なしと言われています。
卵子の老化かも知れませんが、原因がないのに出来ないと言うことは医師はないと言ってます。原因不明の不妊はないそう。卵子の質は、体外まで進まないとわからないですもんね。

No.3

体外受精に進めてみたらどうでしょう?
人工受精であまり結果に繋がっていないのなら、続けるよりも次のステップに早々に進めていく方がいいと思います。

• << 6 ありがとうございます。私ももう体外に進んだ方がいいと思いました。43歳の誕生日まで、保険がきくのでそれまでには。次ダメならそうしようと思いました!

No.4

そもそも人工授精での妊娠する確率って少ないのでは?
年齢が年齢なこともありますし、
11回もやってダメなら体外やってみてもいいと思います。
体外やってみないと原因が分からないこともあるので、回数を決めてやってみては?

• << 7 ありがとうございます。 そうですよね!体外に進んでみたいです!3回ぐらいまでは挑戦したいです。

No.5

人工授精11回ですか
通常は4回で体外にうつりますよね
ご主人はなぜ人工授精にこだわるのですか?
数うちゃ当たるというものではないです
その辺ご主人に勉強させるか主さんから話して体外にうつった方が良いと思います

• << 8 ありがとうございます。 夫は、1人目が人工授精で出来てるのでなぜ2人目は同じ方法でできないのか納得出来ないのと、体外だと保険がきいても、高額になるからとのこと。ですが、もう12回目に入るのですが、体外1回出来るぐらいお金は使いました。それなら、早々に切り上げて体外にうつりたかったです。

No.6

>> 3 体外受精に進めてみたらどうでしょう? 人工受精であまり結果に繋がっていないのなら、続けるよりも次のステップに早々に進めていく方がいいと思い… ありがとうございます。私ももう体外に進んだ方がいいと思いました。43歳の誕生日まで、保険がきくのでそれまでには。次ダメならそうしようと思いました!

No.7

>> 4 そもそも人工授精での妊娠する確率って少ないのでは? 年齢が年齢なこともありますし、 11回もやってダメなら体外やってみてもいいと思います… ありがとうございます。
そうですよね!体外に進んでみたいです!3回ぐらいまでは挑戦したいです。

No.8

>> 5 人工授精11回ですか 通常は4回で体外にうつりますよね ご主人はなぜ人工授精にこだわるのですか? 数うちゃ当たるというものではないです… ありがとうございます。
夫は、1人目が人工授精で出来てるのでなぜ2人目は同じ方法でできないのか納得出来ないのと、体外だと保険がきいても、高額になるからとのこと。ですが、もう12回目に入るのですが、体外1回出来るぐらいお金は使いました。それなら、早々に切り上げて体外にうつりたかったです。

No.9

1でレスした者です。

ここからはネガティブで主さんにとって非常に不愉快な書き込みになると思いますが。

私なら、2人目のお子さんにかかる不妊治療費や育児費を、今いるお子さんに掛けます。
また、きょうたいは、ときに、人生の足枷になり得ます。健常児じゃなかった場合は特に。
親御さんがまだ若くて、あれこれ杞憂なしに子供を持てる時期ならともかく。

ご主人の年齢が分かりませんが、子供が小さいからと言って定年を先送りしてくれるわけではありません。この先の限られた時間で、今いるお子さんの学費、ご夫婦の老後資金。効率よく貯めていかなくてはならない。
2人目を産んでいる時間の余裕、ありますか?
現時点ですでに、ご家庭の預貯金とは別に、お子さんの教育費2000万とか目処がついているならその心配は要らないですが。

親の年齢がいっているということは、子供の人生がそれだけ不利です。子供自身が子供を持つときになった時に育児を手伝ってもらえないとか介護の問題に早い段階で直面するとか。
せめて。教育はちゃんとつけてあげてほしいです。
私ならそこを最優先にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧