助手席に乗ったら左側を確認するのは常識ですか?

レス41 HIT数 4300 あ+ あ-

2023/01/11 13:42(更新日時)

ここ1年ほど彼氏の車に乗せてもらう機会が多くなって、その際に「左確認して」と曲がるたびに言われるようになり、なぜ毎回確認しなければならないのか。自分で確認しないの?と聞くと「前の職場で助手席に座ったときに助手席に座ったら左を確認するのが普通と言われた」と言っていてそういうものか。と思っていたのですが、これまでそういう風にしていたわけでもないので確認することを忘れたら「確認してって言ってるじゃん」と言われたりして...。
最近は言われなくても確認できるようになったのですが、仕事などで助手席に座ったら礼儀?などでそういうものはあるのかもしれませんが、私たちは付き合っているわけであって仕事上のつながりというわけでもないのに本当にやらないといけないことなの?と思うようになりました。

そこで質問なのですが、家族や彼氏・彼女、友達の関係でも助手席に乗ったら確認するのが普通なのでしょうか...。

彼との関係が...とかそういう相談でもないのでこちらのほうにスレを立てさせていただきました。

No.3709246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言われた事ありません。
私も運転する事ありますが、言いません。
ミラーと目視で分かりますが、、、。

No.2

トラックとか安全確認が必要な場合はあるのかも知れないけど自家用車で彼から確認してとかないよ

No.3

>家族や彼氏・彼女、友達の関係でも助手席に乗ったら確認するのが普通なのでしょうか

普通か、どうかと聞かれれば、必ずしも確認する義務はない。

ただ一般的には、左側ってどうしても死角ができるので、視界が悪くなる荒天時や夜間、横断歩道では助手席に座った人が確認して「左オーライ」とか言って、サポートするのが望ましい。

No.4

普段から車の運転してる人なら、なんで左確認して欲しいかわかる

そりゃ自分でも確認はするけど、死角をダブルチェックして欲しいんだよね

私も前職で公的な車使ってたので、助手席に座る番の時には毎回『左大丈夫です』って声かけてて、そのクセでいまでも家族が運転する時には左確認するよ

そもそも『助手席』ってなんで『助手席』って名前なのよ、って話

やりたくなければやらなくてもいいけど、そしたらその人は助手じゃないんで、助手席以外に座ってもらってもいい

車の運転って本当に気をつかうから、お願いされてるのにもかかわらず、その程度の簡単な気遣いが出来ないならちょっと考えもんだね

• << 9 お願いされてからやってはいるのですが、確認をするのを忘れたときに「見てって言ってるじゃん」と怒り気味で言われるとこちらとしてもいい気持ちがしなくてもやもやしてしまっていました。 でもできるだけやった方が安全ですよね。

No.5

常識ではないし、確認するのは運転してる人がしなければいけないと思います。

ただ助手席に座っているのであれば左側を確認してあげるのは彼に対しての一つの気遣いかなと思います。

No.6

免許があれば左右確認は運転手のやる事だってわかると思う

No.7

私の場合、反対車線へ右折する場合や本線から左の側道へ入る場合、左確認してもらえると助かります。

なので、旦那の助手席に座った時につい同じ様に左を確認するんですが「頭邪魔!頭で見えない!」と怒られたので「左きてるか見てあげよう思って」と言ったら「いや自分で見るからいい」と言われてから、旦那が左を確認する時は邪魔にならないよう後頭部をピッタリ座席につけてます。

• << 10 私の母が頭邪魔って言うタイプだったので彼が運転しているときには頭を座席にピタッとくっつけていたら確認してほしいと言われちゃいました。笑

No.8

仕事では確かに助手席での確認はする事があります。必要以上にする人もいるのでウザいですが。
プライベートならそこまで望まないですけどね。彼の場合有事の際に「確認してって言ったよね!」とか怒鳴りそうですね。
助手席はあくまでサポート。最終確認は運転手です。

• << 11 本当にその通りで忘れていたら怒鳴られたりしてちょっともやもやします。

No.9

>> 4 普段から車の運転してる人なら、なんで左確認して欲しいかわかる そりゃ自分でも確認はするけど、死角をダブルチェックして欲しいんだよね … お願いされてからやってはいるのですが、確認をするのを忘れたときに「見てって言ってるじゃん」と怒り気味で言われるとこちらとしてもいい気持ちがしなくてもやもやしてしまっていました。
でもできるだけやった方が安全ですよね。

No.10

>> 7 私の場合、反対車線へ右折する場合や本線から左の側道へ入る場合、左確認してもらえると助かります。 なので、旦那の助手席に座った時につい同… 私の母が頭邪魔って言うタイプだったので彼が運転しているときには頭を座席にピタッとくっつけていたら確認してほしいと言われちゃいました。笑

No.11

>> 8 仕事では確かに助手席での確認はする事があります。必要以上にする人もいるのでウザいですが。 プライベートならそこまで望まないですけどね。彼の… 本当にその通りで忘れていたら怒鳴られたりしてちょっともやもやします。

No.12

7番の旦那さん、言い方はひどいけど、確かにそうなんだよね

やっぱり運転しなれてる人だと、無意識でも左確認の仕方は運転手側に邪魔にならないようにやってる

車の運転は運転手だけにまかせておけばいいって人たちは、万が一、事故にあった時にも『自分は運転してなかったから悪くないんで』とか『自分は乗ってただけなんで』って言うんだろうけど、

私は同乗者しかも助手席に座っているならできることはしてあげたい、事故なんて防げるものなら自分も微力ながら協力したい派なんで

まぁ、結局は本人の性格だよね、義務じゃないからしないって人には何にも言えないし

No.13

義務ではないけど、もしもの事があると嫌だから無意識に私は確認するし危なかったらすぐ伝えるけどなぁ。
事故とか経験した事ないのかな?
ある意味、運転手を信用してないのかもしれないけど、事故に巻き込まれると後々トラウマになるからね。

No.14

>> 13 確認をして何もないと思って黙っていたら確認したら必ず伝えろって言われるんです。
毎回確認してもらうのは私もうれしいのですが、毎回伝えられてうざいと思わないのかなあ。と思いながら毎回伝えてます。

• << 16 毎回伝えないと本当に確認したと信用できないって事なんですね(笑) おそらく神経質か自分の運転だけでは不安なんだと思うよ。 でも、事故は一瞬で平和な人生失うから、それぐらいの方が安心だと思います。

No.15

強制されるものではないのかと

確認忘れたからって怒鳴る彼氏はどーなの?って思う

No.16

>> 14 確認をして何もないと思って黙っていたら確認したら必ず伝えろって言われるんです。 毎回確認してもらうのは私もうれしいのですが、毎回伝えられて… 毎回伝えないと本当に確認したと信用できないって事なんですね(笑)
おそらく神経質か自分の運転だけでは不安なんだと思うよ。
でも、事故は一瞬で平和な人生失うから、それぐらいの方が安心だと思います。

No.17

>> 16 そんなに信用できないならふってくれればいいのにね笑って思いますね笑

• << 20 確かに今は車だけだけど 結婚したら彼のルール(常識)に全て合わせないと怒るとか考えると…  厄介な性格かもしれないね。 おそらく、子供にも色々強制させて…しないと怒鳴るという事も考えれるわけで…

No.18

助手席の人が身体をねじって窓に近付くとドアミラーが見えなくなるので邪魔ですね。普通に座ってて欲しいです。

運転者が確認すればいいことです。我が家では夫婦どちらも運転しますけど、助手席に座っても左確認とかしませんね。

もうお互い40代50代ですけどそれで困ったことはありませんよ。

なんかそれでもし万が一の事があると責任転嫁されそうですね。

過去に自転車や原付の左巻き込みとかやった事があるのを隠してるのではないでしょうか?

運転中も前だけでなく左右後ろも注視しながら運転するものですよ。

• << 32 同意です。 特に ≫助手席の人が身体をねじって窓に近付くとドアミラーが見えなくなるので邪魔ですね。普通に座ってて欲しいです。 これ、私、旦那にすごく言われます。 私は気を利かせて、見てるつもりでも、 それされた方が危ないから、やめてって言われます。 だから、大人しく座ってますね。 確認義務は発生しないと思うけど、見てほしい人っているんですねぇ。 主さん、癖づいたみたいなので、今後も見てあげてください

No.19

いちいち確認されたくない派です。
確認しようと動かれる事で視界が遮られたりするから。
どうしても必要な時はこちらからお願いするから、それ以外の時は確認しようとしないで欲しい。

だから自分が助手席に乗った時も言われた時以外は何もしないでいますが、それで文句言われた事はないです。

そもそも左の確認をするって、善意であって強制する事じゃないし、もしそれで事故を起こしたとしても、運転手がきちんと確認しなかったのが悪いとはなっても、助手席にいる人が確認しないのが悪いとはならないと思う。

No.20

>> 17 そんなに信用できないならふってくれればいいのにね笑って思いますね笑 確かに今は車だけだけど
結婚したら彼のルール(常識)に全て合わせないと怒るとか考えると… 
厄介な性格かもしれないね。
おそらく、子供にも色々強制させて…しないと怒鳴るという事も考えれるわけで…

No.21

>> 20 私は特に子供が欲しいというわけでもないですし、なんなら子育てが大変そうで私に務まるか不安なのでいないならいないでいいかなぁと思ってるくらいです。(ストレスですぐ月経不順になるのでできにくい体になってるかもしれませんが...笑)
彼はできればほしいと思っているようですが生むのは私なのでそのあたりは私の意思を尊重する。みたいなことは前に言っていましたね。

No.22

そういう人って、自動車教習所で教官に「すみません、ちゃんと左の確認して下さい」って言うんかw

No.23

運転する人がきちんと確認しなければいけないのでは?と思います。
私は彼氏の運転がそそっかしいので不安があるので確認します
付き合い始めに「左どう?」と聞かれたことがあったので今は言われる前に無意識に確認して「OK」って合図してますが。
私は別に助手席が確認するのが常識ではないと思います
ただ、気が利く人は確認してあげるんだろうな。と思います
そういう一言があるとドライバー人も少し嬉しいのかなとおもいます

No.24

自分で運転する時は自分でやるから言った事はない
人のに乗るとつい確認してたりするけどよっぽど危険があれば言うかもしれないが通常は言わない

No.25

彼が見てる反対側から車がきたら、
車きてるよーとか、曲がってきそうとかたまにフォローはするかな。

No.26

助手席の名前の由来ってそのまんまの意味で運転手のサポートをするってことから来てるって聞いた。だから助手席の人間が運転のサポートするのは普通だと思ってました。左側ってどうしても死角になったりするから、狭い道とかなら旦那に言われなくともわたしは確認してますよ。ぶつけたくないから。

• << 28 違うよ 昔のタクシーは助手が居て、客の乗降の手助けをしていたから、助手が座る席で助手席 運転のサポートなんか由来じゃないから

No.27

運転慣れしてないのかなって印象。

友達、恋人、家族、同僚、上司…今までいろんな人の車の助手席乗ったけど、「左側を見て!」って言ってきたのは一人だけだった。20代と若かったし、そもそも車に慣れてないのか、あまり運転は上手ではなかった。
毎回相手のタイミングで確認しなくちゃだから見るの大変で、「これなら私が運転したほうが楽だわ…」って思ったよ。

自分で左側をチェックする人がほとんどなんじゃないかなあ~。私も運転するけど、「左側を見てほしい」なんて思ったこと一度もない。
たまに、「左はオッケーだよ!」って言ってくれる友人もいたが、それでも自分で確かめないと気が済まない(-_-;)
声をかけてくれるのはありがたいが、そのために体を前後に揺らないでほしい。見えないw

主さんの彼氏さんは、主さんが後部座席にいても同じことを言うのかな?だとしたら一人の時どうやって運転してるの?って聞きたいね。
教習所でも「助手席に乗ったら、安全かどうか確認しようね!」なんて多分誰も教わってないよね?w
どう考えても、運転手の義務だろ。

No.28

>> 26 助手席の名前の由来ってそのまんまの意味で運転手のサポートをするってことから来てるって聞いた。だから助手席の人間が運転のサポートするのは普通だ… 違うよ

昔のタクシーは助手が居て、客の乗降の手助けをしていたから、助手が座る席で助手席

運転のサポートなんか由来じゃないから

No.29

え、彼氏さん、
一人で運転してるときはどうしてるの?って思う、笑

No.30

旦那から常に確認してなんて言われた事ないし、自分からも言った事ない。
他の方も言われてたように確認してくれるのは良いけど頭が邪魔で見えなくなるから正直いらないと思っちゃう。
『いやアンタで見えないんだけどw』って言った事もある(友達にね)
人によっては急に大声出すからそっちの方にびっくりしちゃう。私は。
車必須地域だから少なくても10年以上毎日運転してるけど家族や友達含めて毎度確認してなんて言う人居ないよ。
たまに見え辛いところで「車来てない?」って聞かれた時だけ確認する程度。

No.31

>> 28 違うよ 昔のタクシーは助手が居て、客の乗降の手助けをしていたから、助手が座る席で助手席 運転のサポートなんか由来じゃないから へー

No.32

>> 18 助手席の人が身体をねじって窓に近付くとドアミラーが見えなくなるので邪魔ですね。普通に座ってて欲しいです。 運転者が確認すればいいことで… 同意です。

特に
≫助手席の人が身体をねじって窓に近付くとドアミラーが見えなくなるので邪魔ですね。普通に座ってて欲しいです。

これ、私、旦那にすごく言われます。
私は気を利かせて、見てるつもりでも、
それされた方が危ないから、やめてって言われます。
だから、大人しく座ってますね。

確認義務は発生しないと思うけど、見てほしい人っているんですねぇ。
主さん、癖づいたみたいなので、今後も見てあげてください

No.33

>> 32 同意恐れ入ります。

どうしても確認が必要ならその都度言うんですよね。

安全の確認ってある意味瞬間の判断でもあるからそれの妨げになると逆にえっ?ってなるんです。

うちは夫婦共に運転するからそれがわかってくれてるから理解得られてるんだと思いますね。

No.34

夫や息子に乗せて貰って道幅が狭い時に左側見てと頼まれることはありますが、当たり前だとは思いませんし夫も息子も毎回ありがとうとお礼言います。
私も基本自分で左側確認しますが、見にくい時に同乗者にお願いしますが、当たり前だとも確認作業が普通だと思っていないので、毎回お礼言います。
1人で運転していたら左側確認は運転者がするもの、同乗者にはあくまでもお願いの範囲です。

あと仕事とプライベートを一緒にしてはいけないと思います。

No.35

例えば、運転手が助手席に座っている人のいい加減な安全確認を鵜呑みにして、左折時に自転車・バイク・歩行者を巻き込んでしまった場合、責任は運転手にあります。

道路上の工事現場で交通誘導をしている人の指示に従い、事故を起こしてしまった場合も同様です。

彼氏さん、大丈夫ですか?

No.36

まぁ俺からすれば運転の下手な奴の言い分だねぇ

No.37

私は勝手に確認してます。運転席から見たとき死角になる部分がありますから。

運転慣れしている人は言わないと思います。自分で確認したほうが確実ですから。
自信がないのだと思います。もしくは主さんが座ることで見えづらくなっているのかも。

No.38

事故した、もしくは事故しかけた経験があるとか?
曲がる度に言わないといけないのはめんどくさいし別に常識ではないと思うけど、彼がそれで安心できるならしてあげれば良いと思います。危ない運転されても困るし。
個人的には、信号無しで大道路に入る場合とかだと助手席の人に逆側見てもらえると助かるし、私も助手席に座ったら協力します。
歩行者・自転車が見えてなくて危ない場合も気づいたら声かけて補助したりとか。
そういう場合以外の声かけは別にいらないと思う派です。

No.39

たぶん普通じゃないです。安全確認は本来自分でするもの、人に頼るものじゃないので。ただ、左折時は助手席の人にも確認してもらった方がより安全な事は確かなので彼の言う事も一理あります。自分は人に頼りませんけどね。

それに、付き合っている関係だからただ座っているだけで何もしなくていい、みたいな考えも違うと思います。それだと乗せてもらっているのに、のほほんと何もしない図々しい人になってしまいますから。

No.40

私もお母様と同じで自分で確認しないと!のタイプです。
自身が助手席に居て、危ない!と思った時や運転手が左を見にくい場所なら声を出しますが、基本は見守ります。
主さんは任せきりですか?
だとしたら丸投げされるのが嫌な男なのかな?彼氏さんは。
自信ないないことの裏返しかな。
そんなことで怒鳴る男、私が主さんなら幻滅して別れるかな。
思い通りにならないと感情的になるなんて女みたいでやだなって思ってしまうから。

No.41

状況によっては左後方を目視してますが、歩道に乗り上げて施設パーキングに入る時とか出る時とか。でも一切、やってと言われたことはないですよ。
運転する人が全て責任もって目視するものだから。
あなたが自発的に目視するのはいいけど、責任押し付けられるものではないからね、あくまで運転する人がやること。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する