昭和語りませんか
当方、59歳の定年間近の親父です
タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です
俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢
あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった
小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子供アニメはもとよりヒーロー物とかこの時代目白押しでしたね。チャンネル争いって言葉もあった.放課後は校庭で遊んだりして決まった時間に帰宅促す放送当番の子のアナウンスが流れた…娯楽は少なかったけどそれなりにみんなイキイキしてたと思う。
子供は風の子。
わんぱくでもよい逞しく育ってほしい
そんな時代だった
今の子達は学校終わったら塾、習い事に忙しいんかな
高校野球が大好き
物心ついた頃の原辰徳居た東海大相模応援から始まった
よく夏の選手権予選観戦行った
箕島対星稜
横浜、愛甲。報徳、金村。名電、工藤。早実、荒木。池田、畠山。水野。
そして清原、桑田のPL
同世代、歳が近い事もありTV中継見入ってた記憶が
この当時の高校野球本当に熱かった
あっ汗今の高校野球も球児達のひたむきな姿に感動してます
大相撲
輪湖時代が今でも個人的に伝説
中卒叩き上げ北の湖
学生横綱エリート私生活自由奔放な輪島
この両雄横綱の幾度と無く繰り広げられた千秋楽での死闘
書けと言われれば延々書いてしまいそうな二人のエピソード
これもまた良き昭和の物語
>> 369
星稜対箕島
まさにリアルでTV中継食い入る様に観てました
高校野球の醍醐味見せつけられました。
箕島卒の方でしたか…
公立の高校の選手権優勝はもう有り得ないと思いますがまたもう一度伝統校名門校として旋風弾く起こしてもらいたいです
尾藤監督
素晴らしい方だったんでしょうね
私的な感情の書き込みすみません
- << 374 そうです笑 身バレが笑 星稜との試合は延長延長で自宅に帰るのが遅くなりました笑 星稜の子が隠し球とかしててテレビに向かって文句言ったり笑 まさに主さんはリアルの年齢でしたね! 今は高校野球は時々見る程度ですが見たら感動しますね。 因みに高校時代は甲子園に連れて行ってもらいました。 当時は強かったですが今はね┅ 私立は強いですね。 尾藤監督の影響か?野球部員は100人以上いましたね。 厳しいけど良い人だったと思います。 あと池田高校の蔦監督とかね。 名将ですよね。
>> 368
昭和の大横綱北の湖
子供心に感情露わにせず毎度仏頂面の北の湖が苦手だった
実際は茶目っ気、人間味ある誰からも慕われるる人物だと後から知っ…
お相撲さんがヒーローの時代でしたね。
若乃花に貴乃花がいて、若嶋津がいて、高見山がいて。
長岡(のちの朝潮)が出てきた時は、髷を結えないザンバラで勝ち上がってきて驚いたし。
そして、ウルフ千代の富士はカッコよかったです。
当時は力士の消しゴムがあって、饅頭の箱の上でトントンと紙相撲ならぬ消しゴム相撲やって遊んでました。
なぜかそれでも強かった輪島の左(笑)
- << 377 得意とする左下手投げ、トレードマークの金色のまわし。 「黄金の左」 ですね 輪島は強かった
>> 370
星稜対箕島
まさにリアルでTV中継食い入る様に観てました
高校野球の醍醐味見せつけられました。
箕島卒の方でしたか…
公立の高校…
そうです笑
身バレが笑
星稜との試合は延長延長で自宅に帰るのが遅くなりました笑
星稜の子が隠し球とかしててテレビに向かって文句言ったり笑
まさに主さんはリアルの年齢でしたね!
今は高校野球は時々見る程度ですが見たら感動しますね。
因みに高校時代は甲子園に連れて行ってもらいました。
当時は強かったですが今はね┅
私立は強いですね。
尾藤監督の影響か?野球部員は100人以上いましたね。
厳しいけど良い人だったと思います。
あと池田高校の蔦監督とかね。
名将ですよね。
- << 379 尾藤監督といえばいつも笑顔 それでも名門箕島作りあげるのに紆余曲折あったんでしょうね 池田蔦監督 やまびこ打線で全国制覇する前に、「さわやかイレブン」野球部員11人だけで選抜準優勝した事ありますね
ドリフ、コント55号の大御所はもとよりこの頃の単純な笑いが好きだった
「見ごろ食べ頃笑いごろ」
人気絶頂アイドルキャンディーズが楽しそうに馬鹿やつてました
伊東四郎
小松の親分さんこと小松政夫さんの「しらけどり飛んで行く南の空へみじめみじめ」
電線マン
懐かしい
クイズダービー
司会巨泉さん
一枠篠沢教授。北野大さん
二枠長山藍子さん。山崎浩子さん。斉藤慶子さん。27連敗した井森美幸さん
三枠大本命宇宙人はらたいらさん
答えて当たり前の認識が植え付けられ本人かなりのプレッシャーだったみたいですね
四枠竹下景子さん
この方、今でも三択の女王のイメージしかありません
バラエティー抜きでガチで今やったらどんな面子がと…
司会、上田さんなら有田さん何枠かなとか
三枠は東大王井沢君かなとか
四枠竹下景子さんに匹敵する知的で話術のあるタレントさん居るのかとか
そんな妄想してしまいました
ラーメン大好き
味噌、醤油、塩、豚骨。なんでも
今では有名な店、行列出来て待ち時間1時間とか当たり前。
それでも苦にならないくらい美味しいラーメン食べたい
中でもチャーシュー入り最高
それでも…
たまに寄る商店街にひっそりある食堂のラーメン
忘れてはいけない基本の昭和文化
鶏がらスープのさっぱりした中華ラーメン
600円とか
このひと時がたまらない
- << 390 わかります! メニューには中華そばとあるような、昔ながらのラーメン。 具はチャーシューとメンマ、ナルトとほうれん草みたいな…ね。 たまに食べたくなります。 関東住みだからか、子供の頃お店でラーメンといったら中華そばでした。 家でのラーメンは、サッポロ一番。 私は、塩派でした。
ご無沙汰です。
チャルメラの音、懐かしいなぁ。
今だと騒音になるんでしょうね。
スポーツ音痴なので話に入れませんでした💦🙏
ただ、高校球児の皆さんを応援する歌、「栄冠は君に輝く」は曲が好きで、カラオケで歌ってます。😃
タイミング的には、太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」や杏里さんの「悲しみが止まらない」などのボロ泣き曲を歌った後に、
これは気分を変えなくては❗という時に歌いますネ。😉
明るく元気が出る曲ですよね。前レスにも書いたかも知れませんが、
この曲は、昭和23年に世に出た曲なんですね。それが令和の今、カラオケにあるってスゴいですネ‼
(友人には、そんな昔の曲を歌うあんたが古いと言われましたが。😅)
久しぶりに来て、スミマセン。🙏
- << 392 「雲はわき光溢れて天高く純白の球きようぞ飛ぶ〜」 ですね。 明るく元気がでる曲で真っ先に思いつきました 応援歌になるんかな 青い三角定規さんの「太陽がくれた季節」 レッツビギン
>> 389
久米さんが言葉を伏せ字のようにぼかす時、ほにゃららと言っていたような。◯◯でも✕✕でもなくほんわかくだけた上手い表現だと思いました。
ほにゃらら
の、伏せ字といえば
山城新伍さん、川島なお美さん、せんだみつおさん等の出演していた「アイアイゲーム」
チヨメチヨメ。
- << 396 アイアイゲームで家族の思い出を一つ。 中学生の頃、親父とお袋と3人で見てました。 ある回答者が「青姦」て書いたんです。 中学生の私が親父に「アオカンて何?」と聞いても黙ったまま。 するとお袋が親父に「アオカンて何?」と。 親父は「…、青空の下でセックスすること」とボソッと答えました。 家族3人ともそれ以上何も喋らなくなったのでした。
- << 403 川島なお美さんの出ていた番組で、 思い出すのは、お笑いマンガ道場です☺️ 漫画家の鈴木義司さんと冨永一朗さん、 他は車だん吉さん等が出ていた番組です。 それと、 漫才のやすしきよしが司会をしていた プロポーズ大作戦❤️も好きでした。 番組後半?フィーリングカップル5対5も面白かったです。
日清カップヌードル
発売開始から40年経つんですね
色んな人気商品多々開発されましたが元祖には足元及ばず王道まっしぐらみたいな
シーフード、カレー、チリトマト、等々ありますが元祖昭和
醤油味が王道
新しいレスの受付は終了しました