昭和語りませんか

レス500 HIT数 12581 あ+ あ-

2023/02/15 20:06(更新日時)

当方、59歳の定年間近の親父です

タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です

俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢

あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった

小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい

タグ

No.3705365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 350 このドラマしっかり覚えてます。
最終回の母犬ランと猟に出て逸れてしまいそれから野犬のリーダー格になったリユウの再会シーン。涙涙でした。結果、二匹は別れ別れの実歩むのですが…

No.352

>> 351 おお、何となく思い出してきました。
子犬がいつのまにか逞しく成長してたんでしたっけ?
似てた漫画があった気がするのですが…
なんかごちゃ混ぜになってる?

• << 354 銀牙ー流れ星 銀、でした。 これも昭和ですね!

No.353

同情するなら金をくれ。安達祐実さん
ありましたね
中島みゆきさんで

君が涙の時には、僕はポプラの枝になる🎵
あれは犬から目線の歌でしたね。

No.354

>> 352 おお、何となく思い出してきました。 子犬がいつのまにか逞しく成長してたんでしたっけ? 似てた漫画があった気がするのですが… なんかごち… 銀牙ー流れ星 銀、でした。

これも昭和ですね!

No.355

>> 349 洋物アニメならチキチキマシン猛レース ワンコ流れならこれ
ケンケン

No.356

子供アニメはもとよりヒーロー物とかこの時代目白押しでしたね。チャンネル争いって言葉もあった.放課後は校庭で遊んだりして決まった時間に帰宅促す放送当番の子のアナウンスが流れた…娯楽は少なかったけどそれなりにみんなイキイキしてたと思う。
子供は風の子。
わんぱくでもよい逞しく育ってほしい
そんな時代だった
今の子達は学校終わったら塾、習い事に忙しいんかな

No.357

子供の頃親に連れられて観に行った映画
東宝ゴジラか東映まんがまつり

No.358

>> 357 私が初めて映画館で見たのはゴジラ対キングコング

• << 361 自分は 「ゴジラの息子」でした せがれのミニラがまだ幼く放射能火炎が弱々しいリング型 親父のゴジラが尻尾踏むとビックリした拍子に放射能火炎吹けました

No.359

小さい頃によく見ていたアニメは、
トムとジェリー
ジャングル大帝
サリーちゃんもアッコちゃんも好きだったけどね。
メルモちゃんは大好きでした。

• << 362 メルモちゃん。滅茶苦茶色っぽかった 手塚治虫さん作品 その流れからのトキワ荘で育った作家さん達のおかげで今の日本の漫画文化があると

No.360

アニメで、さるとびえっちゃん、てなかったかな?私は見てた気がします。😄

関西弁を喋るブクって犬が出て来るんじゃなかったっけ。記憶が曖昧でスミマセン💦🙏

• << 363 さるとびえっちやん 原作、石ノ森章太郎さんなんですね ビックリしました

No.361

>> 358 私が初めて映画館で見たのはゴジラ対キングコング 自分は
「ゴジラの息子」でした
せがれのミニラがまだ幼く放射能火炎が弱々しいリング型
親父のゴジラが尻尾踏むとビックリした拍子に放射能火炎吹けました

No.362

>> 359 小さい頃によく見ていたアニメは、 トムとジェリー ジャングル大帝 サリーちゃんもアッコちゃんも好きだったけどね。 メルモちゃんは大好… メルモちゃん。滅茶苦茶色っぽかった
手塚治虫さん作品

その流れからのトキワ荘で育った作家さん達のおかげで今の日本の漫画文化があると

No.363

>> 360 アニメで、さるとびえっちゃん、てなかったかな?私は見てた気がします。😄 関西弁を喋るブクって犬が出て来るんじゃなかったっけ。記憶が曖昧… さるとびえっちやん
原作、石ノ森章太郎さんなんですね

ビックリしました

No.364

高校野球が大好き
物心ついた頃の原辰徳居た東海大相模応援から始まった
よく夏の選手権予選観戦行った
箕島対星稜
横浜、愛甲。報徳、金村。名電、工藤。早実、荒木。池田、畠山。水野。
そして清原、桑田のPL
同世代、歳が近い事もありTV中継見入ってた記憶が
この当時の高校野球本当に熱かった

あっ汗今の高校野球も球児達のひたむきな姿に感動してます

No.365

>> 364 江川投手の騒動もありましたね。

小林投手の阪神への電撃トレードと引き換えに巨人に入団。

大騒動になり様々な意見・批判がありましたが…個人的には江川投手は気の毒だなぁと思ってました。

実力があるのに希望する球団に入れず、運命を他人が引くクジで決められてしまうなんて。

No.366

>> 365 あの事件は何が正解だったんだろ…
ただ、プロで実績残してる小林繁さんとまだアマチュアのプロ未経験の江川さんのトレードは如何なものかと思いました
そこまで至る醜い経緯ありましたが…

No.367

大相撲
輪湖時代が今でも個人的に伝説
中卒叩き上げ北の湖
学生横綱エリート私生活自由奔放な輪島
この両雄横綱の幾度と無く繰り広げられた千秋楽での死闘
書けと言われれば延々書いてしまいそうな二人のエピソード
これもまた良き昭和の物語

No.368

>> 367 昭和の大横綱北の湖
子供心に感情露わにせず毎度仏頂面の北の湖が苦手だった
実際は茶目っ気、人間味ある誰からも慕われるる人物だと後から知った

• << 372 お相撲さんがヒーローの時代でしたね。 若乃花に貴乃花がいて、若嶋津がいて、高見山がいて。 長岡(のちの朝潮)が出てきた時は、髷を結えないザンバラで勝ち上がってきて驚いたし。 そして、ウルフ千代の富士はカッコよかったです。 当時は力士の消しゴムがあって、饅頭の箱の上でトントンと紙相撲ならぬ消しゴム相撲やって遊んでました。 なぜかそれでも強かった輪島の左(笑)

No.369

>> 368 北の湖、輪島、貴乃花の時代、うちの近くの埋め立て地にお相撲さんがたくさん来ました。
小学時代、貴乃花かっこいいと思ったなぁ笑

それから高校野球、星稜対箕島、私はそれまで高校野球に興味はなかったのですが田舎のおばあちゃん家で夏休みを過ごしててお父さん達がその試合を見てて、その日はもう家へ戻る日だったのに皆テレビの前で試合に熱中し過ぎて、私も「高校野球ってこんなにおもしろいんだ!」と興味をもちました。
因みに箕島高校は私の地元で、私の出身校になりました笑

No.370

>> 369 星稜対箕島
まさにリアルでTV中継食い入る様に観てました
高校野球の醍醐味見せつけられました。

箕島卒の方でしたか…
公立の高校の選手権優勝はもう有り得ないと思いますがまたもう一度伝統校名門校として旋風弾く起こしてもらいたいです

尾藤監督

素晴らしい方だったんでしょうね

私的な感情の書き込みすみません

• << 374 そうです笑 身バレが笑 星稜との試合は延長延長で自宅に帰るのが遅くなりました笑 星稜の子が隠し球とかしててテレビに向かって文句言ったり笑 まさに主さんはリアルの年齢でしたね! 今は高校野球は時々見る程度ですが見たら感動しますね。 因みに高校時代は甲子園に連れて行ってもらいました。 当時は強かったですが今はね┅ 私立は強いですね。 尾藤監督の影響か?野球部員は100人以上いましたね。 厳しいけど良い人だったと思います。 あと池田高校の蔦監督とかね。 名将ですよね。

No.371

札幌オリンピックからもう50年になるのか
70M級ジャンプ
金銀銅独占
日の丸飛行隊

• << 376 37年前に初めて北海道に旅行に行った時、大倉山ジャンプ台と宮の森ジャンプ台に寄りました。 宮の森ジャンプ台に、札幌五輪で金・銀・銅を独占した時の記念碑がありました。 「翔んだ!決まった!」 今でも思い出します。

No.372

>> 368 昭和の大横綱北の湖 子供心に感情露わにせず毎度仏頂面の北の湖が苦手だった 実際は茶目っ気、人間味ある誰からも慕われるる人物だと後から知っ… お相撲さんがヒーローの時代でしたね。
若乃花に貴乃花がいて、若嶋津がいて、高見山がいて。
長岡(のちの朝潮)が出てきた時は、髷を結えないザンバラで勝ち上がってきて驚いたし。
そして、ウルフ千代の富士はカッコよかったです。

当時は力士の消しゴムがあって、饅頭の箱の上でトントンと紙相撲ならぬ消しゴム相撲やって遊んでました。
なぜかそれでも強かった輪島の左(笑)

• << 377 得意とする左下手投げ、トレードマークの金色のまわし。 「黄金の左」 ですね 輪島は強かった

No.373

ローラーゲームで東京ボンバーズがアメリカチームと対戦していました。東京12チャンネルでしたね。

• << 378 東京ボンバーズ覚えてます 東京12チャンネルだから関東圏内だけの放送だったんかな 近所にローラースケート場あった。 その流れでアイススケート場 小学6年の頃、クラスの男子、女子でスケート場滑り遊びにいった その中に大好きだった女の子居て同じ時間共有するだけで嬉しくてしょうがなかった 淡いおもいてか

No.374

>> 370 星稜対箕島 まさにリアルでTV中継食い入る様に観てました 高校野球の醍醐味見せつけられました。 箕島卒の方でしたか… 公立の高校… そうです笑
身バレが笑

星稜との試合は延長延長で自宅に帰るのが遅くなりました笑
星稜の子が隠し球とかしててテレビに向かって文句言ったり笑
まさに主さんはリアルの年齢でしたね!

今は高校野球は時々見る程度ですが見たら感動しますね。
因みに高校時代は甲子園に連れて行ってもらいました。
当時は強かったですが今はね┅
私立は強いですね。

尾藤監督の影響か?野球部員は100人以上いましたね。
厳しいけど良い人だったと思います。
あと池田高校の蔦監督とかね。
名将ですよね。

• << 379 尾藤監督といえばいつも笑顔 それでも名門箕島作りあげるのに紆余曲折あったんでしょうね 池田蔦監督 やまびこ打線で全国制覇する前に、「さわやかイレブン」野球部員11人だけで選抜準優勝した事ありますね

No.375

池田高校の水野投手、巨人からドラ1で指名されましたね。
静岡県ではもうず~っと自動車教習所のCMに素人感丸出しで出演しています。教習所の顧問の水野さんが水野投手の実のおじさんという縁です。おじさんは県内の県立進学高校で数回甲子園に行ってますから血筋かな?
つまり水野投手の父親は静岡県出身です。
そういえば江川投手の母方のおじさんはノンプロ選手が何人かいるそうです。血筋ってあるのかな?

• << 380 水野投手といえば前年選手権からの選抜優勝 3期連続優勝掛かった選手権準決勝 清原、桑田のPLにまさかの三被弾 7-0完敗印象に残ってます

No.376

>> 371 札幌オリンピックからもう50年になるのか 70M級ジャンプ 金銀銅独占 日の丸飛行隊 37年前に初めて北海道に旅行に行った時、大倉山ジャンプ台と宮の森ジャンプ台に寄りました。

宮の森ジャンプ台に、札幌五輪で金・銀・銅を独占した時の記念碑がありました。

「翔んだ!決まった!」

今でも思い出します。

• << 381 この伝説が長野オリンピックスキージャンプ団体金メダルに繋がったのかもしれませんね

No.377

>> 372 お相撲さんがヒーローの時代でしたね。 若乃花に貴乃花がいて、若嶋津がいて、高見山がいて。 長岡(のちの朝潮)が出てきた時は、髷を結えない… 得意とする左下手投げ、トレードマークの金色のまわし。
「黄金の左」
ですね
輪島は強かった

No.378

>> 373 ローラーゲームで東京ボンバーズがアメリカチームと対戦していました。東京12チャンネルでしたね。 東京ボンバーズ覚えてます
東京12チャンネルだから関東圏内だけの放送だったんかな
近所にローラースケート場あった。

その流れでアイススケート場
小学6年の頃、クラスの男子、女子でスケート場滑り遊びにいった
その中に大好きだった女の子居て同じ時間共有するだけで嬉しくてしょうがなかった
淡いおもいてか

No.379

>> 374 そうです笑 身バレが笑 星稜との試合は延長延長で自宅に帰るのが遅くなりました笑 星稜の子が隠し球とかしててテレビに向かって文句言っ… 尾藤監督といえばいつも笑顔
それでも名門箕島作りあげるのに紆余曲折あったんでしょうね

池田蔦監督

やまびこ打線で全国制覇する前に、「さわやかイレブン」野球部員11人だけで選抜準優勝した事ありますね

No.380

>> 375 池田高校の水野投手、巨人からドラ1で指名されましたね。 静岡県ではもうず~っと自動車教習所のCMに素人感丸出しで出演しています。教習所の顧… 水野投手といえば前年選手権からの選抜優勝
3期連続優勝掛かった選手権準決勝
清原、桑田のPLにまさかの三被弾
7-0完敗印象に残ってます

No.381

>> 376 37年前に初めて北海道に旅行に行った時、大倉山ジャンプ台と宮の森ジャンプ台に寄りました。 宮の森ジャンプ台に、札幌五輪で金・銀・銅を独… この伝説が長野オリンピックスキージャンプ団体金メダルに繋がったのかもしれませんね

No.382

ドリフ、コント55号の大御所はもとよりこの頃の単純な笑いが好きだった
「見ごろ食べ頃笑いごろ」
人気絶頂アイドルキャンディーズが楽しそうに馬鹿やつてました
伊東四郎
小松の親分さんこと小松政夫さんの「しらけどり飛んで行く南の空へみじめみじめ」
電線マン
懐かしい

No.383

>> 382 伊東四郎さんの盟友
三波伸介さん
凸凹大学校
お笑いオンステージ 「減点パパ」での似顔絵
今でもしっかり覚えてる

No.384

ぴったしカンカン
司会番組進行役久米宏さん
欽ちゃん。二郎さん。おひよいさん
そして「一枚の写真 」
TVの前で楽しい時間を過ごせました

• << 389 久米さんが言葉を伏せ字のようにぼかす時、ほにゃららと言っていたような。◯◯でも✕✕でもなくほんわかくだけた上手い表現だと思いました。

No.385

クイズダービー
司会巨泉さん
一枠篠沢教授。北野大さん
二枠長山藍子さん。山崎浩子さん。斉藤慶子さん。27連敗した井森美幸さん
三枠大本命宇宙人はらたいらさん
答えて当たり前の認識が植え付けられ本人かなりのプレッシャーだったみたいですね
四枠竹下景子さん
この方、今でも三択の女王のイメージしかありません

バラエティー抜きでガチで今やったらどんな面子がと…

司会、上田さんなら有田さん何枠かなとか
三枠は東大王井沢君かなとか
四枠竹下景子さんに匹敵する知的で話術のあるタレントさん居るのかとか

そんな妄想してしまいました

No.386

ラーメン大好き

味噌、醤油、塩、豚骨。なんでも

今では有名な店、行列出来て待ち時間1時間とか当たり前。
それでも苦にならないくらい美味しいラーメン食べたい

中でもチャーシュー入り最高

それでも…

たまに寄る商店街にひっそりある食堂のラーメン

忘れてはいけない基本の昭和文化

鶏がらスープのさっぱりした中華ラーメン
600円とか

このひと時がたまらない

• << 390 わかります! メニューには中華そばとあるような、昔ながらのラーメン。 具はチャーシューとメンマ、ナルトとほうれん草みたいな…ね。 たまに食べたくなります。 関東住みだからか、子供の頃お店でラーメンといったら中華そばでした。 家でのラーメンは、サッポロ一番。 私は、塩派でした。

No.387

>> 386 屋台もなくなっちゃいましたね。

• << 391 法の規制と需要が無くなったからみたいですね。 こればかりは時代の流れ致し方無い…

No.388

ご無沙汰です。

チャルメラの音、懐かしいなぁ。
今だと騒音になるんでしょうね。

スポーツ音痴なので話に入れませんでした💦🙏

ただ、高校球児の皆さんを応援する歌、「栄冠は君に輝く」は曲が好きで、カラオケで歌ってます。😃

タイミング的には、太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」や杏里さんの「悲しみが止まらない」などのボロ泣き曲を歌った後に、

これは気分を変えなくては❗という時に歌いますネ。😉

明るく元気が出る曲ですよね。前レスにも書いたかも知れませんが、

この曲は、昭和23年に世に出た曲なんですね。それが令和の今、カラオケにあるってスゴいですネ‼
(友人には、そんな昔の曲を歌うあんたが古いと言われましたが。😅)

久しぶりに来て、スミマセン。🙏

• << 392 「雲はわき光溢れて天高く純白の球きようぞ飛ぶ〜」 ですね。 明るく元気がでる曲で真っ先に思いつきました 応援歌になるんかな 青い三角定規さんの「太陽がくれた季節」 レッツビギン

No.389

>> 384 ぴったしカンカン 司会番組進行役久米宏さん 欽ちゃん。二郎さん。おひよいさん そして「一枚の写真 」 TVの前で楽しい時間を過ごせま… 久米さんが言葉を伏せ字のようにぼかす時、ほにゃららと言っていたような。◯◯でも✕✕でもなくほんわかくだけた上手い表現だと思いました。

• << 393 ほにゃらら の、伏せ字といえば 山城新伍さん、川島なお美さん、せんだみつおさん等の出演していた「アイアイゲーム」 チヨメチヨメ。

No.390

>> 386 ラーメン大好き 味噌、醤油、塩、豚骨。なんでも 今では有名な店、行列出来て待ち時間1時間とか当たり前。 それでも苦にならないく… わかります!
メニューには中華そばとあるような、昔ながらのラーメン。

具はチャーシューとメンマ、ナルトとほうれん草みたいな…ね。
たまに食べたくなります。
関東住みだからか、子供の頃お店でラーメンといったら中華そばでした。

家でのラーメンは、サッポロ一番。
私は、塩派でした。

• << 394 サッポロ一番 インスタントラーメンの定番ですよね 何故か小さ頃、醤油味袋ごとにぎり潰して粉末スープ入れてかき混ぜて食べた記憶が…

No.391

>> 387 屋台もなくなっちゃいましたね。 法の規制と需要が無くなったからみたいですね。
こればかりは時代の流れ致し方無い…

No.392

>> 388 ご無沙汰です。 チャルメラの音、懐かしいなぁ。 今だと騒音になるんでしょうね。 スポーツ音痴なので話に入れませんでした💦🙏 … 「雲はわき光溢れて天高く純白の球きようぞ飛ぶ〜」
ですね。
明るく元気がでる曲で真っ先に思いつきました
応援歌になるんかな

青い三角定規さんの「太陽がくれた季節」
レッツビギン

No.393

>> 389 久米さんが言葉を伏せ字のようにぼかす時、ほにゃららと言っていたような。◯◯でも✕✕でもなくほんわかくだけた上手い表現だと思いました。 ほにゃらら
の、伏せ字といえば
山城新伍さん、川島なお美さん、せんだみつおさん等の出演していた「アイアイゲーム」
チヨメチヨメ。

• << 396 アイアイゲームで家族の思い出を一つ。 中学生の頃、親父とお袋と3人で見てました。 ある回答者が「青姦」て書いたんです。 中学生の私が親父に「アオカンて何?」と聞いても黙ったまま。 するとお袋が親父に「アオカンて何?」と。 親父は「…、青空の下でセックスすること」とボソッと答えました。 家族3人ともそれ以上何も喋らなくなったのでした。
  • << 403 川島なお美さんの出ていた番組で、 思い出すのは、お笑いマンガ道場です☺️ 漫画家の鈴木義司さんと冨永一朗さん、 他は車だん吉さん等が出ていた番組です。 それと、 漫才のやすしきよしが司会をしていた プロポーズ大作戦❤️も好きでした。 番組後半?フィーリングカップル5対5も面白かったです。

No.394

>> 390 わかります! メニューには中華そばとあるような、昔ながらのラーメン。 具はチャーシューとメンマ、ナルトとほうれん草みたいな…ね。 … サッポロ一番
インスタントラーメンの定番ですよね
何故か小さ頃、醤油味袋ごとにぎり潰して粉末スープ入れてかき混ぜて食べた記憶が…

No.395

日清カップヌードル
発売開始から40年経つんですね
色んな人気商品多々開発されましたが元祖には足元及ばず王道まっしぐらみたいな
シーフード、カレー、チリトマト、等々ありますが元祖昭和
醤油味が王道

No.396

>> 393 ほにゃらら の、伏せ字といえば 山城新伍さん、川島なお美さん、せんだみつおさん等の出演していた「アイアイゲーム」 チヨメチヨメ。 アイアイゲームで家族の思い出を一つ。

中学生の頃、親父とお袋と3人で見てました。
ある回答者が「青姦」て書いたんです。
中学生の私が親父に「アオカンて何?」と聞いても黙ったまま。
するとお袋が親父に「アオカンて何?」と。
親父は「…、青空の下でセックスすること」とボソッと答えました。
家族3人ともそれ以上何も喋らなくなったのでした。

No.397

「それにつけてもおやつはカール」
製造完璧に中止かと思ってたら関西まだ製造販売してるんですか?
カール
小学生の頃大好きだったおやつ

歯にくっつくけど…

No.398

>> 397 カールは西日本だけ、チーズとうすあじが売ってます。
先日買ったのをタイミングよく今食べてました(笑)

• << 400 実は今日それしってチーズと薄味Amazonで嫁に頼んで購入した次第です カール 懐かしくて… 何年振りだろ 届くの楽しみです

No.399

かっぱえびせん
ポッキー
バターココナッツ
キャラメルコーン
等々
小さ頃からのおやつ
時代重ねてまだおやつの定番主流として残っていてくれてる
何故か嬉しい限りです

No.400

>> 398 カールは西日本だけ、チーズとうすあじが売ってます。 先日買ったのをタイミングよく今食べてました(笑) 実は今日それしってチーズと薄味Amazonで嫁に頼んで購入した次第です

カール
懐かしくて…

何年振りだろ
届くの楽しみです

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました