昭和語りませんか
当方、59歳の定年間近の親父です
タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です
俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢
あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった
小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい
タグ
新しいレスの受付は終了しました
一括ですが本当にレスありがとうございます
小学生の頃はセダン車ばかりの時代、何故か我が家はスバル360
かなり子供ながら引け目感じてたの覚えてます
紅白
仮面舞踏会を、仮面ライダー。
リアルに観てたからしっかり覚えてます
新春のかくし芸大会いつのまにか無くなってしまいましたね
お風呂の燃料ネタ
まだ小学生低学年
冬のストーブ燃料は石炭でした
今も歌い継がれる昭和の歌姫。
美空ひばりさん。山口百恵さん。松田聖子さん。中森明菜さん。
そんななかあくまでも個人的ですが昭和を代表する歌姫
本田美奈子さん
亡くなるまでは知らなかった
彼女を取り上げた番組観て
人として誰に対しても分け隔てなく感謝の気持ちを忘れ無い素朴な彼女
病魔に襲われても決して歌への情熱絶やさなかつた彼女
歌手として
その圧倒的な声域、歌唱力、パフォーマンス。
才能云々よりも努力で掴んで地位だったんだろうな
志半ばで…
悔しくて悔しくて仕方なかったんだろうな…
NHK特番の題名が
「天使になった歌姫」
本田美奈子はまだ歌い続けてます
X-JAPANのトシさんとヨシキさんは
「天才たけしの元気が出るテレビ」の放送当時は
『火を噴くヘビメタチーム』と表現されていたので私はその当時
ヘビメタ=ヘビーメタルの意味というのも全く知らなかったので
ヘビメタ=火を噴く派手な格好の怖そうなお兄さん…という意味だと思っていました。
この頃、普通にダフ屋さん居たんよね
中一の頃かな
父親に頼み込んで後楽園、巨人阪神戦
優勝争い佳境で到着時間も遅く当日券既に完売
諦めて帰宅の途に着こうかとしたら狙ってたかの様にダフ屋さんからの一言
子供だったから分からなかったけど通常価格よりも桁違いな金額ふっかけられたんだろうな
父親
「球場内ではなにも飲み食いできないぞ。それでも良いか?」と
財布の中、帰り賃ギリギリだったんだろうな
親の気持ち子知らずでただひたすら試合見たさに頷く自分
今もこの光景鮮明に覚えてる
王さんの713号。そしてベーブルースに並ぶ714号球場でリアルに立ち会う事できた
昭和の思い出
相合傘
まだ小学三年位だったかな
たまに一緒に下校する女の子がいた
途中、帰り道別になるんだけど何故か彼女の家の近くまで送った。
ある朝、教室に入ると黒板の片隅に相合傘マークで自分の名前と彼女の名前
子供心の誰かのイタズラ笑
恥ずかしくなり慌てて黒板消しで消した
間違いなく初恋だったんだろな
それから子供達の多い学区だったので中学卒業まで彼女と同じクラスになる事は無かった
中学在校中、校内ですれ違った事すら無かったと
卒業写真のクラス単位の集合写真にあの頃より少し大人びた彼女が居ました
淡い想いで
フォークダンス。最近もやるのかな?私が子供の頃は、マイムマイムでした。
盆踊り大会でもマイムマイムの音楽がなってた様な。出店が楽しみでした。今も、コロナなので分かりませんが、
ヨーヨー、わたあめ、金魚すくい、輪投げ、射的、高校生にもなると、女の子の親は、男の子と出かけないか心配してた様ですが、
残念ながら私は女子校でした。😄
大人、特に今くらいの年齢になると、お祭り系に行かなくなりました。なのでウルトラマンのお面1つ、懐かしいです。(今はウルトラマンじゃないですね。😅)
砂の器
中三時、道徳の授業として文化会館貸し切って学年全員で映画観る機会が
上映される前に学年主任が「今から観る映画は殺人事件を扱った映画です.途中、女の子の人の裸もあります.それを踏まえて敢えて君たちに観て貰いたい作品です」と…
子供心にラスト30分圧巻で震えた
人として
そういえば今年の正月。
羽根つきとか、凧上げしている子供たち、1人も見なかったなぁ。
まぁ、凧上げなんてしたくても、都心部には上げられる場所も少ないけど。
最近の子供たちは家の中で、スマホでゲーム三昧か。
- << 315 凧上げねぇ。 子供の頃は竹ひごを組んで、自分で作ってました。 雑貨屋さんで1本5円とか10円とかで売ってました。 下に垂らす紙テープ次第で、安定したり高く上がったり。 プロペラグライダーもそうやって自分で作りました。 薄紙を羽根に貼って、霧吹きして。 太いのが欲しければ、自分で竹切ってきて割って作りましたよ。 そんな子供は探してもどこにもいないでしょうね。 そもそも小刀使える子供がいないかも。 うちの子も含めて。
映画「人間の証明」西條八十さんの『ぼくの帽子』という詩の冒頭も印象的ですが、何処か因縁というか因果応報というかそういうものを感じさせられる様な作品だと私個人的に思えました。
1977年の作品で故 松田優作さん等出演しています。
主さん、皆さんおはようございます☺️
砂の器も人間の証明も知ってます。
その僕の帽子のフレーズももちろん!
砂の器も映画、学校で見ました。
ただ、私はアホなので内容が全くわからなかったです(泣)
どちらも名作なのにね。
子供だったからか?
今見たら心に染みるのか?
今日も皆さんにとって良い日でありますように。
最強寒波到来お気をつけください。
>> 312
そういえば今年の正月。
羽根つきとか、凧上げしている子供たち、1人も見なかったなぁ。
まぁ、凧上げなんてしたくても、都心部には上げら…
凧上げねぇ。
子供の頃は竹ひごを組んで、自分で作ってました。
雑貨屋さんで1本5円とか10円とかで売ってました。
下に垂らす紙テープ次第で、安定したり高く上がったり。
プロペラグライダーもそうやって自分で作りました。
薄紙を羽根に貼って、霧吹きして。
太いのが欲しければ、自分で竹切ってきて割って作りましたよ。
そんな子供は探してもどこにもいないでしょうね。
そもそも小刀使える子供がいないかも。
うちの子も含めて。
- << 317 大正生まれの祖父が連凧の名手でした。 町内会で連凧あげできるのは祖父だけなのでかっこよかった。 けん玉、メンコ、コマ、なんでも上手でした。
自分は中学生の頃、Uコン機をよく作って飛ばしてたなぁ。
当時はすごいブームで全国各地で大会もあり、自分も風船割りの競技に出場した事がありました。
お金ばかりかかってどうしようもないから2年ぐらいでやめたけど。
亡くなった父親が飛行機が好きだったんですよね。
そういえば「ゼロ戦はやと」っていう漫画もあった。
一括ですがレスありがとうございます
「砂の器」
他でも学校の教育の一環として取り上げられてたんですね。
「人間の証明」
麦藁帽子も有名でしたがキャッチコピー「読んでから見るか、見てから読むか」もインパクトありましたよね
凧揚げ
自分の地域ではゲリラカイトが主流になってました
時代の流れ
けん玉、コマ、メンコ懐かしい
女の子は二人であやとりとか…
「走れ!ケー100」
知ってる方居ないんだろうな…
スクラップ寸前だった蒸気機関車が改造され道路走れる様になり日本列島縦断する物語
自分も幼かったからうろ覚え
改めて当時の映像そのままで観たいドラマ
浅間山荘事件、小学3年か4年の三学期だったと思います。子供だったため、連合赤軍が何なのかも解らず、
大人になって色々知り、怖くなりました。
中1か中2の時、ロッキード事件でテレビを付けると証人喚問を国会中継でやっていて、当時、「記憶にございません」という言葉が流行りました。
12才か13才(私は早生まれ)で、賄賂が何なのかも知らないでいました。悲しいかな、昭和は遠くになっていきますね。
やはり、木曜日のベストテンを見ている方が楽しかったです。
昭和の事件で覚えているのは、
豊田商事事件。
報道カメラの前で豊田商事の永野?と言う人が刺殺された事件。
この事件の1週間くらい前に、豊田商事の人が家に来て、親がしつこく勧誘されいているのを見ていたから、特に印象深い。
ホテルニュージャパンの火災(確か昭和57年2月)の翌日、
羽田沖で飛行機の機長が自ら機首を下げてわざと海に墜落させた事件(事故じゃなく)がありましたよね?
副操縦士さんが「機長!何をするんですか?!」と言った事が有名になったので覚えてるんですが。
当時、不謹慎と言われた様に覚えてますが、ビートたけしさんがまだツービートだった頃、
ビートきよしさんの事を「漫才界の副操縦士と言われてますからね。私が何かすると、『何をするんですか』と止めますからね。」と笑いにしてましたが、
ネットがあったら、たけしさん叩かれても仕方ない事言ってたんですネ💧
それを許容する時代だった気がします。
>> 336
お上手ですネ。(^^)
魔法使いサリーちゃん、見てました。お友だちに、よしこちゃんっていましたよね?三つ子の弟がいる……
とんきち、ちんぺい、かんた、略してトンチンカンでしたネ。😄
↑今時ない名前ですが、昭和40年代のテレビアニメの登場人物の名前ですね💦
よしこちゃんたちにはお母さんが居なくて、お父さんがタクシーの運転手だった……(お、覚えてる💦)
で、そのお父さんが交通事故で亡くなって、サリーちゃんは魔法の国に行って両親に、
「パパママお願い!よしこちゃんのお父さんを魔法の力で生き返らせてあげて!」とお願いするも、(←も、って今時の言い回しですが)
「サリーや、どんな魔法を使っても、亡くなった人を生き返らせる事は出来ないのだよ」と言われ、
アニメでも人の命や悲しみを知ったのを、小学生ながらに感じました。
あれ、涙出て来た~。😭
主さん、25さん、すみません、昭和の少女の懐かしい話でした。
m(_ _)m
サリーちゃんの流れで
秘密のアッコちゃんのエンディング曲「すきすきソング」が今でも滅茶苦茶大好き
歌い手水森亜土さん。ノリノリな曲で合いの手も笑える位最高な楽曲
水森亜土さん
透明なアクリル板に歌いながら両手で同時にイラスト描くパフォーマンスされた方
可愛らしいイラスト記憶残ってる
またまた、思考が昭和に飛んでしまった
すきすきソング、思い出しました!
ありましたねー。
楽しいエンディングでした。
最初は「すきすき」って一休さんの方かと勘違いしました(^^;;
ちなみに、一休さんの歌詞のサビ近くに出てくる「わからんちんども とっちめちん」の“ちんど ”って何ですか?
「魔法使いサリー」の最終回、今でもよく覚えています。見たのはもう半世紀も前になるかなぁ…
学校が火事になり、サリーが凄い形相で友達が見ている前で魔法を使って大雨を降らせる。その様子を見ていた友達は怖くてガタガタ震えていた。
そして火事を鎮火させて魔法使いだという事がバレて、サリーは魔法の国へ帰って行く。
アルプスの少女ハイジ見てたなぁ
フランダースの犬は、大人になってから
再放送で見ました
ラスカルや名犬ジョリー
好きだった気がするけど
あまり覚えてないな
ラスカルは、確か自然の世界に帰る
って話だったような
名犬ジョリーは、犬の上に乗るのに
憧れましたね
犬関係で実写だと刑事犬カール。見たことなくて名前だけ聞いたことがあるのは外国物の名犬ラッシー、名犬リンチンチン。
名犬ロンドンは再放送を見ましたが、この犬は飼い主がいなくて列車で移動する野良という設定でした。
他の動物関係だとインドが舞台の巨像マヤ。
新しいレスの受付は終了しました