昭和語りませんか

レス500 HIT数 12583 あ+ あ-

2023/02/15 20:06(更新日時)

当方、59歳の定年間近の親父です

タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です

俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢

あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった

小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい

タグ

No.3705365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

ちゃぶ台と言えば星一徹と寺内貫太郎

No.102

携帯の普及してない頃
まだ19歳だったかな
当時は家出てアパート一人暮らし。電話も家に無かった
勤めてたスーパーにバイトに来てた女子校生と映画「フラッシュダンス」観にいく約束した

約束当日、待ち合わせ場所は駅の改札前

お約束の通り、彼女現れず
公衆電話から彼女宅電話しても誰もでない

電車到着の度に改札彼女探す自分が居ました 

かれこれ2時間待ったかな…

情け無い淡い思いで…

No.103

コンバット、アンタッチャブル、インベーダー

外国の面白いテレビドラマ、たくさんあったなぁ( ̄▽ ̄)

• << 106 海外ドラマ「アーノルド坊やは人気者」 「奥様は魔女」 「ファミリーダイス」 「ナイトライダー」 「野生のエルザ」 「名犬ラッシー」 等大好きでした。

No.104

>> 97 ドラマ「金八先生」で思い出したのが、若くして出来ちゃったカップルの役だった鶴見辰吾さん。 数年前に偶然に観たバラエティートーク番組で … 子役出身の坂上忍も杉田かおるの前では、蛇に睨まれた蛙状態。

No.105

今や日本人大好き定番メニューのピザ
当時、食べた記憶が無い…

No.106

>> 103 コンバット、アンタッチャブル、インベーダー 外国の面白いテレビドラマ、たくさんあったなぁ( ̄▽ ̄) 海外ドラマ「アーノルド坊やは人気者」
「奥様は魔女」
「ファミリーダイス」
「ナイトライダー」
「野生のエルザ」
「名犬ラッシー」
等大好きでした。

No.107

必殺仕事人、見ました。
けど、あまり面白くないなぁ。
なんでも屋のカヨって、やっぱりスゴいキャラクターだったなぁ。
鬼滅丸って、なんだかなぁ…

そういえば、大江戸捜査網も好きでした。
ー、尚死して屍拾うものなし…

同じ空気感を持った特捜最前線も。
♫あーのーひーとーはー、あの人は〜、私だけの十字架〜

No.108

>> 107 特捜最前線、二谷英明さんはじめ、誠直也さん、藤岡弘、さん、今は国会議員の横光克彦さんなどが出てましたね!

私だけの十字架、クロード・チアリさんのギターと美しいビブラートの歌声、私レコード買った記憶があります。😉

昔の俳優さんが大人の男性に見えて、今の俳優さん?が失礼ですがアイドルあがりに見えるのは私だけかな。

自分が年を取ったんですが。(^^ゞ

• << 111 ずーっと疑問に思ってるんですが、 特捜最前線エンディングの「私だけの十字架」 エンドロールにはチリアーノって書かれてます。 チリアーノさんて、クロードチアリさんのことなんですか? 私もチアリさんだと思うのですが、チリアーノって書かれてるので別人なんだろうかと疑問に思ってました。 昭和時代からの数十年の疑問です。 ご存知の方、教えてください!

No.109

一人っ子はかわいそう、と言われる。
小学校では学年で私一人でした。
1980年代の話です。
ちなみにこのことを25歳の後輩に話したら
「戦後の話ですか?
と笑われてしましました。

No.110

私もひとりっ子で(母親が私を生んだ後もう生めなくなったため)、

なぜかわいそうと言われるのか、子供の頃解りませんでした。

戦後という言葉も、両親や祖父母は使っていましたが、聖子ちゃんカット世代の私たちは、言う事はあまりありませんでしたよね。

戦争の話は、学校の先生が時々授業を中断してまで緊張した顔で話して居られました。

90年代生まれの方に、広島や長崎に原爆が落とされた話の時、「その時、ケータイは通じなかったんですか?」と質問され、

目が点になってしまいましたが、時代の流れは誰かが悪い訳じゃないなぁ、と実感しました。

ちなみに、テレビの放送が開始されたのは、昭和28年2月1日だそうです。生まれてませんが。😅

その頃からテレビに出てらっしゃる黒柳徹子さん、今年90才、凄いですね。😵

• << 114 ワタシも一人っ子です。 第二次ベビーブームの少し後の世代です。 まだ生め増やせ、の精神が当時の中高年には残っていた名残なんでしょうね。 地元の小学校では平均して三人兄弟が多かったですが、私立中学に進学したら途端に一人っ子が周りに増えて驚いたのをおぼえてます。 これまで何度も 兄弟ほしいでしょ? と当時の大人たちに聞かれてのできましたが、一度も欲しいと思ったことはありません😁 当時は変わった子と言われてましたが、今ではスタンダードな意見となりましたね。

No.111

>> 108 特捜最前線、二谷英明さんはじめ、誠直也さん、藤岡弘、さん、今は国会議員の横光克彦さんなどが出てましたね! 私だけの十字架、クロード・チ… ずーっと疑問に思ってるんですが、
特捜最前線エンディングの「私だけの十字架」
エンドロールにはチリアーノって書かれてます。
チリアーノさんて、クロードチアリさんのことなんですか?
私もチアリさんだと思うのですが、チリアーノって書かれてるので別人なんだろうかと疑問に思ってました。

昭和時代からの数十年の疑問です。
ご存知の方、教えてください!

No.112

>> 111 別人ですね。
ファウスト・チリアーノさんが正解です。
検索したら、普通に出てきますよー
私も、昔疑問に思っていた口です笑

No.113

>> 112 あー‼本当ですね💦
私が間違えてました、ごめんなさい。🙏

レコードまで買ったのに歌っている人の名前を間違えるとはなんと失礼な💧アホですネ。
m(_ _)m

言い訳になりますが、レコード買ったのは確か昭和54年頃で、今どこにあるか分からず💧

ファウスト・チリアーノさん、ですね。教えて下さってありがとうございます。
(^人^)

• << 120 いえいえ、おかげで長年抱えてた疑問が解消されて良かったです。 クロードチアリさんとは別人と知り、ちょっとショックですけど(笑) レコードまで買ったんですね。 ちなみに、私が初めて自分のお金で買ったレコードはたしか宇宙戦艦ヤマトだったかな? こんな音楽を聴いてたらカッコいいだろうと意識して買ったのが山下達郎のRide on Time 山下達郎も竹内まりやももうすぐ70歳ですね。 なんと若々しい!
  • << 121 お役に立てて良かったです笑 間違えて覚えてるは、結構あるあるです。 私もそういうの、めっちゃありますよー。 あの渋い歌声が好きで、私も長年クロードチアリさんが歌ってるとずーっと信じてました。 で、また聞きたくなって、検索したら 名前が違う、、、!?みたいな。

No.114

>> 110 私もひとりっ子で(母親が私を生んだ後もう生めなくなったため)、 なぜかわいそうと言われるのか、子供の頃解りませんでした。 戦後と… ワタシも一人っ子です。
第二次ベビーブームの少し後の世代です。
まだ生め増やせ、の精神が当時の中高年には残っていた名残なんでしょうね。
地元の小学校では平均して三人兄弟が多かったですが、私立中学に進学したら途端に一人っ子が周りに増えて驚いたのをおぼえてます。
これまで何度も
兄弟ほしいでしょ?
と当時の大人たちに聞かれてのできましたが、一度も欲しいと思ったことはありません😁
当時は変わった子と言われてましたが、今ではスタンダードな意見となりましたね。

No.115

自分も一人っ子でした
おまけに両親、共稼ぎの鍵っ子
かなりあやまかされて育ちました
自分の言う事は全て通りと勘違いしてた
それが通用しないと分かったのが社会に出てから。
やっと協調性を身につけた…

No.116

昭和の名曲、「なごり雪」「喝采」「木綿のハンカチーフ」
共通するキーワードは汽車、列車、そして東京。

• << 118 木綿のハンカチーフ、今でも時々カラオケで歌いますが、泣けます💦😢 太田裕美さんが歌ってらしたから良かったのかも知れませんね。優しそうな美人のお姉さんで、 恨み言ひとつ言わずにそっと別れるところ、昭和の奥ゆかしい女性、ですね。 当時中1か中2だった私は、歌詞の意味が解りませんでしたが、大人になって初めて、こんな悲しい曲だったんだ、と知りました。 長くてすみません。🙏

No.117

「太陽にほえろ」
松田優作さん演じる柴田純ジーパン刑事の壮絶なる殉職シーン
昭和を語る名シーン

No.118

>> 116 昭和の名曲、「なごり雪」「喝采」「木綿のハンカチーフ」 共通するキーワードは汽車、列車、そして東京。 木綿のハンカチーフ、今でも時々カラオケで歌いますが、泣けます💦😢

太田裕美さんが歌ってらしたから良かったのかも知れませんね。優しそうな美人のお姉さんで、

恨み言ひとつ言わずにそっと別れるところ、昭和の奥ゆかしい女性、ですね。

当時中1か中2だった私は、歌詞の意味が解りませんでしたが、大人になって初めて、こんな悲しい曲だったんだ、と知りました。

長くてすみません。🙏

No.119

テレビドラマでは、
キーハンター
ザ・ガードマン
ウルトラQ
ウルトラマン
ウルトラセブンも
よく見ました。

No.120

>> 113 あー‼本当ですね💦 私が間違えてました、ごめんなさい。🙏 レコードまで買ったのに歌っている人の名前を間違えるとはなんと失礼な💧アホで… いえいえ、おかげで長年抱えてた疑問が解消されて良かったです。
クロードチアリさんとは別人と知り、ちょっとショックですけど(笑)

レコードまで買ったんですね。
ちなみに、私が初めて自分のお金で買ったレコードはたしか宇宙戦艦ヤマトだったかな?

こんな音楽を聴いてたらカッコいいだろうと意識して買ったのが山下達郎のRide on Time
山下達郎も竹内まりやももうすぐ70歳ですね。
なんと若々しい!

No.121

>> 113 あー‼本当ですね💦 私が間違えてました、ごめんなさい。🙏 レコードまで買ったのに歌っている人の名前を間違えるとはなんと失礼な💧アホで… お役に立てて良かったです笑

間違えて覚えてるは、結構あるあるです。
私もそういうの、めっちゃありますよー。
あの渋い歌声が好きで、私も長年クロードチアリさんが歌ってるとずーっと信じてました。

で、また聞きたくなって、検索したら
名前が違う、、、!?みたいな。

No.122

松任谷由美さん
昭和、平成、令和と時代を駆け抜け歌い続ける歌姫
荒井由美さんの時の頃の歌が今も心に響く
「優しさにつつまれたなら」
「卒業写真」
「ルージュへの伝言」
「ひこうきぐも」
「翳りゆく部屋」
「中央フリーウェイ」
「あの日に帰りたい」

No.123

ファミレスがまだ普及してないこの時代、家族での外食といえばデパートの大食堂だった
屋上には今思えば子供騙しのちっちゃななんちゃって遊園地もどきがあった
あの頃はそれで楽しかった時代

No.124

私は主さんと丁度一回り違い
兎年〜
分かる話、分からない話いろいろありますが楽しく読ませていただいています

電話話から 長い間、家に黒電話あったなとか 携帯前はポケベルだったな
音楽話から家におよげたいやきくんレコードあったなとか

家にあったミシンが場所取ってたな
とか扇風機がめちゃくちゃ重かったとか

でも電化製品昔のが丈夫だったような
いろいろ思い出しますね

No.125

バイクツーリングが趣味で、自分がバイクの免許を取ったのは40年ほど前だった。
当時はコンビニはまだひじょうに少なく、道の駅もなかった。
仕方ないので物陰で用を足した事が何度もあった。

No.126

今は見なくなりましたがスパイクタイヤがありました。アスファルトを削り問題になりました。
また走行音もガチャガチャうるさかった。金属のピンだから当然ですね。

No.127

排ガス規制がないので夏の幹線道路沿いはすさまじい悪臭だった。
黒煙吐いて走る車ばっかだったような・・・

No.128

>> 127 当時、煙吐いて走ってたトラックは軽油じゃなくて灯油を混ぜてると聞いたことがありました。
ディーゼルは灯油でも走れるから、安い方を使ってると。
本当?

No.129

学校のジャージは白2本線が入っていて
ズボンに足を引っ掛ける黒いゴムが付いてた

運動会で男女とも上下ジャージに裸足で組体操

• << 132 そういや昔はブルマだった 女性は、よく パンツ見えるの気にしてた 嫌でしたね 組体操も昔はもっとハードで 怖い事してた ニュースで怪我人がとか なってから ゆるくなり コロナで息子の代はなくなりましたね

No.130

私が学生時代、OL時代に使っていた電車の定期券は、

JR発行ではなく、国鉄発行でした。

歌の歌詞じゃないんですが、今はとっくに廃止になった、青森ー函館間は、青函連絡船でした。よく揺れましたが、

お陰様で船酔いしなくなりました。🚢

No.131

40年生まれです。

中学時代に高校時代、その後も…
化粧品のCMソングって必ずヒットしてましたよね。

CMの内容もオシャレでカッコよかった。
必ずモデルさんも話題になって。

資生堂、カネボウ、コーセーが人気だった時代でした。

季節が変わる少し前頃に新しいCMが放送になって、必ず次の日は学校でもりあがり…

すごく影響うけました。
お小遣いもらって、すぐ近所の化粧品のお店へ……ませてました。

春の予感、サクセス、時間よ止まれ、不思議なピーチパイ、唇よ熱く君を語れ、燃えろいい女、セクシャルバイオレットNO.1、め組のひと、君の瞳は10000ボルト…たくさんあって書ききれません😓

好きだったドラマやバラエティ番組は皆さん上げてくれてるので、それ以外だと…
熱中時代の北野先生、大好きでした。
西遊記の夏目雅子さんの三蔵法師は、綺麗過ぎて今も忘れられません。

あとは、銀座NOW。
近所に4つ上の従兄弟がいて、その影響で小学生の頃から見てました。
学校帰りに、うちや誰かしらの家で…
夕方のルーティン。
ヤンキーの日課なようなものでした。

• << 133 そうそう! 夏目雅子さん、今でも彼女以上の美貌の女優さんは私個人的にいないです。 本当に美しくて三蔵法師役良かった。 西遊記も堺正章さんのは当時衝撃的でしたよね。 あのモンキーマジック(ゴダイゴの)も合ってましたね。 因みに夏目さんも化粧品のCMで「オークッキーフェイス!」ビキニ姿でブラ外してて健康的な日焼けで、それも衝撃的でした。 春、夏に新しいファンデーションが発売されて「あぁもうそんな季節だなぁ」とワクワクしましたね。 今はオールシーズンファンデーションが主流ですけど当時は「パンケーキ(ファンデーション)」と言う崩れにくい商品ありましたね。 熱中時代の水谷豊も好きでした。 刑事編のミッキーマッケンジーとその後結婚離婚されましたね。 今はすっかりおじさんだけど、当時はカッコよくて、下敷きに切り抜きを挟んでました笑 42年生まれの私もよく放課後友達ん家でポテチとファンタ買って(お腹すいてたらワカメラーメン)←お前はどこのワカメじゃ?の石立鉄男さんの笑 よく遊んでたなぁ┅

No.132

>> 129 学校のジャージは白2本線が入っていて ズボンに足を引っ掛ける黒いゴムが付いてた 運動会で男女とも上下ジャージに裸足で組体操 そういや昔はブルマだった
女性は、よく パンツ見えるの気にしてた
嫌でしたね

組体操も昔はもっとハードで
怖い事してた
ニュースで怪我人がとか
なってから ゆるくなり
コロナで息子の代はなくなりましたね

• << 135 たしかに女子はそれを気にしましたね。 パンツ見えるのが嫌で暑い時期でも ジャージ(ズボン)穿いてる子いましたね。 たしかに今は組体操しなくなりましたね。 練習が嫌でした。 足が汚くなるから。 体育の授業でマット運動や跳び箱する時も 上下ジャージに裸足でやりましたね。 中学校の卒業アルバムにその様子を撮った 写真が載っていて、先生の服装が厚着だから 季節は冬だと思う。

No.133

>> 131 40年生まれです。 中学時代に高校時代、その後も… 化粧品のCMソングって必ずヒットしてましたよね。 CMの内容もオシャレでカ… そうそう!
夏目雅子さん、今でも彼女以上の美貌の女優さんは私個人的にいないです。
本当に美しくて三蔵法師役良かった。
西遊記も堺正章さんのは当時衝撃的でしたよね。
あのモンキーマジック(ゴダイゴの)も合ってましたね。
因みに夏目さんも化粧品のCMで「オークッキーフェイス!」ビキニ姿でブラ外してて健康的な日焼けで、それも衝撃的でした。
春、夏に新しいファンデーションが発売されて「あぁもうそんな季節だなぁ」とワクワクしましたね。
今はオールシーズンファンデーションが主流ですけど当時は「パンケーキ(ファンデーション)」と言う崩れにくい商品ありましたね。
熱中時代の水谷豊も好きでした。
刑事編のミッキーマッケンジーとその後結婚離婚されましたね。
今はすっかりおじさんだけど、当時はカッコよくて、下敷きに切り抜きを挟んでました笑
42年生まれの私もよく放課後友達ん家でポテチとファンタ買って(お腹すいてたらワカメラーメン)←お前はどこのワカメじゃ?の石立鉄男さんの笑
よく遊んでたなぁ┅

• << 145 そう!オークッキーフェイス! 色黒で健康的でしたね。 三蔵法師の頃は痩せて色白になって、いつのまにか大女優に。 夏目雅子さんは、私の中でも無敵です。 小林麻美さんも綺麗でした。 俺たちの旅の岡田奈々さん、凄く可愛かったと記憶しています。 わー、ファンデーションの話。 スポンジを水に濡らして絞ってね。 当時、祖母が画期的だと言っていたのを思い出しました。 確かに、おしろいとは違いますもんね。 レコードからカセットテープに録音?して聞いていたのも昭和の時代。 曲のタイトルを、一曲ずつ手書きで書いて… 失敗するとなんとも言えない気持ちに。 びょ〜んってのびてしまったテープは、ペンの先でクルクル巻いて。 そういうのも、今思えば懐かしいです。 匿名5さんや、皆さんのレスに共感できるものが多すぎて、ちょこちょこ見に来てます。
  • << 146 化粧品のCMといえば、鈴木保奈美さんが出てたカネボウのCMが好きでした。 ていうか、そのCM曲が。 ピチカートファイブのスウィートソウルレヴュー、覚えてる人っているかなぁ? ボーカルの野宮さんの声が素敵でした。

No.134

ビックリマンチョコって集めてましたよ。

No.135

>> 132 そういや昔はブルマだった 女性は、よく パンツ見えるの気にしてた 嫌でしたね 組体操も昔はもっとハードで 怖い事してた ニュー… たしかに女子はそれを気にしましたね。
パンツ見えるのが嫌で暑い時期でも
ジャージ(ズボン)穿いてる子いましたね。

たしかに今は組体操しなくなりましたね。
練習が嫌でした。
足が汚くなるから。

体育の授業でマット運動や跳び箱する時も
上下ジャージに裸足でやりましたね。
中学校の卒業アルバムにその様子を撮った
写真が載っていて、先生の服装が厚着だから
季節は冬だと思う。

No.136

私が昭和の頃、「なんて美しい女性‼」と思ったのは、

歌手の、ジュディ・オングさんです。10代の頃、ジュディさんの顔になれるなら、明日30才になってもいい❗とまで思ったのを覚えてます。

今月、73才になられる方ですが、昨年テレビで見た時、やはり綺麗な70代の女性、と思いました。

個人的にファンの人の話でスミマセン💦🙏

No.137

この時代から時が経ち消えた物
駄菓子屋さん
夕方の豆腐屋さんのラッパ
フォークダンス
まだまだ沢山ありますよね…

• << 148 駄菓子屋さんは、今でもありますね フォークダンス懐かしい みんな嫌嫌やってましたね

No.138

お豆腐屋さん、確かに夕方4時頃リヤカーひいてお豆腐売りに来てましたネ。

ボウルと百円札(当時はありました)を持って、つっかけサンダルでリヤカーが行っちゃう前に走って買いに行きました。

そう言えば、チンドン屋さんを最後に見たのは昭和53年でした。😄

今の若い方、チンドン屋も百円札も五百円札も知らないかな。

No.139

昭和末期のバブル時代、会社の同僚の話題はクルマ、ゴルフ、スキーだった。
クルマが好きな同僚は鉄道のストライキがあると率先してアッシー君をやってた。

女子社員は俗に言う「いい男」を見つけて寿退社するのが勝ち組だと言わんばかり。
上司も手を焼く性悪女も寿退社するのを見て、女とは恐ろしい生き物だとつくづく思ったよ。

No.140

ツノダTU号? ミヤペット? 山口?
イセキ.タフ ? コンパーノ?
ヒルマンミンクス? パプリカ?
知らんだろなぁ…😓

• << 143 CMソングに♪ツンツンツノダの~♪てのがあったような。自転車だよね?

No.141

レンタルビデオ店懐かしいです。

当時は、VHSビデオテープでのレンタルでした。

昭和天皇陛下が崩御(お亡くなり)になられた際にその後約一週間何処のテレビチャンネルでも、大喪の礼ばかりだったので私もレンタルビデオに行った1人です。

今現在まだDVD化やブルーレイ化されていない隠れた映画名作や面白い作品等もあるのでしょうね。

No.142

ドラマ「うちの子にかぎって」大好きな作品でした。

一期生と二期生とあり二期生の子達の方が、自分と近しい年齢だったので親近感が持てました。

二期生の子達の中で高橋良明君も出演していたのですが、まさか僅か16才で事故でお亡くなりになるとは思ってもいませんでした。

No.143

>> 140 ツノダTU号? ミヤペット? 山口? イセキ.タフ ? コンパーノ? ヒルマンミンクス? パプリカ? 知らんだろなぁ…😓 CMソングに♪ツンツンツノダの~♪てのがあったような。自転車だよね?

No.144

>> 143 うれしいです😂 幼なじみにであったような😁

同世代に生きた仲間達に出会えたような
✌🎵

No.145

>> 133 そうそう! 夏目雅子さん、今でも彼女以上の美貌の女優さんは私個人的にいないです。 本当に美しくて三蔵法師役良かった。 西遊記も堺正章さ… そう!オークッキーフェイス!
色黒で健康的でしたね。
三蔵法師の頃は痩せて色白になって、いつのまにか大女優に。

夏目雅子さんは、私の中でも無敵です。

小林麻美さんも綺麗でした。
俺たちの旅の岡田奈々さん、凄く可愛かったと記憶しています。

わー、ファンデーションの話。
スポンジを水に濡らして絞ってね。
当時、祖母が画期的だと言っていたのを思い出しました。
確かに、おしろいとは違いますもんね。

レコードからカセットテープに録音?して聞いていたのも昭和の時代。
曲のタイトルを、一曲ずつ手書きで書いて…
失敗するとなんとも言えない気持ちに。

びょ〜んってのびてしまったテープは、ペンの先でクルクル巻いて。
そういうのも、今思えば懐かしいです。

匿名5さんや、皆さんのレスに共感できるものが多すぎて、ちょこちょこ見に来てます。

• << 149 そうなんですよね。 夏目さんは「お嬢様女優」と言われるのが嫌で、鬼龍院花子や時代屋の女房などなど主役をされトップ女優に登り詰めアカデミー賞最優秀主演女優賞を獲られた時コメントで「これからもお嬢様女優としてがんばりまーす笑」と皮肉たっぷりにコメントされて子供心に、気強~笑それにカッコいい~と思いましたね。 夏目さん、チャキチャキしてて大好きだったのでまだまだ逸話覚えてます。 小林麻美さんも好きでした! オシャレでアンニュイでしたね! 前にもレスしましたが藤谷美和子さんも好きでした! そう、テープびよ~ん泣 歌詞も明星とか買ってる時は見ながら歌えるんだけど、榊原郁恵の「愛しのロビン・フッド様」の歌詞で「坂の上のカフェで(紅茶飲んでるときも)~♫」を「ん?(父ちゃんよんでる時も??)」と聞き間違えたり、マッチの「スニーカーぶるーす」の歌詞で「ベイビースニーカーぶるーすベイビー(この世界中♫)」を「(ころせ怪獣)」て間違えて友達に大爆笑されてました汗 私も131さんや皆さんのレス楽しく見てますよ~❤️
  • << 152 夏目雅子さん。小林麻美さん。岡田奈々さん。の名前があったんでガッツリくいっしまいました 自分は全てに於いて山口百恵さんが神様的存在ですが 夏目雅子さん 本当に綺麗な方でした  生き様も凛としてて 夏目雅子=日本人そのものの女優さんかと 小林麻美さん 「雨音はショパンの調べ」 メデイアへの露出は少なかったけど存在感半端なかった記憶が 岡田奈々さん 俺たちの旅  おめだ(田中け健さん)の妹役 当時、これほどの美少女いるんかい。くらいのインパクトありました 「青春の坂道」 その流れで… 後藤久美子さん 押しも押されもせぬ大女優になると思ったんだか。

No.146

>> 133 そうそう! 夏目雅子さん、今でも彼女以上の美貌の女優さんは私個人的にいないです。 本当に美しくて三蔵法師役良かった。 西遊記も堺正章さ… 化粧品のCMといえば、鈴木保奈美さんが出てたカネボウのCMが好きでした。
ていうか、そのCM曲が。
ピチカートファイブのスウィートソウルレヴュー、覚えてる人っているかなぁ?
ボーカルの野宮さんの声が素敵でした。

• << 150 鈴木保奈美さんも水着で化粧品CMでてましたね。 そっか、もう平成になってたんですね。 東京ラブストーリーは平成だからあの前辺りからブレイクしましたからね。 可愛いかったですね。

No.147

>> 146 あーっ、調べたらすでに平成でした!
ごめんなさいm(_ _)m

No.148

>> 137 この時代から時が経ち消えた物 駄菓子屋さん 夕方の豆腐屋さんのラッパ フォークダンス まだまだ沢山ありますよね… 駄菓子屋さんは、今でもありますね

フォークダンス懐かしい
みんな嫌嫌やってましたね

No.149

>> 145 そう!オークッキーフェイス! 色黒で健康的でしたね。 三蔵法師の頃は痩せて色白になって、いつのまにか大女優に。 夏目雅子さんは、私… そうなんですよね。
夏目さんは「お嬢様女優」と言われるのが嫌で、鬼龍院花子や時代屋の女房などなど主役をされトップ女優に登り詰めアカデミー賞最優秀主演女優賞を獲られた時コメントで「これからもお嬢様女優としてがんばりまーす笑」と皮肉たっぷりにコメントされて子供心に、気強~笑それにカッコいい~と思いましたね。
夏目さん、チャキチャキしてて大好きだったのでまだまだ逸話覚えてます。

小林麻美さんも好きでした!
オシャレでアンニュイでしたね!
前にもレスしましたが藤谷美和子さんも好きでした!

そう、テープびよ~ん泣
歌詞も明星とか買ってる時は見ながら歌えるんだけど、榊原郁恵の「愛しのロビン・フッド様」の歌詞で「坂の上のカフェで(紅茶飲んでるときも)~♫」を「ん?(父ちゃんよんでる時も??)」と聞き間違えたり、マッチの「スニーカーぶるーす」の歌詞で「ベイビースニーカーぶるーすベイビー(この世界中♫)」を「(ころせ怪獣)」て間違えて友達に大爆笑されてました汗

私も131さんや皆さんのレス楽しく見てますよ~❤️

No.150

>> 146 化粧品のCMといえば、鈴木保奈美さんが出てたカネボウのCMが好きでした。 ていうか、そのCM曲が。 ピチカートファイブのスウィートソウル… 鈴木保奈美さんも水着で化粧品CMでてましたね。
そっか、もう平成になってたんですね。
東京ラブストーリーは平成だからあの前辺りからブレイクしましたからね。
可愛いかったですね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました