昭和語りませんか
当方、59歳の定年間近の親父です
タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です
俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢
あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった
小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい
タグ
新しいレスの受付は終了しました
毎日毎日、共感押してくれてる方々本当に本当にありがとうございます
まだ、誰かこのスレッド覗いてくれてるんだな…
それを励みに此処までこれました
独りよがりな書き込みですがお付き合い感謝
もう少し引き出しあります。
昔の頃思い出して書き込みするの楽しいです
毎日少し書き込み続けます
後少しお付き合いして貰えたら光栄です
感謝。
- << 457 主さん皆さんお久しぶりです。 楽しみに拝見してますよ~笑 ただ、ロタウイルスにかかり嘔吐と下痢で死んでました。 昨日位から復活しました! 赤いポストで思い出したけど、学生時代SNSがなかったけど雑誌のペンフレンド募集で見つけた横浜の女の子と交流して高校卒業してから毎年GWになると、その子の家へ遊びに行って、ディスコへ連れてくれたり、その子の友達の男子数人が港の見える丘公園や色々な所へドライブに連れて行ってくれました。車高の低い車で笑 もうお互い結婚して住所も変わったけどどうしてるのかなぁ~ 洋服も今は安くても可愛いのがたくさんあるけど当時はデサイナーズブランド全盛期で結構買ってたなぁ。
>> 455
毎日毎日、共感押してくれてる方々本当に本当にありがとうございます
まだ、誰かこのスレッド覗いてくれてるんだな…
それを励みに此処までこれ…
主さん皆さんお久しぶりです。
楽しみに拝見してますよ~笑
ただ、ロタウイルスにかかり嘔吐と下痢で死んでました。
昨日位から復活しました!
赤いポストで思い出したけど、学生時代SNSがなかったけど雑誌のペンフレンド募集で見つけた横浜の女の子と交流して高校卒業してから毎年GWになると、その子の家へ遊びに行って、ディスコへ連れてくれたり、その子の友達の男子数人が港の見える丘公園や色々な所へドライブに連れて行ってくれました。車高の低い車で笑
もうお互い結婚して住所も変わったけどどうしてるのかなぁ~
洋服も今は安くても可愛いのがたくさんあるけど当時はデサイナーズブランド全盛期で結構買ってたなぁ。
- << 460 お久しぶりです 体調復活なによりです 文通で実際会ったりして交流深めたんですか 凄い ペンフレンドと言って真っ先にに思いつくのが爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」 切ない曲でした 横浜… 山下公園。馬車道。中華街、横浜スタジアム 高校在学中は満員電車に揺られ毎日横浜の街並み観ながら登校しました 大好きな街 当時はセダンが当たり前の時代でしたね
主さんはじめ、レス者の皆さんへ、初代ウルトラマンシリーズのクイズを出させて下さいませ。👽
Q:「ウルトラマン」の、科学特捜隊は、村松キャップ、アラシ隊員、ハヤタ隊員、イデ隊員、フジ隊員、が主要メンバーでしたが、
「ウルトラセブン」は、ソガ隊員、アマギ隊員、フルハシ隊員、ダン隊員、アンヌ隊員が主要メンバーでした。
さて、隊長さんのお名前は何でしょう?😊
思い出すと一気に昭和42~43年がよみがえります‼
正解は朝にでも。あ、検索したらいけません。😄
では、おやすみなさい。👋
>> 458
おはよう御座います
検索しようとしましたがダメ出しがあったんでやめときます。
ウルトラマン
何故、街中を毎回壊しながら怪獣と戦うのか?
何故、最初からスペシューム光線使わないのか?
と、子供心に変なツッコミいれてました笑
最終回、ゼットンにウルトラマン惨敗で負けてしまうんですよね
最後は科特隊がしとめますが。
ヒーローが負けて終わり…ある意味衝撃的でした
- << 464 おはようございます。 私もウルトラマンがゼットンにやっつけられた時はショックだった記憶があります。 あ、ウルトラセブンの、ウルトラ警備隊の隊長さんのお名前は、 キリヤマ隊長です‼ なぜか隊長さんのお名前で、急に昭和のあの頃に気持ちが戻ってしまいます💦😉 また来ますね。👋
>> 457
主さん皆さんお久しぶりです。
楽しみに拝見してますよ~笑
ただ、ロタウイルスにかかり嘔吐と下痢で死んでました。
昨日位から復活しま…
お久しぶりです
体調復活なによりです
文通で実際会ったりして交流深めたんですか
凄い
ペンフレンドと言って真っ先にに思いつくのが爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」
切ない曲でした
横浜…
山下公園。馬車道。中華街、横浜スタジアム
高校在学中は満員電車に揺られ毎日横浜の街並み観ながら登校しました
大好きな街
当時はセダンが当たり前の時代でしたね
- << 465 今はなき東急東横線桜木町駅は当時珍しい自動改札。横浜駅でさえ駅員がキップにハサミを入れてました。自動改札を通すとキップに小さな丸い穴があいたような記憶が。 横浜駅西口の近くにウエストサイドというディスコがあったような・・・・。
ウルトラマンといえば仮面ライダー
本郷猛役の藤岡弘さん
撮影中想定外のバイク事故アクシデントでの途中降板
藤岡さん復帰までの場繋ぎでの2号登場
みたいな苦肉の策があったみたいですね
2号演じるのは三浦友和さんの声もあったそうな
独りよがりなレス続けてしまいましたが🈵レスまであと僅かになりました。
覗いてくださってる方此処まだまでこのスレッド育ててくれた方。
少数だと思いますが敢えて
お題出してみたいと
「貴方にとって昭和一番語れる想いでは?」
自分は何度も何度も一人で語ってますが「山口百恵さん」
この方が全てでした
やんちゃな頃の話、TVの話しなんでも良いです
このスレッド観てる方の一番の思い出話し聞けたらと
自分の昭和ど真ん中は、やはり小中学校の思い出かなぁ。
小学校は42人で1クラスでした。
2限目が終わると脱脂粉乳のミルクと小さなビスケットが2枚配られてました。
月1くらいで肝油ドロップの注文が取られてました。
美味しかったなぁ。
中学校は平屋の古い木造校舎で、天井が落ちそうに弛んでました。
台風が来るってーと、木の雨戸を閉めてました。
サッシじゃないから、木枠のガラス戸ですぐに割れちゃうんです。
トイレも臭いどっぽんトイレ。
つっぱり連中が校舎の壁板を割って、お巡りさんがやってくることはよくある事でした。
給食がなくてお弁当だったので、薄く潰した学生カバンに縦に入れた弁当箱からおかずの汁が漏れて臭かったなぁ。
今じゃ考えられない学校生活でした。
>> 476
優しい懐かしいレスありがとうございます
この頃は子供もばかりでしたね
うちの当時の中学も一クラス42人か43人
11組までありました
書けば本当延々と語りたくなる位充実した楽しい日々送ってたかな
本当楽しかった
このスレッド最後までお付き合いしてくれてありがとうございました
感謝
- << 495 中学はだいたい1クラス44人くらい。田舎でしたので学年5クラス。なぜか他の学年は7クラスくらいあらりました。 体育と技術科と家庭科で男女別授業。通常は2クラスをまとめて44人か1クラス22人の授業でしたが、ある年だけは51人授業。半端な1クラスを分割。 技術科なんて工作機械が1台だから休み時間を使わないと間に合わない。教員不足?めちゃくちゃな1年でした。
このスレッド立ち上げてから毎日何気に嫁さんと昭和の話ししてる
嫁さんグイグイ食いついてくる笑
昨日は嫁さんとYouTubeでまだ自分がリアル記憶無い歌視聴
ぴんからトリオ「女の道」
殿さまキングス「なみだの操」のど演歌
ピンキーとキラーズ「恋の季節」
ザ.ピーナッツ「恋のバカンス」「恋のフーガ」
ピーナッツの妖艶さ歌唱力凄いと
まさに双子。シンクロしてる
今の時代の羨ましい所
食かな
和洋中、なんでも手頃な料金で美味しいもの食べられる
少し奮発すればそれなりな贅沢が
ファーストフード。ファミレスの普及で一気に食文化進歩しましたね
カレーライス
中華そば
ナポリタン
が外食定番メニューだったかな
年に一度位だったかな
寿司屋の出前とる事あった
あの頃はど根性ガエル、梅さん定番のカブでの出前が定番だった
昭和の一番の思い出、ひと言では語れず、レスが遅くなってしまいました。
どれをとっても、今は見かけなくなった、何もかも風潮が違った、
感覚も常識も生き方も、みんな変わってしまいましたね。(医学の進歩には感謝します、特に歯医者さん😄)
1つに絞れなかったので、昭和の一番の思い出、
「当時の日常生活」かな。あ、ちょっとズル。(^^)
でも本当に、何でも昭和が良かった訳ではありませんが、なぜかあののどかな時代には夢があった気がします。
もうすぐ🈵レスですね。もしご迷惑でなかったら、あと1レスか2レスさせて下さいね。
主さん、ほのぼのスレを、ありがとうございます。
m(_ _)m
昭和のダークな話題もここで一つ。
予防注射では注射器の使い回しが当たり前でしたね。
実は私はB型肝炎のキャリアでした。
母親は違うので、どこで感染したのかわかりません。
けど、可能性としてあるのが注射器かと。
高校生の時、献血をした際にキャリアであることを知りました。
それ以来いつ発症するかと、いつも頭の隅で心配してました。
ところが先日他の診察治療の際についでに肝臓の検査をしてもらったら、ウイルスが消えてる事がわかりました。
B型肝炎は治らない病気なのに、私の場合は極めて稀な事らしいのですが、自己免疫力でウイルスを退治してしまってるそうです。
思い起こすと、注射器以外にも使い回しは当たり前でしたね。
風邪をひいて喉の様子を見る時は、水を入れたビーカーに突っ込んである金属のヘラを使ってました。
見終わったらまたビーカーの中へ。
先日も近所のクリニックに喉の調子がおかしくて診てもらった時は、個袋を破ってアイスクリームのスプーンの大きいような木製(?)のヘラを使われました。
今はちゃんと使い回さないようにされてるんだなと思ったしだいです。
昭和はケガしても唾つけとけば治るとか、火傷したらしょんべん掛けておけばいいとか、アロエが万能薬だったりしましたね。
それで平気なくらい逞しい時代でもあったように思います。
私の亡くなった父は衛生兵でした。
大戦中は満州に赴いていたらしく、当時の満州の様子を時々話してくれました。
衛生状態は悪かったようで赤痢やコレラなどの感染症も珍しくなく、患者をよく診たそうです。
「オレはこまめに消毒薬で手を洗っていたので、感染症には一度も罹患しなかった」とも話していました。
父親がマスク妄信者だらけの現代人を見たらどう思うかなって、よく考えますね。
- << 489 自分の父親は頭悪かったそうで中学卒業したら福岡県の三池炭鉱で働いていたそうな 自分幼少だったから全く記憶ない 命張って顔真っ黒になりながら命張って当時の燃料石炭必死に掘り起こしてたと 昭和20年代30年代の人はみんな必死だった それがゆとりある日本に受け継がれた 忘れてはいけない事
>> 485
昭和のダークな話題もここで一つ。
予防注射では注射器の使い回しが当たり前でしたね。
実は私はB型肝炎のキャリアでした。
母親は違う…
大事に至らなくてよかったですね
当時は衛生行き届いてない事多々ありましたね
それでも子供は
風の子
わんぱくでも良い逞しく育ってほしい
そんな時代でした
- << 490 ありがとうございます。 ドクターに言われましたよ。 あなたはラッキーな人ですって(笑) それでも欲張ってB型肝炎給付金の申請をしようかと思ったんですが、「あなたのような幸せな人はいないんだから、その給付金は必要な人のために辞退しては?」と言われちゃいました。 結局、給付金請求はせずに、食生活の感謝を妻に伝えました。 おかげで、妻がとっても機嫌良くなってくれたのでラッキー‼︎(笑)
>> 486
私の亡くなった父は衛生兵でした。
大戦中は満州に赴いていたらしく、当時の満州の様子を時々話してくれました。
衛生状態は悪かったよ…
自分の父親は頭悪かったそうで中学卒業したら福岡県の三池炭鉱で働いていたそうな
自分幼少だったから全く記憶ない
命張って顔真っ黒になりながら命張って当時の燃料石炭必死に掘り起こしてたと
昭和20年代30年代の人はみんな必死だった
それがゆとりある日本に受け継がれた
忘れてはいけない事
- << 493 長崎に旅行した時に小さなビジネスホテルに泊まりました。 そのホテルの管理人が私の亡くなった父親と同年代で、戦時中は陸軍の兵隊だったと言うので、私が「私の父は衛生兵でした」と言ったら、その人の顔色が突然険しくなりました。 その人曰く、当時の衛生兵はずいぶん優遇されていたらしいです。 言われてみれば父親はプライドが高くて少々傲慢なところもありました。 もう20年ぐらい前の事ですが、戦争の怖さを垣間見た思いがしました。
>> 488
大事に至らなくてよかったですね
当時は衛生行き届いてない事多々ありましたね
それでも子供は
風の子
わんぱくでも良い逞しく育ってほし…
ありがとうございます。
ドクターに言われましたよ。
あなたはラッキーな人ですって(笑)
それでも欲張ってB型肝炎給付金の申請をしようかと思ったんですが、「あなたのような幸せな人はいないんだから、その給付金は必要な人のために辞退しては?」と言われちゃいました。
結局、給付金請求はせずに、食生活の感謝を妻に伝えました。
おかげで、妻がとっても機嫌良くなってくれたのでラッキー‼︎(笑)
- << 492 25さん 最後までお付き合い本当にありがとう お互い嫁さん大切にしましょうね笑
小学生の頃の夏休み
毎日の様に近くの海に泳ぎいった
山にクワガタ獲りにいった
木を蹴れば結構簡単にクワガタ落ちた
朝のラジオ体操参加は何気に楽しくで参加当たり前。出欠のハンコ貰うのが楽しみだった
住んでた団地内での櫓立てての盆踊り
屋台沢山あった
井上陽水さん
「少年時代」
ただただ聴くたびに切なくなります
主さん、皆さん、ここで楽しく懐かしくお話し出来て嬉しかったです。
私の昭和の思い出はやはり主さんと同じく山口百恵さんでした。
テレビを家族皆居間(リビングではなくて、敢えて笑)で見てた日本が元気だった時代。
そこからの80年代アイドルにも夢中になり、ミポリンやBARBEE BOYSのLIVEにも行き。
数年前は三代目J Soul Brothers、コロナ前には松田聖子のLIVEにも。
山口百恵、松田聖子、中森明菜、キョンキョンは私の憧れのアイドル。
いい時代に生まれて良かったなぁと思います。
もうすぐお別れでさみしいけど、又いつか昭和の話しをしたいなぁ~
ありがとうございました。
私の両親は、昭和9年と10年の早生まれでね、小学校5年生で、終戦を迎えたと申して居りました。
祖父母は4人とも明治生まれの学校の先生でした💦😅
昭和は年上、目上の人は絶対、という時代でしたね。
私たち昭和生まれは、19××年と言わずに、昭和はS、大正はT、明治はMと記入してましたよね。😉
あ、平成はH、令和はRですね、今一つ馴染みがないです、特に令和のRは……。(^^ゞ
ただ、引き算するのに、2023から引いた方が引きやすいですが。😄
本当にここを読ませていただいたりレスさせていただいたり、昭和を思い出しては懐かしむ事が出来ました。
素敵なスレを立てて下さり、主さん、ありがとうございました。🙏
昭和から平成へ、パート2なんて無理でしょうか?ちなみに私は平成の出来事を年代順に覚えてないかも、です💧😹
不思議ですね、平成の方が最近なのに、最近の女性の流行りのファッションも髪型もわからないや。😄
2000年生まれの美容師さんは、昭和の前は江戸時代だと思ってたそうです。😲大正や明治という元号は、慶応や文久の様に、その中での元号だと思ってたそうです。
(○_○)……いつ開国したのかな?徳川様の幕府はすっ飛んだのかな?生まれてませんが。😂
かなり昭和から戻ってスミマセン💦🙏
主さん、お元気で。ありがとうございました。
m(_ _)m
私は昭和と
今変わったのは給食かな
昔は牛乳は、瓶で今は紙パック
粉のコーヒー(ミルメークかな?)
入れて飲んで好きでしたが
今は出ないらしい
けど昔は給食が
不味い方が多かった
今は、ほとんど美味しいようです
主様私は分からない話もありましたが
分かる話もいっぱいあり
昭和話楽しかったです
ありがとうございました(*^^*)
私の昭和の思い出は、「仲間」ですかね。
ひとりっ子の私は、特に人との関わりに重きをおいていたのかもしれません。
小学生の頃、毎日友達と遊んでも遊びたりなくて…
暗くなってバイバイするのが、とてつもなく寂しかったなあ。
昔は今みたいにゲームなんかはなかったけど、言葉が通い合って心が通い合う遊びがたくさんありました。
夏休みや冬休み、下校してから、どんなに暑くても寒くても毎日遊んだ大好きな友達…いい思い出です。
中学高校となると、もっと仲間意識が強くなった。
毎日一緒、家族よりも大事な存在に思ってました。
あの頃、親にもさんざん迷惑かけたけど、わかり合える仲間がいることが幸せで、楽しい日々はずっと続くものだと思っていたなあ。
あの頃のやんちゃ仲間は、誰も女子供には優しかった。
人に対する情けもありました。
悪いと思いながらやってる罪悪感もありました。
親たちも、自分の子じゃなく他の子たちのことも叱って怒れる大人が多かった。
近所のおばちゃん、おじちゃんも。
今は違いますもんね。
関心がなさすぎます。
昭和は情けや真心があった時代…
主さんや皆さんのお話、とても懐かしく楽しかったです。
ありがとうございました。
どうぞお元気で…
当時の昭和は語る上で幼少期育った故郷を憶い出す
小一から高三まで育った故郷
海と坂道が似合う素敵な街だった
あれから40年
20年前に仕事の都合で北関東に越してきた
駅前商店街、錆びれた店舗ばかりで殆どシャッター降りて閉店状態だった
それでも、昔は活気あったんだろうなと思わせる昭和のぬくもり匂いがプンプンする商店街
近くの街には昔ながらの風景残した蔵の街がある
代表的な日本の文化「陶芸」の街もある
週末限定でSL走る路線もある
昔ながらの伝統引き継いでるこの街が大好きです
楽しかった思い出の故郷と、生涯まったりくらすこの街。
それもまた良しかな。
このレスが最後のレスになりました
年明けにスレッド立ち上げてまさか満レスまで埋まるとは思わなかった
投稿するのが楽しくて仕事してても今日の書き込み何するかなとか考えてた次第です
あまりにも独りよがりな投稿続けて話しが散乱して観覧してくださってる方着いていけない面あったかもですね。
もう少しレスくれる方々のタイミングみたいなの考えればよかったと
反省
それでも最後までこのスレッド見守ってくれた方々居てくれた
本当に本当に最後まで古き良き時代の昭和の話し付き合ってくれてありがとうございました
感謝
あの頃はまだまだ語り尽くせない位素敵な時代でした。
完
新しいレスの受付は終了しました