不妊で義理実家にて

レス16 HIT数 858 あ+ あ-

2023/04/20 13:28(更新日時)

私は不妊の子なしです。
夫の兄弟は子ありで、また子供が欲しいそうです。それを義母がわざわざ私に伝えてきます。次は女の子欲しいんだってと笑って私をみてきます。わざわざ報告することですか?
妊娠したならわかりますが、つくる予定を言われるって嫌味にしか思えないんですけど。
帰省してもろくに面倒見ないのによくまた欲しいとか勝手にしてって感じです。

タグ

No.3704390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは作る気ないの?
治療してるの?
そのことを義母に話したら?

• << 5 できたら欲しいです。 ですが、何年も治療してできません。年齢的にも体力的にも精神的にも経済的も疲れて諦めました。できない運命なんだと思います。 義母もなかなかできなかったようですが、35でやっと1人目産んだそうです。私はもうとっくに高齢なのであきらめざるを得ないです。35でできなかった私に対して女として勝ったと思ってるでしょう、態度と表情でそういうふうに見えます。
  • << 12 10年不妊治療しましたが、できないカラダのようです。 義母もなかなかできなかったのに、嫌味言ってくるあたり性格良くないですね。

No.2

もし相手が貴方が不妊のだと知ってて言ってくるなら意地悪な母親だけど、知らなかったらごく普通の日常会話。
単に貴方が過剰に反応してるだけだと思うけどなぁ…。
知ってて言ってくるならハッキリ嫌味ですか?と言ってやればいいと思うよ。

• << 6 不妊は知ってます。普段から第三者がいる時にわざと不妊の嫁を労る姑の演技をし私を周りに晒します。不妊治療で太った私をデブデブ呼び最低最悪の義母です。
  • << 13 わざとか知りませんが、外食したり電車だったり周りに人がいる時に不妊でも気にすることないのよって聞こえるような声で急に話してくる人です。

No.3

主さんとご主人が、不妊で悩んでいて
不妊治療とかしていても授からなくていて
お母さんが知ってて言ってるなら、最悪だと思いますケド

知らないなら、主さんの過剰反応ですね。

嫌味だ、とか、私は授からないのにってストレスあると難しいです…
プレッシャーは良くないので…

周囲にお子さん授かってるのって、実はホルモン的にはよい影響受けてるので(これは人という群れの持つ習性として裏付けられています)

家もご縁に恵まれますように。って考え方して、
赤ちゃんとか、小さなお子さんに触れ合えるなら抱っことかした方が良いんですよね。
(辛くて難しいかもしれませんが、本物の赤ちゃんとかに触れて起こる体の中の変化は、すごいです。)

これ恋した時に、この人の子供欲しい。って体が欲っすると、無排卵の人が排卵しようとして体調崩したり。とか、実は驚く程の事が起こります。

あまり良くない驚く事実に想像妊娠ありますが
頭で考えてる欲求と、体の欲求?は必ずしも一致してないんです。

そしてスイッチの入る瞬間も・・・

不妊で悩んでいた友人にお人形プレゼントしたら授かりました。(人形のお世話で擬似的に小さな子供の髪をとかす、着替えをさせる。抱っこする。事でプレッシャーが少し減ったりするらしいです。)

不妊で辛いとは思いますが、あまり神経質になるとご自身も追い詰められてしまうので考え過ぎないでと思います。

• << 7 ふくみ笑いしながら言ってくるってどうかんがえてもただの会話ではありません。女だから気づく嫌さだと思います。 孫がいなきゃいないで義母に会う回数減るのでむしろラッキーだと思えます。
  • << 14 ありがとうございます。 性格どんどん悪くなります、抱っこしたくもないし、したところで他人の子なので可愛いと思えません。

No.4

大丈夫ですか?
ちょっと気持ちが不安定では?

過剰反応しすぎですよ。
ただの会話だよ。
もっと心にゆとりを…
身内の妊娠、妊活とかと自分の妊活とか別に考えた方がいいですよ。
何か違うよ?八つ当たりみたいになってますよ。
自分だけの視点で人を見てはだめです💦
そういう感情は誰の為にも、なんの役にも誰の役にもたたないです。

色々気になってしまう気持ちもわかりますけど、焦れば焦る程出来にくかったりしますから、あまり比べない、サラとの会話くらい聞き流した方がいいです。
自分達のペース、考えを貫けばいいし進めばいいんです。

私もホンの少し不妊になった時人を羨んだりした事もあったけど、羨んだところで妊娠出来るわけでもないし、羨んでもなにかかわるのか?と思いました。

気にしないのが一番。
諦めたら出来たなんて事もありますから、自分達のペースが大事ですよ~

• << 8 妊活しなきゃポッとできたりすることもあるとか、ストレス溜めず他人の子抱いたら来てくれるとか言いますけど、 本当に可愛いと思えないです。他人の子は他人の子。私は自分子だから可愛いのだと思います。どこの子見ても一切可愛いと思えません。 TikTokなどのモデルのような子供は顔可愛いなくらいなら思いますが、泣いてる動画見てもうるさく思えてしまいます。 できないから何もかも悪く見えるんだと思います。親戚の子見ても無表情であやしもしない自分に非情だなとも思いました。 職場で産休してる人が遊びに来てお腹無理矢理触らされたときも無でした。何も感じません。周りで妊娠した途端遊ぼう、年賀状書くねー住所教えてー。キモ。急に?お花畑すぎん? デパートでギャン泣きしても奇声発しても怒りもしない宥めもしない放置ママも見てて不快です。 夜中飲みに赤ちゃん連れてくるママも頭おかしいのかな? と反抗期です。 どんどん心が荒みます。
  • << 15 ありがとうございます。 頭ではわかります。見たくないので子供いるところには行かないし来るなら逃げます。

No.5

>> 1 あなたは作る気ないの? 治療してるの? そのことを義母に話したら? できたら欲しいです。
ですが、何年も治療してできません。年齢的にも体力的にも精神的にも経済的も疲れて諦めました。できない運命なんだと思います。
義母もなかなかできなかったようですが、35でやっと1人目産んだそうです。私はもうとっくに高齢なのであきらめざるを得ないです。35でできなかった私に対して女として勝ったと思ってるでしょう、態度と表情でそういうふうに見えます。

No.6

>> 2 もし相手が貴方が不妊のだと知ってて言ってくるなら意地悪な母親だけど、知らなかったらごく普通の日常会話。 単に貴方が過剰に反応してるだけだと… 不妊は知ってます。普段から第三者がいる時にわざと不妊の嫁を労る姑の演技をし私を周りに晒します。不妊治療で太った私をデブデブ呼び最低最悪の義母です。

No.7

>> 3 主さんとご主人が、不妊で悩んでいて 不妊治療とかしていても授からなくていて お母さんが知ってて言ってるなら、最悪だと思いますケド … ふくみ笑いしながら言ってくるってどうかんがえてもただの会話ではありません。女だから気づく嫌さだと思います。
孫がいなきゃいないで義母に会う回数減るのでむしろラッキーだと思えます。

• << 9 あー 知ってる上に、義母もなかなか授からずだったと・・・ 分かってるのでしたら、相手しなくていいと思いますよ。 嫌な思いするのにわざわざ行かなくて良いと思います お疲れ様です

No.8

>> 4 大丈夫ですか? ちょっと気持ちが不安定では? 過剰反応しすぎですよ。 ただの会話だよ。 もっと心にゆとりを… 身内の妊娠、妊活… 妊活しなきゃポッとできたりすることもあるとか、ストレス溜めず他人の子抱いたら来てくれるとか言いますけど、
本当に可愛いと思えないです。他人の子は他人の子。私は自分子だから可愛いのだと思います。どこの子見ても一切可愛いと思えません。
TikTokなどのモデルのような子供は顔可愛いなくらいなら思いますが、泣いてる動画見てもうるさく思えてしまいます。
できないから何もかも悪く見えるんだと思います。親戚の子見ても無表情であやしもしない自分に非情だなとも思いました。
職場で産休してる人が遊びに来てお腹無理矢理触らされたときも無でした。何も感じません。周りで妊娠した途端遊ぼう、年賀状書くねー住所教えてー。キモ。急に?お花畑すぎん?
デパートでギャン泣きしても奇声発しても怒りもしない宥めもしない放置ママも見てて不快です。
夜中飲みに赤ちゃん連れてくるママも頭おかしいのかな?
と反抗期です。
どんどん心が荒みます。

No.9

>> 7 ふくみ笑いしながら言ってくるってどうかんがえてもただの会話ではありません。女だから気づく嫌さだと思います。 孫がいなきゃいないで義母に会う… あー
知ってる上に、義母もなかなか授からずだったと・・・

分かってるのでしたら、相手しなくていいと思いますよ。

嫌な思いするのにわざわざ行かなくて良いと思います
お疲れ様です

No.10

>> 9 年1回しか会わなくて済むので逆に良かったです。義母も不妊だったのに
言えちゃう神経。夫は怒ってくれますが、義母は心配してるとの事。口ではなんとでも言えますもんね。夫いない時といる時の差がすごいです。

No.11

人間は昔から集団保育をする生き物でした。
人間の本能から外れた行動をしているから不妊なのかも知れませんね。

• << 16 一理あるかもしれないです。 前まではできた時のことを考えママの友達とも無理して遊んでたし、子供あやしたり遊んでましたが、もう完全に無理なのでどうでも良くなってママの友達とも縁切りましたし。近所や親戚の子供とも遊びません。来るなら逃げます。

No.12

>> 1 あなたは作る気ないの? 治療してるの? そのことを義母に話したら? 10年不妊治療しましたが、できないカラダのようです。
義母もなかなかできなかったのに、嫌味言ってくるあたり性格良くないですね。

No.13

>> 2 もし相手が貴方が不妊のだと知ってて言ってくるなら意地悪な母親だけど、知らなかったらごく普通の日常会話。 単に貴方が過剰に反応してるだけだと… わざとか知りませんが、外食したり電車だったり周りに人がいる時に不妊でも気にすることないのよって聞こえるような声で急に話してくる人です。

No.14

>> 3 主さんとご主人が、不妊で悩んでいて 不妊治療とかしていても授からなくていて お母さんが知ってて言ってるなら、最悪だと思いますケド … ありがとうございます。

性格どんどん悪くなります、抱っこしたくもないし、したところで他人の子なので可愛いと思えません。

No.15

>> 4 大丈夫ですか? ちょっと気持ちが不安定では? 過剰反応しすぎですよ。 ただの会話だよ。 もっと心にゆとりを… 身内の妊娠、妊活… ありがとうございます。
頭ではわかります。見たくないので子供いるところには行かないし来るなら逃げます。

No.16

>> 11 人間は昔から集団保育をする生き物でした。 人間の本能から外れた行動をしているから不妊なのかも知れませんね。 一理あるかもしれないです。
前まではできた時のことを考えママの友達とも無理して遊んでたし、子供あやしたり遊んでましたが、もう完全に無理なのでどうでも良くなってママの友達とも縁切りましたし。近所や親戚の子供とも遊びません。来るなら逃げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する