私と夫、どちらが悪いかわからなくなっています。
5歳の子供1人がおり、私がフルタイム(残業なし)+家事育児全て。夫は経営者で、深夜や翌朝まで仕事や仕事の付き合いという状況です。夫は家事において私が出来ている事は当たり前・出来ていない事(苦手な掃除や片付け)はダメ出しします。家庭の現状を考えれば、たとえ至らない部分があっても口出しされる言われはないし最低限はできていると思う私と、しっかりやって欲しいと言っているのは掃除だけ・残業もないし、自分は殆ど家に居なくて世話させていないのになぜその程度出来ないのかわからない・こちらは忙しくても月に1度程度は自由時間を与えたりして歩み寄っているのにと言う相手とで常に喧嘩になります。夫は家事育児の義務が本来自分にもあるものだと思っておらず、私が全負担している事に対して感謝も負い目もありません。細かな雑用まで気軽に押し付けられ時間を削られたり、子供のお手伝いを評価するような態度(〇〇できたから"ご褒美"といった言い回しなど)をとられ、見下されていると感じたりで離婚寸前まで揉めている一方、自分がもっと出来るべきなのか、相手を穿って悪く見すぎなのか、私が相手のしてくれている事にもっと感謝すべきなのか…と考え、どちらが悪いのかわからなくなっています。皆様に客観的なご意見を頂きたく、男性の方にもご意見を頂けますと幸いです。
タグ
主さんの最低限が、旦那さんには最低限以下って事ですよね。
しっかりやって欲しいのがお掃除だけなら、お掃除は旦那さんの希望に合わせてその他は手抜きにしてはどうでしょうか?
旦那さんは殆ど家に居ないとの事なので、旦那さんの分のお食事も殆ど用意しなくて良いんですよね。
それか、経済的な余裕があるなら、旦那さんと相談してお掃除は週に2回くらい外注を頼み、主さんはそれをキープするよう努力するんでも良いと思います。
フルタイムで家事を担うだけでも大変なのに、小さなお子さんがいたらそれこそ手が回らないと思います。
旦那さんは経営者で金銭的に困窮はしてなさそうだし、保育料とかを考えれば主さんが専業になれれば良いのかもしれませんが、それが難しいなら「お掃除だけは旦那さんの希望に合わせ、それ以外は手抜き」が手打ちじゃないかなって思います。
- << 11 ご意見ありがとうございます。お掃除だけは旦那さんの希望に合わせ、それ以外は手抜き、は現実的に向き合える案ですね。
同性の既婚者としての意見ですが。
まず、仕事。忙しそうですよね。旦那様。深夜とか翌朝まで仕事に携わっていたら疲れますよ。
我が家では洗い物は私がしています。掃除もメインは私。妻もフルタイムワーカー。娘は5歳。娘のお風呂も私。
違いは私の仕事が残業が少ないから出来てるんだと思います。
旦那様は経営を担う立場だし、ストレスも半端ないと思います。私が旦那様の立場なら自分の休みの日に家事、全部やるよと言います。
バランスですよ。物理的時間により、全て出来ないものを人にやれと言うのはパワハラですよ。
だったら、やれる時間できたら奥様の為に自分がやれ!と言いたい。
旦那様、今時珍しく時代遅れの方だと思います。
奥様はフルタイムで働き、家事もやりの進歩的な女性なのに旦那様は明治時代から昭和にかけての時代遅れの男です。
欧米人は家の事は仕事と関係なく、旦那も洗い物や洗濯するのが普通。
お金がある人は家政婦を雇う。
こんな古くさい感性でよく今時、経営が出来ると思う。奥様の苦労で成り立った経営だと思う。
私も男ですが、そういう男、滅茶苦茶嫌いです。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 554HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 327HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 554HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 327HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 83HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 83HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 444HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 210HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 189HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 224HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る