働くことにどこか罪悪感がある、どうしよう
社会人2年目の年です。
就労移行支援に、半年通っています。
大学時代、アルバイトを親に反対されたりしたのがトラウマで
(年末年始の短期アルバイトに至っては、どうして家族と過ごす時期にバイト入れちゃうのと怒られたぐらい)
働くことに罪悪感あります。別に水商売とかをしたわけではなく、普通の飲食店や販売、郵便局のアルバイトでここまで反対することはなくないですか…
大学卒業後、無事に就職は決めましたが
コロナ禍で仕事止まったり、会社の食事会出るのを親に止められかけたりしました。
ストレスで追い詰められて、会社行く途中急に大便漏らしたりしてました。
やっていけなくなって仕事辞めたら、家事もほとんど私が受け持つようになったし
帰りも遅くならないからか
急に親が優しくなりました。
就労移行支援は、次の仕事はきちんと長く続けたいという思いと
親と距離を置きたいという思いで通い始めました。
通ってからはや半年、もう企業の実習に行く話も出ていますが
親は別に働かなくてもいい、会社員とか公務員向いてないんじゃなーい?と言ってきます。
大学時代のアルバイトから今までのことを思い出すと、働きたいのに働くことに罪悪感があります。
口座のお金がかなり減ってきたから危機感があります。
どうすれば働くことへの罪悪感無くせますか??
タグ
私は逆。共働きだった母親が病院行って医者に何聞かれても「私、働いてるんで子供のことは分かりません」とか学校からの電話にも同じように答えていて、専業主婦の人のことを「専業主婦様様だな」と言ってたので働かない🟰悪みたいな先入観が出来てしまって。
主人にも働かないと悪い気がして1人目の時は臨月まで週5で働き続け、子供が小さいうちに職場復帰。
親の影響って少なからず受けてるんですね。
2人目妊娠中、働かなくてもいい状態(主人の稼ぎだけで生活出来妊娠中で病気療養中)
でも専業主婦でいるのが主人に申し訳無さすぎて自分のモノは買わなかったり、仕事できない分家事を凄く頑張ってやったりして罪悪感消してました。
辛いですよね。
カウンセリングに通ってみるのはどうですか?私は、それで少し良くなりましたよ。
今は病気で働けないんだから仕方ないと思って過ごしてます。
ネットで受けられるカウンセリングもあります。
心が少しでも軽くなることを祈ってます。
友達の家に招待を受けていったとき門前でもんちゃく。
友達の親が小生に会いたいとのことで友達がしかたなく応じた。
小生のあいさつがおかしいと言い出した。
どこが?
その家庭の恥の基準に合わないから?
小生は罪の基準で動いている。
どちらを優先にするのか?
だから帰ると言ったら待てください?
そこで話し合い。
その家庭の恥を明らかにした。
恥はその家のルールで他の家で共通するとは言えない。
罪は他者と共通するルールで社会の安全と安寧を保つ。
飲んべの小生に晩酌はビール500ccだけよと釘を刺されたとき( ´艸`)。
それがこの家庭における恥の姿。
時代とともに恥の中身は変わっていく。
迷ったらすべての人々に共通する最小公倍数が行動の先導をしてくれる。
それを文字にすると一行で書き表せる。
試してください!
毒親だと思います。
お金を自力で稼ぐって、ある意味で生きる力、自由への一歩なので、支配下に置きたい気持ちが無意識にあるんだと思います。
モラハラ夫が、結婚してから専業主婦に押し込めて、子供妊娠したり、出産してから豹変する時のやり方です。(収入を断つことで自立を阻止する)
寮のある職場を探すとか、1人暮らしに資金が不安でしたら、シェアハウスを探す等して、家を出ましょう。
シェアハウスは家具家電等を購入する必要が無いので、元々の費用も安いところがありますし、保証人は不要で、代行(保険会社)にお願い出来ると思います。
就労移行の事業所で相談してみてください。
役所とかと連携して協力して貰えるかもしれません。
働く事に罪悪感を持っている事も、プログラムの中でアンガーマネジメントや、カウンセリング、見える化等、自身と向き合えるものでテーマにしてみてください。
多分、効果あると思います。
親に洗脳されているので、洗脳を解きましょう。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 111HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 154HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 111HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 846HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る