野菜を冷凍

レス5 HIT数 327 あ+ あ-

2022/12/18 13:14(更新日時)

冷凍しといたら便利な野菜って何ですか?また冷凍方法も教えてください。
きのこはどれも冷凍出来ますか?バラバラにほぐして冷凍するのですか?
一人暮らしなので冷凍できるものは、色々冷凍してみたいです。
あと、あったら色々使える冷蔵食品ありますか?主は恥ずかしながら、冷蔵庫にはキムチと調味料とお酒しか入ってません。
冷凍庫にはうどんと冷凍したご飯しか入ってないです。
よろしくお願いします。

No.3694938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きのこはバラバラにして冷凍です。

あと小ネギも便利ですね。切ってタッパーに入れて、半冷凍あたりで1度取り出して振ってバラバラにする→再び冷凍。

冷凍に適してる野菜は葉物野菜です。
水分が多い野菜は適しません

ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ。
たまねぎなんかも。

凍らせた野菜は煮る、炒める等の加熱調理につかうこと。

キャベツなんかはざく切りにしてコンソメスープに入れるとか。

• << 3 キャベツ冷凍できるんですか! 野菜室にいれてると黒くなって、そこ何度も切っていたので冷凍できると便利です! 葉物はできるんですね、今日スーパーに行くので買ってきます。 以前、ネギを切ってジップロックにいれておいたら、霜?みたいのが入ってしまっていたした。ネギに水分があったから?何が良くなかったのか。 玉ねぎもできるんですね、料理しやすいおおきさに切ってからですよね。 キッチンペーパーで拭き取ってからですか?

No.2

何が冷凍出来るかを知るには業務スーパーに行って学ぶべしですね。

業務スーパーの冷凍野菜を見ればどうやって冷凍してるのかも知る事が出来るんですよ。

それと冷凍ばかりでなく乾燥野菜もなかなかいいですよ。

• << 4 うちの地域に業務スーパーないです。 隣の市にはあるんですけど、ちょっと距離があるし吹雪の中行くのは避けたいです。

No.3

>> 1 きのこはバラバラにして冷凍です。 あと小ネギも便利ですね。切ってタッパーに入れて、半冷凍あたりで1度取り出して振ってバラバラにする→再… キャベツ冷凍できるんですか!
野菜室にいれてると黒くなって、そこ何度も切っていたので冷凍できると便利です!
葉物はできるんですね、今日スーパーに行くので買ってきます。
以前、ネギを切ってジップロックにいれておいたら、霜?みたいのが入ってしまっていたした。ネギに水分があったから?何が良くなかったのか。
玉ねぎもできるんですね、料理しやすいおおきさに切ってからですよね。
キッチンペーパーで拭き取ってからですか?

No.4

>> 2 何が冷凍出来るかを知るには業務スーパーに行って学ぶべしですね。 業務スーパーの冷凍野菜を見ればどうやって冷凍してるのかも知る事が出来る… うちの地域に業務スーパーないです。
隣の市にはあるんですけど、ちょっと距離があるし吹雪の中行くのは避けたいです。

No.5

うちの冷凍庫には、玉ねぎ、大根、白菜、水菜が切った状態で入ってます。切ってジップロックの袋に入れて凍らすだけです。
大根は冷凍したものを調理すると、早く味が染みて便利です。

ほうれん草は、ゆがいて切って小分けラップで冷凍しますが、その作業が面倒なので最近はしてません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する