一人になりたい

レス3 HIT数 474 あ+ あ-

2022/12/17 13:31(更新日時)

結婚してから、出産したり嬉しいことも沢山あったはずなのに、旦那が忙しく同居なのに助けは無し。義両親も義姉義妹もこちらにおんぶに抱っこで、ほぼワンオペで日々の暮らしは針のむしろ状態だった(そう感じていた)ので、辛い記憶が強烈過ぎて、子供が6歳2歳で赤ちゃんではなくなって、少しホッとすると同時にドッと疲れてます。
最近、家の状況が変わりワンオペに変わりは無いですがストレスはかなり減りました。
すると、私も1日でいいから夫婦だけ、自分だけのための時間が欲しいとすごく感じてしまいます。
子供は大切だし可愛いはずなのに、すごく疲れて昨日からは胃が痛くて起き上がれません。
最低限のお世話をして、あとは子供達は良い子にしててくれてます。
もうすぐクリスマス、いつも子供達が喜ぶのがとても楽しみなのに‥‥ただただ面倒で何も感じません。
周りの友達で、小さい赤ちゃんを親に預けて旅行やお昼寝したり、毎日夫婦で協力して育児したりしてるのを見ると、私は親に子供達だけで預けるのも下の子がもうすぐ3歳なのでやっとそろそろ出来るかな?でも大変だろうし子供も泣くかな?1日は長すぎよね?と心配してしまいます。
はぁ、私だいぶ疲れてるのかも。
こんなこと考えてても、誰も助けてくれないから、洗濯掃除を少しずつして来ます。子供達とも遊んであげなきゃ。泣
体が持ちそうだったら、神社にお参りでも行こうかな。でも子連れてじゃ大変で余計に具合悪くなりそうだわ。

タグ

No.3694275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

鬱の初期な気がしました。

義両親とお住まいでもほぼワンオペなら義両親とは別居したほうがいいと思います。

それだけでも精神的負担は減るかと思いますよ。

託児所や一時保育というのもありますから探してみてもいいかもしれません。

お子さんを預けるのも数時間だけでも預けて羽を伸ばしてみてはいかがですか?

いつも育児お疲れ様です☺

No.2

自分だけの時間や夫婦の時間が欲しいと思うのは自然な事ですし、そう思えるくらいの余裕が出来たというか、お子さんが健やかに育っているからこそなのかもしれません。
ご主人、義両親、ご実家、託児所等、頼れる所を頼って、最初は数時間だけとかでも自分だけの時間を作ってはどうでしょうか?
ご主人達にとっても、お子さんひとりじめ出来て幸せを感じるかもしれませんし、自分だけでもお子さんを見れるという自信がつくかもしれません。お子さんからしてもパパ(おばあちゃん、おじいちゃん)と一緒に過ごすのも新鮮で楽しいかもしれません。
主さんも、「あぁ大丈夫なんだな」と安心ポイントが増えるかもしれません。

何でも母親が育児をやる必要はないと思ってます。母親だって人間ですから「今日は少しだけママお休みしまーす」なんて日があっても良いじゃないですか。

No.3

それはノックダウンシンドローム(燃え尽き症候群)と言うものです。少し調べてみてください。

小さな子の子育てが少し楽になり自分の中にぽっかり穴が空いたような虚無感とか、体に力が入らない感覚や身に覚えのない疲労感を覚えたりするんです。

そんな時本当の支えになるのは旦那さんなので、そのことを旦那さんに伝えると共に心療内科出相談してみるといいですよ。

頼れる人にも相談しましょう。1人で抱えるのが1番よくありませんから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧