育児しない夫

レス4 HIT数 381 あ+ あ-

2022/12/16 08:13(更新日時)

私は21年に結婚し、今年の8月に出産しました。

夫は高校の教員をしているのですが夜帰ってきてもオムツを換えてくれないし、ミルクも作ってくれません。そのくせ、夜泣きしたら舌打ちしてリビングに行くし、休日は部活と言ってすぐ出かけてしまいます。

さらにムカつくのが、ママ友と会っているときに限って人が変わったかのようにイクメンを気取って抱っこしたり、ミルク飲ませようとしてきます。

先日この話を夫に直接したら、仕事が忙しいの一点張りでした。どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3693323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

両親に泊まってもらう。

No.2

どうにも出来ないです。
うちもそうでした。
専業だから離婚しなかったけど、共働きならしてたな。

No.3

どうにも出来ないでしょうね。夫婦でいるにも関わらずのワンオペだと思いますよ。

でもねそれって今になってどうするって物事ではありません。

それを話し合うのは結婚する前にすべきことなのですから。

家事協力とか育児協力の部分ってその時に話して結婚できる人かどうかを決める材料にもなるんです。それしてこなかったのなら諦めるしかないでしょうね。

でも殆どの夫婦はしてるものだと思いますよ。多分夫婦になる為の根底的な信頼関係も差程築けてないように思いますよ。

赤ちゃんにオムツ替えやミルクは当たり前、夜泣きも当たり前です。俺は夜中に子供抱っこして家の中を冬眠前のクマのようにぐるぐる数時間歩き回ってましたけどね。

だって昼間は妻が付きっきりでお世話してくれてるんですから、せめて睡眠だけはしっかり取ってもらいたかっですからね。その方が何時までも可愛くいられるとも思っていましたから。

前途多難だと思いますね。夫婦協力する気の無い男はただのATMにしかなり得ませんから。

No.4

典型的な状態だなーって思います。

旦那さん側からしたら、それまで自分を見ていてくれた奥さんが、赤ちゃんに夢中で、自分は怒られてばかりで面白くないんですよ。
それはそれで自然な反応。

育児はしてもらわない方が良いです。
家事と、主さんのケアをしてもらってください。

男性は、子供に興味が出てくるのは喋り出してから、とかが多いんじゃないでしょうか。
でも奥さんに興味はあるわけです。

身体がしんどい、産後は大変、あちこち痛い、と訴えてください。
「だから○○お願いしたいの」と家事をやらせてください。

で、やってくれたら「助かった〜ありがとう✨」と褒める。

これで、頼りになる夫、を、やれるので、面倒なスネも減ると思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧