全国旅行支援について

レス6 HIT数 353 あ+ あ-

2022/12/14 03:57(更新日時)

全国旅行支援についての質問です。全国旅行支援に税金が使われてるとネットで見たのですが、支援金が税金から使われてるという話ですよね?使ったら自分の所得税とかが変わるとか、まだ扶養内の税を収めてないバイトの学生は使えないとかそういうことじゃないですよね?

タグ

No.3691871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

税金には、所得税の他に、法人税、相続税、贈与税、消費税、酒税、たばこ税、自動車重量税など様々あるからね。
これらをひっくるめて『国税』と呼ぶ訳だ。
つまり、所得税だけがどうこうって話ではなく、いわば国の貯金から旅行支援金は賄われているから、学生でも旅割は使える。

但し、宿泊先などのガイドラインに従い、年令制限はクリアしないとダメだったはず。

No.2

そういう事ではないと思います。

ただ税金を使う以上は、納税義務のある国民全員がツケを払わされそうな気はします。
増税とかで。

だから、旅行支援はガンガン活用しています。
秋の旅行シーズンも、仕事の出張もあるので。
どうせ搾取される税金からなら、利用しないと損なんで。

No.3

ワクチンの接種照明とか、マイナンバーカードに登録が必要だったりするんでは?
そういうリスクを負わせるための人参。

No.4

>> 3 横ですが、マイナンバーは不要ですよ。
3回以上の接種証明があれば大丈夫です。

ちなみにマイナンバーは申請中です。
今まで抵抗してましたが、これもどうせ半分強制になるなら、マイナポイントくらいは頂かないと損だから。
銀行口座は紐付けませんけど。
今年中にカード申請すれば、来年の2月までマイナポイント申請すればポイントが付与できるみたい。
これも財源は税金じゃないですかね。

No.5

旅行支援なければ、旅行に行かなければいいです。全額負担で行く人はいません。コロナ前から、何%の値引きが無いと旅行には行かない習慣が根づいてる

No.6

全国旅行支援=コロナ蔓延促進案

金払ってあげるからコロナどんどん巻き散らせて行くんだよ政策

ワクチン打って無症状感染者増やして全国に派遣する大規模政策

それで都会、地方関係なくそれなりの数値で蔓延できてるもんね。

ド下手政策と増税政権の岸田政権、数少ない成功政策なんだと思います。

まあ使えば使うほど後からしっかり納税者から回収すんだから誰でも使えるようにしてるんだよ。

10万配って直後に発泡酒増税みたいにね。

使えば使うほど国民の負担が増える方式ってなんでみんな気が付かないんだろう?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板