浮気をしないで、って重いんですか?

レス27 HIT数 2347 あ+ あ-

2022/12/09 05:19(更新日時)

浮気や不倫が大嫌いで、長く付き合っている彼に「絶対にしないで。脅しになるけど、浮気したら本気で許さないから」と言っています。

だらしない母を見ていたため本当に無理なんです。
ただ先日、「重いと思うよ」と彼に言われてしまいました。束縛はしているつもりはありませんでしたが、浮気や不倫をしないでと言うだけで重いのでしょうか。
スマホチェックをするわけでも、外出チェックするわけでもなくただ「浮気だけはしないで」と言っているだけなんですが…

浮気なんてしないのが普通じゃないんですか?
確かに私は自分に自信がないので少し疑う事が多かったかなと反省していますし、それも伝えましたがなんとなくな曖昧な回答でした。

なるべく嫉妬などを表に出さないようにしているのですが、私が重いのでしょうか。

よくわからなくなってしまいました。彼自身悪気があった訳ではないと思うのですが…

言葉に表せない感情がグルグルしています。

タグ

No.3685441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

浮気しないのが当然だと思いますよ。
でも、何度も疑われてその都度「浮気したら許さない」とか言われたら流石に面倒臭いですし、好きな気持ちも少しずつ消えていきそう。

重いと言われた原因は、浮気を許さないというところではなく、何度も疑ったところにあると思いますよ。

No.2

>絶対にしないで。脅しになるけど、浮気したら本気で許さないから」

この言い方が重いんだと思うよ?

本気で許さないから
って、何をされるんだろう?
って色々想像しちゃうから

可愛く「浮気しないでね♡」
って言い方だと重くはならない

No.3

もちろん浮気はダメだよ。
だけど、いつも言われてたら重いと思うなぁ。

>なるべく嫉妬などを表に出さないようにしているのですが

自分が気づかないだけで出てるんじゃない?

No.4

脅しになるような言葉は重いんじゃないかな。

長く付き合っているのなら、早く婚約者になって相手のご両親に認められ、味方につけて浮気出来ない環境を作ったら?親や家族を敵に回してまで浮気する男性はいないよ。

No.5

浮気しないのが普通。
浮気をしてはいけない、が当たり前の事ならばわざわざ言わなくても良いのでは?
誰だって嫌だと思うものだと思いますし。
そんな事は解っているんじゃないですかね。
当たり前なのだから。
する人なんて解っていて、でしょう。

お付き合いして間もない時に、何処からが浮気?、等と聞かれたりとありがちな会話の流れでサラッと伝える位で後は信用している場合であれば、普通の会話で普通の流れだと思いますから重いとは思われないと思いますけど、長くお付き合いされて居て何度もその様に言われて居れば何とも言えない圧があるでしょうね。

更に何度も疑って居てならば重いのもあるでしょうしメンヘラで面倒くさいというイメージですね。
彼が浮気等していない場合、そりゃ重いし疲れると思いますね。主さんがそのままであれば、嫌になるのも時間の問題かも知れません。
浮気をしないなんて普通、である様に、何度も疑われ続けたら嫌である事なんて普通の事なのだし。

初めは理解を示して寄り添えても、長くお付き合いしていても一向に信用もされない関係なんて、
彼氏さんがじゃ無くて、主さん自身が自分で解決すべき問題で、主さんから背負わされ押し付けられて居るという事位感覚として感じて居て何となく気付いているでしょうから、微妙な反応になって当たり前なんじゃないでしょうか。

No.6

何回も浮気はしないでねとか、本気で許さないからとか言われたらちょっと嫌です。
だって「この人は脅さないといつか浮気をする人だ」とか「この人は一途な人ではない」って恋人に思われてるように感じるから。
付き合いたてならまだ分かります。でも付き合いを続けてある程度の期間がたってるのなら、いつまでも信用してくれないんだ、今までの期間で信用を得られてないんだと悲しくなります。

No.7

まぁ、大好きだから失いたくないからって理由で、主の大の仲良しの友達が会う度「私をガッカリさせる行動しないでね」
「私の部屋のもの盗らないでね」
「私の彼氏にちょっかい掛けないでね」
「私を裏切ったら絶対許さないからね」
「ずっと親友で居たいから私を傷付けないでね」
としつこく釘を刺してきたらどう思います?

疑ってんじゃねーよ!ってなりません?
好きだったら何言ってもいいって事にはならない!って感じません?

そんなに疑うんなら離れようってならないといいですが。
現に、彼氏に忠告されてますよね?
重いから嫌だと。

No.8

だらしない母は女性。そして主さんも女性。
あまりしつこく言われると主さんこそどうなの?と聞きたくなる。父=男性。なんで男の俺が疑われるの?と主さんの生い立ちを考えるとそう考えてしまいます。

No.9

彼氏が何か主に言ってきたら重いと思うよって言ってやんなさい

No.10

1回言うなら普通
2回言うなら前にも聞いたしわかってるよ
3回言うなら分かってるって言ったよね?
それ以上ならいい加減にしろよ
かな
それより何より、相手を信用してないあなたのメンタルが問題でしょ
母親と彼氏関係ないじゃん

No.11

幾度となく「浮気しないで」「浮気はダメよ」と言う浮気ワードを出されては、それだけで
あーあまた言われた
また言ってる

になると思う。
重い。

学生の子供に「勉強しなさい」「勉強は?」と口に出してくる親みたい。
いい加減うんざりしてくる。

No.12

重いというより、しつこいのでは?
うんざりしているのだと思います。

重いよはまだ良いですよ。信用できないのかと言われたら赤信号ですよ。
うんざりを通り越して不満、怒りさえあるかも。

長い付き合いなんでしょう?
簡単に浮気をする男性か見極めきれないの?って思います。
どうしても不安になるのは理解できますが、自分の母親と同列に見ているってことに気づくべきかと。
つまり、母親と同じで、この人も浮気するに違いないって心の底でそう信じているってことです。

浮気はしないのが当たり前。この人は簡単に浮気しない人って信じていれば、浮気なんて言葉はそうそう出てこないし言う気もでませんよ。

No.13

「万引きしないでね」って何回も言われたら、どんな気持ちになります?

当たり前のこと何回も言われたら不愉快になりますよ。

No.14

重いとかじゃなくて失礼です。
母親のトラウマは貴女の問題であって彼には関係ありません。

No.15

逆に浮気相手に逃げたくなる言葉になるかもよ。
束縛され過ぎると浮気したくなる人もいますから。

No.16

4年付き合っている恋人がいますが、長く付き合っている恋人から「浮気だけはするなよ」って今更言われたら悲しい気持ちになります。そんなに信用ないのか、と。

付き合いたてだったり、浮気の話題が出たら言われてもかまわないけど、何回も言われたら「まだ言うの?」って思います。

重いというより、信頼されていないみたいで悲しいです。お相手さんは何か怪しい点があるのでしょうか。

No.17

重い。長く付き合ってたら、彼氏の性格も人柄もわかるはずなのに、そんなこと言われたら、俺って信用されてないんだ‥って思ってしまう。
一緒にドラマ見てて、浮気や修羅場の場面流れてて、浮気したら許さないからね!って可愛く言われたら、愛しいかもしれないけど、多分その主さんの言い方で、ちょこちょこ言ってるんだろうね。

だらしなかったのは、あなたのお母さんが!で、彼じゃないじゃん?
彼もだらしない人間だ!って思ってるってことだよね。そんな疑ってしまうような人物なら、付き合うのやめたらいいと思うよ。

No.18

ノルマになるような言い種は聞いてる側には制限だよね。
ましてや、その比較が『自分の親のせい』だからって…相手には関係ないよね。
逆に貴方も『如何なる事態にも乱しません』という制限を課してください。
そうすれば、持ちつ持たれつですね。

No.19

私も「浮気したら本気で許さない」って言われたことあります。
当時の記憶をハッキリ覚えていますが、とにかく「この人の近くにはもう居られない」と思い、無理矢理別れて欲しいと食い下がったけど、何度も何度も復縁を迫られキレイに別れるのに3年半も掛かりました。
辛かったです。
「本気で許さない」は重いです。
これ以上言わないであげてください。
お幸せに。

No.20

言えば言うほどお互いの首を絞めてると思う
言いたい気持ちも分からないではないけど禁句でしょう
それに言い過ぎには注意。
一言、信じてるから裏切るようなことはしないでね。
だけ伝えてあとは放置
彼の人間性と自分の人を見る目を信じましょう

No.21

しないで、ってのはわかる
でも相手にしそうな雰囲気とか、怪しい様子があるならいいけどさ。
全く素振りもないのにそんなふうに言われてたら信用されてないって思うし、嫌にもなるわ

No.22

重いと云うよりも
それ、お母さんの話でしょ?ってなると思います。
(根拠を伝えてるとしたら)
いわれもない八つ当たり?
火の粉被って炎上しますよ?

主さんの問題ですよね?

4年お付き合いしてきて、何度も浮気を繰り返されてるならともかく、1回言えば解るし、そもそも、お付き合いするって、浮気をしないのはしごく当たり前の事です。

主さんにとってのトラウマで不安だから、彼が常にその不安に付き合わされているわけで、

その状況は確かに「重い」と思います。

重いと言ってくれるのは、受け止めてくれてるからですよ?
普通なら腹を立てるところですし、なんなら、本当にその通りに浮気してやらぁ~って気持ちになりかねません。

とてもとても、彼優しいと思います。

信頼して、「信頼してる、(浮気しないって)信じてる。」って言ってあげたら喜ぶと思います。

No.23

しつこく言ったら重いと思う。
締め付けると危ないですよ。

No.24

わざわざ言わないのが普通なので、浮気していないのに言われ続けたら嫌だと思う。浮気しないのが普通でもありますし。

許せないといっても結婚しているわけではないから、浮気されたら別れるだけだと思うので何度も釘を刺す必要はないと思う。

結婚している訳では無いから、他の人が良いと判断したら彼は他に行ってしまうよ。彼はうんざりしていると思う。

No.25

皆さんと同じく。

何度も繰り返し言われるのが重い。
脅されるのが重い。
浮気するつもりのない人間でもうんざりするでしょう。

自分を安心させたいが為にしつこく確認するのは相手の負担になります。

No.26

浮気なんてしないのが普通じゃないんですか?
⇒ そうとは言い切れません。

結婚は婚姻届けというある種の契約書がありますが、入籍することを役所に届出するものであって「浮気、不貞しないことの誓約」は含まれていません。
恋愛において契約書は無く、お互いのマナー、倫理観、貞操観念が暗黙的に正しいことを前提にしているだけです。と、前置きしておきます。

次に、
浮気という定義をお互い確かめ合ったでしょうか?
異性友達と喫茶店でお茶しただけで浮気と取る方もいれば、セックスしなければ一緒に遊びにいくのはOKという人までいます。
また、相手が自由奔放にしたい人もいれば、主さんだけしか見ないという人もいます。

浮気をされて許さないと仰ってますが、許さないの意味はなんでしょうか?浮気がわかったら相手を殺すんですか?損害賠償を求めて裁判をするということですか?縁を切るということですか?・・と、いろいろ疑問山積です。

そもそも相手が浮気しないことをどうやって確かめるのでしょうか。探偵雇って24時間365日監視するのですか?その費用だけでも年数百万~数千万円ですよ。

不安なのは分かります。浮気されたときの辛さも分かります。でも主さん本位の考え方しか俺には見えてきません。

No.27

皆様たくさんのご意見ありがとうございました。なんとお返事すれば良いのかわからず放置してしまい申し訳ありません。
相談した後の経過と言いますか、結果と言いますか。

母親がだらしなかった→皆様のご意見を見て、これは私のトラウマであり彼に関係無いことと割り切るように努力しております。

重い→「浮気はしないで」と何度も言うのが失礼にあたるとは思ってませんでした。これは私が言われた事がないのが原因かと思います。相談してからは言っておりません。彼のことを信じているなら言わなくても大丈夫だろう、と思うようにしています。

後出しなのですが、彼自身が女の子大好きで「電車ですごい可愛い子いた、声かけようかと思った笑」等を日頃から言ってくることがあったのでそれが不安になっているのもあります。
言われる度に「浮気したら許さんよ」と言ってました。反省してます。ただの日常の中での会話だと思うようにしています。

ただ、浮気しないが当たり前 でない家庭で育ってしまった故に皆様の「浮気しないのは当たり前」だけはどうしても飲み込みきれずにいます。それが普通なはずとは自分でもわかっているのですが、、、

彼とはこの先もずっと一緒にいたいので、皆様のアドバイスをもとにして重い女を抜け出せるように頑張ります。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する