職場の外国人にイライラしてしまう

レス10 HIT数 1189 あ+ あ-

2022/11/27 11:10(更新日時)

職場の外国人との会話にストレスを感じます。
中国の方でカタコトなのですがその人が会話に入ると話のテンポが崩れます。
日本人なら当たり前に知ってる常識も「ソレナニ?」て聞いてきて一々分かりやすいように説明しなければなりません。
その話題をしたい訳じゃないのに変な所で話が長くなり本題に入れずその中国人の話になったりします。

分からないことが多いくせに積極的に会話に入ってくるからスムーズに会話が出来ずイライラしてきました。
しかも一人でこなさなきゃいけない仕事をその人は文字が書けないからという理由で途中から私達がその仕事を受け持たなきゃなりません。
人の仕事手伝ってる余裕ないのにふざけんなよって気持ちになります…。

皆はちゃんと説明してるし会話がストレスなんて聞いたこともないので私が心狭いのかと思います。

どうしたら気にならなくなる、イライラしなくなりますか。

タグ

No.3679379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレスはどうしても感じてしまうでしょう。
我慢と言ったら厳しいですが、、、

No.2

>> 1 カタコトの人が職場に居たら普通に説明してあげますか?
内心イライラしますか?

• << 7 イライラすると思います。 手間がかかりますからね。

No.3

幼稚園の先生になったつもりで対処すればどうですか。

No.4

>> 3 幼稚園の先生も子供抜きで大人同士の会話をしたい時ありませんか。

No.5

>> 4 大人同士の会話は、何時でもできると思いますけど。

貴方が中国に行って働いて同じように思われたらどう思いますか?

No.6

異国の地で頑張ってる人に対して冷たいですね。
人種関係なく人に優しくできる人間になりましょうよ。
自分がされて嫌なことは人にしてはいけません。

No.7

>> 2 カタコトの人が職場に居たら普通に説明してあげますか? 内心イライラしますか? イライラすると思います。
手間がかかりますからね。

No.8

異国の人だから仕方ないよ。
日本人じゃないから。
俺は後任の中国人が仕事覚えるまで引き続きさせられかけたよ。

No.9

知識欲が旺盛で一生懸命な人は可愛いし応援したくなります。
でもあまりにもアレ何コレ何と聞かれて頻繁に手を止められると「もう許して」ってなるのはわかります😅

本当に一生懸命なんだと思いますよ。
分からないことが多い中でも積極的に参加して頑張るって今の日本人にはなかなか出来ないこと。
迷惑をかけたくないからと話さない動かないでは何もできませんからね。
出来るだけその意欲を否定せずに大切にしたいですよね。

No.10

まあイライラする気持ちはわかります。外国の方は個性が強くて自分は優遇されて当然と考える人が多いので、日本人のように空気を読むという習慣がないのです。話すのが大好きだし。
とは言え、あらかさまに避けるのは職場の雰囲気も悪くなるし話し足りない時は仕事が終わって親しい人同士で話すぐらいしかできなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する