高齢猫の階段の昇降について

レス4 HIT数 550 あ+ あ-

2022/11/19 23:53(更新日時)

飼い猫と共にマンションから戸建てへ移り住んで数年になります。

現在、18歳になった飼い猫は2階にある私の寝室がお気に入りなので、ゆっくりながら元気に1階と2階を行き来しています。

高齢猫にとって階段の昇降は負担ではないかと心配であり調べたところ、高齢猫には運動になり長寿の秘訣にも繋がり良いという意見もありました。

個々によって違いはあるでしょうが階段の昇降は負担ではないでしょうか。

No.3675490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上れるうちは上らしてあげましょう。
そのうち上るのが億劫になる時はくるんです。
ならば今、元気にのぼってるなら優しく見守ってあげたらいいと思います。
愛しい存在ですね。

• << 3 お返事ありがとうございます。 気にしすぎでしたかね。 そうなのです。 ゆっくりと階段を登って行く後ろ姿を見ては愛しくて。 見守ります。

No.2

うちの猫、20歳と23歳は階段の昇降が楽しいみたいで、ゆっくりですが毎日階段で遊んでいます。
片方の子は目がほとんど見えなくなっていますが、それでも特に意味もなく階段使ってます。
見てる限りジャンプするわけではないからか、そこまで負担になってるようには見えません。
良い運動になってるみたいです。

• << 4 20歳と、23歳!凄いです! 良い運動になっているのですね! 気にし過ぎでしたね。 うちの猫の励みにします。 お返事ありがとうございます。

No.3

>> 1 上れるうちは上らしてあげましょう。 そのうち上るのが億劫になる時はくるんです。 ならば今、元気にのぼってるなら優しく見守ってあげたらいい… お返事ありがとうございます。

気にしすぎでしたかね。

そうなのです。
ゆっくりと階段を登って行く後ろ姿を見ては愛しくて。

見守ります。

No.4

>> 2 うちの猫、20歳と23歳は階段の昇降が楽しいみたいで、ゆっくりですが毎日階段で遊んでいます。 片方の子は目がほとんど見えなくなっていますが… 20歳と、23歳!凄いです!

良い運動になっているのですね!
気にし過ぎでしたね。
うちの猫の励みにします。

お返事ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧