つわりが始まってから主人が冷たくなりました。
現在1歳の子どもを子育て中で、妊娠11週です。つわりが酷くて辛いのですが、つわりが始まってから主人が冷たくなりました。
普段より遅く帰宅し、自室に篭ってほぼ会話もありません。いつも具合悪そうにされるのが嫌なのでしょうね。
主人は激務なので家事も育児もほぼワンオペです。家事育児は今まで通りにしています。子供は夜泣きもします。つわりが始まってからワンオペが加速してます。仕事も大変なのはわかってるので手伝ってほしいとまでは言わないけどせめて少しは優しくしてほしい( ; ; )
妻のつわりってそんなに嫌なのかな?
タグ
誰の子供を授かってると思ってんのか。
女性は生理で血を見ていたり痛みに慣れているけど男は痛みや血に耐性がないから、つわり味わったらあまりの辛さにギブアップして仕事休むし家事やらんだろうなと思うんですよね…
話した方が良いと思います。
命が育ってきている中の現象で、本来なら親であるあなたも味わうべき辛さだし、嫌な顔をするならおろしましょう。この子があまりに可哀想だ、と。
様々な人がいます、つわりに理解ある男性だって沢山います。
旦那さんのタイプに抽象的な「優しくして欲しい」と求めても返ってこないのかなと…
男性の中には何をしたらいいか分からないって人も多いらしいですよね。なので、家事育児を具体的に指示して頼めばいいんじゃないでしょうか。
手伝ってもらったらオーバー目にありがとう!と言って次に繋げていく形だったらお互いやれる事かなって。
家事育児に問わず、察して、は無理ですよね。
- << 6 機嫌が悪くなられるのが嫌で話してなかったので、話てみます( ; ; ) うまく頼れればいいんでしょうけど、一度こうなってしまうと中々難しいですね( ; ; )
確かに旦那さんが悪い。でも主さんの控えめな性格にも原因があります。激務だからとか~とか気を使わずに頼める状況を作っておかないと旦那側からすれば妻一人でできるんだねと身勝手な解釈をしてしまう事になります。
私が仕事で疲れててお腹の大きい妻から妻の目の前の物を取ってと言われ、面倒くさい自分で取れば?という合図で、エッ?と言った事があります。
妻は怒らずお腹が大きく何故取れないのかを細かく説明し私なりに理解をし教育を受けました。会話が大事です。
男だから妊娠の辛さは体験できないのだから無知なのはあたりまえ。優しい、優しくないとか考えないで妻が旦那さんを教育するしかありませんよ!猿にでも解るぐらいに説明してあげてください。
私はお風呂、オムツ替えは勿論小さな子をあやし、離乳食を作り面倒をみれるスペシャリストにまで妻から育てられました。仕業はつらかったです。でも私は男ですが嫁に出されても恥をかかない自信はありますよ!
頑張って下さいね
>> 10
私も母子家庭で育ちました。育児に参加して初めて母の苦労が解ったからこそ妻の手伝いをしました。私も妻には家に居て欲しい考えです。
そして最初の頃、子育ては妻一人でも大丈夫かも?という考えがありました。
妻から言われた事があります。
あなた(私)の家庭はお父さんが早く亡くなり、お母さんは一人で子育てをするしかなかった。ものすごい苦労だったでしょう。
でも私の旦那さん(私)そして子供達の父親(私)は元気に生きてますよね?
だったら子育ては協力してするもんじゃないの?確かに環境が違うよねと納得。
話し合いって夫婦にとって大切ですね。
5人子供が居て確かに今の旦那さんの状況は辛いですよね。頭ガチガチに納得。
その男性、共感能力がないんだと思います。
私もそのタイプなので気をつけていますが、基本的に他人を心配する事は不可能ですので、期待しない方がいいです。根本的に他人の気持ちを理解出来ない障害の可能性もあります。
具合悪そうな人間を見ても、何やってんの?としか思いません。手伝わないどころか普段より動きのとろくなった貴女を見て内心呆れてると思います。出来ない人間や自分にメリットのない人間に対して恐ろしく冷たくなります。それは自分や自分の身内に対してもそう。使えないと分かれば容赦なく見捨てます。病気や妊娠などで動けなくなった仲間に対して旦那さんのような態度になります。人の形をしたコンピュータか何かだと思って下さい。人だと思わない方が気持ちが楽です。
旦那さんは本来、家庭を持ってはいけないタイプです。こういう人間に対してはこちらの気持ちを理解して貰おうとは思わない方がいいです。無理なので。貴女を手伝う事によるメリットとそれをしない事により発生するデメリットを説明するしかないです。貴女を助ける事で利益があれば彼は動きます。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 231HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 234HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 232HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 306HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 231HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 234HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る