つわりが始まってから主人が冷たくなりました。

レス14 HIT数 762 あ+ あ-

2022/11/20 20:03(更新日時)

現在1歳の子どもを子育て中で、妊娠11週です。つわりが酷くて辛いのですが、つわりが始まってから主人が冷たくなりました。
普段より遅く帰宅し、自室に篭ってほぼ会話もありません。いつも具合悪そうにされるのが嫌なのでしょうね。
主人は激務なので家事も育児もほぼワンオペです。家事育児は今まで通りにしています。子供は夜泣きもします。つわりが始まってからワンオペが加速してます。仕事も大変なのはわかってるので手伝ってほしいとまでは言わないけどせめて少しは優しくしてほしい( ; ; )
妻のつわりってそんなに嫌なのかな?

タグ

No.3674389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こう言う時に相手の本性分かりますよね。
うちの旦那も私がつわりの時、辛くて仕事行けないと言ったら甘いみたいなこと言われました
また休むの!?みたいな
でも優しい人は優しいですよ。
世の中の旦那がみんなそうではないです。

• << 5 これが本性だったと思ったら悲しいですね。 つわりで甘いとか酷いですよね。

No.2

誰の子供を授かってると思ってんのか。

女性は生理で血を見ていたり痛みに慣れているけど男は痛みや血に耐性がないから、つわり味わったらあまりの辛さにギブアップして仕事休むし家事やらんだろうなと思うんですよね…

話した方が良いと思います。
命が育ってきている中の現象で、本来なら親であるあなたも味わうべき辛さだし、嫌な顔をするならおろしましょう。この子があまりに可哀想だ、と。

様々な人がいます、つわりに理解ある男性だって沢山います。

旦那さんのタイプに抽象的な「優しくして欲しい」と求めても返ってこないのかなと…

男性の中には何をしたらいいか分からないって人も多いらしいですよね。なので、家事育児を具体的に指示して頼めばいいんじゃないでしょうか。

手伝ってもらったらオーバー目にありがとう!と言って次に繋げていく形だったらお互いやれる事かなって。

家事育児に問わず、察して、は無理ですよね。

• << 6 機嫌が悪くなられるのが嫌で話してなかったので、話てみます( ; ; ) うまく頼れればいいんでしょうけど、一度こうなってしまうと中々難しいですね( ; ; )

No.3

うちも私が妊娠中、お腹が重くて苦しくて、ふぅふぅと呼吸をしていたら 「プロレスラーみたい」とバカにした言い方で自室に篭って行きました。
ギャグみたいに明るく言ってくれればこちらも笑って返せるのに、ホントに吐き捨てる様に冷たい言い方。しかも何度か。

冷たい人間でした。又はズレた人間でした。
今は別居しています。

No.4

>> 3 なんで自分の子供を妊娠している妻が苦しい思いをしてるのにバカにしたり、自室に篭ったりできるんですかね。本当に謎すぎます。

No.5

>> 1 こう言う時に相手の本性分かりますよね。 うちの旦那も私がつわりの時、辛くて仕事行けないと言ったら甘いみたいなこと言われました また休むの… これが本性だったと思ったら悲しいですね。
つわりで甘いとか酷いですよね。

No.6

>> 2 誰の子供を授かってると思ってんのか。 女性は生理で血を見ていたり痛みに慣れているけど男は痛みや血に耐性がないから、つわり味わったらあま… 機嫌が悪くなられるのが嫌で話してなかったので、話てみます( ; ; )
うまく頼れればいいんでしょうけど、一度こうなってしまうと中々難しいですね( ; ; )

No.7

出た!他人事旦那。出産も育児も他人事。 
これ、奥さんに見限られる第一歩。
ホントに命がけで産む価値のある相手なのか見極めるの困難ですよね。
お疲れさまです。
大事な妻子を守ろうとしないのは夫とは言えんね。

No.8

>> 7 まさにその通りで他人事なんです( ; ; )
育児も自分が遊びたい時だけ遊んで、自分のタイミングでお風呂に入れます。
子供は可愛いですし、せっかく授かった命なので大切にしようと思いますが、主人に対しては悲しいとか虚しいとか気持ちが強いので、うまくやっていけるかは微妙なところです。。

No.9

確かに旦那さんが悪い。でも主さんの控えめな性格にも原因があります。激務だからとか~とか気を使わずに頼める状況を作っておかないと旦那側からすれば妻一人でできるんだねと身勝手な解釈をしてしまう事になります。
私が仕事で疲れててお腹の大きい妻から妻の目の前の物を取ってと言われ、面倒くさい自分で取れば?という合図で、エッ?と言った事があります。
妻は怒らずお腹が大きく何故取れないのかを細かく説明し私なりに理解をし教育を受けました。会話が大事です。
男だから妊娠の辛さは体験できないのだから無知なのはあたりまえ。優しい、優しくないとか考えないで妻が旦那さんを教育するしかありませんよ!猿にでも解るぐらいに説明してあげてください。
私はお風呂、オムツ替えは勿論小さな子をあやし、離乳食を作り面倒をみれるスペシャリストにまで妻から育てられました。仕業はつらかったです。でも私は男ですが嫁に出されても恥をかかない自信はありますよ!
頑張って下さいね

No.10

>> 9 素晴らしい旦那様と素晴らしい奥様ですね。
うちの主人は女は家、男は仕事みたいな固定概念がガチガチにあるタイプなので説明して頼んだところで容量が悪いとか、女1人で子育てできないようにできてない。と言い放ちます。本人が母子家庭で育った事も大きいでしょうね。家事も仕事も1人で完璧にこなす義理母だったみたいなので。それに主人は2回目の結婚で子供は5人目になります。それでも色々わからないのかと諦めに入ってしまいます。
でもまた説明の仕方を変えて頼んでみることにします。

No.11

>> 10 私も母子家庭で育ちました。育児に参加して初めて母の苦労が解ったからこそ妻の手伝いをしました。私も妻には家に居て欲しい考えです。
そして最初の頃、子育ては妻一人でも大丈夫かも?という考えがありました。
妻から言われた事があります。
あなた(私)の家庭はお父さんが早く亡くなり、お母さんは一人で子育てをするしかなかった。ものすごい苦労だったでしょう。
でも私の旦那さん(私)そして子供達の父親(私)は元気に生きてますよね?
だったら子育ては協力してするもんじゃないの?確かに環境が違うよねと納得。
話し合いって夫婦にとって大切ですね。
5人子供が居て確かに今の旦那さんの状況は辛いですよね。頭ガチガチに納得。

No.12

うちの主人も同じタイプ。
結局、元気にしてないと愛してくれないんだな、と感じます。
本人もてんで元気だから分からないんだろうな。
でも、めちゃくちゃ稼ぐ旦那さんだから許してます笑
相殺できる所を見つけると、腹立ちもおさまる、いやマシになる?事も学びました。
当時は離婚も考えましたが、今はしなくて良かったと思ってます。
人に求めるより、自分を変える方が早いし楽です笑

No.13

なんか酷い旦那さんですね
冷たいと言うか
私がもし、あなたの旦那さんだったら
背中をさすったり、出来ることをして楽にしてもらいたいと思います

No.14

その男性、共感能力がないんだと思います。
私もそのタイプなので気をつけていますが、基本的に他人を心配する事は不可能ですので、期待しない方がいいです。根本的に他人の気持ちを理解出来ない障害の可能性もあります。

具合悪そうな人間を見ても、何やってんの?としか思いません。手伝わないどころか普段より動きのとろくなった貴女を見て内心呆れてると思います。出来ない人間や自分にメリットのない人間に対して恐ろしく冷たくなります。それは自分や自分の身内に対してもそう。使えないと分かれば容赦なく見捨てます。病気や妊娠などで動けなくなった仲間に対して旦那さんのような態度になります。人の形をしたコンピュータか何かだと思って下さい。人だと思わない方が気持ちが楽です。

旦那さんは本来、家庭を持ってはいけないタイプです。こういう人間に対してはこちらの気持ちを理解して貰おうとは思わない方がいいです。無理なので。貴女を手伝う事によるメリットとそれをしない事により発生するデメリットを説明するしかないです。貴女を助ける事で利益があれば彼は動きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧