接客業してる人

レス4 HIT数 315 あ+ あ-

2022/11/19 12:45(更新日時)

接客業の方に聞きます。
その職種に就いてみて「正直やっぱり向いてなかったなー」って思うこと、ありますか?

私は1年目にして最近思うようになりました。
でも興味あってやってみたかった仕事だし、色んな人と接する中でこんな私にも優しくて親切にしてくれる方もいるんだなと実感させられる日々でやり甲斐はあると思っています。
私は病院で働いてるんですけど、祖母そっくりな患者さんが色んな話をしてくれるんです。
「辞めたらダメだよ。女社会は色々あるけど職場変わってもまた一から新人から始まる。長く勤めたらお金も上がるからね」って応援してくれました。
初期の頃に、私が地元離れて一人暮らししてることを話したんです。
そしたら、長期連休近づく度に「実家帰るの?いいねえ楽しんでね」って本当にお婆ちゃんのように接してくれるんですよ笑

人と接すると本当に色々ありすぎて辛くて向いてないなって思うこともあるけど、人の優しさに触れることが出来て世の中捨てたもんじゃないなって実感させられますね…。

社会人って心しんどくないですか?

No.3674238 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

主様の接客業とは違うかもしれませんが、
私は向いてないと思って避けてきたのですが、頼まれて渋々始めて、、、16年経ちました 笑

やってみて、接客業の良さを感じました。
直接接するので、その人との会話を楽しめたり温かさを感じたり。人との距離感が一人一人違って空気を読むというか、、、その逆に失敗もありますけどね💦💦
元気をもらったり、助けられたり、自分自身を成長させてくれていると思います。
今後の人生にプラスになるなって。
色々ありますが、頑張って!!

No.2

厳密には、僕は接客業ではありませんが
よく知る者です。

向き不向きで言えば
向いてる方だと思います。
「向いてない」と思ったことはありません。

色んなアルバイト、本業(正社員)の方々を見てきましたが
僕の感覚では
向いてる人

「向いてるとは言えない人」
がいるイメージです。

向いてる人は「根明な性格を客前で出せる人」とか「声がでかい人」「どんな掃除も平気でできる人」とかですね。

そうでない人が「向いてるとは言えない人」です。

では「向いてない人」はどうなのかと言えば
そういう人は、
そもそも、働くということが向いてないです。

No.3

次に
社会人の心はしんどくないですか
というご質問ですが
「きつくない人は滅多にいない」
と思います。

社会人の、おそらく、99.9%の人が
「やりたいことをやりたいようにやってお金を稼ぐ」という、「気分で生きる」ようなことができていません。
99%の人が、どこかで「義務」をもって働きます。

この義務だから働く対価として、賃金をもらうから「労働」と言うのだと思います。

僕は「働くとはどういうことか」という質問に
「人がやれないこと、やりたくないこと、頼んででもやってもらいたいことを、やってあげるから金が貰える」と答えています。

実際、やりたいことや欲しいものがあるときの大半で金を払うでしょう。

他人がやりたくないことや、やれないことを自分がやってあげるから、金を得られる。
そう考えれば
「社会人は気持ち的に苦しい」のは当たり前のことです。
今日が楽しくても、週末の休みが楽しみでも、
そうでない日は「やりたくないけど働く」わけです。
そして社会人は、
その営みをストップさせれば、
たちまち「生きていけるのか」と不安になるのです。

ですから、
「当然と言えば当然」だと思いますよ

No.4

しんどいのはノルマでしたね。
自分は向いてると思ったことはないですが、接客自体はしんどいと感じていません。
最初の頃は、電話も人も怖いと感じていました。
でも、だんだん慣れてきますし、陽キャや口達者である必要はないと思います。業種によりますが。
接客は深く考えていませんが、交渉は話を纏められるかはよく考えてます。
病院の流れの中で、主さんのやるべきことやれば良いのではないでしょうか。
仲良くなる必要はないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧