どう話を進めるべきか
彼39歳バツイチ子持ち(現在中学3年生と中学生1年生 親権は元奥さん)
私35歳
お付き合いして8年ほどになります。
2年前に一度婚約しましたが、破談となりその後復縁。
改めて再度結婚しようとなり彼のご両親には挨拶済みです。
私の親にも結婚したい旨をまず私の口から伝えました。
1度目は何とか結婚を許してくれたのですが、今回は否定的です。
その中で私の親が1番気にかかっていることが今いる子供達の事です。
彼や彼のご両親、元奥さんからは再婚することはしばらくは子供には言わずタイミングを見計らって伝えたいと言っています。
私の両親は子供には再婚する前にきちんと話をし、理解してもらってからでないと結婚はさせられないと言われました。
私も両親が言っていることは正しいと思いますし、理解できますが、私は子供たちと面識もなくどういう子達なのかもわかりません。
なので、彼や彼の両親などが自分達が思うタイミングで伝えるというのがいいのではないかと思っています。
私の思っていることを伝えると両親は「それならこっちに許してもらおうと思うな。子供に嘘ついてまで結婚したいのか。そんな考え普通に考えておかしい。彼方のご両親とも話すこともないし会わないから勝手に結婚したら?」と言われました。
それぞれで言っていることを理解できるためどう進めていけばいいのかわかりません。
アドバイスいただけると幸いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
貴方ももういい年齢ですし、両親も関与しないというのなら結婚して両親とさよならでいいのでは?
結婚後も両親とうまくりやたいのなら、子供たちに自分から働きかけるなりして両親の思いをくんであげるしかないですよね?
どのタイミングとかは彼氏や元嫁や相手の両親にあなたの両親の気持ちを話して協力してほしいと相談するしかないかと。
- << 9 レスありがとうございます。 色々と話し合いをしていた為、お返事が遅くなりました。 彼に私の両親が言っていることを伝え、彼が彼のご両親と元奥さんと子供に伝えるか話し合いをしてくれました。 結果的に今はまだ話すことはできないとの事でした。 その事を私の両親に伝えるとそれなら結婚は認めないと言われました。
聞きたいんだけど、子供達は元奥さんと住んでいるんだよね?
そして、貴女と付き合って8年以上になるって事は、少なくとも8年より前に離婚してる事にもなる。
だったら、父親が再婚しても別に問題はないでしょ?
あくまで俺一個人の話だけど、離婚した父親が再婚しようが別に知ったこっちゃないと思うけどな。
養育費だけしっかり払ってくれてれば何も問題ないと思うけど。
- << 10 レスありがとうございます。 色々と話し合いをしていた為、お返事が遅くなりました。 2年前、上の子が私の存在に気付き物凄く荒れて大変だったそうです。 今は2年前と違い会う頻度も減り状況も少し変わりましたが、まだ伝えるには難しそうです。 その事に私の両親は納得していません。
>>私は子供たちと面識もなくどういう子達なのかもわかりません。
ここが引っかかりますね
婚姻関係になれば、何かあった時にあなたも関係者の一人になります
万が一、先妻さんに何かあれば当然父親の方を頼るでしょうし、世の中、先妻だけでなく誰しもいつなにがあるかわからないので、万が一についてしっかり決めごとがあればいいのですが
その万が一がおきた時に『私にとっては知らない子供たち』とは言えなくなりますよ
そのかくごが出来てるなら、誰がなんと言おうと結婚したらいいと思います、、、
、、、これがご両親がおっしゃってることだと思います
- << 12 レスありがとうございます。 お返事が遅くなりました。 上記の件に関しては私も重々覚悟しています。 私にとっても彼の子供は大切だと思っています。 8年もお付き合いしていて面識がないというのは問題なのかもしれません。 ただ、それは彼の意向であり彼が切り離して考えたいと言うのであればその気持ちに添うことしか私はできないです。 再度、両親と話しましたが理解はしてもらえそうにありません。 縁を結ぶというのは本当に難しいですね…
どっちもきちんと受け入れて、協力して貰って、きちんと伝えてから結婚では?
要するに、彼は父親として面会していて、養育費も払っていて、彼のご両親も元嫁のところのお孫さんと交流があるって事ですよね?
年齢的に思春期で、親同士は離婚していても、それなりに交流しているなら、思うところもあるでしょう。
バツあり、お子さんのいる方と結婚するって、お子さんや元嫁とも他人事では済まなくなるって事なんですよね。
お金も、遺産も、彼の時間も全て、お子さん達とシェアする事になります。
お子さん達にしたら、お父さんが結婚する。って、お母さんと復縁する可能性を絶ち、お父さんが別の家庭を持ち、新しくお子さんと暮らすかもしれないわけです。
離れて暮らしてるダケ。ではなくなるんです。
面会やめたり、養育費減額する方もいます。
会ったことないから知らない。っていう問題ではないんですよね。
8年もお付き合いしていて、本当に彼がバツありで、お父さんだって理解していましたか?
なんと言うか、考え甘いですよ。
- << 15 レスありがとうございます。 会ったことがないから知らないのではなく、子供たちに言うのは子供たちの身近にいる元奥さんや彼がどうするか判断するのがベストだと言いたかったのです。 うまく言葉が選べず申し訳ありません。
スレ主さん、
一般的には、婚約者のお子さんとは結婚前に会うのが理想的ですよ。
8年もの長い交際でお子さんたちを紹介されていなければ、
そろそろ結婚前に一度だけでも、婚約者さんの紹介でお子さんに
対面されておかれるとお心も落ち着かれると思います。
対面では良い印象を与え、和やかな時間を過ごすよう
努力されてみられると宜しいですね。
その際に子供達に好かれようが否かに関係なく、
貴方と婚約者さんは以前からいつでも結婚出来る立場にあります。
結婚前に前妻には会う必要もなし、また、言うまでもなく、
彼女や子供からの結婚承諾もいらないです。
幸せな結婚へ向かわれて下さい。
- << 16 レスありがとうございます。 本当に匿名さん8さんが仰る流れが理想的です。 ただ彼はこちらはこちら、あちらはあちらと線引きをしたいようです。 なので会うことは出来なさそうです。 両親と話をしましたが、両親はキッパリと子供との関係を切って欲しいそうです。 私はそんなこと望んでいませんし、それは間違っていると思います。 両親は彼と子供の縁を切ってからでないと結婚は許さないと言われました。 両親の了承を得るのは難しそうです。
27歳から8年間も交際されて、一番婚活しやすい時期を彼とすごされたのですね。
やはり多くの方も言っておられる様に、お子さんと会ってから結婚されるのがいいと思います。
多感な時期のお子さんがお二人おられて、お一人は今は高校受験を控えておられるのかも知れませんし、上のお子さんが高校に入ってからだと少しは状況が良くなるかも知れませんね。
子どもさんの教育費もこれからもっといる様になるし、すんなりと結婚には進めない方とお付き合いを続けられて、結婚に漕ぎ着けるまでにも、結婚してからも乗り越えるべきことがたくさんありますね。
子どもさんが大人になって落ち着いたら状況が変わるかと思いますが、今のところお子さん含め周りに納得してもらうのは、なかなか大変だと思います。
彼と一緒になることが主さんの幸せなのか、はたから見ただけでも疑問に思ってしまいます。
主さんのご両親なら尚更でしょう。
ただ、不倫したわけでもないし、何も悪いことをしているわけではないので、彼と一緒になりたいのなら、本当に忍耐や覚悟が入りますが、頑張ってください。
一人で抱え込まずに彼とも本当に良く話し合って、彼には主さんを守って欲しいと思います。
>> 17
お返事が大変遅くなってしまいました。
あれから色々とあり、周りが協力してくれ両親も納得はいかないものの私の気持ちを尊重してくれ彼と会うと言ってくれました。
なかなか苦労しましたがやっとの思いで次に進める‼︎と思っていた矢先、私の家に挨拶に来る2日前に突然やはり子供には絶対に言えないし、君との間に子供は作りたくないと言われてしまいました。
その話をする前日には子供を作って素敵な家庭を築いていこうと言っていたのに…
結局話し合いをしてもお互いに譲れない部分があり、お別れすることになりました。
たくさんの方からアドバイスいただいたのにもかかわらずこのような結果になってしまい残念です。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所を成婚退会5レス 174HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました5レス 232HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 164HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 486HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
相談所は結婚の知識や確認することは教えてくれますか?3レス 220HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 486HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 174HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
婚活で疲れ果てたなら、暫し、休息すればいいと思います。諦めたのでなく、…(匿名さん5)
5レス 232HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 164HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 子育てとは、先輩的行動? 先輩の分類として ①教…(P.メトロ)
9レス 247HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 355HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 758HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 359HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 306HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 355HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 877HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 758HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 359HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 353HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 243HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 452HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
25レス 418HIT アドバイザーさん - もっと見る