一人暮らしをしようか迷う。

レス8 HIT数 449 あ+ あ-

2022/11/09 22:29(更新日時)

一人暮らしをしようか迷い中の24歳 ♀️です。

一人暮らしをしようかなと思ったきっかけは、
・丁度来年度から転職を考えていること。
・交際している彼との距離が遠いこと。泊まりとなるとホテル代もあるし。(と言っても車だと1時間半弱ほとですが)ちなみに彼は来年度一人暮らし確定。
・実家暮らし過保護な環境なのでこのままでは…と感じること。
が主です。

今住んでいる所は田舎(ど田舎ではないので不便に思うことはないですが)なので、市内に思いきって行ってみるのもありかな、と思いますし、そっちのほうが職も多い。地元は県が違うのでそこで友達作れたらな、なんて思ったり。家計簿をつけているのですが、彼とのデートの交通費が割と高いのも…優先したいところ。
ですが、親といる分には精神的に辛いと思うこともないし、きっと一人暮らしの話を持ちかけると反対(寂しい。あんたには無理と思われてるなど)されるし、いずれは離れるのなら一緒にいることが親孝行なのか?と思い迷っています。

家事は、食くらいは親のいない時に自炊してますが洗濯などは任せっきり。野菜一個の値段すらわからない。勿論生活費は入れてますが。
掃除は自分の部屋とトイレ掃除くらい。
実家にいればお金も貯まりますし居れるうちにいる方がいいのかと、今焦って考えることではないのでしょうか。貯金も100万以上は全然あるので一人暮らしする分には頑張ればいける?それも分からずですが…。
転職もして自分のことも全部しないとなるとやっていけるのか不安な部分も。
結婚とかになってから実家を出るべきなのか。
どちらにもメリットデメリットがあるので迷っています。

みなさんならどうしますか?

No.3668525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貯金優先なら自宅。
社会勉強優先なら一人暮らし。

まぁ1度やってみれば(^-^)?

私の最初の印象は「こんなにお金かかるの!何も残らへんやん!」でした(笑)
なので社員やりつつ夜バイトしました。

• << 5 夜バイトまで!!尊敬します… そこまでできないや、、

No.2

一人暮らしの経験は損にはならないと思うので、重く考えずに、まずは1.2年…みたいな気持ちで私なら一人暮らしします。
やってみた上で、一人暮らしが合ってると思うか、実家暮らしが良いと思うかを考えて、いざとなれば実家に戻るのも頭に入れて…

個人的には一人暮らしをして良かった事ばかりだったし単純に楽しかったので、一度経験してみたら良いのに、とは思います。

• << 6 なるほどです。 確かに損にはならないですよね、経験、学びにもなるし。 視野に入れておきます!

No.3

ホテル代、交通費より一人暮らしにかかるお金の方が高いんだよ
それに100ちょっとしか貯金ないなら悪いことは言わないから実家でお金貯めときな
アパート、マンション借りたら100万なんて秒で溶けるから
今まで実家にいてやってこなかったこと全部一人でやるんだよ?
本当にできる?
女の子の一人暮らしってお金かかるよ?
一人暮らし始める人っていいとこばっかり想像して面倒なこと全く考えないんだよね

• << 7 あ、100ちょっとではないです。全然とかいてあります。言葉足らずでしたねごめんなさい。 まあけど、どっちにしろやらないといけないときは来ますし早いか遅いかだなーと。

No.4

一人暮らし、楽しいですよ。
始めたら止められません笑

ただ今の状況で始めるのは、不安だと思います。
転職して、収入が安定してからが良いです。
その間、家事を率先して行い、何でも1人でこなせるようになっておきましょう。
同時に貯金もしっかりしましょうね。
お住まいの地域にもよりますが、一人暮らしって結構お金かかりますよ。
家を出るなら、親には一切頼らないつもりでないと、意味がありません。
頑張ってくださいね!

• << 8 転職して、収入が安定…。昇給とかも込みで、ってことですかね。 ということは今は付近で転職して1、2年後に一人暮らし…という感じですかね。 その頃には同棲してると思いますがそれならそれで、て感じか。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 貯金優先なら自宅。 社会勉強優先なら一人暮らし。 まぁ1度やってみれば(^-^)? 私の最初の印象は「こんなにお金かかるの!何… 夜バイトまで!!尊敬します…
そこまでできないや、、

No.6

>> 2 一人暮らしの経験は損にはならないと思うので、重く考えずに、まずは1.2年…みたいな気持ちで私なら一人暮らしします。 やってみた上で、一人暮… なるほどです。
確かに損にはならないですよね、経験、学びにもなるし。
視野に入れておきます!

No.7

>> 3 ホテル代、交通費より一人暮らしにかかるお金の方が高いんだよ それに100ちょっとしか貯金ないなら悪いことは言わないから実家でお金貯めときな… あ、100ちょっとではないです。全然とかいてあります。言葉足らずでしたねごめんなさい。
まあけど、どっちにしろやらないといけないときは来ますし早いか遅いかだなーと。

No.8

>> 4 一人暮らし、楽しいですよ。 始めたら止められません笑 ただ今の状況で始めるのは、不安だと思います。 転職して、収入が安定してからが… 転職して、収入が安定…。昇給とかも込みで、ってことですかね。
ということは今は付近で転職して1、2年後に一人暮らし…という感じですかね。
その頃には同棲してると思いますがそれならそれで、て感じか。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する