専業主婦

レス15 HIT数 636 あ+ あ-

2022/11/12 01:42(更新日時)

専業主婦議論ですが、皆さん環境が違うので一概には言いきれないのではと思うのですが。
私は結婚し都会の方で暮らしているので、共働きで子育てをしていても環境が整っているので何かと便利に生活しています。
友人は田舎の方と結婚し、周りには旦那さんの実家に親戚がいて法事や何かと手伝わされ。草引きに町内活動、子育ても環境が整ってないので病院だけでも往復1時間、塾や高校もない場所。本当に大変そうです。
働きたくても働く場所までが遠すぎるとの事。限界集落は厳しいと。
専業主婦でないと生きていけないようで、遊びに行く事もあまりないのでお洒落にも興味なくなってきたと。
田舎の専業主婦と都会の専業主婦は全然違うなと記事を読むたび友人を思い出してしまいモヤモヤしてます。

タグ

No.3668099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友人はそれ覚悟で行ったんでしょう?
まあほとんどの人は田舎に嫁ぎたがらないだろうね
今の時代にそんな不便な所で生活したくないよ

• << 3 おっしゃる通りです。 田舎の専業主婦って大変そうで、私には無理です。何もないから、お金使う所がないって自虐してました。

No.2

何となく分かります。
都会と田舎どちらでも専業主婦の経験ありますが、田舎の専業主婦は本当忙しいというか気を使う。
オシャレすれば近所のオバサマに浮気を疑われ、出掛ければ結婚してるのにと陰口言われ…でも身なりに無頓着になると女を捨ててると言われ…。
何かと集まりが多いから関わらない訳にもいかないからこそキツい。
子供の学校も幼稚園から中学までは皆同じ学校に通い、クラスも少ないからこその煩わしさもあるみたいでした。
子供がいない人には早く作りなとか平気で言う人も多かったです。
田舎ではある程度メンタルの強さがあったり、横のつながりがある人じゃないと専業は無理だと感じました。

都会で専業していた時は自分の好きな格好出来たし働くの働かないのも各家庭ごとで決めれば良いからと何も言われたりしませんでしたし、町内の集まりもほぼなかったので、ご近所トラブルとかで気持ちが落ちる事はなかったです。

今はそこそこ田舎で、いつかはがっつり働く為にまずは扶養内パートとして働いてますが、ご近所さんの干渉もなく、集まりとかも最低限しかなく(コロナ禍だから余計に)気が楽です。

• << 5 大変ですね。 友人も同じように話してました。 町内会費を年間数万円払って、村八分にならないよう奉仕みたいですね。 辛そう。でも専業主婦かぁって。

No.3

>> 1 その友人はそれ覚悟で行ったんでしょう? まあほとんどの人は田舎に嫁ぎたがらないだろうね 今の時代にそんな不便な所で生活したくないよ おっしゃる通りです。
田舎の専業主婦って大変そうで、私には無理です。何もないから、お金使う所がないって自虐してました。

No.4

どう生きようとも、本人の自由とそれに伴う責任を背負うだけ。

にもかかわらず比べてマウントとりたがるのは、ようは自分は良い……と自分を優位に立たせて自己満足したいだけ。
優越感にひたるためには見下す相手が必要。
相手を蹴落とさないと立てないからね。

どっちもアホくさくて、同じ穴のムジナにしか見えない。

• << 6 人それぞれですよね。それを議論って本当に馬鹿らしいです。

No.5

>> 2 何となく分かります。 都会と田舎どちらでも専業主婦の経験ありますが、田舎の専業主婦は本当忙しいというか気を使う。 オシャレすれば近所のオ… 大変ですね。
友人も同じように話してました。
町内会費を年間数万円払って、村八分にならないよう奉仕みたいですね。
辛そう。でも専業主婦かぁって。

No.6

>> 4 どう生きようとも、本人の自由とそれに伴う責任を背負うだけ。 にもかかわらず比べてマウントとりたがるのは、ようは自分は良い……と自分を優… 人それぞれですよね。それを議論って本当に馬鹿らしいです。

No.7

モヤモヤって、何がですか?
田舎の専業主婦ですけど、そんなに辛くないですよ。

お店はないですね。だから、買い物は全部ネットです。
食料品も、日用品、服も。服はしばらく試着してないですね。

不便な生活なので、車は一人一台。往復一時間は日常茶飯事なので運転は苦になりません。
数万円の町内会費はないですよ。月500円です。

うちはド田舎ですけど、自然に囲まれているのが良いと観光客が多くて、ペンションとかカフェもあってランチや、女子会には困りません。
若い移住者もいるからか?地味な格好をしていなくても「浮気してる」なんておかしな事を言う人はいませんよ。

数千人の町ですけど、塾もあるんですよ。
田舎なので人手不足で、働き先は沢山あります。
「パートで来ない?」と言われますが、夫が家にいろと言うので、のんびりしてます。
地域差、個人差で違いますよ。

No.8

別に専業したい人はそれで良いと思うけど、専業せざるを得ない理由にするのは違うと思うのですが。
田舎なんて働きながら法事、町内会のなんやら、草取りなんてごく当たり前の事です。
私はまだ田舎の中の小さな栄えた町なんでまだ良いですが、会社のオバちゃんは1時間近くかけて来てます。朝は5時起き、旦那の母親と同居。フルタイムできっちり働きほぼ休まない(25年以上勤務)。その方、年配ですが定年後の再雇用制度を使ってもまだ働いてます。
尊敬しますよ本当。私だったら真似出来ません。
当時は近くに勤務先が無かったみたいです。今でも買い物は車で30分以上はかけてこちらに来てるようだし。
都会の方だって、住むのは郊外、勤務先は電車で1時間とかザラなんじゃないですか?電車に慣れない私はそれはそれで大変そうだと思うけど。
それぞれ事情があるにしても、それを専業主婦の言い訳にしてるのはなんか違うと思いました。
そんな細々理由付けてるより、専業の方が私は良いからって胸張ってりゃ良いじゃないですか。
専業してる人が嫌なんじゃなくて、兼業でもしてる事を、いかにも専業じゃないと出来ないような理由を付けてるところが私は嫌いですね。

No.9

「専業主婦議論」なんてものをふっかけるこのスレにモヤモヤします。
専業主婦でも有職主婦でも。
自分で決めて自分で腹を括って生きていれば、誰も何にも言わないしマウント取り合いも無いし、何を聞いたところでマウントと受け取ることもない。
それだけだと思う。

いちばんイラっとするのは、仕事を続ける努力をしてこなくて専業主婦になってその立場に文句言ってる人かな。

No.10

専業、兼業、どちらも経験しました。
都会が好きなので都会で満足してますが、地方ものんびりしてて、人が少ないから、お店や道路が空いてるのが楽だな、と思います。
一長一短あるけど、主さんのお友達は、相当な田舎に住んでるのかも。
知り合いも農家に嫁いで、朝4時に畑に出たり親戚に、つまはじきにされるとかで離婚してました。
専業、兼業は、生活に合わせて、選べば良いと私は思います。

No.11

モヤモヤの原因がわからない。
けど違うよね。

都会田舎に限らず、同居、旦那、年収
他にも違う要因は色々ある。

No.12

島で専業主婦してましたけど、楽しかったです
ゆっくり子育てしてました、ママ友も沢山出来て、島の行事もいっぱいあって
今は引っ越してちょっと都会にいるけどこっちでも楽しくやってます。

No.13

都会の方から病院まで車で1時間の雪深い山奥に嫁に行った友達は姑が子供達を見てくれるし食事の準備をしてくれるからから働けるし助かるって言ってたし、逆に山奥から玉の輿婚でスカイツリーの見えるタワマンに引っ越した知り合いもいるけど、主婦を大変とは言ってない。むしろ好きなことだけして自由を満喫してる。

主婦議論がどんなものか知らないけど、自分で選んだ道で辛苦したとしても、それは自分が選んだからそういう環境にいるということで嫌なら自立したらいいだけだと思う。

No.14

>> 13 横から失礼します。
私の目には……の話なので主観的です。

主婦議論とは、ようは不満を抱える兼業主婦がのほほんと生きているように見える専業主婦を叩いてストレス発散やりだしたのが事の始まり。

どこぞの女漫画家??
専業主婦なんて〇〇えー発言? 本を出版したかな??から、話題になって激化したような覚えがあります。

間違っていたらごめんなさい。私がそのように記憶しているだけ。

その結果、私のほうが幸せよと相手を見下す優越感話、私のほうが大変よという苦労自慢など多岐にわたります。

タチが悪いのは、女の生き方を考えてるのーみたいに論者を装っている人だと思います。
状況や環境が違うのだから、働く人は働く。専業する人は専業するで良いと思います。比べるのがどうかしていると私は思っています。

ちなみに、専業主婦が兼業主婦に専業になりなさいなんて言ってるの聞いたことはあまりなく、むしろ一昔の価値観で、嫁が働かないと生活できない可哀想な旦那を持つ女、目線のような気がします。
対して兼業主婦は、男に依存しないと生きていけない女、自立できない可哀想な女、目線のような気がします。

偏見発言入ってるかも。あくまでも私の見方だから。

No.15

この議論に専業主婦って何の関係があるのだろか?
ただ都会は便利、田舎は不便と言ってるだけのようにも聞こえます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する