長文。離婚したいと言われました。吐き出しと相談です

レス28 HIT数 2538 あ+ あ-

2022/12/01 18:50(更新日時)

離婚したいと言われました。
現在は別居。交際期間5年、結婚1年目でした。(同棲期間2年)
暴力や借金もなく、収入や家事にも問題はありませんでした。
理由は「付き合ってる頃から結婚するか迷っていた。友人に相談したら、結婚したほうがいいと言われたので、モヤモヤしていたが結婚した。結婚すればモヤモヤも晴れるかと思ったがダメだった。モヤモヤの原因を考えたら、自分は今まで人の意見に流されて生きてきたということに気づいた。結婚も友人に勧められたからした。自分の意志ではない。自分の人生は自分で決めたいから離婚したい。」とのことでした。じゃあ私の人生は?ただの踏み台なのか?結婚詐欺?と思いました。
加えて、相手が離婚の申し出をしてきた時、私は仕事のストレスで通院し休職中でした。私のメンタルが弱りきっているところに離婚の申し出をされ、当時は本当にメンタルが終わりました。
一旦別居するということになり同棲していたアパートを解約、それぞれ別のアパートに引っ越しました。そんな状態での物件探し、引越し費用、各種買い物はとてもきつかったです。相手は「一人暮らし楽しみー」のようなテンションでした。

あれから半年経ち、私の気持ちも落ち着きました。最初は相手が復縁したいと言ってきたら受け入れるつもりでしたが、今はそんな気持ち微塵もありません。私の親族、友人も「なんて自分勝手な奴なんだ」と言っています。

第三者である皆さんから見てどう思いますか。
また相談ですが、上記のような場合、慰謝料はいくら位請求できるのでしょうか。相手は慰謝料を払ってでも離婚したいと言っていました。
私の案は3つです。
①170万円(同棲期間中一人あたりの生活費×2年+引越し費用)
②200万円(2年同棲×100万)
③600万円(6年交際×100万)
友人と冗談半分で考えました。慰謝料に関しては完全に無知です。

No.3668055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

裁判になると慰謝料取られる側に回るとか微塵も感じないんだな
自分はパーフェクトな旦那なら別居で喜ぶ嫁はなに?
それと主はなにを聞きたいスレなんだ?

• << 5 この理由で私から妻へ慰謝料を支払うケースがあるとは微塵も思いませんでした。その想定をしないといけませんね。 また、これから自分のことは自分で決めるという新しい人生を歩めるので、嫁は別居を喜んでいたかと思います。とにかく自分が選んだ旦那ではないことが嫌だったそうです。 それと、離婚事由ではないが相手が慰謝料を払いたがっている場合の相場を聞きたかったです。

No.2

とれて引っ越し費用+わずかな慰謝料ってとこですかね。
同棲期間中は慰謝料のお金に含まれないかと思います。

あくまで夫婦として過ごした期間です

No.3

>> 2 ありがとうございます。参考にさせていただきます。
引越し費用は相手も払う素振りがあったので貰えそうです。

No.4

男性が離婚したいと言い出す時は、奥さんがよっぽど嫌いになったか、オンナがいる時です。

探偵つけて証拠をとれば50~300万円の慰謝料がとれますよ。

No.5

>> 1 裁判になると慰謝料取られる側に回るとか微塵も感じないんだな 自分はパーフェクトな旦那なら別居で喜ぶ嫁はなに? それと主はなにを聞きたいス… この理由で私から妻へ慰謝料を支払うケースがあるとは微塵も思いませんでした。その想定をしないといけませんね。
また、これから自分のことは自分で決めるという新しい人生を歩めるので、嫁は別居を喜んでいたかと思います。とにかく自分が選んだ旦那ではないことが嫌だったそうです。
それと、離婚事由ではないが相手が慰謝料を払いたがっている場合の相場を聞きたかったです。

No.6

ほぼ同じような理由で離婚した人を知ってます。慰謝料はほんの僅かだったみたいです。法的にどちらかに完全な非があるわけではないからとか。

同じような理由で離婚した人は
「結婚すれば色々諦めがついてこの人と共に生きていけると思った」という後ろ向きの覚悟からのスタートでした。だからこそ配偶者のちょっとした事が受け入れられなかったみたいです。
確かに自分勝手です。でも、その人だけが悪いとは思えませんでした。
だから、主さん達はどっちかが悪いとかはないような気がします。
下手に離婚までの期間を長引かせたら色々勿体ないから、早めに解決させた方が良いとは思います。

No.7

街の弁護士10分相談会へどうぞ、有料オンライン相談でもよし
友人がしっかり考えるとちょっとちがうなという理由で離婚されましたが、ほぼ実費しか貰えなかったそうです

私も自分勝手にも程があるとは思いますよ
もちろんその相手の方は屑だなとも思いますし、自分のことしか考えない人だとも思います
おそらく本人は、結婚した時と同じく離婚に関しても相手方のことを考えてはいないでしょうし、なんならいい思い出程度でしょう
ただそのまま抱えて続けてると、どの道先で破局するので時間が勿体ないので先に進むしかないんですよね

No.8

結婚一年では10万位でしょ
半年でメンタルも生活も安定するんだから何百万も取れないわ

No.9

慰謝料とは、離婚に伴う精神的苦痛に対しての慰謝料ってことですか?

1年目ってことは結婚生活は数ヶ月ですよね?
引っ越し代は請求できるとは思うけど…

主さんの①~③の案は、全く無謀な金額だと思いますよ。

>私の親族、友人も「なんて自分勝手な奴なんだ」と言っています。

奧さんだけが悪者ですか?

>暴力や借金もなく、収入や家事にも問題はありませんでした。

結婚生活ってそれだけじゃないですから。
結婚までの経緯は別として、片方だけが100%悪いってことでもないと思います。

No.10

慰謝料ってせいぜい結婚期間の貯金額折半してさよならじゃないの?
法的にはどちらにも非がないように思えます。
収入や家事に問題はない、とは相手方も同じ気持ちですか?
流されたにしても、5年の付き合いですよね。
そもそも嫌いな人とは結婚しないでしょうから、少なからず愛情はあったのでは。
それを上手く育てられなかったのは双方の問題だと思いますよ。

No.11

理由が理由なので少し色つけたとしても50くらいかな?
離婚調停とかするんだったら相手が態度を変える事もあるから、一度、録音しながら話し合ってた方が良いよ。証拠になるから。
奥さんなりに不満とかあったのだと思うけど、なんか曖昧だし、いまいちよく分からないから、とりあえず証拠になりそうなものは集めといたらいい。

No.12

まあ、メンタルで入院する男とはやっては行けないわな

一年でそんな状態になられたら先を考えると地獄でしかない

No.13

うわ…それは大変でしたね…。

慰謝料のことは分かりませんが、次はもっと主さんに相応しい、素敵な女性に出会えることをお祈りします。

No.14

あちらの気持ちで引っ越し代+‪αの数十万程度が現実でしょうね。
法的には慰謝料請求が通るようなものでは無いし、認められるのは結婚生活1年の財産分与のみです。
戦っても時間の無駄なので、貰えるものは貰って離婚した方がいいですよ。

No.15

弱ってる時に突き離す、それ、夫婦じゃあないから。大変でしたね。
奥さんは正直に話したけど、結婚の理由が、相手を支えて守りたい以外の自己中理由の人なんてけっこういるんじゃないの?産みたいから条件で選んだだけとか。
強かで自己中な相手と結婚すると悲惨ですね。早く別れて本気で大事に思ってくれる女性と恋愛して優しい家庭を再構築できるといいですね。

No.16

私は結婚7年半で旦那の不倫で離婚しました。
その時の慰謝料は1000万です。
相場はおそらく300〜400万くらいだったと思います。
共有財産分配は無しにしました。
色々と複雑で相手の女性に慰謝料等で500万の支払いがあったので。

養育費は毎月、慰謝料はボーナス月で分割で払ってもらいました。去年残金をまとめて払ってくれたので養育費も完了しています。

確かに相場はありますが、相手が承知なら幾らでも取れます。何年だからどうだからと決まっているわけではないです。あくまでも相場です。こちらが掲示した金額で相手が払う意思があれば金額は幾らでもいいのです。
確実に貰える、逃げられない為に給料差し押さえなどする人もいますが、会社を辞められればそれまでです。
私は公正証書を作り保証人を2人付けてもらいました。

話が少し逸れてしまいましたが、主さんが慰謝料を貰える側として考えると、①170万が妥当な気がします。相場で言うならそれ以下になる可能性は大です。

ただ、ここで聞いても意味がありません。
弁護士や専門家に相談されてはと思います。
他の方も仰ってますが、相手が浮気不倫してる可能性も十分にあります。

よく考えて行動してくださいね。

No.17

不倫もしてないのに探偵なんか頼んだら赤字だよ
掛けてみたいなら不倫してる事にかければいいけど
結婚生活1年で
性の不一致で財産分与、慰謝料なし
が妥当かな
弁護士雇えば手出し。
後は奥様の誠意に期待するしかない
引越し費用として多めに分与してもらえたらラッキーだよ

No.18

主さんは結婚してからどのくらいの期間収入があってその収支は?
数ヶ月でどのくらいの貯蓄があったのかわからないけど
婚姻期間中の一緒に住んで生活を送ってる間にあった財産分与して終わりだと思う
170万もそれ以上もその名目で相手に請求出来ないよ
婚姻期間中の夫婦の財産がないなら
慰謝料なんて取れないよ

なんで300万も取れると冗談でも思えるの?
一度 有料でもいいから弁護士に相談してみたらわかるよ

No.19

主さんとしてはメンタル弱ってる時に追い討ちかけられた分を含めているんでしょうね。

でもそのご友人にも言ってください。
馬鹿げた提案すな。

主さんの場合の慰謝料って言うのは、婚約もしくは婚姻関係が発生してからの話です。

同棲期間は含まれません。
そこ含めるなら奥さんは内縁の妻としてすべき事はしていたはずです。
いくら奥さんが払うと言っても、妻の役目をしてなかった訳ではないですから、内助の分をきちんと計算してください。

なので現実的に考えれば引っ越し費用+取れて50万くらいですね。

No.20

男性が女性から慰謝料をもらおうとするって...
基本は結婚したら男性が女性を養って守るものって思う私は古いのかな。
主さんは それをしっかりしてあげれたんですか?
暴力や借金がないのに離婚したがる奥さんの気持ちも考えてあげてほしい。

No.21

同棲もあって結婚に同意したスレ主さん、
詐欺に遭ったとは全く思いませんよ。

貴方はお相手を愛して結婚されたのでしょう。
お相手の当時の気持ちが全く読めなかっただけであり、
離婚を迫られたからとご自分が犠牲者であるとの意識は
間違っていますね。

正直に離婚の理由も並べたお方とは早く離婚されるだけの事です。
多額の慰謝料を貰うような立場には置かれていないですよ。

さっさと別れて、新たな道を進まれましょう。

No.22

いろいろな細かな不満が積み重なったから
離婚で喜んだのでは?
不満を抱えてる状態で休職が
決めてとなったのでしょうね
じゃないと離婚しないでしょ
自分は全く悪くないと
そんな大金請求出来ると思ってる
主さん図々しいですね
相手が払いたいと思ってたら
少しは払ってくれるでしょうけど
それも彼女なりの誠意では?
そんな人だから離婚されたのでは
とすら思いますね

No.23

なんか女々しい。
引っ越し費用だけ貰って後は笑顔で別々の道を進むで良いと思う。

何がなんでも重大な過失がない奥さんから慰謝料取ろうとしている。

No.24

結婚期間は1年なので、理不尽な離婚理由。って意味では微々たる慰謝料は請求出来るかもしれませんが、同棲中は適用になりませんよ。

今回の主さんの希望を持っていって、
弁護士さんに、無料の相談に行かれてはどうですか?

No.25

スレ主です
色々な意見を拝見しました
その後何回か話し合いましたが、彼女の言い分ではとにかく彼女自身が結婚をすることを決めていない事だけが気に食わないそうです。私のメンタル問題は関係ないそうです。もちろん、そこから愛を育むことが出来なかった私にも問題があります。
「スレ主は自分のことパーフェクト人間と思っているのか」「慰謝料取れると思ってんのかよ」というような意見もその通りです。
おそらく私は皆さんに慰めて欲しかっただけなのかもしれません。
皆さんの気分を害してしまい申し訳ございませんでした。
これからは男らしく生きます。

• << 28 強く生きてね 若いし、笑い話になるよ

No.26

>> 25 皆さんの意見を素直に受け止められる
主さんなら これから素敵な人探すもよし
一人で趣味を楽しみ気楽に過ごすもよし
頑張って下さいね(^^)

No.27

うちなんて、計算式で算出されて12万でした、涙

No.28

>> 25 スレ主です 色々な意見を拝見しました その後何回か話し合いましたが、彼女の言い分ではとにかく彼女自身が結婚をすることを決めていない事だけ… 強く生きてね

若いし、笑い話になるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する