悪阻中機嫌が悪くなる旦那

レス9 HIT数 552 あ+ あ-

2022/11/10 03:27(更新日時)

私34歳、旦那36歳
不妊治療を経ての妊娠。

現在8週目で日によって悪阻があったりなかったりって感じです。

妊娠した時凄く喜んでいましたが
私が悪阻で家事が出来ず寝ていると不機嫌に。

時には優しい言葉もありますが邪魔者扱い扱いが日に日に酷くなってきました。

今日も「そこで寝られると飯食われへんから寝室で寝て」と。

もう少しマシな言い方や優しい言い方が出来ないのか?

望んでた妊娠ではないのか?

毎日寝る前思い返してイライラします。

他にも汚い、財布が緩い、稼ぎが悪い
この先とっても不安です。

タグ

No.3667902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

稼ぎ悪いとか汚いの分かってて不安でも妊娠を望んだのは貴女もですよ。

言い方はあるだろうけど、言葉をそのままの意味で受け取ってたら自分が嫌な思いするだけです。
「きちんと横になりなよ」の意味に変換するだけでだいぶ見方が変わりますよ。

• << 4 受け取り方次第ですね。 まだ妊娠して数ヶ月なのにすごく気持ちもナーバスになっていてひねくれて捉えてたのかもしません。 ご意見ありがとうございます。

No.2

今日も「そこで寝られると飯食われへんから寝室で寝て」と。

↑いやこれ主さんも配慮必要じゃないの?
気持ち悪くて具合悪い人が近くで寝てたらそりゃご飯食べるのも気が引けるし、気持ち悪いの伝染して食欲なくなるって。
食べ物の臭いがキツかったらとか気になるし
むしろ寝室で寝てはご主人なりの気遣いに感じるけどね
主さんは辛いのは自分だけ男にはこの苦しみはわからないとか、察してとか言い方気をつけろとか、全部自分自分自分で相手に対して気遣いっての持ち合わせてなさそう
そういうひとと接してるとうんざりしてくるよ

まあお互い自分本位の似たもの夫婦なんじゃないかな

• << 5 意見ありがとうございます。 悪阻がマシな日は相手のことも思いやれますがしんどい時はなかなか考えられずでした。 私ももう少し配慮が必要ですね。

No.3

え~~~
つわりって男性には辛さが想像出来ないからこそ必要以上に心配してくれるもんだと思ってました。

ど~みても旦那が酷い人としか思えません。
そんな事されたら恨みは忘れ無いです。

• << 6 私もそう思ってました。 妊活中もサポートするから!って凄く意気込んでただけに実際蓋を開ければ掃除機ひとつかけてくれずずっとYouTube見ていて悲しいです。 多分私もしんどい日が続いてナーバスになっているのかもしれませんが。

No.4

>> 1 稼ぎ悪いとか汚いの分かってて不安でも妊娠を望んだのは貴女もですよ。 言い方はあるだろうけど、言葉をそのままの意味で受け取ってたら自分が… 受け取り方次第ですね。
まだ妊娠して数ヶ月なのにすごく気持ちもナーバスになっていてひねくれて捉えてたのかもしません。
ご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 今日も「そこで寝られると飯食われへんから寝室で寝て」と。 ↑いやこれ主さんも配慮必要じゃないの? 気持ち悪くて具合悪い人が近くで寝て… 意見ありがとうございます。

悪阻がマシな日は相手のことも思いやれますがしんどい時はなかなか考えられずでした。

私ももう少し配慮が必要ですね。

No.6

>> 3 え~~~ つわりって男性には辛さが想像出来ないからこそ必要以上に心配してくれるもんだと思ってました。 ど~みても旦那が酷い人としか思… 私もそう思ってました。
妊活中もサポートするから!って凄く意気込んでただけに実際蓋を開ければ掃除機ひとつかけてくれずずっとYouTube見ていて悲しいです。

多分私もしんどい日が続いてナーバスになっているのかもしれませんが。

No.7

心配でオロオロしちゃうんじゃないですか?

実は私本人が、心配だと怒っちゃうタイプです。
「はぁ?そんな調子わるいんなら、二階で寝ろよ!!」て言ったりしちゃいますねぇ…。

悪い癖なんですけど、どうも咄嗟に出るので、治らないです。

掃除機も、主がいるとかけにくいとかあるのかも?

二階に上がる直前に「じゃあ○○お願いできるかな…?」とか言い残してみるのをお勧めします。

No.8

>> 7 なるほどです!
心配で怒るのは想定外だったので意見聞けて有難いです。
言い残しするのを今度実践してみます!

育った環境が違うから、言い方や考え方が違って当たり前なんですけどねぇ。
どうしてもイライラしちゃう時もあって…

No.9

>> 8 そうなんですよね…。

好きな人が苦しそうとか、危険がある、とかって状況に耐えられないんです。

どうも心配→不安→怖い→嫌だ、の区別が苦手みたいで。

子供がお皿を割った時に「ちょっと!何してんの!!」と怒鳴りつけたら泣かれてしまって。

ちょうどその翌日、ママ友の集まりで元保育士のママから「子供がお皿割ったりするとさー『あっ!!』って言いたくなるけど、絶対言ったらあかんやん?」て話が出て。

その場にいた全員が、めっちゃ頷いててびっくりして。

『…あれ?私なんで怒鳴っちゃうんだろ?』
と考えてみて気がつきました。

子供に謝ったら「嫌われたのかと思った〜」てまた泣かれて。
でも仲直りしたので良かったな、と。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧