コミュ障を拗らせた

レス1 HIT数 275 あ+ あ-

2022/11/04 22:10(更新日時)

中3女子です。コミュ障を拗らせて困っています、長文すみません。
体育の授業でバスケとサッカーの選択授業があり、自分はサッカーを選びました。
本来なら自分の意志で決めるのですが、私は「怖い人がいない方を」と思い選びました。
私にとっての怖い人(Aと呼びます)というのは運動勉強もできて美人、コミュ力もある人で、元同じ部活だったんですが距離が空きもうほぼ話していません。
でもAは「どちらでも」を選んでおり、友達が多い方のサッカーにしました。
しかしAが来たのはサッカーでした。
元々集団行動が苦手で、女子が集団を作ってはしゃいでいるのを見るとすごく怖いです。
団体競技も同じく苦手です。
でも完全にぼっちというわけでもなく、他のクラスにすごく仲がいい友達(B、C)がいます。
BやCといるときは、素の自分で話せます。どちらかといえばBとの方が仲がいいです。
でもBがいないと、途端に周りの人が怖くなります。
試合が始まっても動けず、端っこで固まっています。動こうと思っても、

「私があの人たちの中に入っても邪魔になるだけかな」
「今更動いてもイキってるみたいで、周りにどう思われるか心配」
「失敗したらどうしよう、もし万が一どこかに当たったら」

言い訳がどんどん出てきて最終的に動けず終わります。
先生はその後女子を集め、誰とは言わないものの「端でずっと動かない人がいる」
と言っており私のことだとすぐにわかりました。
それが原因?でチーム替えをしました。Aと同じチームになりました。
チーム替えをしたこと、Aと一緒なのが怖くてさらに動けなくなり、授業の後半には手が震えて涙が出てきてしまいます。Bがいればこんな状態にはならないし、ちゃんと動けます。
クラスから省かれてるわけでも、いじめを受けてるわけでもないです。友達もいます。
でも怖くて動くことができません。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3665309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Aさんと距離が空いたのは明確な理由があって空いたのでしょうか?
それとも一方的に苦手なだけでしょうか?

女子の集団が苦手な気持ちはとてもよく分かります。苦手な子がいるのも仕方の無いことです。

涙が出る、震えるなど、授業に支障が出るようなレベルでしたら、先生に相談して、チームだけでも別々にとお願いしてみてはどうでしょうか?
そういうことに理解がある先生じゃないと難しいですが…

ひとつだけ言えるのは「邪魔になる」「イキってるみたい」「失敗したら」は主さんの考えすぎです。
文面的に運動がすこぶる苦手なわけではないのかな?と思いますので、何も考えずサッカーを楽しめばいいと思います。
多分端っこで固まってる方が目立ってしまうと思います。(成績も落ちちゃうし笑)
私は運動もきゃぴきゃぴ系の女子も苦手ですが、本当に明るいきゃぴきゃぴ系なら、失敗しても笑ってくれるはずです。

もしヒソヒソ言われるようでも、主さんは何も悪くありません。中学生と難しい時期だと思いますが、自信を持って!誰かが怖いことも動けないことも、何も悪いことじゃありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板