素人のカメラ撮影について

レス13 HIT数 468 あ+ あ-

2022/11/01 23:48(更新日時)

素人のカメラマンをしています。
SNSで集客をしており、撮ってもらいたいお客様からいくらか貰って撮影し、データを渡しています。
先日、noteにてお客様(もちろん顔は隠してます)を撮った写真を宣伝の画像に使い、お客様にSNSで広めていただくようお願いしたところ、「そもそも画像を宣伝に使う許可はしてないから消してくれ」とクレームを貰いました。

撮った写真に関しては、私に権利があるのでとお断りさせていただいたところ、法的手段に取らせてもらうと。
でも契約書も何も交わしてない(現金で報酬は貰ってます)上、そもそも法律には違反してないと思うのですが、、、

大丈夫ですよね?

タグ

No.3663180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「肖像権」で検索してみると良いかと思います。
許可を得て撮影した写真であっても、映っている方にはそれを「公表されない権利」があります。

ただ、法律で明文化されているわけではなく、判例により確立されてきた権利ですので、裁判になってみないことにはどうなるかはわかりません。

No.2

主さんは、法律で禁止されてなければ、当人が嫌がってても何してもいいって思うタイプの人ですか?

法律には詳しくないですが、本人が嫌がってるならやめてあげれば、としか思いません。

料金プランとして、宣伝に使う場合の割引プランと、非公開用の通常料金とか作って、写真使用についての承諾書を作れば、今後のトラブルは避けられるのではないでしょうか。

No.3

被撮影者から拒否されたのに広報として使うと肖像権にひっかかります

あと広報として使うのであれば、金銭の授受の方向が逆です、写真の利用も広報の依頼も、あなたが支払う立場です

No.4

宣伝用の撮影って、モデル料とかデザイン料とか払ってやるものだと思います。
経費浮かせたいなら、許可が必要です。

顔を隠しても、衣装にこだわりがあって他で公開されたくないという人もいるし、料金を払ったのに宣材扱いされた、と不快に感じる人もいます。

No.5

みなさま、ありがとうございます。
取り敢えず法的強制力はないようなので安心しました。

肖像権については、契約書も交わしてないので”言った言わない”の水掛け論で何とかなると思ってます。

助かりました。

No.6

こいつ最低
レスもらっといて都合のいいように適当に解釈。

No.7

>お客様からいくらか貰って撮影し

この金額はどっから出てきたの?
一方的にいきなり お客様 が額を決めて送ってきたのかしら
互いに金額を確認したのではないのかな
契約書を交わしてなくても、そのやり取りが証拠として残っているのでは?

No.8

>> 7 こっちが提示した額を当日払ってもらってます。
ただ、そのやり取りに宣伝として使うかどうかとかはありません。

• << 10 ですよね、提示した額ですよね 撮影料についてやり取りをしただけですよね? 撮影以外の事が金額に含んでるとかをやり取りに記載しましたか?宣伝に使うってのも予めやり取りをしていたのでしょうか

No.9

え、釣り?
叩かれたくてわざとやってるのかな

No.10

>> 8 こっちが提示した額を当日払ってもらってます。 ただ、そのやり取りに宣伝として使うかどうかとかはありません。 ですよね、提示した額ですよね
撮影料についてやり取りをしただけですよね?
撮影以外の事が金額に含んでるとかをやり取りに記載しましたか?宣伝に使うってのも予めやり取りをしていたのでしょうか

No.11

>> 10 それはしてないです

No.12

モデルリリースを交わさない素人カメラマンってタチが悪いよね

No.13

>> 12 顔は隠してるので大丈夫です。
また、写真もマッチングアプリ用の写真なので、モデルとかコスプレイヤーみたいな方とは違います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する