主婦の働き方

レス3 HIT数 458 あ+ あ-

2022/11/01 15:49(更新日時)

主婦の方どんな働き方をしてますか?

私は結婚してから、旦那が転勤族の為
10年間で6回の引っ越しという事もあり
10年間は専業主婦で子育てをしてきました
専業主婦の頃は1~2万でもいいから、自分で稼ぐという事に憧れていました

下の子供が4歳になった時に、月4万のパートを始めました
始めは、子育てしながら働く事が楽しくて、たった4万でも給料をもらう事が嬉しかったです

下の子が小学生になると、私も働く時間を少し増やし、月8万まで働く事にしました
友達は子育てしながら、正社員で働いてる人が多く、8万しか働いてない自分が不満になり、2年後、私も正社員で働く事にしました
田舎なので、給料が安く、手取り12万でした
扶養も外れ、ボーナスもあり、なにより社会の一員になった様で嬉しかったです
でも、仕事量の割に給料が少なすぎで、また不満が出てきました
旦那の給料の1/3にもならないくらいしかもらえず、とにかく給料が不満でした
それで、また転職しました
今度は手取り20万になりました、仕事に何の不満もなく、職場の人間にも慣れました、働きやすくいい職場です
シフトもなく固定の時間なので空いた時間で副業して、後、月に6万は増やせるな、と思ってしまいます
金銭的には私が働かなくても、旦那の給料でやっていけるのに、何故か働かないと、と思ってしまいます。

タグ

No.3661949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

金銭的には私が働かなくても、旦那の給料でやっていけるのに、何故か働かないと、と思ってしまいます。

↑社会的接点がないと不安になる
と友達はいってました。

私は主さんと同じ状況であり、
私の働く理由は下記です。

好きな事を仕事にしているので続けたい
不測の事態に備えておきたい
自分の市場価値を確かめておきたい
主人に舐められたくない笑
人に必要とされたい

No.2

金銭的なものじゃなくて、「妻」とか「母」以外の、一個人としての立場でいたいから働いてます。
今は近々引っ越したいという気持ちがあってパートという立場で、稼ぎは月に18くらいです。
あとは、夫の稼ぎでやっていけなくはないけれど、夫の稼ぎだけで生活するのは自分に向いてなくて、自分の為にお金を使う事に躊躇してしまったから自分も稼いで、ある程度対等な立場でいたいって気持ちもあります。
家事も好きではないから、働いていたら「お互い様」と協力しあえるし。
あと専業の時、友達から遊ぼうとかの誘いがガクッと減ったんです。後から聞いたら、専業だからこそ声かけにくかったと…。
そこで寂しく思ったから、どんな形でも働き続けようって気になりました。

主さんの向上心や行動力、素敵です。見習いたいです。

No.3

働くのが好きならそれでよいのでは?

今子供が幼稚園児です。
パートで月数万でしたが、融通の利くようにしたいと思い、自営で数万を目指して始めようとしてます。

子どもに自分が働くところを見せたい、とかも思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧