ワクチンを打とうか迷い中

レス240 HIT数 12755 あ+ あ-

2024/06/29 06:32(更新日時)

コロナワクチンを2回打ち6ヶ月たちましたが3回目を受けるか迷っています。

3回打っても掛かった人はいるし
会社内でクラスタも発生さしたからです。

3回目は2回目まで大丈夫だったとしても熱が出てしんどいみたいですね。

連休は取れますが1週間位身体はダルいし身体が重くなるのでもう打ちたくないです。一体何回打てばいいんだろう?
5回目まで来てますよね。

タグ

No.3656618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

打ちたくないなら打たなければいいんじゃない?

インフルエンザのワクチン接種みたいにコロナワクチンも終わりがあるわけじゃないと思うし。

• << 133 インフルみたいにコロナも終わらない気はする。

No.2

キリが無いと思えば打たなくていんじゃないですか?
ずっと続きますよ。

No.3

反対に打って間もなくって何故か感染する人が多い
免疫力が落ちて普段より感染しやすいのかな?
まだ抗体も高くないのもあるけど
同僚が接種を受けた病院の医者が「障害者になってもおかしくないワクチンだから副反応や後遺症が出てしまう」なんて言ってたらしい

• << 134 3回打った人がいたけどそのあと感染してた。私は熱は出なかった。二の腕が筋肉痛みたいになったのと身体がダルかった。
  • << 139 医者がそんなこと言う?

No.4

ワクチン後遺症の動画見て判断されては?
ワクチンに効果があると思うなら射てばいいし効果がないと思うなら止めたらいい
日本政府はワクチンを大量購入の契約してるから捌きたいんだろうけど(アベノマスクみたいな物)もうみんな薄々感じてるんじゃないの
効果はないと
身体をボロボロにしてるだけみたいな気がする

No.5

えっ⁉︎
まだ打つの?
世界中で大量に死人が出てるのに
訴訟も起きてるのに
死にたいならどうぞ!としか言えないな〜

No.6

打ちたくないなら打たなくて良いのですよ。
我が家の夫と母も2回で止めました。
私と子供は打ってません。

先日職場の3回接種の方がコロナになりましたが、私含む同室で食事も一緒の数名が濃厚接触者になりました。
2回と3回接種の方がその後感染、未接種の私は感染せず。

結局ワクチンじゃなくて自己免疫なんですよ。

• << 140 自己免疫力なんでしょうね

No.7

副反応は回数は関係ないです。
重い人もいれば、何ともない人もいます。
私は3回目もちょっと倦怠感があった程度でした。
いつまで続けるのか疑問も感じてますが、明日4回目を打ちます。

死者が出てるとか、危険とか煽る人はいるけど、無視した方がいいです。
針小棒大に世間を煽って何の得があるんでしょうね。
自分が打たなきゃいいだけなのに。

どんな薬剤にも例外はありますから。
風邪薬で命に関わる人もいるけど、風邪を拗らせて死ぬ人もいます。
どちらのリスクを取るかは自分で判断すべきです。

• << 9 6さんと同じ。 ネット上での至らない発言には鵜呑みにするものではない。 ただわかってると思うけど感染者増えて、やっぱ打ちに行こうと思った時は出来ないからね? ワクチンはいつでも出来るわけじゃないから。
  • << 135 3回打った人は立ち会い可能とか3回打っていれば色々通過できるよね。

No.8

じゃあ打たなきゃいいんじゃ?

No.9

>> 7 副反応は回数は関係ないです。 重い人もいれば、何ともない人もいます。 私は3回目もちょっと倦怠感があった程度でした。 いつまで続けるの… 6さんと同じ。
ネット上での至らない発言には鵜呑みにするものではない。
ただわかってると思うけど感染者増えて、やっぱ打ちに行こうと思った時は出来ないからね?
ワクチンはいつでも出来るわけじゃないから。

No.10

>> 9 在庫沢山あるんで大丈夫ですよ。
国民全員が複数回打てるだけ買っていますから。現状余って期限が切れたものを廃棄してる状態ですし。
間もなく承認申請されるメーカーのものもありますから、無くなることは考えられないです。

No.11

>> 10 え、でも余ってても接種日以外は接種出来ないですよね?
在庫が余ったら申請者にいつでも接種してくれるんですか?

• << 144 横やり失礼します いつでも接種してもらえます 私は3回目迷ってましたが 2回目打ってかなり日が立ちましたが軽い方だったし 毎年行ってる旅行先がありまして 3回打ってると安くなると言われたので 3回目も熱は出ませんでしたが 体中痛くて次の日ほぼ寝てました 次の日にはケロッとしてました 友達にネットとかテレビとか いろいろ見て打たない判断してる 人もいます その人は1、2回目も熱出たらしいです 子供には可哀想な気がして打たせていません なっても軽いとか聞きますし 子供が全身ブツブツ出来て病院行ったら 無症状の風邪とか言われたけど コロナだったんじゃないのと疑ってます けどね

No.12

>> 11 接種日というのが何の事か分からないですが…。集団接種の事でしょうか。
3回目ですし対応の病院も予約はすぐに取れるでしょう。自治体にもよるかもしれませんが、私の住む自治体は予約の空きにも余裕があるようですよ。

No.13

>> 12 あ、集団接種です。
失礼しました。
施設だけじゃなく病院でも接種はしてくれるんですね。

No.14

>> 13 したい人は予約すればすぐにしてもらえますよ。

主さんも、接種するリスクとベネフィットを自分でしっかり考えた上、どうするのか判断されると良いと思いますよ。

恐らく今後は毎年自費による接種になっていくと思いますよ。ワクチンが無くなる事は無いでしょう。在庫を捌くために、早く打たないと無くなる、と言うような煽りがメディアで繰り広げられるかも知れませんね。

No.15

>> 14 集団接種以外にやり方があるのは知りませんでした。

No.16

今日4回目打ってきました。主人は3回目まで打つ意味が見出だせないと、2回までしか打ってませんでしたが、オミクロン対応が出たら打ちたいと言って、今日一緒に受けました。主人は3回目、私は4回目ですが、同じオミクロン対応二価ワクチンです。医療従事者や高齢者は、新しいワクチンが出来るまでに4回目打ったので、新しいのを打てば5回目になるけれど、私達はこれで終わりだと思います。後は今後、毎年打つインフルエンザみたいに、自費になっていくのでは?と思います。
ワクチンに効果があると思えば打てばいいし、リスクがあると思うなら、打たなければいいと思います。
今、打ってから10時間くらいたちますが、今の所なんともないです。私の中では3回目が一番副反応強かったかな(熱は出ませんでしたが)まあ、まだこれから!と言えばそうかもしれませんが。

No.17

テレビばかりじゃなく、できたら世界のニュースや様々な文献を読んだ方がいいですよ。

ネットは玉石混交で、真実も含まれています。

医師達の間でもワクチンについては二分化しています。なのに危険性を報道しないのは偏ってます。変ですよ。

あなたが私の大事な人なら、止めますね。

No.18

クリニックではワクチン接種をしてないところがあります。
となると、ワクチンに否定的なドクターがいるということ?

事実はインフルエンザのワクチン接種をしているので、コロナも対応すると混乱するからだそうです。

物事は右からと左からと見る方向によって違って見えます。
みんな無責任な立場なのに好き勝手なことを言って不安を煽ります。
信じる物事によっては、怪我や病気で輸血が必要でも「輸血は汚れる」と拒否する人もいます。
最後は自分が自分の判断で自分の責任で選ぶよりないのです。

就活中の娘、面接に際して3回のワクチン接種証明が必要な企業があります。
そんな会社は選ぶべきじゃないとは言えません。
それがその企業のルールなんですから。

No.19

特異な新興宗教の例を出して、印象操作するのは悪質と言えます。

柔軟な思考で物事を観たら、偏りがよろしくないのは明白です。

一企業のルールより命を大事にして下さい。

• << 21 印象操作をしているつもりはありません。 それもその人たちにとっては真実です。 それぞれの立場や考え方によって、ワクチンに対する見方は変わると言いたいだけです。 一企業のルールを命より重視してるつもりは毛頭ありません。 ワクチン接種が命懸けの重大なリスクがあるものだとも思ってません。 子供は自分の判断で迷いなくすでに3回目まで接種して元気におります。

No.20

あと、医師達の間でも二分化しているとは、実際に医師から聞いた話です。
自分勝手な想像ではありません。

No.21

>> 19 特異な新興宗教の例を出して、印象操作するのは悪質と言えます。 柔軟な思考で物事を観たら、偏りがよろしくないのは明白です。 一企業… 印象操作をしているつもりはありません。
それもその人たちにとっては真実です。
それぞれの立場や考え方によって、ワクチンに対する見方は変わると言いたいだけです。

一企業のルールを命より重視してるつもりは毛頭ありません。
ワクチン接種が命懸けの重大なリスクがあるものだとも思ってません。
子供は自分の判断で迷いなくすでに3回目まで接種して元気におります。

No.22

二分化て何ですか?

No.23

>> 22 ワクチン接種に対応するかしないかだと思いますが…
なので私の近所のクリニックでは、インフルエンザのワクチンを優先したいのでコロナワクチンの接種にはネガティブなグループってことですね。

もちろんワクチン接種にネガティブなグループの中にはアンチワクチンの医師も含まれてるとは思いますが。

なので、ネガティブな医師の話を信じるかポジティブな医師を信じるかは、それぞれの判断でってことですね。

No.24

二分化とはワクチンに懐疑的で色々と研究している人と、政府の勧めに乗ったワクチン推進派の人とで分かれている事です。二極化が正しいかも知れません。

推進派をポジティブ、慎重派をネガティブと呼ぶのは、またしても印象操作をしているとしか、、、。

どちらを選ぶにしても最終的には自分の判断ですが、多数の主張を右から左に鵜呑みにして思考停止するのだけは止めたほうがいいです。

既に弱毒化してるコロナに神経質になり、マスクして、ワクチン打ち続けるのは、強迫観念に取り憑かれてるみたいです。

• << 184 本当に弱毒化しているのでしょうか? 昨年より今年のほうがコロナでの死者数が多いのですが、これをどう判断していいのか?? むしろ、弱毒化というのが情報操作のように思えてならないのです。

No.25

コロナ接種は感染後の治りが早まるとの意味だと思います。感染するかしないかは接種とは関係ないと思う。 

No.28

打つ打たないは自由だと思います。

僕はワクチンを接種せずに感染して、1週間苦しんだ友人がいます。
そしてワクチンを接種し、未だに主さんと同じで「打っても感染する」と分かりきった事を愚痴る人も知っています。
途中でやめた人もいますし、全く打たずに感染していない人も知っています。

結局、共通してるのは「自分に対しての利点」でばかり考えてしまってる点なんですよね。

僕は自分より周りに感染を広げないためにワクチンは必要だと思っています。
副作用で死ぬのは自分だけ。
感染させたら、他人を巻き込みます。
だとしたら、選択はどうするべきか。

ワクチンが感染した時の症状を和らげているなら、それはつまり体内のウイルスの増加を抑えてるわけですから、咳をしたりする時に飛散させるウイルスの数を抑えるわけですよね。
それってワクチンを打ったから、感染するしないレベルの話より重要だと思います。

と、まぁ。
今になってはインフルエンザと変わりませんし、自由だと思いますけどね。
自己保身か自己犠牲か。
責任は誰も取ってくれませんからね。

来月に四度目を打ちますよ。
個人的には全く体に問題はないです。
肉体労働ですし、ジムに通ってます。

• << 33 私はワクチン打ってから持病が悪化した人を何人か知っています。ご本人は気づいてないけど。 ワクチンはコロナに特化しており、本来人間が持つ免疫力を弱めるとの説が出ています。危険なのです。だから、私はネットで主張しています。 あなたこそ、ワクチン打ったことを否定されるのが怖くて主張していませんか。それは、立派な保身ですよ。 まずはワクチンの有効性のデータを探して下さい。話はそれからです。
  • << 35 >感染させたら、他人を巻き込みます。 だとしたら、選択はどうするべきか。 確かあなた(だと思いますよ。別の方ならごめんなさい)に以前、あなたが知らぬ内に風邪なりインフルエンザ等に感染していて、それをどこかの誰かに移して結果的に亡くなってしまっている可能性もある、それを社会は責めることはないのに、なぜいつまでもコロナだけを特別視するなのかという主旨のことを問うたことがあります。 それについてその時はスルーでしたが、どういう風なお考えなのか聞かせて頂きたい。 風邪で亡くなる方もいれば、助からないと言われた病から復活する方もいる。 私個人的は、コロナはもはや最初の頃とは別物になっており、現状国民の大半は一度は罹患していると感じます。 もはや他人を巻き込むだの何だののレベルの話では無く、まぁ仕方無いよね、お互い様と寛容にならなければならないフェーズに入っていると思ってます。 何度も接種してても亡くなる方、接種しなくても罹患しない方もいる。当然逆もあるでしょう。 結局は個人の体質なんですよ。 いつまでもマスクだーワクチンだーと騒いでいるのは日本と中国くらいですよね。お陰で日本はこんな有様ですよ。 >自己保身か自己犠牲か。 結局このような物言いで、接種しない人を叩いているのですよ。いつまでも。 わざとやってらっしゃるのでしょ?

No.29

やっぱり出てきた

No.30

>> 29 すいません。
出ちゃいました。

No.31

打たない方がよいです。

というか、絶対に打ってはいけない代物です。

打つ事により免疫力は下がり、重篤な副作用を及ぼす可能性があります。
また打つ事によりシェデリングによって、打っていない人にも危険を広げる可能性もあります。

ちなみにファイザーは世界最大の刑事罰金を課せられた会社です。

よく調べ、考えてから接種をするかしないか判断して下さい。

No.32

お医者さんや有識者の出した本がたくさん出てますよ。
読むとわかります。
すべて自己判断ですし、自分を守れるのは自分しかいないです。

No.33

>> 28 打つ打たないは自由だと思います。 僕はワクチンを接種せずに感染して、1週間苦しんだ友人がいます。 そしてワクチンを接種し、未だに主さ… 私はワクチン打ってから持病が悪化した人を何人か知っています。ご本人は気づいてないけど。

ワクチンはコロナに特化しており、本来人間が持つ免疫力を弱めるとの説が出ています。危険なのです。だから、私はネットで主張しています。

あなたこそ、ワクチン打ったことを否定されるのが怖くて主張していませんか。それは、立派な保身ですよ。

まずはワクチンの有効性のデータを探して下さい。話はそれからです。

No.34

女性が副反応多いです
生理もどうとか見たので
自分は二回接種でやめときます

No.35

>> 28 打つ打たないは自由だと思います。 僕はワクチンを接種せずに感染して、1週間苦しんだ友人がいます。 そしてワクチンを接種し、未だに主さ… >感染させたら、他人を巻き込みます。
だとしたら、選択はどうするべきか。

確かあなた(だと思いますよ。別の方ならごめんなさい)に以前、あなたが知らぬ内に風邪なりインフルエンザ等に感染していて、それをどこかの誰かに移して結果的に亡くなってしまっている可能性もある、それを社会は責めることはないのに、なぜいつまでもコロナだけを特別視するなのかという主旨のことを問うたことがあります。
それについてその時はスルーでしたが、どういう風なお考えなのか聞かせて頂きたい。
風邪で亡くなる方もいれば、助からないと言われた病から復活する方もいる。
私個人的は、コロナはもはや最初の頃とは別物になっており、現状国民の大半は一度は罹患していると感じます。
もはや他人を巻き込むだの何だののレベルの話では無く、まぁ仕方無いよね、お互い様と寛容にならなければならないフェーズに入っていると思ってます。
何度も接種してても亡くなる方、接種しなくても罹患しない方もいる。当然逆もあるでしょう。
結局は個人の体質なんですよ。
いつまでもマスクだーワクチンだーと騒いでいるのは日本と中国くらいですよね。お陰で日本はこんな有様ですよ。

>自己保身か自己犠牲か。

結局このような物言いで、接種しない人を叩いているのですよ。いつまでも。
わざとやってらっしゃるのでしょ?

• << 54 確かにそのフェーズだと思いますね。 ですからインフルエンザワクチンを打つ感覚で来月にオミクロン対応ワクチンをインフルエンザと同時摂取するつもりです。 おっしゃる通り個人差がありますね。 僕は単にインフルエンザで亡くなるようにコロナで亡くなる可能性がある方に、なるだけ迷惑をかけたくないだけなんですよね。 社会は責めないけど、自分が後悔するからですね。 打っときゃ良かったなと。 しかし、それはコロナが完全に風化すれば薄れていくでしょう。 マスクもワクチンも。 昔のスペイン風邪みたいに。 しかし、日本では風化してませんからね。合わせてるだけです。 右に習えで何が悪い。 同調圧力の何が悪い。 日本社会はそういうもんだ。 海外など知らねぇよ。 と。すら思っていますよ。

No.37

本屋さんで立ち読みでも、ネットの試し読みでも、たくさんの文献が出てますよ。
読んで決めてます。
後遺症や影響なんかについても書いてます。

No.38

打つ人には何言っても無駄だと最近やっと分かってきた
ワクチンに否定的な情報は絶対に見ないし見ても信じようとしない
自分の身に降り掛かって初めて気付く
そんな人がほとんど
それでも1人でも2人でもいいから犠牲者を減らしたいと活動を続けてる人には頭が下がる

No.39

家の家族と同じ症状です
まるで身体が弱る何かをヤラれてるみたいな反応でした
何故か一万人以上も前年よりも亡くなるひとが少ない
インフルエンザウイルスより劇弱いウイルスだと最初から1年目からデータ出ていたじゃないですか?
スウーエデンなんて逞しいもんです
明らかに体調悪く成ってるから家族に止めろ!と言ったら
温泉宿や料亭にワクチン接種証明書無いと入れないと拒否されました
え!と驚きました、海外旅行じゃないだろうと

私はテレビ見ないのですが色々日本は可怪しいですよ。

• << 41 あら?接種証明書必要な宿や料亭なんてあります?全国旅行支援の絡みかな。 私も証明書ありませんけど、普通に旅行をしライブや観劇にも何度も行ってますが、1度たりとも接種や陰性の証明書の提示を求められた事無いですよ。 せいぜい入口での検温と消毒の協力要請くらい。 まぁ証明書提示がその宿のルールなら従うしか無いですが、私はそういう医療行為をルールとするような所には行かないですね。

No.40

>> 39 すいません、訂正
劇弱い→激弱い

スウーエデン→スウエーデン

皆生気がないゾンビみたいな表情の人多いし

可怪しいですよ!

ファイテン!オールミクラッ!
レッツゲットクレイジー!ヤー!

No.41

>> 39 家の家族と同じ症状です まるで身体が弱る何かをヤラれてるみたいな反応でした 何故か一万人以上も前年よりも亡くなるひとが少ない インフル… あら?接種証明書必要な宿や料亭なんてあります?全国旅行支援の絡みかな。

私も証明書ありませんけど、普通に旅行をしライブや観劇にも何度も行ってますが、1度たりとも接種や陰性の証明書の提示を求められた事無いですよ。
せいぜい入口での検温と消毒の協力要請くらい。
まぁ証明書提示がその宿のルールなら従うしか無いですが、私はそういう医療行為をルールとするような所には行かないですね。

No.42

主さん、ワクチンの内容が変わったのは知ってますか?
今までの
「重症化するのを予防するワクチン」
から
「オミクロン株の感染を防ぐワクチン」
になりましたよ。

インフルエンザワクチンと同じだと思います。
それでも迷いますか?

No.43

>> 42 インフルエンザワクチンは不活化ワクチンです。

オミクロン対応ワクチンはmRNAワクチンです。

全くの別物です。

No.44

>> 43
私は今までの接種しても、感染予防効果の低いものから
オミクロン株に対して、感染予防効果の高いものになりました。
とお知らせしました。

mRNAワクチンだから、打ちたくないのか?
効果が低いから、打ちたくないのか?

それは主さんの選択です。

• << 46 インフルエンザワクチンと同じだと思います、という記載は誤解を招きますよ。 同じではないので、デマの流布と捉えられる可能性もあるのです。 主さん以外の方も読んでいるのですから。

No.45

いつも思うんだけど、病気とかワクチンとか命に関わる事を何でこういう素人が回答する掲示板で質問するんだろうと思います。

主さんはみんなが打つから打つのですか?打たないから打たないのですか?

もうワクチンが出てから2年くらい経ち、いろんな情報が出ています。

今はネットというものがありいろんな情報が無料で見れるのですからご自身で調べて、ご自身が納得する手段をとったほうがいいと思います。

他の方もおっしゃっているようにお医者さんの間でも意見が分かれています。

ここで打った方がいい、打たない方がいいと言われてどちらかの判断をして体がおかしくなっても誰も責任とってくれませんよ

No.46

>> 44 私は今までの接種しても、感染予防効果の低いものから オミクロン株に対して、感染予防効果の高いものになりました。 とお知らせしました。… インフルエンザワクチンと同じだと思います、という記載は誤解を招きますよ。
同じではないので、デマの流布と捉えられる可能性もあるのです。

主さん以外の方も読んでいるのですから。

• << 48 それはどうでしょうか? ニュースを観たり、新聞を読んだら分かることですよ。 うちの自治体は、防災無線で知らせていますし、回覧板でも回っています。 不特定多数の誰が書いたか分からない、掲示板てそういうものですよね? そこで広く意見を求める、情報を得る。それは良いことだと思います。 でも鵜呑みは絶対にダメだと思います。 得た情報のどれを選択するか、その内容は正しいのか、そこは自分で調べるものだと思います。 私は不活化ワクチンとは書いていません。 重症化予防から、感染予防という従来のインフルエンザワクチンのような効果があるという意味で書きました。 mRNA以外のワクチンができた、とはどこからも聞いたことがありません。それと間違うとは、思いもしませんでした。

No.47

遺伝子に関するものは、あまり習ってないですしね、ワクチンに関しては、本屋さんで新しい見解のものを読むのが良いと思います。

No.48

>> 46 インフルエンザワクチンと同じだと思います、という記載は誤解を招きますよ。 同じではないので、デマの流布と捉えられる可能性もあるのです。 …
それはどうでしょうか?
ニュースを観たり、新聞を読んだら分かることですよ。
うちの自治体は、防災無線で知らせていますし、回覧板でも回っています。

不特定多数の誰が書いたか分からない、掲示板てそういうものですよね?
そこで広く意見を求める、情報を得る。それは良いことだと思います。

でも鵜呑みは絶対にダメだと思います。
得た情報のどれを選択するか、その内容は正しいのか、そこは自分で調べるものだと思います。

私は不活化ワクチンとは書いていません。
重症化予防から、感染予防という従来のインフルエンザワクチンのような効果があるという意味で書きました。

mRNA以外のワクチンができた、とはどこからも聞いたことがありません。それと間違うとは、思いもしませんでした。

• << 52 ここを見るのは大人だけでは無いですし、 不特定多数の掲示板だからといって、 わざわざ誤解を招きそうな書き方をする必要は無いと思いますよ。 むしろ、誰が見るか分からないからこそ、 誤解や曲解されないように気をつけるべきかと。 それと、あなたが不活化ワクチンと書いた等と誰も言っていませんよ。「同じ」という表現に疑問を持ったのです。 mRNA以外のワクチンができた、とはどこからも聞いたことがありません。それと間違うとは、思いもしませんでした。 ↑ ちなみに、ご存知無いようですがノババックス社の組み換えタンパクワクチンが結構前に既に承認されており、限られた病院だけですが接種は出来ます。

No.49

4回目接種終了。
9時間経過。
倦怠感も何もないし、もちろん【ゾンビ】にもなってないし、周りを見渡しても【ゾンビ】みたいな表情の人を見たことも聞いたこともないです。
街にもゾンビは溢れてません。
ゾンビにならなくて良かったww

• << 225 コロナワクチンは危険な一面があることは間違いない事実。 ワクチンに対する価値観が人それぞれならワクチンが危険なものであるという声を上げるなと人に言うことは間違っている。 また、自分の気に入らないからといって人の意見を馬鹿にし嘲笑して回るような失礼な真似をするのは人として恥ずかしい行為だ。

No.50

結局は自己責任。
打って何か後遺症があった人だけは後悔して、数日の熱や痛みのみの人は別に何とも思わないと思います。
主さんの場合は1.2回目で何も無いならコロナワクチンには平気な体質なのでしょう。だから3回目は本当にどちらでも良いと思いますが、私が知人なら自分の経験からオススメはしません。
私や家族は1.2回目で少し調子が悪くなり3回目でガッツリと悪くなりました。
みんな周りへの迷惑を考えて打ちましたが、自分の健康をおかしてまでする事ではないと後悔しています。
1人は脱毛に倦怠感、不整脈の頻発です。
もう1人は朝から晩まで元気に働けていたのに今は布団から起き上がるのも1人では出来ないくらいです。
もう1人は血圧が打つ前より30から50上がって高血圧です。
ワクチン後遺症で苦しんでいる人の声は何故か多くは出てきませんよね。
不思議です。次は死んでしまうと思うので家族全員打ちません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する