旦那の愚痴になります

レス18 HIT数 638 あ+ あ-

2022/10/29 23:47(更新日時)

旦那の愚痴になります。

彼とは長年付き合っていますが
自分からデートにいこうとか
この日空いてる?など行ってきません

デートって相手が喜びそうだなと思ったり、2人で行きたいなと思うところを提案したりするものだと思っていました

彼があんまり提案してくれない&せめて、私が提案しますが、それに対して生返事で終わり話が進みません。
(一度何も言わなければ、ずーっと家で過ごすだけでした)

結婚記念日に旅行を行く約束をしていて、宿を探さないといけないようなときも何もしてくれません。
そのことで少しは考えてよというと、行きたい熱量が違うと、言われます

私は彼が好きなチケットが売り切れた時でも、最後まで譲ってくれる人を探したりしてました。
喜んで欲しいと思うので行動します

同等レベルを求めてるわけでは、ありませんが、思いやりというか、相手に喜んでもらいたいという気持ちって多少ありませんか

友達なら急に誘われた飲み会などは、フットワークが軽いのに、私が色々提案した時は、何十回も前もって言っておいてやっとです。

また、私は次の日仕事がある日でも、夜中に帰ってきて、そっと帰ってくるのではなく、音もうるさいし、目が覚めてしまい寝れなくなります。 

旦那は毎日ジムに行って、自分の好きなことをしていますし、時々飲みに行っては1.2時まで遊んで帰ってきます。(寝れないし仕事がある前の日はできれば、と夜遅く帰ることに関しても話し合いましたが改善されず)

旦那と居ても趣味も違うし、価値観が合いませんし、外出もなかなかしてくれないし、楽しくありません。イライラばかりつのります

この先一緒にいて、子どもができたとしても、自分のことばかりなんだろうなと思ってしまいます
子どもがいないうちに離婚した方がいいのでしょうか。
みなさまの意見や、体験を聞かせてください。
よろしくお願いします

22/10/22 02:45 追記
付き合っている時から友達優先的の、自分のやりたいこと中心です。好きな人のことを喜ばしてあげようって気持ちや、ギブアンドテイクの精神がありません。今まで自分がやればいいやとか、友達と行けばいいやと思っていましたが、リアルに子どものことを考えた時に、え、これからずっと私が主体的に動かなければならないのかと思うようになり、離婚を考えるようになってしまいました。

タグ

No.3656606 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんいないなら離婚は1日でも早い方が良いですよ。

• << 3 ありがとうございます。 長年付き合っての結婚だったので 情もあり、なかなか踏み切れませんでした。 価値観って大切ですね(´;ω;`)

No.2

20代なら人生まだまだ間に合いますし、やり直せます。

• << 4 20代後半になってしまい、20代の今までが彼との付き合いだったので、次新しいく出逢えるか不安です。ありがとうございます(;ω;)

No.3

>> 1 お子さんいないなら離婚は1日でも早い方が良いですよ。 ありがとうございます。
長年付き合っての結婚だったので
情もあり、なかなか踏み切れませんでした。
価値観って大切ですね(´;ω;`)

No.4

>> 2 20代なら人生まだまだ間に合いますし、やり直せます。 20代後半になってしまい、20代の今までが彼との付き合いだったので、次新しいく出逢えるか不安です。ありがとうございます(;ω;)

No.5

>> 4 今でしたら、余裕で新しい方との人生ありますよ

私は、29才で婚約者と破談になりましたが、31才で主人に交際申し込まれて
その後結婚して子供2人います。

とても幸せです。

婚約者は、とても優秀な方でしたが、コンプレックスが強く、逃げ癖がありました。
何でも他人のせい。

別れて正解だったと思ってます。

主人はとても私を大切にしてくれるし、私よりも私に詳しいです。
喧嘩もしますが、真剣に寄り添ってくれてどんどん、分かってくれて、気持ちを受け止めてくれるので、とても充足しています。

20代でしたら、1日も早く離婚して、人生新しく始めましょう。

元婚約者は未だに、文句だらけで不満たらたらで生きてます。

本当に、縁切れてよかったです。

こんなに大事にされて、毎日姫扱いで
主人が交際申し込んでくれて、まさか結婚して、今でもちょっと夢の中みたいですよ。

ちゃんと主さんの事を大切にしてくれる方との人生新しく始めましょう。

No.6

>> 5 とても素敵ですね!
そんな素敵なご主人羨ましいです(^^)
やっぱり自分を大切にしてくれる人と
長く一緒にいたいです。

婚約破棄した時は、どのように切り替えられましたか?また、今のご主人とはどのように出会いましたか?
もしよければ教えていただけませんか(*・∀・*)

No.7

>> 6 婚約破棄は、第三者に陥れられました。
婚約者が私が「好き」と言わない事不満なのにつけ込んで、洗脳、誘導されて、気付いたら関係は壊れていました。

ただ私の言葉や態度よりも、たまたま自分の友人の彼女に「「好き」くらい「タダ」なんだから、言わない奴は好きと思ってない」と言われて信じたそうです。
マンションの工期が遅れて、婚約者が旧友にルームシェアに誘われて独身最期を楽しむ。ってハズが破談になりました。
気付いたら、旧友に毟られて貯蓄空っぽになってました。
不倫略奪したら借金まみれになり結婚も子供も作れず、別れる事も出来ずで、彼の旧友の婚約者の私が憎らしかったらしいです。

主人とは数年来の友達で、お互いに、恋愛したり失恋したりの時にもそばにいたり、助けたりがありましたが、
主人が就職した頃で疎遠になっていたところ、事情を聞いて心配したらしく食事に誘ってくれました。

最初は婚約者と別れた事情が解らずで、仲を裂いた女性に仲間との連絡すら禁止されて、酷い人間不審とパニック症になってました。
1年くらい月2くらいで誘ってくれて、ある日、話がある。と夜に車飛ばして迎えに来て、
月夜の湖畔で、付き合ってください。と申し込まれました。
付き合っても別れると思い込んでいたので、断ろうとしたら、友達も止める、2度と会わない。と言われて、抱きついてわんわん泣いて、
今こうして結婚して一緒にいます。

• << 12 婚約破棄の段階で本当に辛かったのが伝わってきます。今のご主人と主様に結果素敵な出会いになり本当によかったですね。少し未来が明るくなりました(;ω;)お話ありがとうございます。

No.8

熱量が違う、と本人言ってるじゃないですか。
追記でも結婚前から分かってた事なのに結婚を決めたのに旦那側からしたら何を今更って感じなのかな。

• << 11 何度も話し合って、改善すると約束をしていました。が、急に熱量が違うと言い訳をしてきたのです。話し合ったときに、自分の直してほしいところも直したにもかかわらず、自分だけは変わらないスタンスだったので。改善してくれると期待してしまいました。

No.9

主さんへの熱量がない人に、それを期待するのが間違いかと。

次はもっとちゃんと主さんに向き合ってくれる人が見つかるといいですね。

No.10

>好きな人のことを喜ばしてあげようって気持ちや、ギブアンドテイクの精神がありません。
現時点で無いものはこの先増えません。
夫婦はほぼ毎日一緒にいて、それが当たり前になって有難味が薄れていきます。

友達との遊びは退屈な生活のリフレッシュになるから飛び出して行くんです。
うちの夫もそうですよ。
家族以外の誘いや用事優先で、家族の用事は嫌々で付き合うかパスです。
(元々は愛妻家でしたが子どもが生まれ子煩悩になり子どもが反抗期になって外の世界を楽しむようにシフトチェンジしていった流れです)
外面は良いんで世間は家庭を蔑ろにしているとは気付きません。

でもうちはもうそれでいいです。
子どもも大きくなってきて自分の世界があります。
私にも私の世界が。

主の結婚生活が今後どうなるかは分かりませんが、別の家庭を築きたいなら早めの方がより選択肢は多いと思います。

No.11

>> 8 熱量が違う、と本人言ってるじゃないですか。 追記でも結婚前から分かってた事なのに結婚を決めたのに旦那側からしたら何を今更って感じなのかな。… 何度も話し合って、改善すると約束をしていました。が、急に熱量が違うと言い訳をしてきたのです。話し合ったときに、自分の直してほしいところも直したにもかかわらず、自分だけは変わらないスタンスだったので。改善してくれると期待してしまいました。

No.12

>> 7 婚約破棄は、第三者に陥れられました。 婚約者が私が「好き」と言わない事不満なのにつけ込んで、洗脳、誘導されて、気付いたら関係は壊れていまし… 婚約破棄の段階で本当に辛かったのが伝わってきます。今のご主人と主様に結果素敵な出会いになり本当によかったですね。少し未来が明るくなりました(;ω;)お話ありがとうございます。

No.13

どちらが惚れて結婚したの?
温度差は惚れられてる強みと惚れた弱みでしょうか。
離婚届を実際に書いてどうしてくれるのか真面目に話してみたらどうですか?自分のサイクルは変えられないと言い張るなら離婚届に
サインをしてもらいましょう。
人って中々変わらないものですから早いうちに結論を出した方が良いですよ。

No.14

私の場合妻の為に色々尽くしても、私が満足するような反応が得られなくてもそれはそれ。尽くそうと思った事は自分の考えでやった事だし自己満足の世界だから。今は反応が薄くてもあまり気にならないようになりました。長年一緒に居るとなんとなくですが喜んでいるんだなというのにも気づくようにはなりました。
プレゼントは貰う方より渡す方が幸せ度が上がるらしいです。その考えで妻に尽くした時も自分は幸せだと思うようにしてます。
でも若い時は主さんみたいに正直悩んでた時もありましたね。
二人で考えて楽しもうよ!って

No.15

うちの旦那と同じタイプ。

まあ、つまんないよね。
記念日なんて、旦那からしてもらったことないし
映画一つ見に行くのも、めんどくさそうでね。

ただ、子供は大切にしてくれるし、子供とはめっちゃ遊ぶ。
子供が行きたいとこなら、行こうと言ってくる。

まあ、子供が小さいうちは私もそれでよかったけど、結婚して20年。子供も大人になって来て
家族で出かけることも無くなってきて、
しょーむない日々です。

子供が居ないなら別れるのもアリ。
お出かけ好きな人が楽しいと思う。
私はもう諦めたけどね

No.16

熱量が違うって夫婦なのに残念ですよね。
ましてや子供居ないのに、、

子供できたら、こっちは育児してるのにという感情がでてきてもっと気になるかと思います。

No.17

彼氏彼女のような初々しい悩みで、うらやましい限りです(笑)。
旦那さんが大好きなんですね。

とはいえ、我が家も似たようなことで悩んだ時期はあって。

「理想のパートナーシップって、どういう関係?」

って、聞いてみると良いですよ。

主さんはデートとかしてラブラブなのが理想でも。
旦那さんは、お互い気を遣わずぼへーっとしていられる関係が理想かもしれない。

イメージしてる理想が違うと、お互い自分の理想に近づくために行動しても、逆効果だったりします。

ちなみに我が家のすれ違いは…。

・私「なるべくお互い欲求や意見を出し合って、話し合いながら決めたい」
・夫「できるだけ、何も言わなくてもツーカーを目指したい」

でした。

そりゃ噛み合わないよね~^^;ってなりましたよ。
でも、お互いに愛はあったんだな、と。

ご参考までに。

No.18

>>>>皆さま

色々なご意見本当にありがとうございます。
あわないとわかっているのに、
離婚に踏み切った後の未来が正直すごく不安です。
でも、何度も話し合った結果なので、これ以上はお互い無理をするだけで、お互い辛い思いをするのかもしれません。

何が悲しいのかなども話し合いましたが
夫からは じゃあ、もう友達と遊びにいかないし、飲みにも行きません。と言う始末。
何度も話し合いましたが何も理解していなく悲しくなりました。

何度も別れた方がいいなーと思うこともありましたが、お互い情ややはりいいところも知っていたので、、難しかったです。
今回もう離婚の話を切り出して再度話し合いをしてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧