この金銭分担どう思いますか?

レス9 HIT数 495 あ+ あ-

2022/10/16 18:47(更新日時)

同棲の金銭面について
彼の地元に私が引っ越しました

同棲の金銭面で不安があります。
私は転職したて、彼の方が手取り5万ほど多く稼いでいます

以前金銭分担で話し合おうと言いましたが、家賃だけ話し合ってあとは有耶無耶です

家賃は私2万、彼4万
電気水道光熱費は彼持ち
食費はほぼ彼持ちで、たまに折半します

2人で出かけた時は完全割り勘
彼の車を使うのでガソリン代は渡したり奢ったりします

家事は風呂掃除ゴミ捨て以外は私がやってますが、なんだかんだ手伝ってくれます

彼の負担が大きすぎる気がするのですが、皆さんどう思いますか?

タグ

No.3652849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

それでも全然良いと思います。

No.8

5万しか違わないなら、彼の金銭的負担は多いと思います。

No.7

皆様ありがとうございます!

不満は言われたことないですが、他の面で貢献するかもう一度話し合いした方がいいですよね。

ちなみに貯金は各々個人でしてます。
お互い個人のものは好きに買ってる感じです。
それについて口出しはしてません。

もうちょい2人がベストに暮らせるよう考えてみます。

No.6

うん、彼氏の負担が大きいですね。
彼氏は普段その分担割合で不満な発言などしてないんでしょうか?

あと、主さん達は貯金はしないの?
なんだかんだで彼氏の出してる金額が結局余分な5万吹っ飛んでる気がする。
吹っ飛んでるとしたら貯金作れないレベルに毎月ギリギリまで使ってお互い貯金なしって事ですよね?

まず大前提として、無くなって付け足していくやり方はしない方がいいですよ。

別にお互い明細を開示する必要はないけど、それぞれ自分達で給料の内何にいくら充てるか決めておいて、毎月その金額以上は出さない(使えない)ように努める。
この金額決める時には数千円多めの計算で分けておくといいよ。

彼氏の「端数は俺出すわ〜」はダメ。
そのテキトーさは結局彼氏が多めに出してて残らないに繋がるからダメです。

No.5

金銭面じゃなく生活全体でしょ?

多すぎると自分自身で感じるのなら改善したら?
金銭的なことで彼氏が受け入れないのならそれ以外のところで貢献したらよろしい

No.4

彼があなたの倍稼ぐならまだしも、給料ほとんど変わらない感じですよね。
その状態なら、彼、後々必ず不満を言い出します。
当然ですよね。

今家計の話に積極的に乗ってくれないなら、いつでも「俺が多く払った分どうにかしてほしい」と言われた時のために、毎月ちゃんと計算して、その分を貯えておきましょう。

金ほど人間関係をドロドロにおとしいれて滅ぼすものはありません。

No.3

主さん達の同棲の行く末は結婚とかあるんでしょうか?

私も夫と同棲するときに引っ越しましたが会社までの距離が遠くなりました。

家賃、光熱費、ガソリン代→夫
食費、日用品→私

当時夫は朝がすごく早くて夜は17時までには帰宅。
私は19時帰宅が基本だったので夕食作りは夫が担当でした。

朝は夫はいらない派で、お昼は会社から出るので必要なし。

なので当時食費もそこまでかかってませんでした。

申し訳ないとは思いながらも、結婚前提だったので特に気にしなかったです。

このくらいは出せるな、という分を別で貯金して入籍する際に買い換える家電代をそのお金から出しました

No.2

そう思うなら、もっと積極的に家事をやるとか、買い物は自分でさっと買ってきて食費を負担するとか、やれることは色々あると思います。

No.1

彼がそれで納得してるのならそのままで良いと思う。金銭面であなたが後ろめたく思うなら、その分家の事を多くやるとか、余裕がある時は少し多く渡すとか...それで良いんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧