60代からのシンプルライフ
65歳になりました
年金生活もはじまり私の人生もいよいよ後半戦です
これまで以上に家族を大切に、自分らしくていねいな暮らしを目指したいものです
趣味を楽しんだり、それから断捨離(⇒終活)のことなどいろいろ綴って行きたいと思います
*あーる*
新しいレスの受付は終了しました
この時間暗くなったので雨戸閉めたところです
日中は良かったのに、冷えてきたせいかまた調子悪くて息苦しくなってきました
夫も息子も今日は在宅で仕事してるので、晩ごはん何か作らなければと思うのですが、思うだけで体が動かなくて…
金曜日だし、お弁当を買ってきていいかLINEでお伺いを立てようか?どうしましょう…
交渉成立で、今夜はほっ○もっとのお弁当で夕食を済ませました
ネット注文のシステムは便利ですね…店頭に行かなくても各々食べたいもの決められるから買ってくるの楽になったと思います
食事のあとはAmazon注文した冷蔵庫のホルダー届いたので、さっそくと取り付けました
今回迷ったすえに、立て収納から横置き収納のラップホルダーに変えてみました、その方が使いやすいかなあって…
さてお風呂掃除してくみ込まなくちゃ♨️𓈒𓂂𓏸
おはようございます
レスに共感いただきうれしいです!
ありがとうございます!
✨心より感謝✨m(_ _)m
週末ですね
今日も良い一日となりますように🍀*゜
これから父の通院に付き添いするので、出かける前に午前中の家事ルーティンをしてました
早めに起きたつもりなんですが、それほど時間に余裕がなくてバタバタしてます💦
今日も悔いのない一日を頑張っていきましょう✊🍀
おはようございます
レスに共感いただいてうれしいです!
ありがとうございます!
✨感謝✨感謝✨m(_ _)m
今日も良い一日となりますように🍀*゜
夫の出勤に合わせて、今朝は暗いうちから起き出してあたふたしてました
でも今日は暖かいですね、息苦しさもなくて助かります
一息ついたら、とっとと家事ルーティンを終わらせてのんびりしたい…
今日も悔いのない一日を頑張っていきましよう✊✨
先ほどちょっと買い物に出たのですが、今日は暖かいですね…そして風が強いです
洗濯物が飛ばされないか心配で、早々に取り込みました
朝早かったので絶対に夕方バテると思って、昼食のあと晩ごはんの準備をしてしまいました笑
あとは炊飯器のスイッチ入れるだけ
日曜日の夕方…ダルいです😑🌀
おはようございます
今朝は日差しが暖かく感じます
洗濯物も早く乾くでしょう
今日は夫が在宅ワークなので少し緊張笑
悔いのない一日🍀頑張っていきましよう✊✨
【龍角散のど飴】
コロナ後遺症で嗅覚障害になってから、のど飴が欠かせないのです
でも大好きな龍角散のど飴がこのところどのお店にも見当たらないので、不思議に思って検索したら…
なんと!SNSなどで新型コロナへの効果などのうわさが拡散されたことで、中国人が買い占めて品薄状態になっているようです
おまけにこの龍角散Webのお知らせを読むと、この先入手はいつになるか分かりません
こんなことならストックしておけばよかったです
https://www.ryukakusan.co.jp/news/detail/64
- << 121 龍角散のど飴… 夫が帰宅したので事の顛末を話して二人で1袋ずつ分けました ほんとに中国でコロナに効くという噂が拡散されていることについて、その信ぴょう性はにわかに信じ難いですけど… 確かに嗅覚障害を緩和してくれる効果はあります ↓↓↓ まあこれも「個人的な感想」!!! いわゆる、よく通販で使われる但し書きテロップにある文言です汗
午前中の家事ルーティンが思ったより早く終わったので、この後はのんびり過ごすことにしました
昨夜やっと村上春樹著『騎士団長殺し』第1部顕れるイデア編を読了
続けて第2部遷ろうメタファー編を読み始めたところです
第1部読み終わるのに1週間かかったので、このペースなら今月中に読み終わるかも…
春樹さんの4月新刊までに、もう1作品再読出来るかなと思います
読む作品はもう決めてるんですけど、またブックオフで文庫本を探すか…大好きな作品なのでいっそのこと電子版買ってしまおうか…
あれこれ考えるのも楽しい作業です^^;
天気がいいのでちょっと散歩しようかと思います
ドクターから高脂血症や糖尿病の予防に歩くよう言われてるので、普段から歩くようにこころがけてます
(「ジム行かなくていいから歩きなさい」ですって汗)
とりあえず晩ごはんの下準備して、2時間ぐらい歩いて来ます
帰りに買い物も少し…
今日一番のニュースは松本零士先生が御逝去されたことです
ご冥福を心よりお祈りします
先生の作品ではやはり「宇宙戦艦ヤマト」が印象に残っています
高校時代のこと…1974年私は高校2年でした
物理の先生が授業中に
「君たちは「宇宙戦艦ヤマト」と言うアニメを見てるか?あれは面白いぞ、宇宙論的によく出来てる~興味があったらぜひ見てみなさい」
とおっしゃって、それがきっかけで見たのですがなるほど面白いと思いました
放送がたしか日曜日夜でした…このヤマト本放送をリアルタイムで見たって意外とレア体験らしいですけど汗
あの物理の先生はどうしていらっしゃるでしょう…どうぞご健在でありますように
*☆*―――――*☆*―――――*☆*
さてテレビを見ていていつもより寝るのが遅くなりました
Eテレ「スイッチインタビュー 尾上松也×原辰徳」EP1
久しぶりに原くん現役時代の映像見ました
東海大相模から巨人軍での活躍まで…懐かしくて見入ってしまいました
それではおやすみなさい☆彡
こんばんは
レスに共感いただきありがとうございます!
励みになります、うれしいです!
明日の朝はまた冷えるようです
どうぞ温かくして
そして良い夢を🍀*゜
おはようございます
晴れてるけど寒いです
ヒーターつけてもなかなか室温が上がりません
これから「胃カメラ」経鼻内視鏡検査を受けるのに出かけるところです
今日も悔いのない一日を頑張っていきましよう✊✨
検査終わって帰宅しました
胃壁にいくつかポリープがあって、大事をとって生検のために採取してもらいました
なので麻酔はだいぶきれて来ましたが、食事は刺激の少ないものにしなければなりません
(コーヒーもダメだそうです泣)
そうそう…ついでと思って、会計のとき受付の方に「肺炎球菌ワクチン」の接種について聞いたら、予約できるとのことだったのでお願いしてきました
(今年度は前期高齢者になったので、いろいろやることあります汗)
少し落ち着いたら昼食を作らないと…
温うどんなら間違いない?無難なメニューにしようと思います
結局、気分が悪くてお昼も食べたくなくて午後はベッドで横になっていました
少し眠って頭痛が取れたので、起きてきて漢方薬を飲んだところです
晩ごはんは、夫がお弁当を買いに行ってくれることになりました
助かった…(´ω`*)
おはようございます
レスに共感くださってありがとうございます!
元気をいただきました🍄
✨心より感謝します✨m(_ _)m
今日は祝日ですねどうぞ良い一日を🍀*゜
昨日は昼寝なんかしちゃったから?夜になかなか眠れなくて…やっと外が明るくなったので起きました
今日は祝日「天皇誕生日」今上天皇の誕生日
…ですが、自営業の我が家なのでカレンダーはあまり関係ないですね笑
今日も悔いなく過ごしたい…頑張っていきましよう✊✨
今日も頭痛と胃の不快感で服薬して静かに過ごしてます
経鼻内視鏡でまた嗅覚障害が悪化した感じです
鼻先で嫌な臭いがとれません
コロナ後遺症で臭いを感じられなくなるとか味が分からなくなるって聞きますが、臭いが分からないのはまだマシな気がします
ほんとに一日中焦げ臭いのです
私は焦げた臭いですが、臭いは個人差があるようですね
知人はフレグランスの臭いがするそうです…羨ましいと思ったけど、当人は食事が苦痛で食べられなくて激ヤセしたそうですし
ネットで見たら生ゴミの臭いという方もいました
私のような焦げ臭いというのは割とポピュラーなようですが、臭いと共に頭痛がするので辛いです
ε=(・ω・;)
そんな中、息子とコロナの話をしていて「龍角散のど飴」が品薄になっている話題になりました
そしたら「あっそれなら手元にあったよ」と息子が自室から2袋持ってきました
彼が年末コロナに罹患したとき、ノドが痛いと言うので私が差し入れした物が残っていたとのこと
それお母さんにゆずってもらえる?と聞いたら快諾してくれたので2袋ゲットしました
ラッキー✌🏻 ̖́-よかった!😇✨
>> 109
【龍角散のど飴】
コロナ後遺症で嗅覚障害になってから、のど飴が欠かせないのです
でも大好きな龍角散のど飴がこのところどのお店にも見当…
龍角散のど飴…
夫が帰宅したので事の顛末を話して二人で1袋ずつ分けました
ほんとに中国でコロナに効くという噂が拡散されていることについて、その信ぴょう性はにわかに信じ難いですけど…
確かに嗅覚障害を緩和してくれる効果はあります
↓↓↓
まあこれも「個人的な感想」!!!
いわゆる、よく通販で使われる但し書きテロップにある文言です汗
おはようございます
レスに共感いただいてうれしいです!
ありがとうございます!
金曜日🌼
今日一日を乗り切れば週末ですね
どうぞ良い一日を🍀*゜
ついにやってきました花粉の季節!
パフパフドンドン🤧🌲 ̖́-
我が家は夫も息子も花粉症なので、この季節は気をつかいます
それでもめんどくさいので洗濯物は外干しにしていましたが、ついに昨日息子さまから「部屋干し」を懇願されました
今日からGW頃までずーっと部屋干しが続きます
朝から曇天で気分がイマイチ上がりませんねえ…
radikoでニッポン放送「春風亭一之輔あなたとハッピー!」を聞きながら週末用のカレー作ってます
今回も香味野菜たっぷりのチキンカレーです
晩ごはん終わって後片付けも終わり
ちょっと腰が痛くて、思い当たるのは夕方散歩がてら買い物に出たら、途中で雨に降られてしまって…冷えたかも
ダウンコートがぐっしょり…柔らかい雨だったので傘がなくても大丈夫と思ったのが甘かった
降り始めた時点で急いで帰宅するべきでした泣
今夜は熱めのお風呂に入って、冷めた体をリセット♨️𓈒𓂂𓏸
>> 125
いつもROMさせていただいてます。
優しい主さんのコメントにいつも癒されています☺️
お体無理なさらないように☺️✨
風邪などひかないようにお気をつけてくださいね!
ではまたROMに戻ります☺️
>> 126
レスありがとうございます!
優しいお言葉をかけてくださってほんとにうれしいです!
週末また寒くなるようですね
126さんもどうぞお体を大切になさってください🍀
これからもよろしくお願いします😊🤚
こんばんは
レスに共感くださってうれしいです!
ありがとうございます!
今宵もどうぞ良い夢を…
温かくしておやすみなさい☆彡
おはようございます
今日は土曜日ですが、自営業にはカレンダーはあるようなないような…ということで、夫は仕事ですでに出勤しました
私も送り出すのに一緒に起きましたが、なぜか今朝は起きるのが辛くて?半ばうんうん唸りながらベッドから這い出しました汗
さて、もう外はすっかり明るくなりましたが、起きて雨戸開けた時はまだうっすら暗くて朝焼けがきれいでした!
午前中の家事ルーティンを早めに片付けてしまいます
(王将戦あるし笑)
今日も悔いなく…頑張っていきましよう✊✨
今日は一日、息子と王将戦第5局 観戦^^;
藤井聡太王将 vs 羽生善治九段
羽生さんの封じ手で明日へ
封じ手は同玉or同角 どっち???🤔💭
夕方から風が強くなって冷えてきました
今夜は場所によっては雪になるみたいですが…
夫は帰りが遅くなりそう💧
おはようございます
ほんとにうれしいです!
✨感謝✨ありがとうございますm(_ _)m
早いもので2月も最後の日曜日です
今日もどうぞ良い一日を🍀*゜
今朝、夫は9時の出勤予定だったので、油断して8時にアラーム設定していたところ…
急に6時半に起こされて、道路渋滞を心配してやはり1時間早く出ると…何がなにやら😣🌀🌀
でも早く起きられたので王将戦 第5局2日目、頭から見られそう♬
(私はCS 囲碁・将棋チャンネルで観戦してますが、放送は8:45~もうすぐ始まります)
とりあえず、羽生さんの封じ手が分かれば満足なんですけど…
今日も悔いのない一日を頑張っていきましよう✊
王将戦見ながら洗濯したり掃除機かけたり…ダラダラ家事ルーティンをしてます
羽生さんダメっぽいけど、でもここから「奇跡」が起きるの期待したい
晴れた日曜日…こんな日はお昼作るのめんどくさい
(夫も仕事でいないから息子と2人、簡単に済ませたいし)
なので、ちょっと近くのコンビニで買って来ます
息子に頼みたいけど、自室で何やら電話中なのがドア越しに聞こえて…仕事なのかゲーム中なのか判断つかない
こういう状態は声掛け辛いもの
さっさと自分で買いに行った方が早いですね😓
羽生さん負けた😔
今日は一日「王将戦」見ながら過ごしてしまいました^^;
でも中継画面に、将棋対局の「AI勝率表示」や「評価値」が導入されるようになって観戦がより面白くなったと思います
AI判断とリアルタイムの棋譜を比較しながら、ああでもないこうでもないと一喜一憂するのは楽しい!
さて、夫は今夜も帰宅が遅くなるとLINE来たので、息子と先に晩ごはんを食べてしまって…
早々に後片付けをして8時から大河ドラマ「どうする家康」見ます
今日はたまたま「笑点」は「王将戦」見てて、見逃してしまったけど、昭和な日曜日の過ごし方を踏襲📺✨
おはようございます
まだ暗いうちに起き出すと、この時間は外がすっかり明るくなって朝だなあって…
🪟☀️
玄関と外周りを掃き掃除、夫の靴磨きも終わったので一息ついてます
冷えたので、自分のためだけにコーヒーをいれ直して…ゆったり過ごすつもりでも、頭の中は冷蔵庫の食材確認と昼夜メニューあれこれ考えてます
今、負担になってるのは育ち過ぎた豆苗さん
豆苗と言えば鍋とか野菜炒めくらいしか思いつかなくて…あとでネット検索してみます
今日も悔いのない一日を頑張っていきましょう✊🍀
今週のやることリストを作ってましたが、それで気がついたこと
私は…衣食住⇒洗濯・料理・掃除の中で掃除が苦手かもしれません
いやこんなに長く生きてきて「…かもしれない」とは!とぼけるのもいい加減しないとです
私は掃除が苦手だし苦手なので嫌いです
サボれるものならいくらでもサボりたいです😣
(ここから汚い話題なので⚠️)
そして先週はトイレ掃除をサボりました
今、便座を上げたら大変なことになっていて、たぶん普通のトイレ洗剤じゃダメかもってレベルです泣
あとでサ○ポールのような強酸性の洗剤を買ってきて塗布パックしないとこれは…
とりあえず今日はトイレ
明日は浴室と洗面所のカビ
うーん、現実逃避?明後日以降のことはちょっと考えられません
そういえば年末に換気扇の掃除を年明けにやろうとか、Amazonで交換用の換気扇カバー購入して…これも放置
(年末年始はコロナ感染とかいろいろ言い訳はあるけど、それにしてももう2月終わりです)
洗濯もそんなに好きじゃないし…
料理は大好きなんだけど、それだけじゃ家の管理は出来ません(/-_-\)
トイレ掃除してました
(えらい!自画自賛👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·)
尿石はアルカリ性なので酸性洗剤で汚れを落とすのがよろしいようです
酸性アルカリ性?気になって我が家にあるトイレ洗剤を全てチェックしてみたら、
トイレ用お掃除シートは弱酸性
泡スプレータイプは中性
漂白剤は塩素系⇒アルカリ性
つまりお掃除シートと漂白剤を合わせて使ってはいけない
知らなかった…
尿石の汚れ落としに使える強酸性洗剤はなかったので、あとでドラッグストアで購入することに
(忘れそうなので買い物リストに記入)
ということで、マメにお掃除シートで拭き掃除すれば尿石系の汚れは防げる…のです
...φ(・ω・ )メモメモ
↓↓↓
この顔文字なつかしい!笑
今日は快晴!気持ちいいけど空気は冷たくて、歩いていると寒い…
ダウンコートにマフラー、手袋…そしてマスク!
重装備で出かけてちょうどいい感じでした
スーパーに行ってあれこれ見ましたが、晩ごはんのメニューがぜんぜん決められなくて、結局困ったときの「ひき肉料理」~ハンバーグを作ることにして材料を買ってきました
おやつに苺のワッフルも買ってきたので、紅茶と一緒に…
お米をといで炊飯器にセット、それから玉ねぎみじん切り…段取りを考えながら一休み中
忘れないうちにと、トイレ用洗剤と芳香剤も買ってきましたが、
ドラッグストアのお菓子ってどうしてあんなに安いんでしょう!
ポテチとかクッキーとか、あれこれ気がつけばカゴいっぱいに入れてました^^;
私の好きなサラピーナも2袋!
甘いのしょっぱいの…無限ループ笑
こんばんは
レスに共感くださってうれしいです!
ありがとうございます!
励みになります
✨心より感謝です✨m(_ _)m
どうぞ良い夢を
おやすみなさい☆彡
おはようございます
今日も快晴!寒いけど陽の光は明るくて春の予感?
2月も終わりですものね
今日も悔いのない一日を頑張っていきましょう✊✨
風強い🍃🌀🍃でも暖かいです
ダウンを着て散歩に出かけたら少し歩いただけで(ワンブロック)汗ばんでしまいました
その時点で失敗した…と思ったけど家に帰って着替えるのもおっくうだし
仕方ないなあ、季節の変わり目は^^;
帰りに昼食を買うのでコンビニに寄ったら、冷やし中華が並んでました
今日の予想最高気温が18℃明日は20℃だから、やっぱりそうなっちゃいますよね
冷やし中華はじめました.•♬
日が長くなりました
油断してのんびりしていたらすっかり夕方で…
もう6時です、晩ごはんの準備するの遅くなりました
これから頑張って作らなくちゃ
懸案の「育ち過ぎた豆苗」を消費するのに、今夜は鶏肉団子の鍋をする予定
ああ、でもこんなに暖かい日に「鍋」とは…家族の反応が気になります
でも変更は無理なので迷わず作ってしまうしかない
とりあえず肉団子に入れる生姜をすってしまいます
٩(ᐛ )و
こんばんは
ほんとにうれしいです!
明日の朝は暖かいようですね
どうぞ良い夢を🍀*゜
おやすみなさい☆彡
風が強いです
先ほどバケツ等が飛ばされていないか心配で庭に出てみたのですが、星がたくさん出ていてきれいでした
久しぶりにオリオン座を見ました😇
今日も一日、無事に終了🍀
眠くなるまで本を読もうと思うのですが、すでに眠い笑
…💤🐑💤
おはようございます
今日はこれから実家の両親に食材を届けるので、買い物に行く予定です
まとめ買いなのでどうしても車の移動になってしまう…ペーパーではないけど、夫の車なので気をつかいます
(とか言いながら去年こすっちゃったし、そのキズまだ修理してないし^^;)
そういう述懐もこめて?
今日も悔いのない一日となりますように
頑張っていきましょう✊✨
気がつかなくてすみません
スレに共感くださってありがとうございます!
うれしいです!
朝から元気が出ました♬
今日から3月ですね
どうぞ良い一日を🍀*゜
久しぶりに車を運転して緊張しましたが、両親に食材や雑貨など届けてちょっとだけ親孝行してきました
苺のミルフィーユも買って行ったのですが、母がうれしそうだったので良かった!
実はホワイトデーの催事場で見て、かわいい箱入りだったから衝動買いしました
帰り際、父にお昼代を貰ったのでいつもは遠くていけないカフェに運転して行ってみました
それから調子にのって?ブックオフにも寄って笑…村上春樹『海辺のカフカ』文庫本を買いました
(車があると行動範囲がずいぶん違うものですね😳💧)
そんなこんなで、少しはしゃぎすぎて疲れたので、晩ごはんは3人分お弁当買っちゃって楽しました
でも申し訳ない気もして…皆んな大好き「アボカドとタコのコブサラダ」だけチャッと作りました
晩ごはん食べながら子どもみたいにウトウト眠くて…早くお風呂に入って横になりたいです🥱・°
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 350HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 564HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 194HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 179HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5953HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4850HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3754HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3811HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48550HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 838HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 71HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5675HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8018HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8195HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4611HIT 匿名さん
-
閲覧専用