60代からのシンプルライフ

レス229 HIT数 6898 あ+ あ-

2023/10/26 10:40(更新日時)

65歳になりました

年金生活もはじまり私の人生もいよいよ後半戦です

これまで以上に家族を大切に、自分らしくていねいな暮らしを目指したいものです

趣味を楽しんだり、それから断捨離(⇒終活)のことなどいろいろ綴って行きたいと思います

*あーる*

No.3647991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.51

昨日急にレスリー・チャンのこと思い出したのは第六感???

今月WOWOWで「香港ノワール×チョウ・ユンファ」特集あるんだ!

80年代香港ノワールは熱かった…

中でもチョウ・ユンファ= 發仔(ファッツァイ)の存在は特別だった

「男たちの挽歌」に代表されるアクション作品もいいけど「大丈夫日記」のようなコメディも私は好き‪☆

No.52

朝イチで美容室に行ってカットとパーマして来ました!

コロナ禍で外出しなくなったのを機にカラーリング(いわゆる白髪染め)をやめて3年…
今回カットしてもらって、ほぼグレイヘア(全頭白髪)になりました

ショートヘアにしてもいいのですが、ずっとロングだったのでなかなか勇気がありません
今回は相談してゆるめにスパイラルパーマかけてもらいました

ボリュームが出たのでヘアアレンジが楽になりそうです

白髪染めから解放されて気持ちは軽くなりましたけど、白髪は手入れしないとパサパサになりますね

マメにトリートメントしたり、今度はそちらの方に意識を持って行かなきゃ

No.53

今日も体感的にとても寒いです

でも日差しは明るいし日脚が確実に伸びてるなあとも思うので、やはり暦の上だけでなく「立春」を感じます

美容室の帰りに散歩がてら少し遠回りして来ましたが、中学校の校庭にある梅の木が満開で驚きました

中学校は自宅から3ブロック離れたところなので、あまり前を通らないから気がつきませんでした

そして…また花粉の季節ですねo̴̶̷̥᷄ - o̴̶̷̥᷅

No.54

美容室から帰宅して腰が痛かったので少しゆっくりしてます

夫は早朝から仕事で外出してるし

息子は夜中に自室から話し声が聞こえてたから徹夜でゲームしてたはず…
この時間に静かなのは眠っているかも

なので、今日の昼食はひとり…
となると、ほんとにテキトーになっちゃいますね

ミルクティーとビスケットで済ませてしまいました
(昼食というよりおやつじゃん笑)

腰…冷えたかもカイロ貼ってみようかな?

No.55

おはようございます

日曜日ですが、今朝は夫が早出だったのでこの時間そこそこ家事を終えて一息…コーヒーおとしてるところです

今日も悔いのない一日を過ごせますように🍀*゜

No.56

一昨日から"赤毛のアン"シリーズ4『風柳荘のアン』を読んでます

‪☆『赤毛のアン』シリーズ

子どもの頃から村岡花子さんの訳は何度となく再読してきたけど…

ちなみに『風柳荘のアン』は村岡さん訳では『アンの幸福』というタイトルで紹介されました

今読んでいるのは文春文庫から出ている松本侑子さんの訳のシリーズで、これが訳注が充実していてほんとに面白い!

作者ルーシー・モード・モンゴメリの信仰や文学への博識など、いろんな側面がこの年齢になって初めて知ることになったことも多いです

全8巻のうち7巻まで出てます
今年最後の1巻『アンの娘リラ』刊行予定

のんびり読んでたらなかなか既刊作品さえ追いつかないので、今年はここから集中して読み進めるつもりです

No.57

息子が起きてきたので少し話す

今日も夫が仕事でいないので、コンビニで2人分のお昼を買ってくることになりました
(なぜか私が買いに行くことになってます)

散歩がてら、駅向こうのファミマまで歩いて行こうかなあ

ファミマのまぜそば美味しいですよね

No.58

散歩しながらぐるっと駅向こうのコンビニまで行って、その先パン屋さんでアップルパイも買って帰宅

日曜日だから近所の小学校の校庭はスポ少(野球)で賑やか!
(誰か特大タイムリーを打った瞬間で、コーチの皆さんや保護者さんまで拍手してて微笑ましかった)

そうそう今日は日曜日…

「笑点」の新メンバーは誰かなあ?

「どうする家康」
岡田准一の信長さまどうする?🥰

No.59

今日はたくさんレス投稿してる
(そんな気分のときもある!)

午後はTOKYOFM 山下達郎「サンデーソングブック」いわゆる「サンソン」をリアルタイムで聴きながら

洗濯物取り込んで片付けたり、アイロンかけたりして過ごしてました

達郎さん今月70歳のお誕生日!そこで今日は「誕生日記念 『BIRTHDAY』で棚からひとつかみ」でした

達郎さん70歳だあ!諸先輩方が元気に変わらず活動して下さってると、その背中を追いかけて後輩の私たちも元気出して行ける気がする

老いてるヒマはない!頑張る!٩(ᐛ )و

などと、すっかりおだをあげておりましたが、これから風呂掃除しなくちゃ…腰痛いです💦笑

No.60

おおお❗️
「笑点」新メンバー

春風亭一之輔師匠だったあ❣️

うれしいよお

• << 62 はじめまして 日常の楽しみをみつけて 感謝に溢れる ステキな日記を 読ませて頂いて 感動しました 笑点の新メンバー おもしろそうな方が 入ってきましたね🥰💐 これから 楽しくなりそうです🤗💞

No.61

今日も1日何事もなく過ごすことが出来ました
一番の幸せ…感謝ですね

おやすみなさい☆彡

No.62

>> 60 おおお❗️ 「笑点」新メンバー 春風亭一之輔師匠だったあ❣️ うれしいよお はじめまして

日常の楽しみをみつけて
感謝に溢れる
ステキな日記を
読ませて頂いて
感動しました

笑点の新メンバー
おもしろそうな方が
入ってきましたね🥰💐
これから
楽しくなりそうです🤗💞

No.63

>> 62
はじめまして
レスありがとうございます

読んで頂いてうれしいです!🤣💞

豆たろうさんも落語お好きですか?

笑点新メンバー、まさかの一之輔師匠でびっくりでした!✨

6代目円楽師匠の後任ですからきっと大変でしょうけど、一之輔師匠の(いい意味で)力の抜けたキャラなら大丈夫そう!見ててすでに安定感ありました笑

今日も寒いようですね、どうぞご自愛ください🍀

No.64

おはようございます

スレそしてレスに共感くださってありがとうございます!

週のはじめに元気を頂きました!

感謝の気持ちでいっぱいです
ほんとにありがとうございますm(_ _)m

今週もどうぞ良い1週間となりますように🍀*゜

No.65

おはようございます

レスに共感くださってありがとうございます
ほんとにうれしいです!

✨感謝✨m(_ _)m

今日も悔いのない一日を🍀*゜

No.66

ふと気が緩むときに聴いてる曲は70年代80年代の曲が多いですね

おまけに最近は80年代のJ-POPに人気があるから割と耳にする機会も多くて、聴くと懐かしくて気分が上がります♬

今日はAmazonMusicでいろいろ検索して過ごしてました

冬で思い出すのはオフコースの「さよなら」とか浜省の「悲しみは雪のように」とか…久保田利伸の「Cry On Your Smile」スペル合ってるかな?汗

そしてこの時期だとやっぱりユーミンが聴きたくなります

多分スキーに行く車の中とか、ずーっと聴いてたからすり込まれてるんでしょう
雪景色の中でワクワクしながら!

ああでも…今となっては、なぜあんな寒い思いしながら遊びに行ってたのか「謎」ですね笑

さて部屋の中が暗くなってきました、晩ごはんの準備しなくちゃ…始動!

No.67

夫にBluetooth スピーカーもらったんです
「余ってるから上げる」って…

ヘッドホンで聴くのは音がいいですけど、長時間つけてると疲れます
スピーカーなら家事しながら聴けるから楽しいです

とりあえずradikoで先週金曜日のニッポン放送「春風亭一之輔あなたとハッピー!」聴いてます
一之輔師匠、笑点新メンバー発表前ですね

No.68

こんばんは

晩ごはんの片付けも終わって、お風呂入るのに順番待ちです
我が家はだいたい息子→夫→私の順番が多いですね

仕舞い風呂は時間を気にしないで入れるので…後始末はめんどくさいですけど

早くお風呂上がってのんびりしたいです♨️

No.69

レスに共感くださってありがとうございます!
うれしいです!

✨心より感謝✨m(_ _)m

どうぞ良い夢を…おやすみなさい☆彡

No.70

おはようございます

今朝、暖房する前リビングの室温は14℃でした
先月に比べるとだいぶ寒さが和らいで来ました

寒いことは寒いですけど…

洗濯終わって漢方薬を飲んでるところです

今日も一日悔いなく過ごせますように🍀*゜

No.71

今日は実家(私の両親)に食材を買って届ける日だったのですが、父からお昼代にとおこずかいをもらったので届けた帰りに外食してきました

外食と言っても近所の「餃子の王将」で…ランチタイムだったのでとても混んでいて、20分ぐらい待ってテーブルに案内されました

すると隣テーブルの20代半ばの女性2人が生ビール飲んでて…

それがとっても美味しそう!なんかいいですね、若さとか自由さって

私はラーメンと餃子を注文して、黙々と食べて帰宅笑

おやつにビアードパパで今月季節限定の焼きチョコシュー買ってきたので、コーヒーいれて仕事中の夫と息子に差し入れしました

そろそろ洗濯物を取り込んで、晩ごはんのお米をとぎます

No.72

なんと夫が飲み会で都内に出かけてしまいました!
もっと早く言ってくださいよ…

とはいえ、晩ごはん買ってきて済ませる?

ここは息子と相談ですね( ᐛ )ヘヘッ

No.73

おはようございます

スレにそしてレスに共感ありがとうございます!
ほんとにうれしいです!

✨感謝✨m(_ _)m

まだまだ寒い日が続きますご自愛ください🍀*゜

No.74

今朝、目が覚めたらリビングのソファでした
一瞬何が何やら驚きました
Σ(*°口°*)!!

昨夜飲み会で遅くなる夫の帰りを待っていたのですが、いつの間にか眠ってしまったようです

玄関の三和土を見たら夫の靴があったので、私が爆睡している間に帰宅して自室に行ったようです

ああ…一晩中ファンヒーターつけっぱなし
灯油代もったいなかったけど仕方ない

起こしてくれても良かったと思うけど、それが夫の優しさなのでしょう
あとで彼が起きて来たら…謝ります

今日も悔いのない一日を過ごせますように🍀

No.75

こんにちは

レスに共感ほんとにうれしいです!
ありがとうございます!

✨感謝です✨m(_ _)m

私の住んでる街は朝から雪ですが、皆さまお住いの街はいかがですか?

今日頑張れば週末ですね
どうぞ良い一日になりますように🍀*゜

No.76

朝起きて雨戸を開けた時は、これは雪なのか?雨なのか?という程度のお天気でしたけど

お昼近くになるにつれて、雪の様相がはっきりしてきました

夫も息子も外出はやめてしまったし、私も洗濯しないことにして、家族全員で午前中から引きこもりです

「王将戦」見てます
昨日の予想からはちょっと外れて藤井聡太くんどうしたの?羽生さんかなり優勢!

羽生さんの勝負服、兎さんね笑🐇

さて両対局者、昼食休憩に入りましたので、私も昼ごはんの準備

No.77

…と、その前にゴミ出しに行かなくちゃ

No.78

雪は午後から雨に変わりました
溶けた雪が凍ってしまって、多分明日の朝は余計に始末が悪いのではと思います

「王将戦」羽生さん勝って2勝2敗とタイに!
今日は先手番でずっとリードしてて快勝って感じでした

今夜の金曜ロードショー「映画 トムとジェリー」でしたが、なぜトムジェリ?と思ったら…今日は「トムとジェリー」誕生日なんですね!
↓↓↓
1940年2月10日にアメリカで短編映画として第1話「上には上がある」 <原題:Puss Gets The Boot>が公開

もう80年???そういえば、私が子どもの頃にも「トムとジェリー」放送してました 大好きでした

No.79

すみません、共感ありがとうございます!

✨心より感謝します✨m(_ _)m

今夜も寒いですので、
どうぞ温かくしておやすみください☆彡

No.80

朝から日差しが暖かいです
昨日の雪はすっかり溶けてしまいました

午前中の家事…洗濯や掃除機かけを終えて一休みしています

赤毛のアンシリーズ4『風柳荘のアン』読み終わりました
続けてシリーズ5『アンの夢の家』にブックカバーかけたのですが、イマイチ乗らなくて…
それで4月に新刊が出るのを記念して、村上春樹の『騎士団長殺し』再読することにしました

単行本で読んでもいいのですが、文庫本の方が持ち運び楽なので…あとでブックオフ行って買って来ようか?迷ってます

そもそも店頭に4冊揃って置いてあるかも分からないし…とりあえず昼ごはんのあと散歩がてら行ってみます

今日も悔いのない一日になりますように🍀

No.81

午後は散歩に行く予定でしたけど…

夫に本を探しに行きたい話をしたら、夕方仕事が終わって帰宅してからちょっと遠くの大きなブックオフに車で連れてってもらうことになりました

夕方まで時間あるので、昨日のニッポン放送「春風亭一之輔あなたとハッピー!」をradikoで聴きながら、晩ごはんの準備したりしてました

「あなたとハッピー!」一之輔師匠が笑点レギュラー発表になって最初の放送なので、その話題もあり…いつもにもまして楽しいでした笑

さて、今日は天気が良くて洗濯物もう乾いて取り込みましたし、ちょっと一休みです

こういう時に高齢者はちゃんと水分とらないとダメですね^^;

ごぼう茶でもいれましょう

No.82

夕方…と言っても日没後になってしまいましたが、夫に車で普段は遠いのであまり行ったことがないブックオフに連れてってもらいました

村上春樹の『騎士団長殺し』文庫本全4冊を探しましたが、1・3・4巻は揃ったけど2巻が状態のいい商品なくて諦めました

ダメ元で帰りにいつも行ってるブックオフに寄ったら、なんと2巻置いてあって助かりました

心配した割にあっけなくコンプリート!幸せな気分😇✨

夕食の後片付けを終えて、さっそく1巻から読み始めて…この時間です
2回目の再読ですが、内容をいい感じに忘れていて読んでいて楽しいです笑

しかし年取ったせいか?以前より読むのに集中できる時間が短くなりました…老眼とかいろいろありますね

居眠り始まっちゃったので今夜はここまでにします
お風呂入って寝ます

No.83

共感くださってありがとうございます
うれしいです!

どうぞ良い夢を…おやすみなさい☆彡

No.84

おはようございます

今朝は夫が暗いうちから仕事に出かけたので、この時間私も一仕事終わってコーヒータイムです

寒いけど青空が見えます…多分お天気良さそうな予感

今日も悔いのない一日を過ごしたいものです🍀

No.85

午前中は昨日買ってきた『騎士団長殺し』第1部顕れるイデア編(上)を読んでました

11時ぐらいに空腹を覚えて、そういえば朝早かったのでお昼を早めに食べることにして…

今日は最近息子がまぜそばにハマってるので「なんちゃって」な感じですが、ネット検索して作ってみました

具を先に準備しておけば、麺を茹でるだけなので思ったより簡単

日差しも暖かくて、洗濯物も乾いてしまったし…いろんなことがサクサク運ぶので気持ちいい

No.86

夫がまだ帰宅しないので、息子と先に晩ごはん食べてしまいました
今LINEが来て夫の帰宅は11時頃のようです

帰りを待ちながら本を読んでます

でもちょっと無理するとすぐに目が疲れるのが悩み…ブルーベリーのサプリメントは効くのでしょうか?

…通販で買おうかなあ( ・᷄ὢ・᷅ )

No.87

こんばんは

レスに共感くださってありがとうございます!
うれしいです!

✨感謝します✨m(_ _)m

週明けはまた気温が下がるようですね

どうぞ温かくしておやすみください
良い夢を☆彡

No.88

おはようございます

今日はどんよりした曇り空で、予報ではこれから雨です(降水確率90%☔️)

午前中洗濯をやめてガス台の掃除をしようかと…

Amazonで「こげ取り名人」みたいな商品名の洗剤を購入したので、これで頑固な五徳の汚れに挑戦です

掃除サボってたの帳消しにするぞ٩(ᐛ )و

今日も悔いのない一日を🍀

No.89

今日は一日冷たい雨です
この時間になっても止みません、寂しい夕方の気分…雨戸閉めました

ところで「こげ取り洗剤」使いましたが、スゴイです!調子に乗ってステンレス鍋にも使ってみましたがピカピカ!

今まで苦労してこすり落としてたのがウソみたい
もっと早く知りたかった(>_<)

No.90

おはようございます
今朝も夫の外出時間に合わせて早起きしました

寒いですね…外は暗いしまだまだ冬の朝って感じです💦

リビングを暖めたり夫の靴を磨いたり…とりあえずルーティンをこなしてます

今日も一日悔いのないように頑張っていきましよう🍀

No.91

今日は聖バレンタインデーですね

(頭の中で…)

♬.*゚シャラララ~素敵にキッス
シャラララ~素顔にキッス

夫にはGODIVA
息子にはMorozoff

2人ともちゃんと朝のうちに渡せて良かった

夫はあとで一緒に食べようって言ってくれたので、その言葉を信じて…🤤

No.92

それにしても寒い!

先ほど外出してきたけど、寒いせいなのか久しぶりに動悸がしました

トットットッ…て息苦しいし、ほんとは途中で引き返せば良かったけど、どうしても買い物はいいとして銀行は行かなくちゃダメだったから

でも駅の階段は不安で、申し訳ないけどエレベーターを使わせてもらいました🙇‍♀️

帰宅してお薬飲んで静かにしてますけど、まだちょっと息苦しい

息子は頭が痛いって薬を欲しがったのでロキソニンを渡しました
風邪薬の方が良かったでしょうか…

No.93

こんばんは

レスそしてスレに共感ありがとうございます!
うれしいです!

✨心より感謝です✨m(_ _)m

今夜も寒いです
どうぞ温かくしておやすみください

ステキな夢を☆彡

No.94

本を読んでいて夜更かししてしまいました

その先が気になって、あと少し…あと少し…と大人気ないです汗

いい加減もう寝ないと明日起きられません

ああでもあと30分!2時になったらちゃんと布団に入ります!!!

おやすみなさい*˘ ˘*zz♡

No.95

こんにちは

寒いですね!

でも今日は「年金の支払い日」なので、僅かですが懐は暖かいです

なんちてっ(´>∀<`)ゝ
↓↓↓
寝不足でおかしなテンション笑

今日も悔いのない一日を…頑張っていきましよう🍀

No.96

おはようございます

レスに共感ありがとうございます!

寒くて心身ともに縮こまってましたが、元気出ました!

✨感謝です✨m(_ _)m

今日もどうぞ良い一日を🍀*゜

No.97

朝起きて少し調子悪い(動悸と息苦しさ)のであれ?と思いましたが、寒さのせいだと思って洗濯など家事ルーティンをしてたら余計に気分悪くなって…

とりあえず温かくして…お薬飲んで動悸が治まるまで静かにしてました

こういう時、残念ながら夫も息子もあまり頼りにならなくて( ・᷄ὢ・᷅ )

今日は無理しない方がいいかも
我ながらポンコツで嫌になる泣

来週また受診するので、その時に相談しようと思います

No.98

おはようございます

レスに共感くださってうれしいです!
ありがとうございます!

今日も良い一日となりますように🍀*゜

No.99

今日は朝から日差しが明るい…心なし空気も暖かく感じます

昨日は体調悪くて、結局午後からベッドで横になっていました
晩ごはんは買いに行くのも億劫だったので、冷蔵庫の残り野菜で煮込みうどんを作りました

いかにも「やっつけごはん」と分かる感じでしたが、夫も息子も食べてくれたので良かったです

おまけに顔色が悪いのに気がついた息子が、あと片付けを買って出てくれたので驚きました

土鍋とか洗うの大丈夫かな?と心配だったのですが、ここは素直にお願いした方がいいとも思って…お任せしてまた動悸がひどくなったので薬を飲んで早々に寝てしまいました

今朝起きてキッチンに行ったら、食器も調理器具も土鍋も!ちゃんと片付けてあったのでまた驚きました

息子さま、普段は私任せでやりたい放題なところがあるので、その姿からこの仕事ぶりはポイント高いです笑

感謝して…

今日も一日悔いなく頑張っていきましよう🍀

No.100

キッチンから大きな音がして、何だろう?と見に行ったら…冷蔵庫の扉に設置してるラップとキッチンペーパーのマグネットホルダーが落下していました

マグネットとホルダーの間の接着剤が劣化してヌチャ~って感じになっていて、つけ直してみたけどまた落下したので、ダメだこりゃ…となりました(イメージ長さん笑)

ホームセンター行くのもこの寒さじゃ…仕方ないので、Amazonで似たような物を探して注文したのですが、すごい!当日配達なのです

今日注文して今日届くなら、ほんとに助かります

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧