今の中学生って学校は優しい世界だね。

レス9 HIT数 381 あ+ あ-

2022/10/08 11:31(更新日時)

友達が中学の職員ですが、今の中学は部活の練習時間少ないんだって。強豪校でもそうらしいです。
日が暮れる前に絶対に生徒を帰らせるらしいです。

夏場でも大会前でも18時には練習終わらせて、冬は17時には学校から出させるそうです。
それに平日1日、土日どちらかは部活を休みにするんですって。
不登校の子が部活をきっかけに学校来られるように、部活はすごくゆるくしてるんですって。
今の中学生って随分守られてるなぁ。

優しい世界ですね。

タグ

No.3646718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

凄く良い事ですね。

出身中学ではとある部活が強くて、朝早くから夜遅くまで練習してて、その部活入ってる人は習い事どころか宿題すらままならない感じで、成績は悲惨な子が多く、そういった理由が重なって病む子が多かったんです。部活辞められる子はまだ良かったけど、不登校とか摂食障害になった子も毎年何人かいました。
当時も問題になって、部活出来る時間は決められましたが、その部活の人は自宅練習を強いられて結局何も変わらず、って感じでした。

なので、そうやって守られて効率よく部活をやれるのは凄く良い事に感じます。

No.2

>> 1 病んだり、摂食障害…すごくわかります!
そういう子いました。うちの学校も。

でも、そうやって育てられた子が部活目当てに高校入った時に病まないかも心配になります。

No.3

羨んでも仕方ないよ、キミの生まれた時期が良くなかったんだ。

No.4

え〜違うよ〜、子供たちのためじゃなくって、先生たちの働き方改革のせいでそうなってるだけだよ。
なんか都合良く子供のためとか言ってる先生いるんだぁ。びっくり。

No.5

部活に関しては時代ですよね。
部活もしたいけれど塾にも行きたい生徒と親。部活いいけれど休みたい、本来の職務の妨げになるのは嫌だという先生。

No.6

4番さんと同意見。

先生の働き方改革のせいで子供から部活を奪われてますよ。
試合も少ないし、だからみんな高いお金だしてクラブチームに流れてる。
学校の先生ってなんなの?って思う。
塾いかなきゃ~勉強もおぼつかない、部活もクラブチームに人が流れるって学校の意味。

塾やクラブチームのが優れすぎてて、先生はいったいなんの為にいるのか疑問に思うことがある。

• << 9 仕方ないですよ。もうボランティアでやっているようなもの。ほとんどサービス残業みたいなものですから。 好きなスポーツなら気分も乗ると思いますが、イヤイヤながら顧問やっている先生もいますからね。 担当顧問がいないと活動許可が下りないから、好きとか嫌いとか、できるとかできないとか関係ないです。 いわばど素人どころか興味すらない先生が顧問になることだってあるということ。 そもそも学校のカリキュラムに体育が入っているのに、わざわざ部活って何?って思っている人もいるかもしれませんね? 外部に委託する動きがありますが、ホッとしている先生って多いのでは?と思います。 本格的にやりたい生徒にとってもロクに指導できない先生より良いかも。嘆くのは親だけ?? 費用負担がいくら圧し掛かるのやら。

No.7

人によって良し悪しだよね。
部活も授業も、この時代意味なく感じる。
前の方の様に部活はクラブチーム、
勉強は塾が主で学校の授業は復習程度。
学校側も塾でやってるでしょの程。

便利になって携帯が普及してからはトラブルも多く可哀想な時代にもなったよね。

No.8

正直、部活も勉強も学校に多く求めすぎな気がする(^^;;

だって中学校って義務教育で、国からある一定の教育を行いましょうね〜って事でそれを教える先生がいて、その中で勉強・部活を行ってるけど。

一定の基準より更にレベル高いのを求めるなら私立中学行くなり部活ならクラブチーム、公立なら勉強に優れている塾に行くなりが当たり前だと思う…(^^;;

それに先生の働き方改革。
素晴らしいじゃないですか。未来がある中学生達に、社会での新しい働き方を目に見えて学ぶ機会になってる。

No.9

>> 6 4番さんと同意見。 先生の働き方改革のせいで子供から部活を奪われてますよ。 試合も少ないし、だからみんな高いお金だしてクラブチームに… 仕方ないですよ。もうボランティアでやっているようなもの。ほとんどサービス残業みたいなものですから。
好きなスポーツなら気分も乗ると思いますが、イヤイヤながら顧問やっている先生もいますからね。
担当顧問がいないと活動許可が下りないから、好きとか嫌いとか、できるとかできないとか関係ないです。
いわばど素人どころか興味すらない先生が顧問になることだってあるということ。
そもそも学校のカリキュラムに体育が入っているのに、わざわざ部活って何?って思っている人もいるかもしれませんね?
外部に委託する動きがありますが、ホッとしている先生って多いのでは?と思います。
本格的にやりたい生徒にとってもロクに指導できない先生より良いかも。嘆くのは親だけ?? 費用負担がいくら圧し掛かるのやら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧