同棲、夫婦共働きの場合の家事分担

レス11 HIT数 582 あ+ あ-

2022/10/09 08:51(更新日時)

結婚はしておらず、同棲中です。
一般的な共働き夫婦、同棲カップルの家事分担を聞きたいと思い質問させていただきました。

現在フルタイムで共働きですが、家事はほとんど私が行っています。
食材・日常品の買い出し(金額負担)、料理、洗濯、ゴミ出し、食器洗い、いろいろです。
食事はほとんど自炊です。
現在は負担を感じつつもやっていけているけど、このまま結婚して、子供を産んだりしたらどうなってしまうんだろうと不安に感じています。

タグ

No.3646494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は既婚です。同じ状態です。
もし話し合って分担決めても彼氏がしてくれない、もしくは後々しなくなるなら
結婚生活も同じパターンなんで、考えた方がいいかもですね。

変わることを期待して裏切られて、結婚生活淡々と過ごす羽目にわたしはなってしまってます…。

• << 6 レスありがとうございます。 まさに‥そうなのですね。 ごみ捨ても曜日分けしましたが、やってくれないことが多く、結局私がやっています。 今できないことは、今後もやっぱり難しいのですね。 ありがとうございます。

No.2

理想は全部半分こです。
彼も家事しないなら、生活費や家賃等全部出してほしいです。

現実は主さんと同じくらい…かなしい。
家事は女の仕事って認識が、なかなか変えられないのかな。
料理は早く帰ってきた方が、洗濯は一緒に、掃除は気になった方が、というルールでやってましたが、結局私がほぼ全部やってました。
正直お金も私の方が多く出してたので、納得いかなかったし、何度も喧嘩しましたよ。

• << 7 レスありがとうございます。 やっぱりそうなのですね‥。 彼らは、家事の必要性を感じづらいのか、行動してくれません‥。 たしかに、生活費や家賃も全部出してもらえるなら、「こんなもんか」みたいな気分でこなせそうです。 多く出して、家事もやらなければならないのはやっぱり納得できないですね‥。

No.3

家事やってくれなかった彼氏とは私は別れました。

その後、家事を率先してやってくれる協力的な彼と結婚して今も上手くやってます。

No.4

うちは共働きですが、夫はゴミ捨て、お弁当の空箱を洗う、朝のお弁当の白米だけは自分で詰める。洗剤等の日用品の補充(購入)。休日は洗濯機を回すし干してるし干してあった洗濯物を畳んでしまいます。

何でも率先してやっています。苦にならないそうで。神かよ。毎日感謝感謝です。

日々、ありがとうと言いながら、私は料理作ったり洗濯したり取れかけたボタンを付けたり、夫が出来ないジャンルをしています。

けど、どれもこれも少しずつ、生活の中でこういう形になっていった感じです。

例えば結婚当初は私がゴミ出ししていました。でも、話し合った訳ではありませんが、我々夫婦の生活パターンでは、私より早く出る夫が出す方が効率が良いと分かりまして、自然と夫が出してくれるようになりました。

人間性にもよるかも知れませんが、今は主さんばかりが動いていて大変じゃないですか?

まずは家事として名前のつかないような(ゴミ捨て前にゴミを集めたりするような)事を手伝って貰いましょう。

その時にありがとう、めっちゃ助かる!と伝えていきながら、少しずつ家事に参戦させましょう。気付けば分担してるようにもっていけるように応援していますね!

• << 11 レスありがとうございます。 素晴らしいご主人ですね。 徐々に分担率を下げていけるように持っていけると良さそうですね‥! 家事の分担をできるようにしたいと相談したところ、1週間くらい私がやっていたことをやってみると言ってくれました。 ご飯を作ってもらったりすることに罪悪感を覚えてしまう、自分の感覚もこの環境を作り出していたのかもしれないなと思いました。 お互いが心地よい分担バランスを作っていきたいです。 ありがとうございます…!

No.5

同棲って身分の保証がないのに、そうやって都合良く使われるので、女性にとって良くないと思ってます。

日用品以外の、家賃や光熱費や食費は相手が出してるのかな?
であれば、結婚してるカップルとあまり変わらないように思います。

うちは結婚当初共働きで。
日用品以外のものは夫から。貯金も夫から。
私の給料は私の小遣いと、二人の旅行資金、ていう感じにしてました。

家事は、当初は二人でやってました。
夫が料理が割と苦じゃない&洗濯も一応できる、て感じだったので、料理は概ね私が献立とレシピや手順の指示、夫が実働。洗濯は半々、掃除片付けは私、でした。
産後1〜2年は、家事も8割くらい夫でしたね。

ただいずれにしても、家事や金銭負担の不満が出た時に、話し合えるかどうか、の方が大切です。

こういうのって綺麗事じゃないからこそ、結婚してる、ていう制度が、お互い逃げずに話し合える一連托生感を作ってくれてるな、と感じています。

No.6

>> 1 私は既婚です。同じ状態です。 もし話し合って分担決めても彼氏がしてくれない、もしくは後々しなくなるなら 結婚生活も同じパターンなんで、考… レスありがとうございます。
まさに‥そうなのですね。
ごみ捨ても曜日分けしましたが、やってくれないことが多く、結局私がやっています。
今できないことは、今後もやっぱり難しいのですね。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 理想は全部半分こです。 彼も家事しないなら、生活費や家賃等全部出してほしいです。 現実は主さんと同じくらい…かなしい。 家事は女の… レスありがとうございます。
やっぱりそうなのですね‥。
彼らは、家事の必要性を感じづらいのか、行動してくれません‥。
たしかに、生活費や家賃も全部出してもらえるなら、「こんなもんか」みたいな気分でこなせそうです。
多く出して、家事もやらなければならないのはやっぱり納得できないですね‥。

No.8

言うならお子さんができる前かと思いますよ。そのままなあなあで任されて、子ども産まれてワンオペになったら相当キツイかと…。そういった諸々で離婚案件になる人だっているはず。(一人暮らしで自分一人の家事のほうが楽!と)

うちの姉のうちは御主人テレワークだからか、半分以上?(と姉談)御主人がしてますよ。
姉の子の病院、洗濯物を取り込む、畳む、風呂掃除、大人の食事担当。(何故か子どものご飯は姉。)
と聞きました。
姉は仕事帰りに買い出しとか、洗濯機回す干すのもかな?、ゴミ出し、保育園の送迎とかだったかと。
掃除は分かりませんが。

No.9

家賃光熱費彼が出しているので家のことは私が全てやっています。

No.10

こういうことは、毎日のことですからね。どういう割合が妥当というのはそれぞれですが、ともかく互いに納得のいく形になるのが一番です。その意味では、別の男のほうがいいのかな。

No.11

>> 4 うちは共働きですが、夫はゴミ捨て、お弁当の空箱を洗う、朝のお弁当の白米だけは自分で詰める。洗剤等の日用品の補充(購入)。休日は洗濯機を回すし… レスありがとうございます。
素晴らしいご主人ですね。
徐々に分担率を下げていけるように持っていけると良さそうですね‥!

家事の分担をできるようにしたいと相談したところ、1週間くらい私がやっていたことをやってみると言ってくれました。
ご飯を作ってもらったりすることに罪悪感を覚えてしまう、自分の感覚もこの環境を作り出していたのかもしれないなと思いました。

お互いが心地よい分担バランスを作っていきたいです。
ありがとうございます…!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧