同棲、夫婦共働きの場合の家事分担
結婚はしておらず、同棲中です。
一般的な共働き夫婦、同棲カップルの家事分担を聞きたいと思い質問させていただきました。
現在フルタイムで共働きですが、家事はほとんど私が行っています。
食材・日常品の買い出し(金額負担)、料理、洗濯、ゴミ出し、食器洗い、いろいろです。
食事はほとんど自炊です。
現在は負担を感じつつもやっていけているけど、このまま結婚して、子供を産んだりしたらどうなってしまうんだろうと不安に感じています。
タグ
理想は全部半分こです。
彼も家事しないなら、生活費や家賃等全部出してほしいです。
現実は主さんと同じくらい…かなしい。
家事は女の仕事って認識が、なかなか変えられないのかな。
料理は早く帰ってきた方が、洗濯は一緒に、掃除は気になった方が、というルールでやってましたが、結局私がほぼ全部やってました。
正直お金も私の方が多く出してたので、納得いかなかったし、何度も喧嘩しましたよ。
- << 7 レスありがとうございます。 やっぱりそうなのですね‥。 彼らは、家事の必要性を感じづらいのか、行動してくれません‥。 たしかに、生活費や家賃も全部出してもらえるなら、「こんなもんか」みたいな気分でこなせそうです。 多く出して、家事もやらなければならないのはやっぱり納得できないですね‥。
うちは共働きですが、夫はゴミ捨て、お弁当の空箱を洗う、朝のお弁当の白米だけは自分で詰める。洗剤等の日用品の補充(購入)。休日は洗濯機を回すし干してるし干してあった洗濯物を畳んでしまいます。
何でも率先してやっています。苦にならないそうで。神かよ。毎日感謝感謝です。
日々、ありがとうと言いながら、私は料理作ったり洗濯したり取れかけたボタンを付けたり、夫が出来ないジャンルをしています。
けど、どれもこれも少しずつ、生活の中でこういう形になっていった感じです。
例えば結婚当初は私がゴミ出ししていました。でも、話し合った訳ではありませんが、我々夫婦の生活パターンでは、私より早く出る夫が出す方が効率が良いと分かりまして、自然と夫が出してくれるようになりました。
人間性にもよるかも知れませんが、今は主さんばかりが動いていて大変じゃないですか?
まずは家事として名前のつかないような(ゴミ捨て前にゴミを集めたりするような)事を手伝って貰いましょう。
その時にありがとう、めっちゃ助かる!と伝えていきながら、少しずつ家事に参戦させましょう。気付けば分担してるようにもっていけるように応援していますね!
- << 11 レスありがとうございます。 素晴らしいご主人ですね。 徐々に分担率を下げていけるように持っていけると良さそうですね‥! 家事の分担をできるようにしたいと相談したところ、1週間くらい私がやっていたことをやってみると言ってくれました。 ご飯を作ってもらったりすることに罪悪感を覚えてしまう、自分の感覚もこの環境を作り出していたのかもしれないなと思いました。 お互いが心地よい分担バランスを作っていきたいです。 ありがとうございます…!
同棲って身分の保証がないのに、そうやって都合良く使われるので、女性にとって良くないと思ってます。
日用品以外の、家賃や光熱費や食費は相手が出してるのかな?
であれば、結婚してるカップルとあまり変わらないように思います。
うちは結婚当初共働きで。
日用品以外のものは夫から。貯金も夫から。
私の給料は私の小遣いと、二人の旅行資金、ていう感じにしてました。
家事は、当初は二人でやってました。
夫が料理が割と苦じゃない&洗濯も一応できる、て感じだったので、料理は概ね私が献立とレシピや手順の指示、夫が実働。洗濯は半々、掃除片付けは私、でした。
産後1〜2年は、家事も8割くらい夫でしたね。
ただいずれにしても、家事や金銭負担の不満が出た時に、話し合えるかどうか、の方が大切です。
こういうのって綺麗事じゃないからこそ、結婚してる、ていう制度が、お互い逃げずに話し合える一連托生感を作ってくれてるな、と感じています。
>> 4
うちは共働きですが、夫はゴミ捨て、お弁当の空箱を洗う、朝のお弁当の白米だけは自分で詰める。洗剤等の日用品の補充(購入)。休日は洗濯機を回すし…
レスありがとうございます。
素晴らしいご主人ですね。
徐々に分担率を下げていけるように持っていけると良さそうですね‥!
家事の分担をできるようにしたいと相談したところ、1週間くらい私がやっていたことをやってみると言ってくれました。
ご飯を作ってもらったりすることに罪悪感を覚えてしまう、自分の感覚もこの環境を作り出していたのかもしれないなと思いました。
お互いが心地よい分担バランスを作っていきたいです。
ありがとうございます…!
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 195HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 484HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る